Когда бизнес становится глобальной силой добра

Вдохновляющие истории о предпринимателях, которые борются за то, чтобы сделать мир лучше.

Предприниматели начинают бизнес по разным причинам. Некоторые хотят гибкости в течение своего времени, некоторые хотят заработать деньги, которые меняют жизнь, некоторые хотят иметь возможность работать из любого места, а некоторые хотят доказать своему бывшему боссу, что их идея была хорошей. Некоторые предприниматели начинают бизнес, чтобы изменить мир к лучшему.

От трагедии к позитивному влиянию

Движущая сила Зарина Ахмеда заключается в создании наследия. В 2013 году Зарин основал удивительный бизнес под названием Gift Wellness. Бизнес предлагает ассортимент туалетных принадлежностей и гигиенических средств, изготовленных с полной приверженностью к здоровому образу жизни, окружающей среде и обществу. Каждый раз, когда клиент покупает продукты, они помогают финансировать подарок санитарных изделий для женщин, живущих в лагерях беженцев. На сегодняшний день компания «Зарин» передала в дар этим женщинам, живущим в трудных условиях, более 5,5 млн. санитарных комплектов.

Кроме того, Зарин и ее команда занимаются искоренением пластика в ванных комнатах, и она также основала Школу передового опыта Халимы и Колледж Халимы в Пакистане, который предоставляет образование сотням девочек, находящихся в уязвимом положении.

Делать все это в возрасте до 10 лет требует драйва, страсти и неустанных инноваций, которые могут прийти только от того, кто имеет горящую миссию внутри них.

В 2007 году Зарин работал генеральным директором национальной благотворительной организации в Великобритании. Ее карьера была требовательна, но вознаграждена; она часто выступала перед большой аудиторией, комментировала в средствах массовой информации и руководила командой из более чем 100 человек. Именно в разгар этой трагедии ее дочь-подросток Халима была убита человеком с психическими расстройствами, который стал одержим ею.

Зарин была брошена в яму отчаяния и боли, которую не должна была испытывать ни одна мать. Стремясь разобраться в произошедшем, Зарин пообещал, что трагедия ее дочери превратится в наследие надежды и вдохновения. Зарин и ее дочь разделяли страсть к причинам, которые могут изменить работу мира, и заключили договор о том, что однажды они вместе начнут благотворительную деятельность.

Зарин намеревалась создать предприятия и организации, которые будут приносить огромную пользу в мире и будут выполнять обязательства, которые они с дочерью разделяли. Зарин основал трастовый фонд на имя своей дочери и начал сбор средств, эти средства пошли на создание школы и колледжа для девочек-сирот.

Зарин считает, что она только начинает. Ее видение и миссия никогда не были сильнее, и ее стремление работать вместе со своей дочерью для создания позитивного наследия помогает миллионам женщин во всем мире. Она связывает женщин и девочек из самых элитных ванных комнат в Майфере с самыми трудными лагерями на сирийской границе.

Блестящий предприниматель, единственный клиент которого — планета.

В Лондоне есть 50 лучших юридических фирм с более чем 200 сотрудниками, которые не могут стать клиентами — у этой фирмы только один клиент, планета Земля.

Client Earth был начат Джеймсом Торнтоном как способ использования правовой системы для защиты окружающей среды. На сегодняшний день фирма мобилизовала десятки миллиардов долларов от угля и на «зеленые» технологии, трижды успешно подавала в суд на правительство Великобритании в связи с загрязнением воздуха и выиграла сотни дел против компаний, наносящих вред природе.

Торнтон — прекрасный пример мятежа и неудачника, о котором Стив Джоб знал, когда говорил о том, для кого он создавал компьютеры. Не желая идти по стопам своего отца, как более традиционного юриста, он решил смешать свою страсть к миру природы с семейным наследием в юриспруденции. Результатом стало глубокое знание основ того, как создается и используется закон, сфокусированный на том, как он может защитить окружающую среду.

«Человечество сидит на вершине закона», — говорит Торнтон. «Если вы измените эти законы, вы измените то, как движется человечество».

Будучи рукоположенным дзен-священником, он верит, что предприниматели и инициаторы перемен могут добиться наилучших результатов, используя практику внимательного отношения. «Я был вовлечен в некоторые безумно жесткие юридические бои, которые продолжаются в течение многих лет, включают в себя миллиарды долларов и массивные, негативные последствия, если я потерплю неудачу; без дзен-практики, я не смог бы оставаться в центре и сосредоточиться».

Предпринимательство — это способ создания изменений. И эти два вдохновляющих предпринимателя показывают, как именно бизнес может стать локомотивом положительных изменений для людей и окружающей среды, в которой мы живем.