Менеджер по социальным сетям. Описание работы: Полное руководство

Почти каждый бизнес признал огромную ценность и преимущества маркетинга в социальных сетях.

 

Раз уж ты читаешь это, то, скорее всего, один из них! Вы видели, как социальный маркетинг вовлекает пользователей, ведет к качественным результатам и укрепляет вашу репутацию в Интернете. Однако, как владелец бизнеса, вы, скорее всего, сами не будете тратить много времени на социальные сети, а значит, вам будет сложно точно определить, куда направить свои ресурсы для достижения наилучших результатов.

 

Поиск подходящего человека для управления присутствием вашей компании в Интернете — это непростая задача. Еще сложнее определить, каковы должны быть должностные обязанности этого человека.

Хотя социальный маркетинг и реклама являются неотъемлемой частью стратегии интернет-маркетинга, в основе социальных сетей лежат люди, разговоры и развитие лидерских качеств (и продаж) из этих отношений.

 

Задавая правильные вопросы

 

В предыдущей заметке здесь я писал о вопросах, которые я хотел бы задать потенциальному работодателю. Но как только вы наймете лучшего кандидата, вам понадобится описание работы менеджера по социальным сетям, чтобы определить цели, отслеживать прогресс, точно знать, куда тратятся ваши деньги и нести ответственность за доказательство окупаемости инвестиций (ROI).

 

Я написал исчерпывающее руководство, которое поможет определить, чем должен заниматься ваш менеджер по социальным сетям, где он преуспевает и где вы должны уделить наибольшее внимание.

 

Менеджер социальных сетей Описание работы в социальных сетях

 

Менеджер по социальным сетям будет управлять маркетингом и рекламой в социальных сетях компании. Администрация включает в себя, но не ограничивается этим:

 

    продуманное планирование, стратегия и постановка целей

    Повышение узнаваемости бренда и репутации в Интернете

    Управление контентом (включая веб-сайт)

    SEO (поисковая оптимизация) и генерация входящего трафика

    Культивирование потенциальных клиентов и продаж

    Управление репутацией

 

Социальный медиа-менеджер — это высокомотивированный, творческий человек, обладающий опытом и страстью к общению с нынешними и будущими клиентами. Эта страсть проявляется в повседневном общении с клиентами, конечная цель которого заключается в следующем:

 

    Превращение вентиляторов в клиентов.

    Превращение клиентов в адвокатов.

Участие общественности

 

Лидерство и участие сообщества (как онлайн, так и оффлайн) являются неотъемлемой частью успеха менеджера по социальным сетям. Важнейшим компонентом является позитивная и аутентичная коммуникация бренда компании, которая будет привлекать современных, гиперсвязанных покупателей.

 

Менеджер по социальным сетям играет важную роль в управлении активами компании, связанными с контентом. Поисковый рейтинг Google №1 — это релевантный контент (контент, который наилучшим образом удовлетворяет потребности поисковых систем). Очевидно, что управление контентом должно быть частью Описания работы менеджера по социальным сетям.

Обязанности по управлению контентом включают в себя:

 

    Администрация создания и публикации актуального, оригинального и высококачественного контента (для всех каналов и рекламы).

    Определить и усовершенствовать аспекты организационного развития, которые могли бы улучшить содержание (т.е. обучение сотрудников, признание и вознаграждение за участие в маркетинговой деятельности компании и построение онлайн-рецензий).

    Создать регулярное расписание публикаций и продвигать контент через социальную рекламу.

    Используйте правильные инструменты для управления контентом. (Я рекомендую PostPlanner и Buffer)

    Внедрить календарь редактирования контента для управления контентом и планирования конкретных, своевременных маркетинговых кампаний.

    Интегрировать все каналы маркетинга (социальные медиа, SEO, контент-маркетинг, электронная почта, печатный и цифровой маркетинг).

    Управлять или контролировать все социальные рекламные кампании.

