Как шаг за шагом создать веб-сайт электронной торговли

Пространство электронной коммерции расширяется с поразительной скоростью. В первом квартале 2020 года на электронную коммерцию пришлось 11,5% всех розничных продаж США, что на 14,5% больше, чем в первом квартале 2019 года.

Для любого бизнеса, который интересуется этой относительно новой формой коммерции и хочет расширить свои горизонты в цифровую сферу, первым шагом будет задать простой вопрос: Как именно создать сайт электронной коммерции?

К счастью, решение оказалось немного проще, чем вы могли бы подумать. Не нужно быть компьютерным гением или гением-программистом — существует множество сервисов по созданию сайтов электронной коммерции, которые не требуют листа кода, чтобы запустить витрину вашего интернет-магазина.

В этом руководстве мы рассмотрим, что нужно сделать, чтобы открыть магазин во всемирной паутине.

Мы обсудим, как выбрать платформу, зарегистрироваться, создать сайт, зарегистрировать и подключить домен, добавить продукты, настроить доставку и оплату и, наконец, перерезать ленточку и заставить ваш сайт работать.

Шаг 1: Выберите платформу

По мере роста популярности электронной коммерции, B2B-компании также поднялись в этом направлении и удовлетворили растущий спрос на инструменты для создания веб-сайтов. Проще говоря: Платформ электронной коммерции больше, чем цифрового кошелька.

Это своего рода обоюдоострый меч. С одной стороны, современные предприниматели избалованы выбором. С другой стороны, выбор правильной платформы сам по себе может стать настоящим делом.

Если вы не уверены, какая платформа лучше для вас, ознакомьтесь с нашей статьей о лучших создателях сайтов электронной коммерции. В ней намного подробнее, чем в этой статье, рассматриваются различия между основными игроками.

Для этого руководства мы будем использовать Wix по нескольким причинам:

Он предлагает солидный бесплатный план

Простота использования

Это одна из лучших платформ

Тем не менее, мы рекомендуем вам провести некоторые исследования на других платформах, так как, возможно, есть еще один инструмент, который лучше подходит для вашего конкретного проекта. Например, если вы художник, BigCartel может быть более подходящим для вас, в то время как предприятия могут предпочесть функции, которые может предложить BigCommerce.

Большая часть того, что мы расскажем здесь, довольно легко перейдёт на другие инструменты и платформы, так что не волнуйтесь, если Wix не является вашей предпочтительной услугой. Названия отдельных функций в той или иной степени будут варьироваться в зависимости от сервиса, но все концепции останутся неизменными.

Шаг 2: Подпишитесь на выбранную вами платформу

После того, как вы выбрали выбранную вами услугу, вам нужно будет создать учетную запись, чтобы вы могли получить здание.

В Wix для первоначальной регистрации требуется только адрес электронной почты. Или, если вы хотите сделать всё по-настоящему удобным, вы можете зарегистрироваться в своём аккаунте в Facebook или Google, чтобы не набирать ни одной буквы:

После того, как вы введете свою основную информацию, Wix задаст вам несколько вопросов, которые помогут вам ориентироваться в вашем опыте.

Например, вас попросят указать, какова цель вашего сайта, какой у вас опыт в создании сайтов, какой сайт вам нужен и т.д. Для последнего вопроса, вводя «электронную коммерцию», вы получите некоторые предложения:

После того, как вы разберетесь с первоначальными вопросами, вам будет представлен выбор между Wix ADI (конструктор сайтов AI, который сделает сайт для вас) и выбором шаблона редактирования для создания вашего сайта традиционным способом.

Стремясь сохранить все, что мы здесь обсуждаем, переносимым на другие платформы, мы будем использовать более традиционный метод. К тому же, большинство предприятий все равно захотят иметь больше творческого контроля, чем предлагает ADI.

Именно на этом этапе процесса большинство платформ для создания веб-сайтов попросят вас выбрать предпочтительный план. Они варьируются от платформы к платформе, поэтому вам нужно будет оценить свои потребности и сравнить их с доступными вам планами.

Большинство предприятий, однако, будет, по крайней мере, нужно пойти с одним из платных планов, так как бесплатные, как правило, слишком ограничены в функциональности. При этом вы можете использовать бесплатные планы для тестирования инструмента (это то, что мы здесь делаем).

Шаг 3: Выберите шаблон

Предполагая, что Вы выбрали шаблон редактирования для создания Вашего сайта традиционным способом, пришло время выбрать один из них.

