Как я могу сказать, являются ли мои бизнес-идеи хорошими или плохими?

Эти четыре вопроса помогут вам понять, действительно ли ваша новая бизнес-идея предлагает вам конкурентное преимущество.

Приблизительно 100 миллионов новых предприятий, запускаемых по всему миру каждый год, шансы придумать совершенно уникальную бизнес-идею буквально становятся меньше со временем. Однако, даже если подобный продукт или услуга, вы все равно можете предложить уникальный опыт, который дает вам преимущество над конкурентами.

Сегодняшние проблемы вынудили крупные и малые предприятия развернуться и обратиться к новым потребностям своих клиентов. Предприятиям, которые не могут четко продемонстрировать ценность для своих целевых потребителей, суждено иметь короткий срок годности. А в условиях экономического спада снижение покупательной способности означает, что бизнес-идея, которая могла бы сработать год назад, может быть менее успешной или наоборот.

Рич Фогель, партнер-основатель и финансовый директор Loeb.nyc, считает, что начинающие основатели должны найти баланс между обслуживанием потребителей во время кризиса и обеспечением того, чтобы их продукт оставался ценным через пять лет. «Новые предприниматели должны подумать о том, что они только начинают бизнес для решения проблем сегодняшнего дня, или же продукт выйдет за рамки кризиса. Они должны понимать долгосрочный потенциал своего бизнеса ».

Эти четыре вопроса могут помочь вам оценить, действительно ли вы обладаете длительным преимуществом и как лучше его использовать, чтобы получить явное преимущество перед конкурентами.


1. Я решаю новую проблему?

По мере изменения динамики рынка вы хотите сконцентрироваться на том, к чему стремятся потребительские потребности. По сути, чтобы использовать хоккейную метафору, вы хотите кататься по направлению к тому месту, куда идет шайба, а не туда, где сейчас находится шайба. Одним из преимуществ стартапа является то, что вы более проворны — вы можете вращаться быстрее, чем крупные компании, и легче отслеживать движения шайбы.

По данным Accenture, в настоящее время среди потребительских тенденций появляются люди, которые делают покупки более осознанно, покупают у местных ритейлеров и используют цифровые инструменты для связи друг с другом. Имея это в виду, подумайте о том, с какими трудностями могут столкнуться клиенты — возможно, стоимость устойчивых товаров слишком высока, возможно, местные розничные продавцы не предлагают доставку на дом, или у людей появляются новые сомнения в отношении конфиденциальности в Интернете.

Чтобы определить, может ли ваш продукт предложить решение одной из этих новых проблем, проверьте себя: можете ли вы четко объяснить свою бизнес-идею и почему она ценна на современном рынке? Если вы изо всех сил пытаетесь сформулировать ценность вашего продукта, это может быть связано с тем, что вы еще не сделали его вписанным в определенную нишу.

Вы можете уточнить свое бизнес-предложение, поставив себя на место своего целевого рынка. Сочувствуйте своим потенциальным клиентам, подумайте, как ваша идея улучшит их жизнь и не упустят ли люди ее, если она прекратит свое существование. Когда дело доходит до выражения ценности вашего бизнеса для других, не бойтесь извлекать пользу из своего личного опыта. Возможно, вы захотите объяснить свое собственное путешествие и то, как продукт помог вам в определенных сценариях.

«Некоторые из лучших компаний были основаны людьми, которые действительно столкнулись с проблемой», — говорит Ричард Сингх, исполнительный директор Growth в Loeb.nyc. «Они врезались в стену и нашли способ обойти ее».


2. Я решаю существующую проблему по-новому?

Некоторые компании получат конкурентное преимущество за счет решения существующей проблемы с помощью нового подхода. Многие проблемы потребителей, которые были связаны с предварительным карантином, все еще нуждаются в решении, но то, как они ожидают, что компании это сделают, возможно, изменилось.

Например, большинство потребителей считают, что теперь им придется сократить свои расходы на большинство товаров. Ценообразование — это давняя болевая точка; Вы можете решить эту проблему по-новому, предложив рынку более низкие или более гибкие цены без ущерба для качества продукции. Уже во время пандемии ценообразование использовалось для установления преимуществ во многих отраслях. Microsoft Office 365 E1 предоставляется бесплатно в течение шести месяцев, CTO Academy сократила свою годовую подписку более чем на 80 процентов, а HubSpot снизила цены на пакеты до 50 процентов.

