Первая мобильная индексация: Все, что вам нужно знать для подготовки сайта

Мобильный наконец-то обогнал Интернет, и Google объявил, что они собираются внести некоторые важные изменения, чтобы отразить это. Первое мобильное индексирование будет вознаграждать сайты, которые делают мобильные телефоны приоритетными, сильным рейтингом поиска и трафиком, который идет с ними. И не только на мобильном, но и на всем протяжении поиска.

 

Это означает, что если ваш сайт не оптимизирован для индексирования в мобильном режиме, ваш трафик пострадает.

 

Сегодня я собираюсь научить вас всему, что вам нужно знать о мобильном индексировании, и как вы можете быть уверены, что ваш сайт готов занять достойное место в новом алгоритме Google.

Но сначала давайте посмотрим, почему это так важно.

Мобильный — это король сейчас.

 

Десять лет назад на рынок вышли первые смартфоны, и быстро стало ясно, что эта технология станет поворотным моментом. Люди проводят все больше времени в Интернете в течение многих лет, и мобильное устройство быстро перепрыгнуло на вершину очереди для этой цели.

 

pngbase649690e0fd441e47ce

 

Еще в 2013 году 3 из 5 веб-поисков были проведены на мобильном устройстве:

 

pngbase6437cafa62dfa38c72

 

Промотай вперед еще несколько лет до 2019 года, и мобильный составляет более половины посещаемости сайта:

 

Для большинства людей это не сюрприз. Как крупные бренды, так и малые предприятия на протяжении многих лет признают эту тенденцию, поскольку за последние 6 лет доля расходов на цифровую поисковую рекламу выросла почти в четыре раза — с 4,3% до 50,8%.

 

pngbase64a9cae54d0242920101

Учитывая эти тенденции, неудивительно, что Google обновил свои алгоритмы, чтобы расставить приоритеты в использовании мобильных устройств. Именно там работает большинство пользователей и получает большую часть доходов от поиска.

 

Соответствующее содержание: 15 Толковая статистика мобильной торговли [Инфографика].

Так что же такое индексирование в первую очередь мобильных устройств?

 

До сих пор Google всегда индексировал настольную версию веб-сайтов, чтобы определить рейтинг поиска. Но это все меняется.

 

В 2016 году Google объявил, что планирует изменить алгоритм поиска мобильных версий сайтов. На самом деле, в большинстве случаев они вообще не будут смотреть на настольную версию вашего сайта.

Если ваш мобильный сайт не соответствует их стандартам, у вас могут возникнуть большие проблемы, потому что Google уже начал развертывать его для некоторых пользователей и планирует добавлять больше, пока все не переедут.

 

Что означает индексирование мобильной связи в первую очередь для вашего трафика?

 

Если у вас веб-сайт с поддержкой мобильных устройств, отображающий один и тот же контент как на рабочем столе, так и в Интернете, вам не о чем беспокоиться.

 

В этом случае, ваши мобильные и настольные сайты — это в буквальном смысле один и тот же сайт. Так что единственное отличие заключается в том, что Google будет перебирать его со своего смартфона Googlebot, который рассматривает ваш сайт как телефонного андроида пользователя.

 

Вы должны сделать быстрый QA, чтобы убедиться, что весь ваш контент доступен и удобен для навигации на мобильной версии. Просмотрите приведенный ниже контрольный перечень вопросов, но большинство из них уже приведены в порядок.

Если вы используете динамическое обслуживание, вам следует уделять больше внимания, так как вы можете обслуживать разное содержимое различных версий вашего сайта:

Нет ничего плохого в использовании динамической подачи при условии, что в обоих случаях отображается одно и то же содержимое (в обоих случаях отлично подходит разное форматирование). Google сказал, что если ваш сайт предоставляет одинаковый контент на обеих платформах, вы не должны видеть много изменений в вашем рейтинге поиска. Во всяком случае, вы можете получить небольшой толчок, так как компании, не придерживающиеся лучших практик, попадают под удар.

 

Однако, если у вас есть полностью независимый мобильный сайт, например, сайт, расположенный на другом поддомене, вам необходимо обратить особое внимание на это обновление, так как ваш сайт подвержен наибольшему риску быть наказанным.

 

В дополнение к изменению того, какой контент будет просматриваться, индексирование по мобильному телефону также значительно, если не полностью, утяжелит остальные ранжирующие сигналы на мобильный телефон.

Хотя официального списка от Google нет, журнал «Поисковая система» составил список факторов ранжирования мобильных телефонов, о которых сообщалось в ряде исследований:

 

Положительные факторы:

 

    Скорость сайта

    AMP (Accelerated Mobile Pages)

    Неупорядоченные списки

    Изображения

    Ключевые слова и связанные с ними фразы

    Социальные сигналы

    Локальная оптимизация поиска

 

Негативные факторы:

 

    Вспышка

    Технические ошибки

    Интрузивные междоусобицы (подробнее об этом ниже)

    Маленький шрифт

    Маленькие сенсорные элементы

    Ключевые слова во внешних ссылках

 

Вы заметите общую тенденцию:

 

    Вещи, которые создают положительный опыт пользователя (быстрая загрузка, качественные изображения) повысят ваш рейтинг.