Большинство платформ для веб-создания (включая Wix) предоставят Вам на выбор различные шаблоны, которые Вы можете использовать либо в качестве отправной точки, либо как готовый дизайн.

Вот небольшая выборка из множества шаблонов электронной коммерции, которые предоставляет Wix:

После выбора шаблона вам будет представлен редактор Wix. Оттуда вы можете начать редактирование вашего сайта, перетаскивая изображения, текст, видео и другие функции. Это очень безболезненный и визуальный процесс. Опять же — без кодирования:

Wix — редактор

Примечание: Именно в этот момент различные доступные платформы начинают в некоторой степени расходиться — в то время как Wix предлагает редактор сайтов для перетаскивания, далеко не каждый сервис это делает. Shopify, например, использует WordPress-подобный CMS-интерфейс, в котором пользователь вносит изменения, настраивая параметры на панелях в сторону.

Если вы уже являетесь веб-разработчиком, Wix также предлагает возможность редактирования вашего сайта с помощью кода. Многие другие платформы сайтов электронной коммерции также предоставляют схожие возможности, хотя и с разными интерфейсами:

Wix — код

Во всех случаях это будет наиболее интенсивная часть процесса строительства объекта. На этом этапе вам нужно будет выяснить, как должен выглядеть ваш сайт, какие функции он должен включать, и как его организовать. Вы также отредактируете свою первоначальную веб-копию, заголовки и т.д.

Хотя это может звучать как много больших решений действительно быстро, все может быть отредактировано позже, так что не сводите себя с ума. Как и большинство творческих начинаний, вы, вероятно, захотите довольно быстро пройти через ваш первый черновик, а затем сделать несколько раундов редактирования, прежде чем опубликовать его и запустить в жизнь.

Шаг 4: Зарегистрируйтесь и подключите свой домен

Что такое доменное имя?

Проще говоря, домен — это адрес .com, .net, .org и т. д. веб-сайта, который вы вводите в поле URL, чтобы найти его в Интернете. Например: singlegrain.com.

Вот почему важно иметь доменное имя, которое легко запомнить и написать. К тому же, как правило, вам нужно что-то, что явно связано с вашим бизнесом. К сожалению, многие домены уже заняты, поэтому при выборе одного из них вам, возможно, придется проявить немного креативности.

Например, если ваш бизнес называется Gary’s Green Energy и garysgreenenergy.com уже взят, вы, возможно, захотите попробовать изменения, такие как garysgreenenergycompany.com или что-то подобное.

Вы также можете использовать один из многих новых доменов верхнего уровня (ДВУ), например, .technology или .institute:

Продолжая наш вымышленный бизнес выше, Гари мог бы выбрать TLD: garysgreenenergy.green (немного неуклюжий, но вы понимаете идею).

После того, как вы выберете домен, вам нужно будет его приобрести, зарегистрировать и подключить.

Большинство платформ имеют встроенную службу регистрации доменов, но вы также можете приобрести домен на стороннем сайте, например, GoDaddy или Namecheap, а затем привязать его к вашему сайту.

Функционально нет большой разницы между регистрацией непосредственно через конструктор сайта и покупкой у стороннего производителя: После регистрации домена он будет работать точно так же. Для тех, кто не особо разбирается в технике, регистрация непосредственно через конструктора сайта, вероятно, будет немного проще, так как при подключении домена к вашему сайту будет меньше шагов.

При этом, возможно, вам удастся заключить более выгодную сделку с сторонним регистратором, и в этом случае просмотр некоторых учебников или обращение в службу поддержки клиентов, если вы действительно запутались, может стоить того, чтобы потратить на это время.

Тем не менее, некоторые сборщики сайтов (включая Wix) также предлагают бесплатные домены для новых пользователей, поэтому во многих случаях использование услуг сторонних разработчиков не будет иметь большого преимущества, за исключением, возможно, немного упрощения переноса домена на другой сайт, если вы решите перейти с одной платформы на другую.

Точные этапы этого процесса варьируются от платформы к платформе. В Wix вы просто перейдете в «Настройки» → «Подключить домен»:

Оттуда тебе нужно будет просто следовать подсказкам:

Примечание: По нашему опыту, каждый создатель сайта разрешает использование пользовательских доменов только в том случае, если вы подписаны на платный тарифный план, поэтому, если вы еще не обновили свой тарифный план, вам будет предложено сделать это.

