Перед лицом COVID: как меняется рынок труда?

По традиции, сезон в конце года, который начинается с Дня Труда, является временем, которое празднует Американский Рабочий. Но что означает празднование трудящихся в этом году в то время, когда более 16 миллионов американских рабочих сейчас безработные?

 

В перспективе на этой неделе я разговаривал с Лорен Херринг, генеральным директором компании The Impact Group, штаб-квартира которой находится в Сент-Луисе, и автором книги «Возьми под контроль свою карьеру» (Take Control of your Career Search). Вот что Херринг сказала о некоторых вопросах, которые волнуют всех нас:

 

Как нынешний кризис работы сравнивается с другими вызовами прошлого?

Херринг: Являясь генеральным директором одной из крупнейших международных коучинговых компаний с женским капиталом, за последние 19 с лишним лет я видела все виды рынков труда. В течение последних нескольких месяцев компании были вынуждены сокращать персонал, сокращать рабочие часы и передислоцировать сотрудников. Тем временем, они также неустанно работали, чтобы помочь отпущенным в увольнение и уволенным членам команды найти мягкую посадку. Я видел, как люди борются на затопленном рынке труда, и радовался людям, которые приземлялись на рабочие места мечты. 

Никогда больше я не видела, чтобы люди были более открыты и готовы помочь. Помощь может варьироваться от знакомства до найма менеджеров в целевых компаниях или даже выделения времени на информационное собеседование.

 

Мы все слышали статистику о том, как люди получают рабочие места на первом месте по количеству контактов. Ну, это никогда не бывает так верно, как на переполненном рынке труда. Заняты или нет, но мы все сейчас натянуты сложными и неожиданными способами. Но, похоже, что мы все восстановили немного человечности по мере того, как мы боремся за то, чтобы двигаться вперед от текущего вызова. Это воодушевляет.

 

Каковы самые большие проблемы на данный момент?

Сельдь: Я бы сказала, что это ощущение полной потери контроля. Любые перемены — это тяжело. Сейчас многие из нас чувствуют, что перемены происходят с нами, вместо того, чтобы позволять нам командовать. Чувство, что столь многое выходит из-под нашего контроля, заставляет нас по-другому думать о карьере и поиске работы.

Несмотря на то, что мы слышим в новостях, есть рабочие места, которые нужно найти, даже в самых худших отраслях. Например, как пятизвездочный шеф-повар устроился на новую должность в Сиэтле в разгар пандемии? Он разместил на Instagram фотографии своих искусно приготовленных домашних блюд; он построил скромное продолжение, и вскоре кто-то воспользовался им для получения новой возможности.

 

Проактивность имеет значение!

Сельдь: Теперь, более чем когда-либо, соискатели работы имеют возможность быть проактивными. С федеральной надбавкой по безработице, о которой идет речь в долгосрочной перспективе, добавление портфолио работы может стать мостом к следующей долгосрочной возможности. В то время как исследование «Gig Workers in America» показывает, что те, кто полагается только на гигантскую экономику, зарабатывают меньше и имеют меньший доступ к льготам, чем традиционные штатные сотрудники, «побочная суета» может помочь некоторым людям свести концы с концами до тех пор, пока не появится следующая подходящая возможность.

 

В таком обществе, ориентированном на достижение результатов, как Америка, мы выстраиваем свою идентичность в соответствии с тем, чем мы зарабатываем на жизнь. Так что, если мы есть то, что мы делаем, кто мы есть, если мы больше этим не занимаемся? Работа даёт многим из нас ощущение цели и ценности в дополнение к простой зарплате, и Отчёт о мировом счастье показал, что водитель счастья №1 во всём мире — это хорошая работа. В промежутке между работой на общественных началах, работой на неполный рабочий день, консалтингом и предпринимательством американская экономика вознаграждает тех, кто берет на себя контроль над собственной карьерной судьбой.

 

Что может сделать каждый из нас?

Сельдь: Я слышала, что рецессия — это когда твой сосед без работы, депрессия — это когда ты без работы. Но пока я делаю паузу в уникальной версии этого года, посвященной Дню труда, меня вдохновляет то сочувствие, которое я видела.  Американцы помогают друг другу пережить этот кризис — поиск работы — это не индивидуальный спорт, в конце концов.  Так что этой осенью давайте отпразднуем американский стиль: от соседа к соседу.  Уделите минуту пикникам, бассейнам, озерам или барбекю и предложите помощь ищущему работу.  Будь справкой, предлагай вычитывать резюме. Помогите кому-нибудь с первым звонком в Zoom или настройте свой первый профиль в LinkedIn. Обращайтесь к своим контактам от чьего-то имени.

И по мере того, как мы продолжаем поддерживать друг друга, давайте праздновать американскую изобретательность и предприимчивость по мере того, как люди выходят за пределы своей зоны комфорта, чтобы вернуться на рынок труда.

 

Что дальше? 

«Возможно, «хорошая работа» будет выглядеть по-другому в мире пост-КОВИД», — сказала Херринг в конце нашего визита.

 

«Увидим ли мы больше концертной работы и появление других предпринимателей?» Я спросил.

 

«Возможно», — считает она. «Будет ли больше возможностей для телеработы за пределами вашей нынешней географии?»

 

Да, она верит, что это тоже произойдет. 

 

Но некоторые вещи не изменятся, Херринг верит. «Американцы будут продолжать подниматься по этому случаю, помогать друг другу и либо искать, либо создавать значимую работу», — заключает она. «Успешный карьерист всегда будет готов к следующим переменам».