Налог на богатство Уоррена: сколько заплатят Безос, Маск, Гейтс и Цукерберг

15 самых богатых американцев внесли бы около трети налога, сообщили две налоговые группы.

Миллиардеры США заплатили бы в общей сложности $114 миллиарда за 2020 год по «ультра-миллионерскому» налогу, предложенному в понедельник сенатором Элизабет Уоррен из Массачусетса, по данным двух налоговых групп.

Законопроект, названный «Законом об ультрамиллионерах», применял бы ежегодный 2%-ный налог на индивидуальную чистую стоимость от 50 миллионов до 1 миллиарда долларов. Физические лица должны будут платить ежегодный 3% налог на чистый капитал свыше 1 миллиарда долларов.

Уоррен сказал, что этот налог затронет только около 100 000 американских семей, и что миллиардеры страны заплатят около половины от общей суммы налога.

Около 650 миллиардеров страны имеют коллективное богатство, превышающее 4,2 триллиона долларов, заявили «Американцы за налоговую справедливость» и «Проект Института политических исследований по проблемам неравенства», основываясь на данных Forbes. Их состояние увеличилось примерно на 44% с марта 2020 года, когда началась пандемия в США, сообщили группы.

Исходя из богатства американских миллиардеров в конце 2020 г., только за счет налога на богатство только на них будет профинансировано около трех четвертей пакета помощи по борьбе с коронавирусом президента Джо Байдена в размере 1,9 трлн. долл.

И около трети налога на богатство будут выплачены 15 самыми богатыми американцами, которые вместе взятые имеют состояние более 2,1 триллиона долларов, сказали группы.

Отдельный анализ Калифорнийского университета в Беркли, процитированный Уорреном, подсчитал, что этот налог принесет 3 триллиона долларов дохода в течение 10 лет.

Уоррен предложил, чтобы новые федеральные деньги были вложены в такие программы, как уход за детьми, образование и инфраструктура.

Вот что Джефф Безос, Элон Маск, Билл Гейтс и Марк Цукерберг — четыре самых богатых человека в стране в конце 2020 года, по данным Forbes — заплатили бы за 2020 год в соответствии с предложением по налогу на богатство, согласно расчетам ATF и IPS.

Джефф Безос: 5,7 млрд. долл.

Уходящий генеральный директор Amazon заплатил бы 5,7 млрд. долл. в виде налогов на имущество за 2020 год, сообщили ATF и IPS. По данным Forbes, на конец 2020 года у него было состояние 191,2 млрд долларов.

Вашингтонские законодатели также предложили налог на миллиардеров штата. Безос платил бы по этому налогу почти 2 миллиарда долларов в год.

Элон Маск: 4,6 миллиарда долларов

Маск, технологический миллиардер, стоящий за Tesla, SpaceX, Neuralink, и Скучная компания, заплатил бы 4,6 миллиарда долларов за 2020 год по предложению Уоррена, сообщили ATF и IPS.

По данным Forbes, в конце 2020 г. реальная стоимость Маска составила 153,5 млрд. долларов, после того как за 10 месяцев его состояние увеличилось более чем в шесть раз.

Билл Гейтс: 3,6 млрд долларов

Гейтс, который к декабрю имел состояние 120 миллиардов долларов на Forbes, заплатил бы 3,6 миллиарда долларов в виде налогов на богатство за год, сообщили ATF и IPS.

Марк Цукерберг: 3 миллиарда долларов

Генеральный директор Facebook заплатил бы около $3 млрд. в виде налогов на богатство к 2020 году, сообщили ATF и IPS. По данным Forbes, на конец 2020 года он стоил $99,9 млрд.

Момент уплаты налога на богатство вырос во время пандемии

В отчете Oxfam говорится, что за период с марта прошлого года по декабрь богатство миллиардеров по всему миру увеличилось на 3,9 триллиона долларов. Увеличение для 10 самых богатых миллиардеров мира может заплатить каждому, чтобы он прошел вакцинацию и не попал в бедность, сказал Оксфам. Тем временем, во второй половине 2020 года 8 млн. американцев впали в бедность.

Оксфам предположил, что налоги на богатство могли бы стать хорошим вариантом для того, чтобы обратить это вспять. В декабре ученые опубликовали исследование о 50-летнем сокращении налогов для богатых, которое предположило, что «просачивание» экономики усугубляет неравенство и не приводит к экономическому росту и занятости.

«Стремительно растущее богатство миллиардеров в разгар кризиса в области здравоохранения и экономики, утяжеляющего миллионы американцев, является одной из лучших причин принятия закона об ультра-миллионерском налогообложении», — сказал Фрэнк Клементе (Frank Clemente), исполнительный директор организации «Американцы за справедливость налогообложения» (Americanans for Tax Fairness).

«Этот закон позволит сократить дестабилизирующий дефицит богатства страны, одновременно привлекая триллионы долларов от миллиардеров и других супербогачей».

Аргентина стала первой страной, которая отреагировала на пандемию единовременным «налогом на миллионеров». Менее одного из 100 зарабатывающих людей заплатит этот налог, который, как надеется правительство, поможет собрать 3,78 млрд долл.