Шаг 5: Добавьте ваши продукты

Хотя мы называем этот шаг пятым, технически вы можете сделать это до шагов три и четыре, если хотите. На этом этапе вам нужно будет добавить свой инвентарь и начать разворачивать магазин так, чтобы он был, ну, доступен для покупок.

Большинство платформ электронной коммерции делают это довольно легко. В Wix, например, вы можете начать добавлять товары прямо с приборной панели при входе в систему:

Wix — продукты

Некоторые платформы, такие как Wix, могут предварительно загрузить ваш сайт продуктами-платформами, чтобы помочь вам почувствовать, как работает интерфейс:

Нажав на любой из этих пунктов, вы откроете страницу редактора, на которой вы можете редактировать любые данные о продукте, такие как цена, название и т.д. Вы также можете изменить изображение, отредактировать настройки SEO и многое другое:

Шаг 6: Настройте вашу доставку

После того, как вы настроите свою продукцию, следующим шагом будет решение о том, как вы хотите, чтобы она была отправлена. Обычно это включает в себя настройку регионов доставки, затрат и правил.

Чтобы отредактировать это в Wix, вы можете перейти туда прямо с панели инструментов:

Если вы нажмете на один из регионов, вы сможете добавить пункты назначения (например, удаление состояния из внутренней доставки), изменить названия пунктов доставки, а также разрешить внутримагазинную доставку:

Шаг 7: Настройте обработку платежа

Последнее, что вам нужно будет сделать в процессе настройки, это выбрать предпочтительные для вас способы оплаты. Без этого вам не заплатят, какой вид потерпит поражение во всей цели. 🙂.

Wix делает это довольно легко. Вы можете перейти к настройкам способа оплаты с панели инструментов:

Тогда вы сможете выбрать, как вы хотите получить оплату:

Примечание: Одной из приятных особенностей Wix является возможность оплаты в точках продаж (POS), что позволяет использовать Wix в тандеме с вашим кирпично-ракушечным магазином.

Шаг 8: Опубликуйте свой сайт

Когда все детали проработаны, последний шаг — сделать ваш сайт живым. Как только вы это сделаете, ваш сайт будет готов к запуску — клиенты смогут посещать ваш сайт и совершать покупки!

В Wix вы можете опубликовать свой сайт в редакторе сайта. Просто нажмите на большую синюю кнопку «Публикация» в правом верхнем углу, чтобы сделать его живым:

Wix — опубликовать

Поздравляем! Вы закончили процесс веб-разработки. Вы всегда можете вернуться и внести изменения, но ваш магазин будет открыт для бизнеса. Если вам нужно внести серьезные изменения, вы, вероятно, захотите сделать это в непиковые часы, чтобы не нарушить процесс покупок для слишком большого количества людей.

7 Советов по успешной электронной коммерции

Несмотря на то, что ваш сайт может быть в прямом эфире, это не означает, что ваша работа закончена. Запуск сайта электронной коммерции — это постоянные усилия: он требует доработки, перестраивания и обновления на протяжении всего срока службы вашего бизнеса.

Чтобы помочь вам в пути, мы составили несколько советов, чтобы убедиться, что ваше предприятие пройдет гладко.

Совет 1: Оставайтесь на бренде

Независимо от того, добавляете ли вы новую копию, переделываете свой сайт или вводите новую продукцию, все, что вы делаете на вашем сайте, должно оставаться на уровне бренда. Это означает, что если цвета вашего бренда желтые и фиолетовые, ваш сайт не должен быть зеленым и красным.

Тем не менее, это также может относиться и к более тонким частям вашего сайта. Например, описание вашей продукции всегда должно соответствовать индивидуальности вашей марки. Формы регистрации по электронной почте также должны быть на бренде, и все изображения вашей продукции должны сохранять неизменный внешний вид.

И это не только личное мнение; оно подкреплено цифрами. Согласно отчету компании «ЛСИДПРЕСС» за 2019 год, доходы брендов с последовательной презентацией на 33% выше, чем доходов брендов, которые не поддерживают устойчивый имидж бренда.

Совет 2: Настройка страницы контактов

При посещении нового магазина, клиенты обычно хотят знать, как они могут связаться с продавцом, если им нужно задать вопрос, если они требуют возврата денег или если они хотят получить поддержку клиента.

Настройка сайта без страницы контакта может оттолкнуть покупателей, так что это должно быть одной из главных вещей в вашем списке.

