Когда вы должны сделать ребрендинг вашего бизнеса? (Плюс 5 примеров!)

Вы застряли в своем бренде, чувствуя, что название, логотип или веб-сайт, который вы разработали, не соответствуют продуктам, которые вы продаете, или целевой аудитории? Если это так, это может быть время для ребрендинга — два слова, которые часто вызывают страх у любого владельца бизнеса.

Деловой ребрендинг означает перестройку всего бренда, который вы создали. Ваш веб-сайт, логотип, фирменное наименование и копия веб-сайта должны быть пересмотрены, но это стоит авансовых инвестиций, если вы останетесь с брендом, который лучше отражает ваш бизнес.

В этом руководстве я поделюсь с вами знаковыми признаками того, что настало время для ребрендинга, а также пятью историями успеха бизнеса, который произвел ребрендинг (включая Orabota!).

Как я знаю, когда ребрендинг?

Это огромный вопрос.

Перестройка бренда требует много времени для создания и реализации — не говоря уже о последствиях, с которыми вам придется столкнуться, как только ваш новый брендинг возродится.

Вот три из наиболее распространенных причин для ребрендинга предприятий.
1) Ваш существующий брендинг не ясен

Самым важным элементом бренда вашего бизнеса является то, что он должен создавать у людей прекрасное и четкое первое впечатление. Если он не сразу достигнет цели, может возникнуть путаница, которая определенно уменьшит вероятность того, что кто-либо купит у вас. Зачем кому-то тратить деньги на продукт или услугу, которые они не понимают?

Но как узнать, как люди реагируют на ваш бизнес? Вы можете получить эту обратную связь от тестирования пользователей или опроса вашей аудитории. Попросите людей поделиться первым, что приходит на ум, когда они видят ваш существующий бренд. Если результаты не соответствуют вашим ожиданиям, и люди думают о чем-то совершенно отличном от того, что вы предлагаете, необходим ребрендинг.

Посмотрите на эти логотипы — какое у вас первое впечатление?

Pathmark

PathMark — сеть супермаркетов, но вы не можете сказать это по одному их логотипу.

Лондонская Олимпиада 2012

Это эмблема лондонской Олимпиады 2012 года, которая вызвала столько смятения и отвращения, что 48 000 британцев подписали петицию, чтобы она была переделана.

2) Вы не отделены от конкурса

Для брендов в определенной отрасли характерно следовать определенным тенденциям брендинга.

Технологические компании, например, известны не только своей любовью к синему цвету, но на самом деле это самый популярный цвет бренда в отрасли:

Почти все крупные платформы используют этот цвет в своем брендинге — включая Facebook и Samsung:

Для новой технологической компании трудно дифференцировать себя с их фирменным знаком, если это также синий, но если пойти против нормы и ребрендинга с использованием другого цвета, может решить эту проблему. Технологический бренд с розовым брендингом был бы гораздо более уникальным, верно?

Используйте этот генератор цветов от 99designs, Pantone и Adobe, чтобы найти более подходящие цвета для вашего бренда:

Регенератор цвета
3) Ваш брендинг больше не отражает ваш бизнес

Для бизнеса характерно развиваться с течением времени. Исходный список предлагаемых вами продуктов или услуг может измениться, когда вы узнаете своих клиентов, и использование фирменного стиля, разработанного вами при запуске, может принести больше вреда, чем пользы.

Недавно Databox изменили свой логотип, потому что их существующий дизайн «не отражал то, чем мы занимаемся, и куда мы хотим идти». Их новый улучшенный логотип теперь сочетает в себе две наиболее очевидные особенности их продукта: данные и коробки. В соответствии с № 2 выше, они добавили пурпурный всплеск, «чтобы немного отодвинуть нас от синей схемы клише».

5 примеров успешного ребрендинга бизнеса

Скорее всего, большой процент брендов, с которыми вы общаетесь каждый день, в какой-то момент подвергся ребрендингу.

SEO одного зерна

Orabota  был продан за 2 доллара (1 доллар за акции Sujan и 1 доллар за Neil), и мне пришлось заплатить за счет прибыли компании. Суджин больше не хотел продолжать заниматься этим бизнесом, но поскольку бизнес-модель пострадала от большого изменения алгоритма в Google, и мы были просто компанией SEO, то, что мы больше не работали.

Несмотря на то, что Orabota.com посещало всего около 4000 человек в месяц, это было уже немного известно, потому что сайт уже давно был. Мы просто продолжали публиковать все больше и больше качественного контента, и сайт начал расти все быстрее и быстрее.

