Краткое руководство по использованию тематических кластеров для улучшения вашего SEO

Хотите показать Google, что вы эксперт в определенной области? Тогда тематические кластеры должны стать вашей техникой контент-маркетинга.

 

Наступил 2020 год, и SEO снова эволюционировал. Возможно, Google снова меняет свой алгоритм, когда вы читаете эту статью, и тематические кластеры уже на горизонте. Я знаю, знаю. Тематические кластеры? Еще одна SEO-стратегия, которая поможет вам понять, о чем вы думаете!

 

Но вот в чем дело: Тематическими кластерами останутся рок-н-ролльная звезда SEO в преддверии нового года. Они могут поместить вас на карту, продемонстрировав ваш опыт в конкретных нишах. И хотя построение вашей контентной стратегии на основе этих кластеров может показаться пугающим, это позволит вам быстро добраться до первых страниц Google — если это будет сделано правильно.

Хорошая новость в том, что тематические кластеры не так уж и сложно освоить. Следующая хорошая новость заключается в том, что мы расскажем вам все, что вам нужно знать прямо здесь. 🙂

 

В этой статье мы проведем вас через каждый шаг в процессе создания тематического кластера, от создания до окончательной реализации вашей собственной стратегии создания тематического кластера.

 

Что такое тематические кластеры?

 

Тематическая группа состоит из многочисленных частей контента, которые в той или иной степени связаны с основной частью контента.

 

Например, если основной темой является SEO, то подтемой может быть получение обратных ссылок, а другой подтемой может быть оптимизация голосового поиска и SEO изображения. Все эти темы взаимосвязаны, и все они входят в один тематический кластер:

 

Тематические блоки

 

Какой в этом смысл? Ну, во-первых, Google и другим поисковым системам нужен более глубокий и тематический контент, в отличие от поверхностного, наполненного ключевыми словами только ради ранжирования.

С другой стороны, поисковые системы хотят от вас большей ценности, опыта и последовательности. Тематический кластер позволяет создавать более подробное содержание по конкретной теме для обучения читателей. Сделано хорошо, тематические кластеры полезны для организации вашего контента аккуратно, и Google предпочитает просматривать веб-сайты, которые легко перемещаться по ним. Есть.

 

Анатомия тематического кластера

 

Возможно, у вас есть основная идея, но вы все еще не можете представить, как выглядит тематический кластер. Давай разберемся с одним для тебя:

 

    Страница столпа — Все тематические блоки начинаются с основной темы, которая называется столповой страницей. Это страница, на которой обсуждается обобщенная тема, например, цифровой маркетинг. Эта основная страница должна быть всеобъемлющей и подробной, и она должна быть подробной по форме. Это может быть, например, руководство по практическому применению или руководство в конечном итоге. Он должен быть удобен для чтения и правильно структурирован с подзаголовками и ссылками на различные другие смежные темы и страницы.

 

    Кластеры содержания — Кластер содержания — это вспомогательная статья на странице столпа. Он всегда должен содержать ссылку на страницу столпа и должен быть связан с содержанием страницы столпа. Он может быть короче и менее глубоким, но все равно должен быть правильно организован и удобен для чтения как человеком, так и Google. Допустим, одной из основных страниц является страница Digital Marketing 101: A Complete Rundown of Digital Marketing Terms for Beginners. Таким образом, кластером контента может стать статья о маркетинге в социальных сетях, которая является ответвлением цифрового маркетинга.

    Гиперссылки — Гиперссылки — это последний элемент, который связывает ваши тематические кластеры вместе. По сути, вам нужно добавить внутреннюю ссылку с каждого кластера содержимого на вашу страницу разграбления, чтобы Google знал, что это все связано. Связывая несколько страниц внутри себя, вы показываете Google, что вы являетесь экспертом в определенной теме.