Совет 3: Настройте страницу о пользователе

В дополнение к знанию того, как связаться с вами, ваши клиенты, как правило, хотят знать немного о том, кто вы и какова ваша история. Страница «О нас» — это возможность завоевать доверие ваших посетителей, что сделает их более склонными к совершению покупки.

Люди, как правило, хорошо связываются с историями, так что это хорошая идея, чтобы структурировать эту страницу как повествование: Расскажите немного о том, как начинался ваш бизнес, что мотивирует вас двигаться вперед, и, возможно, даже о некоторых проблемах, с которыми вы столкнулись.

Как правило, вы не хотите иметь только кучу пулевых моментов, отмечающих различные события в истории вашей компании. Это может быть хорошей идеей, чтобы включить и это, но обычно вы сначала захотите иметь несколько абзацев повествования.

Совет 4: Возьмите профессиональные фотографии продукта

Люди — зрительные существа. Когда люди заходят на ваш сайт и просматривают вашу продукцию, они будут судить о них в первую очередь по тому, как они выглядят. После того, как покупатель найдет что-то, что бросается в глаза, только тогда он прочитает описания вашей продукции.

Если у вас есть опыт работы с фотоаппаратом, вы можете попробовать сделать эти фотографии самостоятельно. Однако, если вы не в состоянии сделать фотографии, которые выглядят по-настоящему профессионально, то нанять фотографа. Мало что может потопить бизнес электронной коммерции быстрее, чем низкокачественные фотографии, так что убедитесь, что вы начинаете все правильно.

Убедитесь в том, что каждый снимок продукта в высоком разрешении, без лишних деталей и с несколькими разными видами:

Совет 5: Подумайте о том, чтобы нанять копирайтера.

В зависимости от того, насколько зрелым является Ваш бизнес, в Вашей команде может уже быть копирайтер. Но если Вы только начинаете, наем профессионального писателя может очень помочь.

Копирайтеры специализируются на написании текстов, таких как описания продукции и ваша страница «О нас», которые помогают продавать продукцию. Вы можете думать о них как о продавцах, которые продают с написанным словом.

В то время как вы определённо можете попробовать свои силы в написании всей вашей копии самостоятельно, хороший копирайтер потратил бы долгое время, совершенствуя свою способность писать продаваемую копию. Если ваш бюджет позволяет это, писатель может быть очень выгодным вложением.

Совет 6: Включите форму регистрации по электронной почте

Ваш сайт должен иметь две цели: продавать продукцию и собирать зацепки. Не все, кто посещает Ваш сайт, будут готовы совершить покупку, но это не значит, что они не будут готовы через две недели.

Формы регистрации по электронной почте дают Вам возможность поддерживать связь с заинтересованными покупателями, которые еще не готовы совершить покупку. К счастью, практически все сборщики сайтов дают возможность добавлять эти формы, так что не стесняйтесь пользоваться этой функцией.

Как правило, вы захотите разместить свою форму регистрации в правом верхнем углу, но вы также можете разместить ее в нижней части страницы, или в любом другом месте, где, по вашему мнению, это имеет смысл. Никаких жестких и быстрых правил относительно того, где это разместить, нет, но, как правило, вам захочется разместить это на странице с высоким трафиком в хорошо видимом месте.

Совет 7: Не переусердствуйте с всплывающими окнами.

Как молодой магазин электронной коммерции, вы можете быть рады использовать все функции, доступные для вас, включая всплывающие окна. Несмотря на то, что всплывающие рекламные объявления могут быть эффективными, они также могут отрицательно сказаться на работе пользователя, если будут использоваться чрезмерно.

Это не означает, что вы никогда не сможете использовать всплывающие окна, но это означает, что вы должны быть осторожны с ними.

Всплывающие окна очень эффективны: При правильном использовании они могут творить чудеса с вашим коэффициентом конверсии. При неправильном использовании, они будут раздражать ваших посетителей прямо с вашего сайта.

Главное здесь то, что вы должны больше сосредоточиться на овладении основами электронной коммерции, прежде чем углубляться в новые и блестящие вещи, такие как всплывающие окна, социальное доказательство, приложения и т.д. Все это может быть очень полезно, но вы должны быть уверены, что знаете, что вы делаете, так как они также могут быть очень офшорными.

И всё! Это руководство должно помочь вам наладить бесперебойную работу вашего сайта. Удачи и счастливой продажи!