Нужно придумать название бизнеса? Вот как это сделать правильно.

У вас есть отличная идея для компании. Вы прибили свой бизнес-план. Теперь самое сложное. Как ты это называешь? Есть несколько способов сделать это. Вы можете нанять эксперта по брендингу или агентство по присвоению имен. Вы можете проводить долгие мозговые штурмы с вашими партнерами. Или вы можете надеяться на момент «ага».

Не существует единственного правильного способа создать идеальное имя для вашего бизнеса. Может быть, что-то из моей истории вызовет идею для вас.

1. Убедитесь, что название вашей компании уникально и соответствует вашему бренду.

Я даже не думал о названии, когда основал компанию «Хинт», мою компанию по производству здоровых ароматизированных напитков и образа жизни. Я был сосредоточен на продукте и пытался получить его на полках. Моя первоначальная идея была для несладкой ароматизированной воды. Это произошло из-за времени и места в моей жизни. У меня было несколько детей, и я пытался заставить их пить меньше сока и больше воды. Первое имя, которое пришло ко мне, было «Вава».

Мой муж, адвокат по интеллектуальной собственности с Восточного побережья, сказал мне, что уже существует гигантская сеть магазинов у дома под названием Wawa. Не было способа защитить товарный знак.

Затем, однажды днем, ко мне пришло новое прозвище. Я понял, что, говоря о своей концепции, я всегда использовал слово «намек» для ее описания. Мой муж не был так увлечен этим. Он отметил, что, поскольку это общее слово состоит из четырех букв, вероятность получения товарного знака была незначительной. Но я сказал: «Почему бы не попробовать? Худшее, что может случиться, это то, что мы получим «нет». Спойлер: у нас есть имя. И я думаю, что это один из лучших брендов потребительских товаров.


Рассмотрите все возможные коннотации названия компании.

«Подсказка» имеет несколько значений. Буквально, мы добавляем намек на вкус нашей воды. В нем достаточно фруктов — намек. Но значение выходит за рамки очевидного для нашей общей цели, которая заключается в том, чтобы предложить людям мягкие толчки о том, как они могут достичь хорошего самочувствия.

Многим людям трудно стать настолько здоровыми, насколько они хотят. Причудливые диеты приходят и уходят, мы тонем в слишком большом количестве информации (и дезинформации) о питании, и как общество мы имеем избыточный вес. Это настоящая проблема. Есть так много продуктов, которые утверждают, что являются решением, но они только добавляют путаницы. Мы постоянно слышим от потребителей, что наш продукт — это первый шаг, помогающий им поверить, что они могут достичь своих целей. Намек помогает им в переходе от газировки и других сладких напитков.

В конечном счете, меня не интересует, какое у меня определение названия нашей компании, и больше о том, что это значит для потребителей. Люди помнят лучшие бренды. И люди помнят и остаются верными компаниям, которые их «получают».

Есть так много умно названных компаний. Некоторые из моих любимых включают Drybar, Warby Parker, Rent the Runway и Shake Shack. Drybar немедленно рассказывает вам историю о том, что делает компания; Уорби Паркер веселый и запоминающийся (звучит как тот, кто носит очки); Rent the Runway предоставляет визуальную информацию о том, что вы собираетесь получить; и Shake Shack весело говорить и заставляет людей улыбаться.

3. Наймите профессионала, чтобы помочь создать название компании — или нет.

Одна из опасностей именования заключается в том, что без процесса — или молниеносной вспышки вдохновения — вы в конечном итоге либо задумываетесь над этим, либо станете парализованным, а на самом деле не будете этого делать.

Люди всегда спрашивают меня, предлагаю ли я нанять экспертов по брендингу или именованию. Несмотря на то, что в итоге я не стал генерировать название своей компании, я не могу сказать вам, да или нет. Это личное решение. Но стоит нанять кого-то другого, чтобы сделать это, и это не только финансовый.

Когда вы производите аутсорсинг, вы иногда теряете контроль над частями своего бизнеса. Передача некоторой автономии агентству имен может привести к тому, что вы почувствуете себя оторванным от своего бренда, истории и миссии. С другой стороны, эксперты существуют по определенной причине, и многие незабываемые бренды родились в мозговом штурме агентства. Спросите себя: если я не могу придумать имя, могу ли я передать его на аутсорсинг? И как вы будете себя чувствовать, если вам не понравятся какие-либо имена, которые они предлагают?

В конце концов, вам решать, стоит ли обращаться за помощью извне, или у вас есть навыки и терпение, чтобы найти идеальное имя самостоятельно.