    Вещи, которые мешают работе пользователя (ошибки, трудно нажимать кнопки) снизят ваш ранг.

Я не буду вдаваться во все подробности мобильного SEO сегодня, но вы должны рассмотреть эти факторы и полностью протестировать свой сайт в качестве мобильного пользователя. Убедитесь, что он приятный и простой в использовании.

Как убедиться, что ваш сайт готов к первой индексации с помощью мобильной связи

 

Подсказка №1: Используйте мобильный дизайн.

 

Я уже упоминал об этом выше, так что я не собираюсь забивать его до смерти. Но убедитесь, что ваш сайт отзывчив. Подумайте о содержании, подобном воде, которое соответствует форме емкости, в которой она находится, и принимает ее форму.

 

Важнейшим элементом здесь является то, что один и тот же контент доступен как на мобильном, так и на настольном компьютере. Только форма должна быть обновлена для улучшения удобства пользования мобильным телефоном.

 

Совет №2: Обслуживайте тот же контент на вашем мобильном сайте.

 

Google не много говорит о своих алгоритмах, но они говорили об этом неоднократно:

 

Убедитесь, что вы обслуживаете один и тот же контент на мобильных и настольных сайтах. Это означает статьи, те же ссылки и те же особенности.

 

Маркетинговый блог электронной почты на Rare.io делает это очень хорошо. Посетите их сайт на рабочем столе:

 

И их мобильный сайт:

 

pngbase64bec2d481c26991eb6

Обратите внимание, что они содержат точно такое же содержимое, как и такие функции, как поддержка чата. Единственное отличие заключается в том, что они сформировали контент в соответствии с форматом устройства, поэтому на мобильных устройствах они сложили статьи в стопку и изменили поддержку чата на простую иконку. Они даже включают информацию с боковой панели под списком статей, так что ничего не пропущено:

 

pngbase641abcf1966018e6a3a3

 

И, конечно, действуют те же правила. Отличный контент, высококачественные изображения и видео, функции, которые хотят посетители, и потрясающая ценность.

 

Подсказка №3: наличие участка, который работает хорошо и быстро загружает скважину.

 

Чтобы соответствовать требованиям мобильных устройств, сначала необходимо обеспечить быструю загрузку сайта. Поисковые системы обнаружили, что страницы в десятке лучших результатов поиска Google загружаются менее чем за 1,10 секунды. Это даже быстрее, чем на рабочем столе!

 

Если вы используете отзывчивый сайт, скорость загрузки должна быть одинаковой. Но если вы используете выделенный поддомен (например, m.facebook.com), вам следует провести дополнительные тесты и рассмотреть возможность добавления более выделенных серверов, если время загрузки отстает.

 

В дополнение к увеличению емкости сервера, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить время загрузки вашего сайта:

    Минимизировать переадресацию

    Перед загрузкой содержимого из верхней части фальца фальца загружайте содержимое ниже фальца.

    Поместите JS внизу и CSS в верхней части HTML файлов

    Оптимизация и минимизация CSS и JS-файлов (с помощью этих инструментов)

    Использование сжатия gzip для уменьшения размера файла

    Сжатие изображений

    Уменьшить объем флеш контента на вашем сайте

 

Вы можете проверить скорость загрузки страницы с помощью этого бесплатного инструмента:

Совет №4: Подавайте ту же структурированную разметку.

 

Ваша структурированная разметка содержит важную информацию о вашем сайте, такую как названия страниц, содержимое DeepL, контактную информацию и многое другое. Google использует его для правильной сортировки и ранжирования вашего сайта, а также предоставляет больше информации для пользователей в результатах:

 

Благодаря отзывчивому дизайну, у вас не будет двух отдельных наценок. Но с Dynamic-сервисами сайтов или отдельных мобильных сайтов фактический HTML ваших страниц меняется:

 

pngbase64552208891310a46e8f

 

Если вы не обновите разметку на вашем мобильном сайте, Google может потерять эту важную информацию и наказать ваш сайт. Даже если они этого не сделают, поисковики не смогут найти такую же ценную информацию о вас, когда будут искать другие способы причинения вреда вашему бизнесу (например, сокращение посещений или продаж).

 

Примечание: если у вас есть отзывчивый сайт, вы можете пропустить этот и следующие два раздела. Продолжайте последнюю проверку.

 

Вот как убедиться, что ваша наценка соответствует….