 

Эта должность оплачивается по полной ставке с выплатой пособий. Конкретные должности и/или обязанности на этой должности могут также включать в себя:

 

    Менеджер по цифровому маркетингу

    Менеджер по маркетингу контента

    Менеджер по работе с клиентами

    Менеджер по связям с общественностью

 

Всегда учиться

 

Социальный медиа-менеджер всегда должен учиться, так как это важный компонент их успеха. Социальный и цифровой маркетинг «Передовая практика» постоянно меняется, поэтому необходимо выделять бюджетные средства на обучение и/или посещение соответствующих отраслевых конференций и различных доказавших свою эффективность онлайновых курсов.

Обязанности менеджера по социальным сетям

 

Первой обязанностью менеджера по социальным сетям является разработка и реализация маркетингового плана в социальных сетях. Маркетинговый план будет включать следующие компоненты и должен пересматриваться не реже одного раза в 90 дней.

 

  1. Развитие бренда

 

«Почему» — причина, по которой покупатели покупают. Отличное сообщение «Зачем покупать здесь» уникально для вашей компании, подкреплено фактами (наградами, цифрами, правилами магазина) и отвечает «Что в нем для меня?» для покупателя.

 

  1. Определение целевых клиентов

 

Ваш продукт или услуга не может быть полностью доступен для всех людей. Пока вы не примете идею о том, что вы должны держать ваш рынок в узком поле зрения, вы будете ограничивать возможности вашего бизнеса для роста.

 

Изучите это упражнение, чтобы определить целевых клиентов:

 

Я уверен, что ты говорил это раз или два за годы работы в бизнесе: «Знаешь, если бы у нас было еще десять таких же клиентов, жизнь была бы прекрасна!» Запишите обстоятельства и атрибуты этих типов клиентов.

Как только вы узнаете больше о том, к кому хотите обратиться, вы можете использовать данные для лазерного прицеливания вашего сообщения. Facebook имеет неоценимое значение для изучения аудитории, которая заинтересована в вашем продукте или услуге.

 

  1. Установить четкие цели

 

Все маркетинговые планы содержат четкие, реалистичные цели. Недостаточно сказать, что вы «видите» результаты. Ваши результаты должны быть увязаны с вашими целями и задачами. Вы никогда не узнаете ROI (Return on Investment) без постановки целей и стратегии.

 

При постановке целей важно определить, с какими трудностями сталкивается бизнес. Эти 5 наиболее распространены:

 

    Недостаточный трафик веб-сайта и/или ограниченное количество посетителей

    Слабая узнаваемость бренда

    Снижение показателей удержания клиентов

    Плохая репутация в Интернете

    Медленные продажи

 

  1. Визуальный дизайн и стратегия веб-разработки

 

Визуальный контент оказывает длительное влияние на зрителя. Ваш визуальный брендинг должен быть последовательным. Будь то обновления вашего статуса, целевые страницы или объявления в Facebook — все, что видит аудитория — это то, что она будет помнить. Убедитесь, что это убедительно и донесите до всех подробности.

Продуманная веб-разработка имеет решающее значение для успеха вашего контент-маркетинга. Вы должны сохранить узел для вашего контента, куда клиенты и потенциальные клиенты могут приходить, чтобы узнать больше о ваших продуктах и услугах, и где поисковые системы могут ползать, чтобы получить больше авторитета.

 

  1. Стратегия твердого содержания

 

Один из наиболее часто задаваемых вопросов: «Откуда мне знать, что публиковать на нашей странице?» Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, вы должны иметь четкое представление о том, кто вы как бренд, и кто ваши целевые клиенты.

 

    Что именно в вашей компании делает ее уникальной… заставляет людей хотеть покупать у вас? Ответьте на этот вопрос подробно.

    Опишите ваших целевых клиентов. Каковы их интересы, проблемы и вопросы? Как вы можете помочь им принять решение о покупке контента, который вы публикуете?

    Не забудьте о тех фанатах, которых нет на рынке. Что вы можете предложить им, чтобы сделать их время с вами интересным?

 

  1. Стратегия продвижения

 

Очень важно постоянно расти и продвигать свой бренд и его содержание. ФАКТ: Социальные медиа теперь платят за то, чтобы играть.

 

Социальная реклама (обычно Facebook Ads) — это очень ценный инструмент для того, чтобы ваше сообщение было услышано. Тем не менее, реклама в Facebook не похожа на ту, с которой вы знакомы. Они различаются по содержанию, размещению и направленности… и при правильном подходе к ним относятся гораздо более радостно.