 

Вот пример тематического кластера тренировок от HubSpot:

 

Пример тематической кластерной тренировки

 

Стоит также упомянуть о пробелах в контенте, которые, по сути, являются пробелами в вашей стратегии маркетинга контента. Другими словами, когда вы проводите аудит контента, вы можете обнаружить, что у вас есть много записей в блоге, из которых вы можете извлечь больше пользы. Например, на вашем сайте может быть размещена заметка в блоге о маркетинге в социальных сетях, но у вас нет дополнительных тем, посвященных, скажем, Instagram и Facebook.

 

Каждый существующий веб-сайт будет иметь возможность использовать пробелы в содержании тематических блоков. Проведите аудит содержания, чтобы найти вашу.

 

Как тематические кластеры влияют на вашу позицию поиска?

 

Тематические кластеры помогают Google понять содержимое вашего сайта. Это важно, поскольку поисковые системы за последние годы сместили фокус с ключевых слов на ценности и опыт.

Создавая тематические кластеры, вы повышаете авторитет и показываете Google, что у вас есть ценный контент, который нужен вашим читателям и клиентам. Чем больше ценность вы предлагаете людям, тем больше они будут доверять вашему сайту — и тем больше Google будет доверять ему и ранжировать его соответственно.

 

Также важно, чтобы структура сайта была чистой и понятной, так как это поможет Google быстрее просматривать и индексировать ваш сайт. Кроме того, тематические кластеры могут быть реальным подспорьем, когда речь заходит о том, чтобы помочь вам улучшить ваши внутренние связи. Как только все будет сделано правильно, вы сможете начать получать тонны органического трафика.

 

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Ниже приведены примеры тематических кластерных страниц, которые ежемесячно посещают тысячи органических посетителей:

 

Кстати, последний URL-адрес в приведенном выше списке — это наше новое руководство по работе с электронной почтой, в котором также представлена идеальная анатомия содержания тематических кластеров, так что смотрите его здесь.

 

Как создать тематические кластеры

 

Как упоминалось выше, создание тематического кластера может показаться чрезмерным, но на самом деле это просто написание нескольких замечательных записей в блоге, а затем их объединение (и связующая часть может быть простой или продуманной). В этом разделе мы шаг за шагом рассмотрим процесс создания тематических кластеров.

 

Просмотреть существующий контент

 

Весьма вероятно, что у вас уже есть существующий контент, который можно преобразовать в тематический кластер. Хорошо начать с рассмотрения ключевых слов, на которые вы нацелены в прошлом, а также статей, занимающих самые высокие места в рейтинге. Осмотрите их и спросите себя, как вы можете извлечь из них больше сока. Какие подтемы вы можете создать? Какие вопросы задают люди по этим темам?

Все эти данные можно легко экспортировать из учетной записи Google Analytics, если она подключена к консоли поиска Google. Обратите внимание, что Google не отправляет исторические данные из консоли поиска Google на ваш Google Analytics, а это значит, что все данные, которые у вас есть в вашей учетной записи GA, начинают отправляться после настройки этого соединения.

 

В этом случае, если вы установили соединение некоторое время назад, вы можете воспользоваться этим пользовательским отчетом и посмотреть, какие поисковые запросы и страницы выводят пользователей на ваш сайт:

 

Выберите основную тему и подтемы, по которым вы хотите занять достойное место в рейтинге

 

После того, как вы просмотрели существующее содержание и определились с некоторыми тематическими блоками, пришло время придумать новые основные темы.

Столбовая тема должна быть ключевой темой в вашей нише. Это должно быть то, с чем ваша аудитория действительно нуждается в помощи, и это должна быть обобщенная тема. Кроме того, вы также должны понимать смысл ключевого слова, чтобы правильно подходить к теме.

 

По сути, вы должны понять, почему люди ищут эту тему и что именно они хотят из нее извлечь. С этой целью вы можете потратить некоторое время на проверку поисковых запросов, чтобы узнать, какие страницы в настоящее время занимают первые места в рейтинге Google и как авторы подходят к темам.

 

Вам нужно будет провести мозговой штурм, и у вас будет много инструментов, которые помогут вам. SEMrush Keyword Magic Tool — это хорошее место для начала поиска ключевых слов. С помощью этого инструмента вы можете найти список поисковых терминов, которые пользователи также ищут в этой теме.

