Маркетинг стоит дорого. Это действительно того стоит?

Почему маркетинг так дорог, и какой план подходит для вашего бизнеса.

Рано или поздно большинству предпринимателей приходится сталкиваться с реальностью, что маркетинг — это дорого. Планируя новую маркетинговую кампанию или пытаясь развивать бизнес органично, вы обнаруживаете, что реализация стратегии может стоить тысячи, а то и десятки тысяч долларов, а ее продолжение сократит вашу прибыль.

Почему маркетинг так дорог? И действительно ли он стоит этих затрат?

За что ты платишь

Давайте начнем с объяснения, почему маркетинг так дорог. Обычно расходы на маркетинг объясняют такие вещи:

Зарплата и человеческий труд. По данным Glassdoor, средняя зарплата менеджера по маркетингу составляет 65 834 доллара в год. Большинство маркетинговых стратегий требуют тщательного планирования и реализации, что требует координации действий многих людей. Многие из этих людей являются высококвалифицированными и высокооплачиваемыми.

Ограниченные ресурсы. Некоторые маркетинговые кампании зависят от использования ограниченных ресурсов, и, по крайней мере, некоторые из этих ресурсов будут пользоваться высоким спросом. Например, на обочине шоссе есть только столько рекламных щитов; если начнется война за участие в торгах, это может значительно поднять цену на рекламу.

Риск, отказ, устранение неисправностей и поддержка. Некоторые маркетологи увеличивают стоимость риска и сбоя; если их первоначальные усилия окажутся безуспешными, им придется удвоить усилия и попробовать еще раз. Мы также должны учитывать расходы на непрерывное устранение неисправностей и поддержку в дополнение к основным затратам на маркетинговую кампанию.

Разница в цене

Также должно быть очевидно, что разные типы стратегий будут различаться по цене. В зависимости от вашего подхода, маркетинг может оказаться очень дешевым или смехотворно дорогим, часто основываясь на переменных, которые включают в себя:

Выбор стратегии. Некоторые стратегии стоят дороже других. Телевизионная реклама часто бывает дорогой из-за ограниченного предложения и высокого спроса. В отличие от этого, поисковая оптимизация (SEO) часто дешевле, потому что есть неограниченные возможности для развития; тем не менее, даже SEO может быть дорогим при правильных условиях.

Масштаб. Большинство маркетинговых кампаний различаются по масштабу; маленький мамин магазин и крупная корпорация не будут использовать одну и ту же тактику или одно и то же количество ресурсов. Чем крупнее ваша кампания и чем больше людей вы пытаетесь на нее повлиять, тем больше вы будете платить.

Внештатные, внутри компании или в агентстве. Чтобы провести маркетинговую кампанию, вы можете сделать работу самостоятельно, нанять фрилансера, нанять кого-нибудь внутри компании или работать с профессиональным агентством. Каждый из этих вариантов имеет свои расходы, а также сильные и слабые стороны. Например, работа с фрилансером может помочь вам сэкономить деньги, но может быть трудно найти людей, которые соответствуют вашим потребностям, и они могут быть ненадежны. Агентство стоит дороже, но часто оно стоит денег из-за своей надежности.

Качество и опыт. В маркетинге вы получаете то, за что платите (по крайней мере, большую часть времени). Частные лица и агентства, которые имеют больше опыта и навыков, как правило, зарабатывают больше из-за своих способностей. Соответственно, во многих случаях дорогая кампания является хорошим знаком; это означает, что вы получаете качественную работу, которая вам нужна. Конечно, есть исключения, и высокие затраты могут быть чрезмерными.

Характер окупаемости инвестиций

Одним из наиболее важных факторов, которые необходимо учитывать при составлении бюджета и планировании маркетинговой кампании, является окупаемость инвестиций (ROI). Другими словами, какую ценность вы получаете от своей кампании по сравнению с тем, что вы вкладываете в нее?

Во многих случаях, вы не сможете конкретно измерить ROI до тех пор, пока не запустите кампанию. Тем не менее, вы, возможно, сможете придумать разумную оценку, основанную на вашем прошлом опыте, а также знаниях и опыте профессионалов, с которыми вы работаете.

Ваша ROI имеет значение больше, чем абсолютная сумма в долларах, которую вы тратите. Например, скажем, в кампании А, вы тратите 500 долларов и получаете доход в 1000 долларов. Но в кампании Б вы тратите 1500 долларов и получаете 5000 долларов дохода. Кампания Б объективно более дорогая, но она также дает гораздо больший ROI, как пропорционально, так и в общей сумме.

Поэтому вы никогда не должны исключать возможность проведения кампании только потому, что она дорогая.

Работает без маркетинга

Нам также необходимо рассмотреть перспективу ведения бизнеса без маркетинговой кампании. Есть примеры бизнеса, который стал успешным без традиционного маркетинга или рекламы (в том числе известные примеры, такие как AriZona Iced Tea). Однако без маркетинга вы будете развивать свой бизнес исключительно из уст в уста и с помощью репутации, что может занять много времени и может быть крайне ненадежным. Для большинства предприятий маркетинг и реклама практически необходимы для устойчивого роста.

Стоит ли это того?

Стоит ли дорогая маркетинговая кампания, казалось бы, чрезмерных затрат? Вопрос слишком сложен, чтобы свести его к простому ответу. Однако, во многих случаях существует множество оправданий высокой стоимости маркетинга, и если вы проводите разумную кампанию, вы должны быть в состоянии получить высокий ROI и больше, чем заработать все ваши деньги обратно. Несмотря на то, что некоторые виды бизнеса могут уйти от маркетинга практически безрезультатно, большинство компаний извлекут большую выгоду из маркетинговых инвестиций — даже если они выглядят дорогостоящими на бумаге.