Лучший способ увеличить вашу страницу в Facebook — это использовать рекламу в Facebook. Хорошая стратегия продвижения включает в себя бюджет с тщательно отобранными изображениями и рекламной копией (с четким звонком на действия), что позволит повысить вовлеченность и сформировать зацепки.

 

  1. Стратегия взаимодействия

 

Ваш менеджер по социальным сетям также будет носить шляпу менеджера сообщества, а это значит, что он должен слушать, отвечать, задавать вопросы и привлекать вашу аудиторию. Следует тщательно обдумать, как он/она реагирует на органические (неоплачиваемые) ссылки, которые появляются в разделе комментариев в ваших сообщениях.

 

Люди будут задавать вопросы и иногда хотят участвовать в продаже. Для правильного ответа менеджер по социальным сетям должен обладать знаниями и опытом в процессе продаж.

 

Если руководитель задает вопрос, отвечайте на него и отвечайте на него вопросом, чтобы привлечь его к дальнейшей работе, а затем направляйте его на страницу с информацией о продукте, форму регистрации или встречу.

 

Не упускайте из виду тот факт, что ваша реклама на Facebook также будет иметь помолвку. Ответ на комментарии в рекламе также является одной из повседневных обязанностей менеджера по социальным сетям. Я слишком часто видел, где потенциальные покупатели задают вопросы по объявлениям, и на них нет никого, кто мог бы ответить. Пожалуйста, любой ценой избегайте этого — это выглядит так, будто вам все равно.

 

  1. Стратегия конверсии

 

При наличии стратегий роста и вовлеченности, работа менеджера по социальным сетям заключается в превращении болельщиков в клиентов, и в вашем маркетинговом плане должны быть изложены необходимые шаги.

Более продвинутые компоненты рекламы Facebook включают пользовательскую аудиторию, привлекательные целевые страницы, боты Messenger и множество тестов!

 

Совет: Обязательно включите призыв к действию и бланк руководства на целевой странице, чтобы убедиться, что у вашего руководства есть возможность совершить покупку (и ваш менеджер по социальным сетям знает, как это сделать).

 

Я обнаружил, что большинство компаний нуждаются в консультациях и поддержке в связи со стратегией конверсии. Kruse Control консультирует клиентов о способах получения более быстрых результатов, которые являются более экономичными и более согласованными с бизнес-целями. Я буду рад изучить варианты, если вам понадобится руководство.

 

  1. Измерение и анализ для определения рентабельности инвестиций

 

Вам необходимо будет определить KPI (ключевые показатели эффективности), которые наиболее важны для вашего бизнеса. Вот 8 лучших KPI, которые мы используем в Kruse Control для определения окупаемости инвестиций:

 

    Рост аудитории

    Профиль аудитории

    Взаимодействие с аудиторией

    Содержание

    Взаимодействие по видам контента

    Зацепки

    Скорость и качество реакции

    Отрицательная обратная связь

 

Измерять результаты на ежедневной основе. Ваши результаты должны быть увязаны с вашими целями и обеспечивать четкое понимание получаемой отдачи.

Основные обязанности менеджера по социальным сетям

    Управление маркетинговыми кампаниями в социальных сетях и повседневной деятельностью, в том числе:

        Разрабатывать актуальные темы содержания для охвата целевых клиентов компании.

        Создание, курирование и управление всем опубликованным контентом (изображения, видео, письменные материалы и аудио/подкаст).

        Отслеживайте, слушайте и отвечайте пользователям «социальным» способом, культивируя зацепки и продажи.

        Проводить информационно-разъяснительную работу в режиме онлайн и открывать каналы для перекрестного продвижения по службе.

        Развивать и расширять усилия по работе с населением и/или влиять на аутрич-работу с населением.

        Наблюдать за дизайном (т.е.: графика социальных сетей для обложки Facebook, пиктограммы профиля, миниатюры, реклама, целевые страницы, профиль в Twitter, блог и т.д.).

        Разработка, создание и управление промо-акциями и социальными рекламными кампаниями, с уверенностью интегрируя их в общий план маркетинговой кампании и каналы сбыта компании.

