Ковид-19 не убил твоего бизнеса. Ты убил

Фил Ла Дюк говорит, что компании, которые делали плохую работу до пандемии, вряд ли выживут.

Многие, если не все из нас видели мрачные предсказания десятков предприятий, которые из-за Ковида-19 закроют свои двери навсегда. По мере того, как я сканировал список, он читался как «кто есть кто» из действительно плохо управляемых компаний. От сетевых ресторанов, которые я бы не стал часто делать ставки, до некогда могущественных ритейлеров, которые являются тенью их былой славы. Предположение статьи состояло в том, что Ковид-19 убивает эти предприятия. Я не согласен. Хотя кризис Covid-19 действительно мог бы справиться с переворотом и ускорить гибель этого истеблишмента, эти предприятия кашляли кровью годами, иногда десятилетиями, прежде чем вирус ускорял их смертельные погремушки.

Например, будучи ленивым человеком, который искренне ненавидит ходить в кирпичные и минометные магазины, я был ранним последователем интернет-магазинов. Я до сих пор помню жалкий сайт компании по каталогам монстров. Я с нетерпением зашел на их страницу и начал ходить по магазинам, это было легко — то, что тебе нравится, ты кладешь в свою тележку. Ну, до этого момента было легко, когда я пошел проверить, мне сказали, что они свяжутся со мной в 3-5 рабочих дней со стоимостью доставки. Что? Я был недоволен. Разве это не является причиной того, что если ваш печатный каталог имеет цену за доставку, что ваш сайт тоже будет? Оказывается, нет, нет.

Я ждал, чтобы узнать, сколько будет стоить доставка, и, наконец, получил электронное письмо (немного больше, чем 3-5 рабочих дней в конверте), чтобы узнать, что мой стеллаж в $100 будет стоить мне дополнительно $350 в доставке! Я позвонила в штаб-квартиру США и узнала от всех, до кого мне удалось добраться, что все будет именно так. Я немедленно отменил покупку.

Это было 15 лет назад, и я до сих пор качаю головой, так что, в качестве услуги для вас, нежные читатели, я вернулся на этот сайт, и ничего особенного не изменилось.

В настоящее время этот магазин имеет процветающие магазины кирпича и раствора по всему миру, но он обречен на провал. Забрать на бордюрной службе — это всего лишь остановка. Смысл онлайн-покупок в том, что я не должен покидать свой дом. Amazon научила нас, что мы можем получить все, что угодно в течение нескольких дней. На самом деле, я заказал лучший зонтик от Amazon, получил бесплатную доставку, и это было дешевле.

Это не значит, что Amazon отлично справился с поставленной задачей во время кризиса Covid-19 — я много заказывал у Amazon, и задержки и дефицит были разочаровывающими, но их можно простить, так как COVID заставал большинство компаний врасплох, а цепочки поставок не могли производить продукцию достаточно быстро, и все больше и больше людей обращались на Amazon за знаменитой доставкой к вашей двери. Это не реклама для Amazon, Walmart и Costco- пока еще не широко известные своими услугами по доставке до Pandemic, отличились тем, что способны быстро и эффективно доставлять своим клиентам то, что им нужно.

Но и другие компании не справляются с этой задачей. Я пытался получить доставку из высококлассного продуктового магазина только для того, чтобы быть уверенным в том, что, несмотря на то, что я находился в 12 милях от ближайшего магазина, они не доставляют мне почтовый индекс. Более того, когда я позвонил в службу поддержки клиентов, чтобы узнать, почему они сказали, что могут в будущем, но не планируют делать это в ближайшее время. Я был жадным потребителем, готовым платить за доставку и доставку только для того, чтобы апатичный клиент, недовольный обслуживающим агентом, пожимал плечами и поспешил снять меня с телефона. Я слышу еще одно пожимание плечами (да, я слышу это по телефону), я не буду отвечать за свои действия.