 

Самый большой плюс использования инструмента SEMrush заключается в том, что он также дает вам представление о том, насколько популярен тот или иной поисковый термин (колонка объема поиска), и насколько трудно ранжировать его в Google (колонка сложности ключевого слова).

Когда вы находитесь в рейтинге высококонкурентных, широких ключевых слов, вы, возможно, захотите проработать свой путь с нуля. Другими словами, сначала начните ранжировать более конкретные ключевые слова, а затем перейдите к более широким.

 

Например, Bid4Papers — это платформа, предлагающая академические услуги по написанию статей, и они хотят получить рейтинг по ключевому слову «написание статей». Поскольку термин достаточно широкий, было бы разумно использовать такой инструмент, как SEMrush Keyword Magic Tool, чтобы найти более конкретные ключевые слова и начать ранжировать их первыми.

 

Поскольку они также предлагают написать образовательные маркетинговые статьи, было бы неплохо, например, написать руководство по написанию полезного маркетингового контента. С этого момента компания могла бы работать на более высоком уровне и ориентироваться на более широкие термины, такие как «написание статей».

 

Еще одним инструментом, который я настоятельно рекомендую попробовать, является Answer The Public. Все, что вам нужно сделать, это ввести ключевое слово в строку поиска вверху:

И получите результаты — вопросы, которые люди вводят в строки поиска. Вы можете просмотреть результаты в виде списка или визуализации (например, в этом виде):

Ответ Данные Public построены на основе функций автоматического предложения Google и дают вам вдохновение, необходимое для ответа на большее количество вопросов, чем у людей по вашей основной теме.

 

Взаимосвязь между Вашим содержанием

 

Тема, которая связывает тематические кластеры вместе, является внутренней связью. После создания страницы столпа и подтемы вам необходимо убедиться, что все ваши материалы взаимосвязаны. Это означает ссылку с каждой страницы подтемы на страницу столпа, а иногда со страницы подтемы А на страницу подтемы Б.

 

В блоге «The Ultimate Guide to Blockchain, Digital Marketing and Cryptocurrency» (Руководство по цепочке блоков, цифровому маркетингу и криптовалюте), страница столпа содержит оглавление со ссылками на каждый кластер контента (или поддерживающую страницу или подтему):

Страница столпа цепи блоков SG

 

Когда вы нажмете на Главу 1, вы найдете больше внутренних ссылок внизу страницы:

 

Ссылки на цепи блоков

 

Краткая заметка по тексту привязки: заманчиво использовать один и тот же якорный текст при каждой ссылке на страницу столпа, но Google может наказать за это. Постарайтесь все перепутать; используйте оптимизированный текст, но также и неоптимизированный.

 

Отслеживание, измерение и редактирование

 

Потребуется несколько недель, прежде чем результаты начнут проявляться. После этого воспользуйтесь SEO-инструментом для отслеживания, измерения и внесения необходимых изменений. Google Analytics должен стать вашим готовым решением. Она бесплатна и поставляется с функцией группировки содержимого, которая позволяет создавать логическую структуру вокруг содержимого:

 

Какой бы инструмент вы ни использовали, убедитесь, что он оснащен функцией анализа трафика, которая позволяет вам проникнуть глубоко внутрь вашего кластера, чтобы вы могли видеть, как он работает с точки зрения конверсии, привлечения клиентов, сессий и так далее. Скорость отказов также является ключевым показателем, за которым следует следить, так как она помогает подчеркнуть, насколько полезны ваши тематические блоки для пользователя.

Также рекомендуется организовать кампанию по отслеживанию позиций, которая поможет вам увидеть рост ваших рейтингов до того, как трафик начнет расти.

 

Заключение

 

Тематические кластеры являются мощными способами поддержки вашей маркетинговой стратегии контента и вашей SEO стратегии, позиционируя себя как эксперта по определенным темам.

 

Конечно, создание тематических кластеров означает, что вам нужно будет собрать небольшую армию стратегов и авторов контента, но с сильной командой на месте вы легко сможете провести свои исследования и добиться успеха в этих кластерах!