Миллиард или банкротство? 4 Вопроса для оценки сильных сторон вашей бизнес-идеи

Определите, есть ли у вашей бизнес-идеи устойчивое место в «новой норме».

Хотя кризис в области здравоохранения еще далеко не закончился, деловые круги и потребители в основном преодолели этап «выживания» и начинают приспосабливаться к тому, что будет означать жить и работать, после пандемии.

Сейчас, столкнувшись с «новой нормальностью», начинающие предприниматели пересматривают бизнес-идеи, которые были на заднем плане, и изучают свой потенциал в нынешних условиях. Но несмотря на то, что многие компании успешно начали свою деятельность во времена экономического спада — Mailchimp, Airbnb и Whatsapp, — это не означает, что сейчас подходящее время для всех.

Когда речь заходит о посткризисном стратегическом мышлении, начинающие предприниматели должны задуматься о том, как изменились потребности, желания и бюджеты потребителей в долгосрочной перспективе. Поэтому, если вы считаете, что у вашей бизнес-идеи есть потенциал, задайте себе эти четыре вопроса, чтобы определить ее силу в сегодняшнем ландшафте:

Вписываетесь ли вы в новую норму?

Бизнес, как обычно, не стоит на повестке дня, по крайней мере, на какое-то время. Если вы представляли свою бизнес-идею до того, как пандемия приобрела реальные масштабы, вам следует заново оценить, так ли она нужна рынку сейчас, как это было тогда — или даже более того.

Посмотрите на вашу уникальную точку продажи (USP) и ценностное предложение на меняющихся рынках. Спросите себя, сделала ли эта ситуация ваш продукт или услугу необходимыми для потребителей, или она рассматривается как роскошь сейчас, когда изменились приоритеты людей.

Если ваш бизнес зависит от личных клиентов, то запустить его прямо сейчас будет сложно. Если вы сможете адаптировать его к онлайн-формату, у вас будет гораздо больше шансов привлечь клиентов. Но предпринимателям, которые могут сделать свою идею цифровой, чтобы заполнить новую рыночную нишу, все равно необходимо избегать слишком большого пошива своего продукта.

«Будьте осторожны и не разрабатывайте продукт специально для потребностей COVID-19, если вы хотите построить долгосрочный бизнес», — советует Гейб Зихерманн, предприниматель и генеральный директор Failosophy. «Рекессионные стартапы требуют разных стратегий, но не должны фокусироваться исключительно на рецессии».

В то время как некоторый рост спроса на определенные товары после полного ослабления изоляционных мер ослабнет, многие сдвиги в потребительских предпочтениях останутся. Например, кризис послужил катализатором для цифровой торговли, покупая местные товары и совершая более сознательные покупки. Теперь, когда люди переняли эти тенденции и увидели преимущества, они вряд ли вернутся к прежним привычкам.

«Ни один основатель или начинающий предприниматель не должен думать, что они могут просто вырваться из этого кризиса и не вносить никаких долгосрочных изменений в свой продукт, маркетинг или сообщения», — говорит Джонатан Гричан (Jonathan Greechan), соучредитель крупнейшего в мире ускорителя предварительной посадки, Founder Institute. «Их игровое поле будет радикально отличаться, даже если мы вернемся к «нормальной жизни».»

Насколько переполнен ваш рынок?

Вопрос насыщения рынка остается актуальным даже во времена кризиса или экономического спада. В то время как многие стартапы, запущенные во время спадов, сообщали, что их легче отличить от других благодаря меньшему количеству конкурентов, исследования рынка по-прежнему жизненно важны.

Эд МакКейб (Ed McCabe), главный шерпа компании Loeb nyc, советует основателям, которые хотят запуститься прямо сейчас, внимательно присмотреться к потенциальным конкурентам в космосе. «Не пытайтесь быть «новым Убером» на уже насыщенном рынке». С другой стороны, если у вас есть идея, и никто больше ее не воплощает, это тоже может стать поводом для беспокойства», — говорит он. «Если это так, спросите себя: что это такое, чего я не знаю?».

Если вы чувствуете, что ваша идея балансирует между переполненным рынком и отсутствием конкуренции, сделайте некоторые раскопки и выясните, не пытались ли другие компании запуститься с такой же (или похожей) концепцией. Если да, то какие факторы привели к ее гибели?

«Когда вы видите, что многие компании разбивают лагерь вокруг идеи, и они терпят неудачу, это не обязательно потому, что идея была дефектной. Скорее всего, она дезертировала во время исполнения, или они могли просто сжечь капитал», — утверждает Майкл Лоэб (Michael Loeb), серийный предприниматель и основатель и генеральный директор Loeb nyc. Таким образом, вы можете использовать ошибки потенциальных конкурентов в качестве уроков того, что не следует делать с вашим собственным запуском».

Насколько ясна твоя ниша?

Поиск четкой ниши для вашего продукта всегда важен, но в неспокойное время это очень важно. Аманда Паттерсон, лицензированный консультант по психическому здоровью в Caring Therapists of Broward, подчеркивает, что «вы должны думать об общем адресованном рынке и аудитории». Подумайте о конкретных группах людей и о том, что изменилось для этой группы».

Во время КОВИД-19 конкретные потребности различных групп населения и различных отраслей промышленности радикально изменились. Теперь заядлые посетители тренажерного зала приобретают оборудование для домашних тренировок, в то время как предыдущие 9-5 сотрудников офиса вкладывают средства в настройку своего домашнего стола.

«Чем конкретнее вы можете быть в том, на кого нацелены, тем лучше. Например, работающие матери, которые сейчас обучают своих детей на дому, — это определенная ниша, которая только что открылась как целевая демографическая группа», — добавляет Паттерсон.

Хотя это правда, что крупные онлайновые продавцы, такие как Amazon, увидели большой рост своих продаж в результате пандемии, меняющиеся обстоятельства также благоприятно сказались на тех нишевых брендах, которые обращаются к определенному сектору рынка».

Что люди думают по этому поводу?

Лучший способ понять, насколько хороша ваша идея — просто спросить людей. И хотя вклад семьи и друзей может быть ценным, вам также придется спрашивать у незнакомых людей — или, по крайней мере, у непредвзятых знакомых. Гейб Цичерманн советует своим соучредителям «проверять идею с людьми, которые не заинтересованы в третьих лицах, но подходят под ваш целевой профиль и являются потенциальными клиентами или инвесторами». Вот, социальные сети — твой друг.

«Общайтесь с потенциальными клиентами с помощью онлайн-опросов или социальных сетей«, — добавляет Паттерсон. Но вы должны удостовериться, что вы не просто разрабатываете опрос, чтобы подтвердить идею». Попробуйте проникнуть в психологию респондентов и определить их болевые точки». Возможно, вы даже обнаружите, что из нее выходит другая идея».

МакКейб также подчеркивает этот момент: «не подставляйте вопросы, чтобы получить нужные вам ответы». Вы должны быть осторожны и иметь здоровую дозу скептицизма, когда дело доходит до получения обратной связи».

«Любой, кто стоит их соли, должен активно работать в сети — если поиск пользователей для исследований является препятствием, вы не сможете сделать это как предприниматель», — добавляет он.

В конечном счете, именно те компании, которые приспосабливаются к явным потребностям рынка и меняющимся потребительским предпочтениям, преуспеют в открытии бизнеса в новом обычном режиме». Однако, чтобы увеличить свои шансы на долгосрочный рост, они должны извлечь еще один жизненно важный урок из пандемии»: Ключевым моментом является гибкость.