Как установить границы при удаленной работе

Пять шагов, чтобы избежать выгорания.

В настоящее время выгорание стало одной из главных проблем для сотрудников, работающих на дому. Согласно недавнему опросу, 27 процентов респондентов говорят, что их выгорание связано с отсутствием разделения работы и жизни, в то время как более 20 процентов ссылаются на неуправляемые ожидания. Обе эти проблемы могут быть обусловлены конкурирующими приоритетами и предположением о том, что сотрудники постоянно доступны из-за заказов на работу на дому. Но рабочее место стало тем же самым местом, где они учатся на дому или обеспечивают уход за детьми, заботятся о стареющем родителе или выполняют любые другие обязанности. Даже после того, как эти заказы будут отменены, сотрудники все равно могут в той или иной степени работать дистанционно и столкнуться с такими же конкурирующими приоритетами.

По мере того, как компании ищут способы сэкономить деньги в этой уникальной ситуации, сотрудники заботятся о безопасности своей работы, и воспитывать перегоревшего с начальником может быть трудно. Они не хотят, чтобы их роль была под угрозой в результате разговора или для того, чтобы казалось, что они не в состоянии завершить работу, для которой они были наняты.

Тем не менее, если не обсуждать, качество как вашей профессиональной и личной жизни может начать страдать. Чтобы вооружить сотрудников эффективным диалогом со своими начальниками, давайте пройдем через способы установления и соблюдения границ во время удаленной работы.

Определите, как лучше всего работать.

В основе установления границ лежит знание того, как вы работаете, что вам нужно и что ведет вас к максимальной продуктивности. Это не то, о чем мы обычно думаем, но это очень важно, когда мы запрашиваем альтернативный план работы или вносим изменения в наши процедуры. Получение этой информации требует некоторого внутреннего осмысления. Спросите себя:

Есть ли у меня место, где я могу работать и быть бесперебойным? Если нет, то где его можно создать?

Эффективно ли это пространство настроено, или мне нужно внести коррективы?

Какое оборудование мне нужно в моем рабочем пространстве? Есть ли у меня это, или это то, что мне нужно приобрести (например, дополнительный монитор, принтер)?

В какое время суток я работаю наиболее продуктивно? Наименее продуктивным?

Есть ли такое время дня, когда я не могу завершить работу из-за конкурирующих приоритетов (например, уход за детьми)?

Каковы мои основные проекты, и какие проекты, если таковые имеются, являются второстепенными?

Какая ясность мне нужна от моего руководителя в отношении моих обязанностей?

Какая конкретная поддержка мне необходима для завершения работы (т.е. время, альтернативные ресурсы, связь)?

Обсудите ваши потребности с вашим руководителем

После того, как вы немного поразмыслили, определите свои потребности и отложите время для разговора с вашим руководителем. Эта беседа должна проходить в более спокойном месте, где вы сможете сфокусироваться и поучаствовать. Обдумайте свои ответы и сделайте так, чтобы разговор не только о том, что вам нужно, но и о том, как это позволит вам выполнить свою роль эффективно и результативно. Например, если настройка вашей еженедельной встречи один на один в альтернативное время позволяет вам быть более сфокусированным, потому что ваши дети будут заняты видеозвонком, поделитесь этой информацией. Или, если вам нужно отсканировать документы для ваших клиентов и у вас нет соответствующего оборудования, попросите об этом или предложите альтернативу, как выполнить это задание.

Вопросы, которые вы задали себе, дают вам конкретную информацию, чтобы прояснить ваши опасения. Вы знаете, что вам нужно для того, чтобы быть более продуктивным, и можете делать более четкие запросы, а не расплывчатые потребности. Скорее всего, это также станет двусторонним разговором о том, как вы можете оказывать друг другу поддержку в достижении целей команды и организации.

Несмотря на все ваши усилия по установлению границ, вы неизбежно столкнетесь с некоторыми дополнительными запросами от коллег или других отделов. Присоединитесь ли вы к комитету, возьмитесь за новый проект или посмотрите что-нибудь «на минутку».

Иногда мы в состоянии выполнить требования, а иногда мы находимся на уровне или уже выше возможностей. Чтобы установить границы и оправдать ожидания, важно не говорить «да», когда на самом деле имеешь в виду «нет». Принимая на себя то, что вы не в состоянии завершить, вы можете оставить свою команду или клиентов с незавершенной или менее качественной работы. Если вы окажетесь в положении, когда вы находитесь в должности и должны сказать «нет», попробуйте следующие фразы:

«Сначала я должен посмотреть свое расписание, а потом я перезвоню вам».

«Звучит как интересный проект, но если я возьмусь за него, то не смогу выполнить остальные задания в срок».

«Спасибо, что подумали обо мне для этого проекта, но в настоящее время я работаю над другим заданием, которое причитается нашему клиенту к пятнице.»

«Я знаю, что этот проект очень важен, и тебе нужны дополнительные руки, но в настоящее время я переусердствовала.»

Если просьба поступает от начальника, не бойтесь просить помощи в определении приоритетов. Попросите разъяснить сроки, какой проект (какие проекты) являются приоритетными или можно ли переложить ответственность на коллегу.

Составить план доступности и коммуникации

После того, как вы определили свои приоритеты и часы работы, пришло время сообщить эту информацию другим членам вашей организации. Широкое распространение этой информации в виде внеофисного ответа, выездного сообщения, голосовой почты и любой другой формы коммуникации является полезным. Это дает вашей команде преимущество, когда вы доступны или нет, и позволяет вам создать более конкретные границы. Это всего лишь несколько областей, которыми Вы можете поделиться со своей командой:

Как связаться с Вами по повседневным вопросам (например, текст, звонок, электронная почта).

Как связаться с вами в экстренных случаях и что такое экстренная ситуация?

Ваше рабочее время (дни недели и время).

Предстоящие выходные (отпуск или иное)

Соблюдайте установленные вами границы

Границы работают только в том случае, если вы (и другие) уважаете их. Это может показаться очевидным, но легко впасть в старые привычки. Это может быть работа на вашем ноутбуке на диване вместо назначенного рабочего места или отвечать на письма, которые «только минуту» в нерабочее время. Если это что-то, с чем вы боретесь, найдите партнера по подотчетности (внутри или вне вашей организации), чтобы помочь вам пройти через установленные вами границы.

Установить границы при удаленной работе непросто, особенно когда вы постоянно сталкиваетесь с конкурирующими приоритетами. Но знание того, как вы работаете лучше всего, что вам нужно для того, чтобы быть наиболее продуктивным, и доведение этого до вашего руководителя и вашей команды — бесценны. И не забывайте следовать и нести ответственность за установленные вами границы. Без следования до конца, перегорание становится реальностью.