Как упростить баланс между работой и личной жизнью внештатного сотрудника

Если вы уже привыкли к гауптвахте 9-5 рабочих мест, то в открытых морях экономики фрилансеров можно попрактиковаться в навигации. 

 

Будущее — внештатное. Этот способ занятости — не просто тренд или причудливая альтернатива современному образу жизни — он быстро становится частью мейнстрима.

 

С каждым новым поколением фриланс становится все более популярным. Когда было проведено исследование, 29 процентов Baby Boomers сказали, что они, скорее всего, будут фрилансерами, за ними следуют 31 процент из Gen X, 40 процентов из Millennials и 53 процента из Gen Z. По состоянию на 2019 год, примерно 57 миллионов американцев работали фрилансерами.

 

Эти не очень практичные рабочие сейчас составляют почти пять процентов ВВП США. Это больше, чем в строительном или транспортном секторе — статистически ближе к информационному.

Бизнес, ищущий квалифицированных специалистов без необходимости нанимать их в качестве штатных сотрудников, выигрывает от найма фрилансеров. Как таковые, большинство фрилансеров работают в квалифицированных профессиях — программирование, бизнес-консалтинг, маркетинг, информационные технологии и т.д.

 

Существует ряд преимуществ и для этих сотрудников, в том числе:

 

    Лучшая зарплата: Среднестатистический фрилансер лучше оплачивается, чем 70 процентов постоянно занятых работников, что составляет среднюю ставку в 28 долларов в час.

 

    Независимость от места работы: Фрилансеры работают на своих условиях, будь то дома, в кафе или в дороге.

 

    Свобода выбора клиентов: Фрилансеры не зависят от корпоративной структуры власти, неосмотрительного управления или контролирующих боссов. Они сами выбирают клиентов. Если те или иные отношения не работают, фрилансер может легко расстаться с клиентом.

 

    Способность расставлять приоритеты личных потребностей: Сорок шесть процентов фрилансеров говорят, что они предпочитают свою модель работы, потому что не могут работать на традиционного работодателя из-за личных обстоятельств, таких как болезнь, травма и т.п.

 

Это еще не все, чтобы сказать, что жизнь фрилансера свободна от трудностей. Устанавливать свой собственный график, придерживаться его и соблюдать сроки — все это легче сказать, чем сделать. Если вы привыкли к ограждениям 9-5 работы, то в открытых морях экономики фрилансеров может понадобиться практика навигации.

Ниже мы рассмотрели некоторые из лучших способов облегчить вашу внештатную жизнь.

Создание вашего офиса.

 

Независимость от места работы может быть захватывающей. Вы можете работать в любой одежде, будь то костюм и галстук, пижама или обычные старые колготки. Выбор в пользу кухонного стола, кофейни или фойе гостиницы — это уровень свободы, которого вы, возможно, не ожидали. Но вы быстро поймете, что в одних местах производительность труда выше, чем в других, а наличие подходящего рабочего места может полностью изменить вашу карьеру.

 

Забудьте о работе с постели. Работать с постели — звучит комфортно, особенно если Вы решили работать внештатным сотрудником из-за хронических заболеваний, но у этого есть свои недостатки. Многие люди делают это — одно исследование показало, что 80 процентов молодых специалистов работают с постели. К сожалению, этот выбор может негативно повлиять на вашу рабочую рутину и здоровье несколькими способами.

 

Например, ваш мозг автоматически ассоциирует определенные области с определенными функциями (например, с постелью и сном). Он также может размыть границы между выделенным сном и временем сна, что приводит к снижению качества сна. Использование ярких экранов предотвращает создание мозгом необходимого количества мелатонина, необходимого для нормального сна, и в конечном итоге ваша работа тоже будет страдать.

Создайте специальную рабочую станцию. Без выделенного места для работы и инструментов, связанных с работой, вы обнаружите, что хаос поглотит вашу жизнь. Ваши вещи будут разбросаны по всему жизненному пространству, как испуганные цыплята: Ваш ноутбук окажется в гостиной, ноутбук и календарь — в прикроватном ящике, а ручки — в морозильной камере.

 

Хороший письменный стол не обязательно должен быть дорогим, особенно если вы используете Craigslist, Facebook Marketplace, или местный магазин подержанных товаров. Все предметы, которые вам нужны, должны быть под рукой, чтобы свести к минимуму растяжение или необходимость прерывать рабочий процесс и обыскивать ваше место.

 

В идеале, ваш стол должен располагаться возле окна с надлежащим воздействием солнечных лучей (легко укоротить себя от солнечных лучей, когда вы работаете дома). Независимо от того, насколько хорошо освещено ваше помещение, на всякий случай, вы должны снабдить его приличной лампой. Никогда не знаешь, когда наступит дождливый день и как часто в конце концов ты будешь сжигать полуночное масло на поздних сроках.

 

Имейте в виду, что вы можете не пользоваться своим рабочим местом постоянно — если ваш дом пуст на день, может быть, вы рассредоточитесь в гостиной, или, если вы чувствуете себя немного сумасшедшим, может быть, вы захотите прыгнуть в кафе на пару часов. Но наличие выделенного места для вашего фрилансового оборудования поможет вам оставаться организованным и следить за всеми вашими вещами.