Ладно, в данный момент некоторые из вас, возможно, думают, что Covid-19 изменил все правила, но я бы возразил, что правила изменились давным-давно, но покупательские привычки людей не менялись — до тех пор, пока не поменялся COVID. Давайте посмотрим на Amazon, некогда скромный книготорговец в интернете. Книги, вот и все. Они начали свой бизнес, когда продажи книг пришли в упадок, и их конкуренты пробовали трюки, как в кофейнях в магазинах (это предсказуемо, стало местом, где люди могли достать книгу с полки и пить кофе весь день). Я знаю одного бывшего менеджера, который сказал мне, что она будет видеть одних и тех же людей каждый день, которые берут одну и ту же книгу и пьют кофе весь день, а когда они заканчивают одну книгу, они просто начинают другую. Я не думаю, что должен рассказывать вам, что случилось с большинством книжных магазинов, торгующих кирпичом и строительным раствором.

Но Amazon был более амбициозен, они решили сделать немыслимое и взять на себя джонггернауты розничной торговли. Для онлайн книготорговца, даже подумывающего взять на себя Montgomery Wards, Sears и JCPenney (который, как я знаю, практически изобрел каталог-релакс почтовых заказов), это было смешно в 1994 году.

В октябре 2014 года я написал для предпринимателей «Уроки адаптации или смерти от ледяной индустрии» (Adapt or Die-Some Chilling Lessons From the Ice Industry for Entrepreneur) поучительную историю о компаниях, которые не могут адаптироваться, снизить свои риски и предвидеть разрушительные рыночные силы. Эти розничные продавцы потеряли из виду свои рыночные дифференциаторы — сами причины, по которым покупатели делали покупки в своих магазинах, а не где-то еще. Позвольте мне пояснить: я не говорю, что не было других рыночных факторов, которые поставили бы эти магазины на колени, но отмечу, что на Amazon можно купить ремесленника (бренд, практически синоним которого — Sears), и он имеет право на бесплатную доставку с членством в Prime.

Но колокол даже звонит на Amazon — 11 мая 2019 года первый в мире триллионер Amazon, генеральный директор компании Джефф Безос, ошеломил акционеров Amazon, объявив о том, что его компания обанкротится. «Я предсказываю, что однажды Amazon потерпит неудачу», — сказал он. Позже Безос объяснил, что, по его мнению, «однажды Amazon обанкротится» и, в конечном итоге, «обанкротится». Сейчас нет способа узнать, читал ли господин Безос мою статью за октябрь 2014 года, упомянутую выше, но он умный парень, поэтому я уверен, что он это сделал (до тех пор, пока он категорически не откажется ее читать, и тогда я, наверное, все еще буду верить, что он следует моим советам).

Некоторые читающие это, возможно, сочувствуют малому бизнесу, у которого нет денег, чтобы пережить этот шторм, на который я бы ответил: «Почему бы и нет?». Даже ученик 10-го класса при знакомстве с бизнесом знает, что большинство малых предприятий терпят неудачу, а большинство тех, кто терпит неудачу, делают это из-за недостаточной капитализации. Если вы мелкий бизнесмен без сундука с войной, то как это вина Ковида? Дезорганизаторы рынка предсказуемы и предсказуемы, хотя природа и время такого срыва могут быть неизвестны.

Страдают не только владельцы малого бизнеса. Моя жена недавно заказала пиццу в национальной пиццерии. Магазин был всего в миле от нашего дома. Через час после заказа она позвонила в ресторан, и менеджер сказал ей, что пицца сейчас «едет в машине». Когда моя жена протестовала, что ей не понравилось ждать больше часа, менеджер ответил: «Считай, что тебе повезло, большинство людей ждут тебя больше двух часов». Мы съели пиццу, которая была сырой посередине (как можно больше), и от этого нас обоих тошнило. На следующий день она пожаловалась в корпоративный офис и получила купон на 10% скидку.

И раз уж мы заговорили о пицце, почему «бесконтактная» доставка — это стимул? Как называется все святое, что они делали с моей пиццей раньше? Ваши сотрудники теперь умывают руки? Что дальше в рекламе, где они хвастаются, что теперь в их еде на 20% меньше крысиного помета? Если это решение неудачного бизнеса, мы все в беде.

Ковид-19 — это действительно кризис здоровья, который негативно скажется на больших и малых предприятиях, но это также и возможность. Предприятия, которые поднимаются, чтобы обеспечить по-настоящему звездное обслуживание клиентов и производить свежие и вкусные продукты питания (или эквивалентные продукты их бизнеса), в то время как в условиях пандемии будут возникать сильнее с истинным бизнес-преимуществом.

Не все предприятия работали плохо до кризиса, но для тех, кто работал плохо, почерк на стене.