Монетизация онлайн-контента: как заработать на контенте

Прочитайте обо всех способах заработать на своем контенте — и о том, как начать.

Онлайн-контент приобрел невероятную популярность по нескольким мотивирующим причинам. Во-первых, проще, чем когда-либо, публиковать свой собственный контент: Любой человек (даже не имеющий денег) может начать вести блог, загружать записанное видео или даже прямую трансляцию. Во-вторых, спрос на онлайн-контент стремительно растет; все больше людей читают блоги, смотрят видео и взаимодействуют с влиятельными людьми из социальных сетей, чем когда-либо прежде. В-третьих, онлайн-контент — это потенциально прибыльная суета… но только в том случае, если вы знаете, что делаете.

Миллионы людей видели незначительный успех в разработке своего онлайн-контента. Они смогли привлечь десятки тысяч последователей социальных сетей или равное количество постоянных читателей, и они вырезали для себя нишу. Но они еще не закрыли эту нишу, чтобы понять, как заработать на этом успехе.

В этом руководстве я расскажу о некоторых из лучших стратегий монетизации, чтобы заработать деньги на разработке онлайн-контента.

Потенциальные стратегии монетизации

Для наших целей, я буду оставаться агностичным по отношению к средству или каналу, который вы используете для производства вашего контента. Независимо от того, пишете ли вы сообщения в блогах, синдицируете подкаст или ведете прямой эфир на регулярной основе, вы можете использовать большинство (или все) из этих стратегий, чтобы заработать деньги:

Прямая реклама: Одним из первых вариантов, к которому люди обращаются, является реклама. Если вы находитесь на YouTube или аналогичной платформе, вы, возможно, сможете заработать деньги непосредственно на рекламе, которую ваша платформа выбирает для отображения. В противном случае, вы можете выбрать для размещения собственных объявлений. Это простая стратегия, которая предлагает возврат пропорционально вашей общей аудитории, но будьте осторожны. Некоторые из ваших поклонников не оценят вашу рекламу, и всегда есть риск рекламировать эскизный продукт, который ставит под угрозу вашу репутацию.

Спонсорские/партнерские ссылки: Вы также можете работать со спонсорскими или партнерскими ссылками. Имея партнерскую ссылку в вашем контенте, вы будете получать доход в процентах от количества продаж, на которые вы оказываете влияние (обычно это зависит от того, сколько людей перейдет по этой ссылке). С помощью спонсорства вы получите еще большую гибкость; вы сможете зарабатывать деньги, рассказывая о конкретном продукте, или даже размещать чужой контент на платной основе.

Пожертвования: Такие платформы, как Patreon, позволяют авторам контента легко принимать пожертвования за их дальнейшую работу, а с такими платформами, как Twitch, пожертвования являются встроенной опцией для зрителей. Просить о пожертвовании может показаться неудобным, но ваши самые преданные поклонники будут рады сделать пожертвование.

Премиум контент: Вы также можете заработать на дополнительном «премиум-контенте», который более глубокий или более эксклюзивный, чем ваша обычная работа. Блогеры часто предоставляют премиум-контент в виде электронной книги или коллекции.

Подписки: В зависимости от характера вашего контента вы можете также продавать подписки. На некоторых платформах зрители могут получить бесплатный доступ к платной подписке; на других платформах подписка может предоставить им альтернативные специальные преимущества, такие как доступ к совершенно другому контенту.

Товары: Имея достаточно большую базу фанатов, вы сможете зарабатывать на сувенирах. Продажа интересных продуктов, таких как рубашки, шляпы или кружки с вашим брендом, может как приносить доход, так и дать вам платформу для бесплатной рекламы в будущем.

Консультации или специальные услуги: Если вы являетесь экспертом в выбранной области, вы можете предложить консультационные услуги на стороне за почасовую оплату. В противном случае, вы можете предложить специальные услуги, такие как предварительно записанные сообщения для болельщиков или тренерские сессии один на один. Это требует дополнительных усилий, но может быть очень выгодным.

Эксклюзивные права: Если ваш канал контента станет достаточно большим, вы сможете получить эксклюзивные права. Контент-платформа может заплатить вам, чтобы вы использовали их платформу исключительно, не позволяя их конкурентам извлечь выгоду из вас. Такие сделки редки, но часто являются прибыльными.

Отправной точкой? Удивительное содержание

Все эти стратегии монетизации сопровождаются массивной оговоркой; вы должны создавать исключительно высококачественный контент, если хотите, чтобы он работал. В настоящее время существует более 500 миллионов блогов и более 2 миллионов сообщений в блогах, публикуемых ежедневно. Если вы хотите получить шанс построить достаточно большую аудиторию, чтобы поддержать желаемый поток доходов, вам нужен какой-то способ выделиться, и вы должны сделать это хорошо.

Я считаю «удивительный» контент превосходным в двух основных категориях:

Уникальность: Во-первых, ваш контент должен отличаться от всего остального, доступного вашей аудитории. Иногда это означает освещение совершенно новой темы, но чаще всего это означает предложение нового тона, свежей перспективы или другого вида носителя информации. Творите здесь!

Качество. Во-вторых, и более субъективно, есть фактор качества. Ваша работа должна быть хорошо изучена и углублена (при необходимости). Если речь идет о видео- или аудио-контенте, то он должен быть записан на профессиональное оборудование и профессионально отредактирован. Если она написана, то лучше, чтобы она была безошибочной и красноречивой.

Вдобавок ко всему, вам необходимо быть последовательным в своем издании, и вы должны регулярно взаимодействовать со своей аудиторией. Если вам это удастся, вы сможете сформировать лояльную аудиторию из последователей — и оттуда у вас будет выбор стратегий монетизации, чтобы зарабатывать на них деньги.