  1. a) Получите разметку для страницы рабочего стола здесь:

 

pngbase64b23de4779759f24c0

  1. b) Скопируйте ответ:

 

pngbase6498fb6a6e12a0c034Примечание: если у вас много предупреждений или ошибок, то сейчас самое время их исправить! (Здесь не о чем беспокоиться.)

в) Перейдите к Diffchecker и вставьте результат с одной стороны:

pngbase6446c9ce3adea914

  1. d) Сделайте то же самое для вашего мобильного сайта.
  2. e) Нажмите «Найти отличия!»

pngbase645c13b2ba1800341e

 

Отлично! Всё в порядке. Если вы обнаружите здесь какие-либо различия, проверьте, какая информация является более точной, и обновите их в соответствии с ними.

 

Совет № 5: Убедитесь, что серверы, на которых расположен ваш сайт, готовы справиться с возросшей скоростью сканирования.

 

Побочным эффектом индексации мобильной связи является то, что Google начинает сканировать ваш мобильный сайт гораздо чаще. Если у вас много веб-страниц, это может создать дополнительную нагрузку на ваш хостинг, что приведет к замедлению работы сайта для ваших посетителей. Google говорит, что они делают все возможное, чтобы избежать снижения производительности сайта, но в конечном счете трудно судить с расстояния.

Это не очень удобно, так как добавление дополнительной хостинговой емкости может быть дорогостоящим, если она вам не нужна. Но вы должны внимательно следить за скоростью вашего мобильного телефона по мере развертывания Google и обращать особое внимание на жалобы клиентов на скорость загрузки.

 

Совет № 6: Проверьте ваш мобильный сайт в консоли поиска.

 

Этот совет быстр и прост — но игнорирование его может привести к тому, что ваш сайт будет неправильно классифицирован или даже пропущен Google. Ух ты!

 

Если вы еще этого не сделали, просто зайдите в Консоль Поиска Google и либо добавьте новый сайт, либо проверьте существующий сайт, если он уже был добавлен.

 

Более подробные инструкции по верификации можно найти здесь. Есть несколько вариантов, в зависимости от вашей ситуации.

 

Совет №7: Не обслуживайте незавершенные или поврежденные мобильные сайты.

Google сказал, что, если они не смогут найти мобильный сайт для вашего домена, они будут продолжать индексировать версию рабочего стола без явного наказания — пока что.

 

Они специально предупреждают вебмастеров:

 

«…имейте в виду, что функциональный настольный сайт может быть лучше, чем сломанная или неполная мобильная версия сайта. Лучше создать свой мобильный сайт и запустить его, когда он будет готов.» 

 

-Доантам Фан, менеджер по продуктам Google.

 

Если в вашей компании есть полузапеченный или медленно загружаемый мобильный сайт, вы должны немедленно его удалить. В прошлом это не было проблемой, потому что Google полагался в первую очередь на ваш сайт для компиляции поискового индекса. Если ваш мобильный сайт был неисправен или сломан, возможно, он причинил вам боль другими способами, но ваш индекс был в безопасности.

 

Это больше не так:

 

Google понимает, что это серьезное изменение для некоторых сайтов и дает им достаточно времени для обновления.

Если у вас есть только настольный веб-сайт, Google все равно будет индексировать его, но с точки зрения мобильных устройств. Так что если ваш настольный сайт раздражает при использовании по телефону, он будет страдать. Так что не ждите, пока сайт для мобильных устройств будет приведен в порядок! #MobileFirstIndexing #Мобильный Первопроходец#

 

Заключение

 

Команда Google заявила, что их цель заключается в том, чтобы оказать как можно меньшее влияние на ранжирование поиска. Они просто хотят идти в ногу с мировыми тенденциями в Интернете и готовить свой продукт к будущему. Но это означает, что они ожидают от вас обновления вашего сайта и в будущем. Они постепенно и тонко раскручивают это, чтобы вы не заметили прыжка за одну ночь. Но это происходит.

Если у вас нет времени на то, чтобы убедиться, что ваш сайт оптимизирован для индексирования в мобильном режиме, вы увидите падение трафика в ближайшие месяцы и годы. Не дай этому случиться с тобой!

 

Убедись в этом:

 

    Ваш сайт отзывчив на запросы мобильных устройств и быстро загружается.

    Вы обслуживаете один и тот же высококачественный контент в удобной для доступа и потребления форме.

    Ваша структурированная наценка является последовательной и точной.

    Вы готовы к возросшей ползучести и мобильному трафику, который будете получать, особенно если у вас есть выделенный мобильный субдомен.

    Вы проверяете свой сайт в Консоли Поиска.

    Вы не обслуживаете багги или неполный мобильный сайт!

 

Если вы будете следовать этим советам и начнете обновлять свой мобильный сайт сейчас, вы не только переживете грядущие изменения, но и будете иметь преимущество перед теми, кто ждал слишком поздно!