        Создавайте и управляйте воронкой для просмотра онлайн-рецензий для создания онлайн-рецензий и репутации. Отслеживайте онлайн отзывы и отвечайте на каждый отзыв своевременно и с осторожностью.

        Проанализируйте ключевые показатели и настройте стратегию по мере необходимости.

        Составление отчетов для руководства с указанием результатов (ROI).

    Станьте адвокатом компании в социальных сетях, участвуя в диалогах и отвечая на вопросы, когда это необходимо.

    Продемонстрировать способность составлять комплексный маркетинговый план. Дисковые стратегии, проверенные испытаниями и метриками.

    Разработать организационные элементы для реализации активного процесса сбора отзывов счастливых и лояльных клиентов в режиме онлайн.

    Мониторинг тенденций в социальных сетях, приложениях, каналах, дизайне и стратегии.

    Осуществлять непрерывное образование, чтобы оставаться высокоэффективным.

    Выявление угроз и возможностей в пользовательском контенте, окружающем компанию. Сообщить о значительных угрозах надлежащему управлению.

    Анализировать кампании и преобразовывать неофициальные или качественные данные в рекомендации и планы по пересмотру социальных сетей, контент-маркетинга, SEO и кампаний социальной рекламы.

    Мониторинг эффективности контрольных показателей (передового опыта) для измерения воздействия кампаний в социальных сетях. Анализировать, анализировать и отчитываться об эффективности кампаний, направленных на достижение максимальных результатов.

Квалификация и опыт менеджера социальных сетей

 

    Владеет знаниями и опытом в области традиционного маркетинга. Степень специалиста по маркетингу приветствуется, но не требуется при наличии соответствующего опыта работы.

    Демонстрирует креативность и документированное погружение в социальные сети. (Приведите примеры ссылок на профили).

    Специалист в области теории и применения контент-маркетинга.

    Опыт поиска источников и управления разработкой и публикацией контента.

    Показывает способность перейти с креативной стороны маркетинга на аналитическую сторону, демонстрируя, почему их идеи являются аналитически обоснованными.

    Показывает глубокое знание и понимание платформ социальных сетей, их участников (Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, Pinterest и т.д.) и того, как каждая платформа может быть развернута в различных сценариях.

    Поддерживает отличные письменные и языковые навыки.

    Приятно познакомиться с экосистемой ведения блогов, имеющей отношение к сфере деятельности компании.

    Отображает способность эффективно передавать информацию и идеи в письменном и виде.

    Превышает показатели по выстраиванию и поддержанию торговых отношений как в режиме онлайн, так и вне его.

    Практикует высшее управление временем.

    Является игроком команды с уверенностью, чтобы взять на себя инициативу и направлять других сотрудников, когда это необходимо. (т.е. разработка контента, создание и редактирование контента и управление репутацией в режиме онлайн).

    Очевидно, хорошее техническое понимание и может быстро подобрать новые инструменты.

    Поддерживает рабочие знания принципов SEO, включая поиск по ключевым словам и Google Analytics. Высококвалифицированный специалист по принципам «Поиск и общение».

    Обладает функциональными знаниями и/или личным опытом работы с WordPress CMS (самостоятельно управляемой).

    Демонстрирует выигрыш в таких методах обслуживания социальных клиентов, как сопереживание, терпение, адвокация и разрешение конфликтов.

    Обладает большой способностью выявлять потенциальные негативные или кризисные ситуации и применять принципы разрешения конфликтов для смягчения их последствий.

Квалифицированные менеджеры Savvy Social Media Managers не просто случаются.

 

Настоящее Описание работы менеджера по социальным сетям представляет собой исчерпывающее руководство. Тем не менее, это руководство поможет вам достичь успеха только тогда, когда за штурвалом не будет нужного человека.

 

Менеджер по социальным сетям — это голос вашей компании, и он должен быть вовлечен во все вопросы, связанные с обращением к клиентам. Поскольку большинство компаний нуждаются в расширении своего присутствия в Интернете для того, чтобы участвовать в современном процессе потребительских покупок с гиперсвязью, в ваших интересах нанять лучших из них и отслеживать их прогресс. От этого зависит репутация в Интернете и будущие продажи!