Исходя из этого, Orabota также превратилась в медиа-компанию. Если вы посмотрите на сообщения в блоге, которые мы публикуем …

Единый Зерновой блог

… подкаст, который мы принимаем, и выступления, которые мы проводим, Orabota — это тоже публикация. Это полезно для нас, потому что это открывает двери для другого потока доходов. Массовая причина этого в том, что доход агентства очень высок; клиенты приходят и уходят. Часто трудно управлять этим праздником или голодом — не зная, когда клиенты придут или решат заняться маркетингом самостоятельно.

2) Nintendo, Amazon и Virgin: изменение бизнес-модели

Nintendo — отличный пример ребрендинга после смещения фокуса. Они печально известны своими игровыми консолями (включая Switch и DS), но изначально они начали с продажи игральных карт.

То же самое случилось с Amazon. Джефф Безос, бренд, который теперь известен как крупнейший в мире сайт электронной коммерции, изначально начал продавать книги — и больше ничего. В конечном итоге они начали добавлять больше продуктов на свой веб-сайт, пока не стали полноценным интернет-магазином, который мы теперь знаем.

Перенесемся в 2019 году, и они выросли еще больше: они купили Whole Foods, владеют инструментом SEO под названием Alexa, продают умных динамиков, таких как Amazon Echo, и владеют кучей брендов частных марок:

То же самое произошло с Virgin. Изначально Ричард Брэнсон открыл магазин для продажи пластинок, но решил, что тоже хочет выпускать самолеты. Он стал действительно конкурентоспособным в этой области и создал Virgin Airlines — история, которая продолжала копироваться и в настоящее время приводит к более чем 400 компаниям, в том числе:

    Virgin Media
    Девственное здоровье
    Праздники Девы

Мораль этой истории?

Когда вы начинаете бизнес, если вы хотите пойти дальше, не бойтесь делать это, потому что ваш брендинг ограничивает продукты или услуги, которые вы продаете. Если у вас есть стабильные позиции в вашем первоначальном бизнесе, а затем вы начнете расширяться в другие области, ребрендинг может принести вам пользу.
3) CVS: ребрендинг, чтобы соответствовать вашей корпоративной гражданской миссии

Имейте в виду, что брендинг — это больше, чем просто ваш логотип. Это также то, что говорит ваш бренд.

Отличным примером этой концепции в действии является CVS. Они продавали табачные изделия, несмотря на то, что их официальное название было «CVS Health» — торговая марка, которая явно не соответствовала продаваемым сигаретам.

Поэтому CVS решила изменить текст своего бренда, чтобы он соответствовал их видению. Они сказали, что продажа табачных изделий несовместима с их целью (помощь людям на пути к здоровью) и прекратили продавать эти товары в своих магазинах:

4) Moz: ребрендинг для диверсификации ваших предложений

Moz является одной из самых известных SEO компаний. Возможно, вы помните, что их бренд раньше назывался «SEOmoz» — помните их старый сайт?

SEOmoz

Но они решили ребрендинг, потому что они не хотели просто сосредоточиться на SEO. Они тоже хотели зайти в социальные сети.

В заявлении, чтобы объявить о ребренде, генеральный директор Рэнд Фишкин сказал:

«Называть себя«SEOmoz »больше не является прозрачным и аутентичным. С такими продуктами, как Fresh Web Explorer, FollowerWonk, GetListed и бета-версия Moz Analytics (наряду с огромным массивом не-SEO контента, который мы публикуем), мы больше не являемся просто компанией, занимающейся разработкой программного обеспечения для SEO. Притворяться иначе — нечестно, и это нарушает наши основные ценности ».

Как мы упоминали ранее, бренды развиваются. SEOmoz решил изменить название своего бренда, чтобы отразить это изменение — шаг, который вы не должны бояться делать, если ваше существующее имя ограничивает клиентов, которых вы привлекаете, или продукты, которые вы продаете.

5) Time-Warner Cable: Ребрендинг, чтобы поднять репутацию

Кабельные компании известны своей плохой репутацией. Большинство людей ненавидят их, потому что их больше интересует получение прибыли, чем обслуживание клиентов. Вот почему они предлагают сделки только новым клиентам, а не текущим, и их обслуживание в целом оставляет желать лучшего.

Из-за этой плохой репутации «Тайм-Уорнер» решил переименовать «Спектрум». Это привело к тому, что значительная часть негативной рекламы и негативных онлайн-комментариев исчезла, а «Тайм-Уорнер» получила новый лист. Они должны начать с нового бренда без репутации, которая вызывала у них проблемы, и создать новую репутацию с нуля в форме Spectrum.