Эти скидки повышают подписчиков компаний и положительное влияние. Хотя вы можете оказаться не в состоянии предлагать более дешевые цены, чем ваши конкуренты, вы можете выделить себя, установив ценовые уровни или выбрав «шведский стол», при котором потребители получают неограниченное использование вашего продукта за определенную сумму.

В качестве альтернативы, вы можете изменить свое бизнес-предложение и стратегию, чтобы предложить клиентам добавленную стоимость. Вы можете перевести традиционно офлайн-продукт онлайн или сделать свои процессы производства и доставки более гигиеничными. Этический подход также эффективен: вы можете сосредоточиться на возобновляемых материалах или поддержке местных МСП, которые могут обанкротиться.

Что касается продуктов для бизнеса, выбор того, для кого вы предлагаете свое решение, может быть ключом к демонстрации его ценности. В принятии решения о покупке участвуют несколько человек, и каждый может взглянуть на проблему с разных сторон.

«Спросите себя, для кого вы решаете проблему, — говорит генеральный директор Straight Talk Consulting Дэн Уитли. — Человек, принимающий окончательное решение, может не столкнуться с теми же проблемами пользователей, что и руководитель среднего звена, поэтому подумайте о том, чтобы обратиться к их отдельно. «


3. У меня есть преимущество?

То, что у вас есть решение, не означает, что у вас есть преимущество перед конкурентами. Вы должны быть в состоянии выдвинуть вашу идею и, что важно, не допускать, чтобы другие копировали вашу модель. Это может означать стать лидером рынка, в то время как все остальные еще разрабатывают стратегию.

Могут ли ваши конкуренты легко догнать ваш продукт, или вы будете единственной с работающей моделью в течение нескольких месяцев? Если вашими основными конкурентами являются крупные, хорошо финансируемые предприятия, время разработки будет намного короче, поэтому вы должны сосредоточить свои ресурсы на совершенствовании разработки и производства. Каким бы ни было игровое поле, вы захотите защитить свою идею на законных основаниях с помощью IP или торговой марки.

Чем дольше вы разрабатываете свою идею, тем лучше вы можете адаптировать ее к актуальности, особенно в новом нормальном. Фогель считает, что адаптация лучше всего осуществляется на ранней стадии Он говорит: «Вы можете обнаружить, что, разрабатывая свой продукт, вы понимаете, что миру не нужен еще один X. Чем раньше вы это поймете, тем больше времени вы получите, чтобы повернуться».

Вы должны осознавать важность постоянной проверки результатов и получения отзывов (особенно отрицательных) с самого начала вашего путешествия. Возможно, вы соберете достаточно данных, чтобы обнаружить, что решение, которое вы использовали для домашних мам, также подходит для мужчин среднего возраста, живущих в условиях изоляции. Какое бы исследование вы ни построили с течением времени, оно станет вашим лучшим оружием в поиске подходящего продукта / рынка в постоянно меняющихся водах.


4. Я принес что-то новое на стол?

Вы — ваша сеть, личное путешествие и опыт — обладаете уникальной ценностью, которой нет у других ваших конкурентов. Если вам нужно понять, что дает вам преимущество, сначала спросите себя: почему я лучший человек, чтобы воплотить эту идею в жизнь? Что подготовило меня к этому моменту?

Посмотрите на опыт, связи и ресурсы, которые вы создали за эти годы. Составьте список людей и инструментов, которые есть у ваших конкурентов. Начните разговор с ними, расскажите им о вашем продукте и используйте их опыт, чтобы найти лучший способ сломать шаблон и действительно внедрять инновации в отрасли.

Том Фостер, генеральный директор растительной белковой компании Beyond Meat, вырос на ферме и был знаком с поставщиками и сельскохозяйственным бизнесом. Он также знал, что климат является одной из самых больших проблем, стоящих перед миром. Используя свою личную сеть и понимание сельскохозяйственных процессов, он сделал веганское мясо доступным в массовом масштабе. Менее чем за 10 лет Beyond Meat была оценена в более чем 10 миллиардов долларов.

Предприниматели, которые запускают, прежде чем полностью осознают свое конкурентное преимущество, будут бороться за реальный импульс. Начните свое путешествие с определения уникальной ценности, которую только вы можете принести потребителям.