Наконец, ваше пространство должно быть эргономично оптимизировано. Используйте подходящий стул и установите высоту так, чтобы ваши ноги касались пола. Вы должны смотреть на монитор напрямую (не поворачивая голову по горизонтали или вертикали). Если вы работаете с ноутбуком, возможно, вам понадобится подпереть его на стопке книг, чтобы он находился на уровне глаз, и в этом случае внешняя клавиатура может пригодиться. Когда вы печатаете, выпрямите запястья и сядьте с коленями и бедрами в ряд. Например, посмотрите руководство по клинике майонеза.

 

Еще раз повторюсь, что иногда приятно расстаться с рутиной, а соседние кофейни — отличное место для этого. Во многих городах создаются кооперативные рабочие места, где фрилансеры также могут работать вместе.

 

Если вам абсолютно необходимо работать с постели из-за физических недостатков или болезни, убедитесь, что вы переезжаете, по крайней мере, каждые полчаса, и используйте стол для завтрака или что-то подобное, чтобы подпереть ноутбук и напечатать с правильной осанкой, если вы физически способны.

 

Проблема номер один, разделяемая сегодня предпринимателями, — это поиск, проверка, прием на работу и сохранение опыта.

Развитие трудовой этики дома.

 

Большинство людей, которые работают восемь часов в день в офисе, связаны определенной жесткой рутиной. Они приходят в назначенное время, уходят в назначенное время и делают перерывы в назначенное время. Отклонение от этой рутины может иметь негативные последствия. Работая из дома, вся эта жесткость снимается. Каким бы свободным это ни было, оно также значительно облегчает уход в сторону.

Одна из лучших привычек, которую Вы можете создать, развивая трудовую этику дома, — это установить время дня, когда Вы наиболее продуктивны. Для некоторых людей это первое, что приходит утром. Для других — поздний вечер. Что бы это ни было для тебя, запланируй тогда свою работу и не отклоняйся от нее, если только тебе не придётся.

 

Когда ты работаешь из дома, также легко впасть в нездоровые привычки. Вы можете получить меньше солнечного света, меньше физических упражнений и начать плохо питаться. Противодействуйте этому, регулярно занимаясь физическими упражнениями — даже простым домашним режимом, который поможет вам двигаться. Принимайте витамины и следите за тем, чтобы вы хорошо питались. Здоровый труд требует здоровых ежедневных привычек.

 

Не бойтесь проводить свободное время, организовывая и предстоящие проекты. День должен быть запланирован, по крайней мере, на ночь до его наступления, но в идеале — на неделю раньше. Это позволит вам идти в ногу со временем и лучше общаться с клиентами о сроках и вашей способности брать на себя больше работы. Вы не будете чувствовать себя так же плохо, отказываясь от потенциальных клиентов, когда будете знать, сколько у вас работы и насколько вы способны справиться с ней.

Цените свой труд, берите плату за то, что стоите, не работайте бесплатно.

 

Тип клиента, которого вы привлекаете, напрямую связан с вашими расценками. Если вы установите низкие тарифы, то скорее всего, вы будете разочаровывать клиентов, которые просят многого изменить. Когда вы устанавливаете более высокие ставки, ваш клиент будет рассматривать вас как профессионала, чье время дорого.

 

Большинство фрилансеров сильно недооценивают себя. Может показаться, что вы слишком много платите, но имейте в виду, что альтернативой может быть прием на работу сотрудника с накладными расходами, такими как медицинское страхование, льготы и т.д. Они идут из кармана для вас. Хорошее эмпирическое правило состоит в том, чтобы устанавливать ваши расценки примерно в два с половиной раза выше, чем почасовая ставка, которую получает наемный работник за ту же самую работу.

 

Не бойтесь работать бесплатно, если вы не уверены в своем портфолио. Все где-то начинают. Если ты чувствуешь потребность в работе, чтобы показать своим клиентам, либо разработай свою собственную работу (возможно, ты сможешь ее продать), либо подумай о том, чтобы стать волонтером в некоммерческой организации (это не только впишет работу в твое портфолио, но и будет отлично смотреться в резюме).

Депозиты и контракты

Некоторые фрилансеры просят депозиты, но это не часто встречается. Скорее всего, тебе не стоит брать депозит, если это не большой проект, в котором ты берешь на себя существенный риск в случае, если тебе не заплатят. Вместо того, чтобы просить о депозите, придержите что-нибудь из конечного продукта до тех пор, пока вам не заплатят — сделайте водяные знаки на своих работах, сделайте скриншоты своих веб-дизайнов и так далее. Но самое главное, подпишите контракт до начала работы.

 

Работать для клиентов без контракта — рискованно. Клиентам не нужно многого, чтобы начать подталкивать неопытных фрилансеров делать все больше и больше работы за все меньшие и меньшие деньги. Составление договора не только защищает вас на законных основаниях, но и четко определяет, какую работу вы будете выполнять за какую цену, и какую зарплату получите, если клиент захочет больше. Составить договор очень просто. Союз фрилансеров предлагает бесплатного создателя контракта, что особенно полезно.

 

Наконец, даже если у тебя есть контракт, обязательно общайся по электронной почте. Если у тебя встреча по телефону, суммируй решения, которые были приняты по электронной почте, чтобы быть уверенным, что у тебя все правильно. Это не только держит вас на задании, но и дает вам письменное доказательство ожиданий, если что-то пойдет не так.