Похожая вещь произошла с листерином. Их решение было впервые разработано для очистки ран, смягчения укусов насекомых и лечения грибковых инфекций, таких как нога спортсмена и перхоть. Затем в 1921 году Листерин начал рекламировать неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта).

В результате они изменили свой бренд и сфокусировались на жидкости для полоскания рта, которая сейчас является их самым продаваемым продуктом и единственной вещью, которой они известны.

3 важных вещи, которые следует учитывать при ребрендинге

Вы готовы начать свой ребрендинг? Прежде чем броситься вносить изменения, рассмотрим три важных момента:
1) Выбор торговой марки

Название вашего бизнеса, пожалуй, самый важный элемент вашего ребрендинга. Это одна из вещей, которая дает вашей аудитории первое впечатление, и это имя, которое вы будете иметь во всем, что касается вашей компании, включая ваш веб-сайт, маркетинговые материалы, профили в социальных сетях и фирменные бланки.

Это нелегкое решение. На самом деле, мы долго думали о бренде нашего SaaS-инструмента, Clickflow. Мы использовали Clarity, чтобы пообщаться с некоторыми экспертами бренда:

Один человек пытался поставить нас в свою воронку (они пытались продать нас, это хорошо, но мы не искали этого в то время), а другой человек фактически задал нам пару полезных вопросов.

Затем мы с одним из основателей провели мозговой штурм и придумали имя Grow Pin — имя, которое пришло из другого инструмента, который мы использовали, — UX Pin. Тем не менее, мы быстро обнаружили, что название Grow Pin звучит как «на ощупь», и мы не хотели звучать как сексуальные домогательства! Когда мы поняли это, мы поняли, что нам нужно провести ребрендинг … снова.

Мой соучредитель и я провели еще одну сессию мозгового штурма и спросили себя: «О чем мы оба заботимся?» Мы заботимся о свободе в нашей жизни, и мы также заботимся о спокойствии, поэтому мы хотим, чтобы все происходило. А что делает Clickflow? Это поможет вам получить больше кликов и больше трафика.

Мы хотели, чтобы этот вид дзен-персоны проявился в брендинге Clickflow. Мы хотим, чтобы вещи просто текли по жизни, мы хотим просто работать над классными вещами, мы хотим иметь свободу в нашей жизни — отсюда и название Clickflow.

Итак, что вы можете узнать из нашей истории брендинга?

    Мозговой штурм список слов, которые относятся к тому, что вы продаете
    Управляйте ими специалистом по брендингу или просто спрашивайте мнение других
    Дважды проверьте, что эти слова не имеют другого значения или звучат как-то иначе (особенно если вы используете несколько слов)
    И остерегайтесь межъязыковых недоразумений, таких как логотип этой шведской компании («Locum»):

locum_logo1
2) Получите реальную, объективную обратную связь

Вы не узнаете, как ваша аудитория воспринимает ваш бренд, если не спросите.

Превосходный способ сделать это — получить реальную, непредвзятую обратную связь от людей, которые еще не знают о вашем бизнесе, используя такие инструменты, как «Предложение» или «Опрос везде». Просто загрузите свои новые элементы брендинга и попросите анонимную обратную связь вашего бренда.

Вы можете спросить:

    О чем вы думаете в первую очередь, когда видите наш логотип?
    Как вы думаете, какие продукты или услуги мы продаем?
    Какие другие бренды приходят на ум, когда вы видите наши? Если да, то какие?

Соберите все ваши ответы на опрос и посмотрите на наиболее распространенные ответы. Если люди точно догадываются, что ваш брендинг отражает ваш бизнес, отличная работа! Но если нет, вернитесь к чертежной доске и посмотрите, как вы можете улучшить.

3) Внедрите изменения везде

Вы полностью пересмотрели свой бренд и готовы к запуску. Вы что-нибудь пропустили?

Используйте этот список ребрендинга, чтобы убедиться, что вы ничего не пропустили, когда дело доходит до ребрендинга:

     Доменное имя
     Копия сайта
     логотип
     Подзаголовок
     печатный бланк
     Мета заголовки и описания
     Профили в социальных сетях
     Графические шаблоны
     Адреса электронной почты и подписи
     Списки каталогов

Заключительные мысли о ребрендинге

Как видите, ребрендинг — это огромный стержень для любого бизнеса, но он может понадобиться. Возьмите вдохновение от брендов, которые мы упомянули здесь, и проанализируйте, пора ли вашему бизнесу провести ребрендинг.

Независимо от того, развили ли вы свои продукты, хотите диверсифицировать свои предложения или просто хотите создать себе репутацию с нуля, ребрендинг может стать твиком, который необходим вашему бизнесу для привлечения большего числа клиентов.