Как уменьшить одиночество и поднапрячься на работе…

Руководители организаций играют важнейшую роль в борьбе с одиночеством. Вот семь способов снизить уровень одиночества и повысить уровень сопричастности, вовлеченности и работоспособности на работе.

 

Люди одиноки как никогда. На самом деле, 61 процент взрослых американцев сообщают, что они одиноки и среди работников поколения Z в возрасте от 18 до 22 лет, 73 процента сообщают, что иногда или всегда чувствуют себя одинокими. Кроме того, с тех пор как начались заказы на проживание на дому, 75 процентов людей говорят, что чувствуют себя более социально изолированными.

 

Одиночество не только негативно влияет на здоровье людей, но и на вовлеченность, производительность и лояльность сотрудников, как я уже отмечал в своей недавней статье «Почему большинство сотрудников одиноки и не справляются со своими обязанностями». Работа является основным источником одиночества. Удаленная работа, переход в новую команду, обед во время ответов на электронные письма или отсутствие человека, с которым можно поговорить в «нерабочий» день — все это может способствовать тому, что люди будут чувствовать себя одинокими.

Когда работники чувствуют себя одинокими, они становятся менее преданными своему делу и менее доступными, что снижает вероятность того, что другие будут протягивать руку помощи, что усугубляет проблему. Возможность снизить уровень одиночества и усилить чувство причастности лежит в руках руководителей организаций.

 

Почему лидеры лучше всего подходят для того, чтобы покончить с одиночеством.

Возможно, две вещи, которых люди больше всего хотят в жизни — это значимые отношения и значимая работа. Руководители организаций играют уникальную роль в том, что они могут выполнить обе эти задачи.

 

Для решения проблемы одиночества работа является очень плодородной почвой для создания связей между людьми.

 

    После сна работа — это деятельность, с которой люди проводят больше всего времени.

    Люди более одиноки, когда у них нет хороших отношений с коллегами.

    Люди менее одиноки, когда у них есть только один рабочий друг, с которым они чувствуют связь, понимают и могут делиться взлетами и падениями.

    Люди очень доверяют своим работодателям (больше, чем средствам массовой информации и другим институтам).

    Лидеры и их приверженность к успеху сотрудников является наиболее значимой движущей силой счастья сотрудников на работе.

    86 процентов людей говорят, что важно, чтобы культура компании поддерживала психическое здоровье.

Растущая обеспокоенность психическим здоровьем и одиночеством дает организациям и лидерам возможность улучшить благосостояние и здоровье своих сотрудников и тем самым повысить их принадлежность, вовлеченность и эффективность работы. Вот семь способов сделать это.

 

  1. Устанавливать приоритеты в питании

Сотрудники, которые говорят, что у них есть коллеги, с которыми они любят обедать, менее одиноки. Когда люди выбирают еду вместе, их организм получает сигналы к тому, чтобы успокоиться, потому что человеческая биология знает, что мы бы никогда не ели еду с человеком из угрожающего племени. Питание опускает нашу бдительность и открывает нас для глубокой связи.

 

Например, компания Dollar Shave Club, занимающаяся персональным грумингом, использует алгоритм в своей коммуникационной платформе Slack, чтобы соединить человека с кем-то, кого он не знает, для совместного обеда. Компания даже оплачивает счета за эти так называемые «энергетические обеды».

 

  1. Социализируйтесь умнее

Создать связи, выходящие за рамки традиционного общения. Хотя общение вне работы (счастливые часы, корпоративные вечеринки и т.д.) может уменьшить одиночество, групповые разговоры, как правило, остаются поверхностными, а люди склонны говорить о том, что у них общего, то есть о работе. Разговор один на один или совместная деятельность скорее создают более глубокие связи.

 

Например, некоторые британские компании создали пространства для связи, такие как «Стол болтунов» или «Дружелюбная скамейка», где ожидают, что люди будут общаться, когда они находятся в этих пространствах. Другие организации создали микросообщества, в которых люди общаются на основе схожих интересов, например, бегают перед работой или танцуют сальсу. Недавно моя компания помогла The Home Depot создать бортовой «охотник за мусорщиками», где новые сотрудники были ориентированы не только на работу и рабочее пространство, но и на людей внутри организации.

 

  1. Быстрое личное общение

Когда люди чувствуют, что им не нужно скрывать свою истинную сущность на работе, они менее одиноки.

 

Одной из основных отличительных черт высокопроизводительной команды является психологическая безопасность, убеждение, что вы не будете наказаны, когда вы делаете ошибку. Создание возможностей для людей, чтобы поделиться аспектами их личной жизни с целью увидеть человека, стоящего за работой. Способами подтолкнуть людей к личному общению может быть приглашение детей или родителей на работу, виртуальная экскурсия по домашнему офису или вырезание пяти минут на каждой встрече, чтобы кто-нибудь поделился личным анекдотом.

Например, Вивек Мерти (Vivek Murthy), бывший генерал-хирург США, создал упражнение «Inside Scoop», в котором его команда посвящала пять минут один раз в неделю во время встречи всех членов команды одному человеку, чтобы поделиться фотографиями всего, что он хотел, если это не связано с его текущей работой. Один исследователь в команде Мерти воспринимался ее коллегами как очень детально ориентированный и «ботаник», но это изменилось после того, как они увидели фотографии ее марафонской тренировки и услышали о том, как она квалифицировалась в олимпийскую сборную США. Она видела себя спортсменкой, а не просто исследователем, и теперь ее коллеги тоже увидели это.

 

  1. Продвижение баланса между работой и личной жизнью

Работники менее одиноки среди работодателей, которые способствуют хорошему балансу между работой и личной жизнью, и когда они могут «уйти с работы».

 

Баланс между работой и личной жизнью должен соблюдаться и последовательно переоцениваться любой организацией. Возможность работы на дому, приоритетность волонтерской деятельности, поддержка отпуска, предложение услуг по уходу за детьми и продление отпуска по уходу за ребенком — все это примеры того, как организации могут помочь работникам достичь лучшего баланса между работой и личной жизнью.

 

Например, недавно Facebook и IKEA начали предлагать новым родителям (матерям и отцам) четыре месяца оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. А в 2016 году JPMorgan Chase сделала заголовки, заявив сотрудникам, что они не должны работать по выходным дням, чтобы улучшить баланс между работой и личной жизнью.

 

  1. Создать соглашение об общении

Когда сотрудники чувствуют, что технология помогает им устанавливать значимые связи с коллегами, и когда технология не воспринимается как замена личному взаимодействию, сотрудники становятся менее одинокими.

Вездесущие связи разрушили многие границы, которые когда-то были между работой и жизнью. Общение может быть безличным и непрекращающимся, если не установлены соответствующие границы.

 

Установите соглашение об общении между командой, которое обеспечивает более значимые связи и гарантирует, что каждый человек будет услышан. В коммуникационном соглашении можно выделить такие моменты, как ожидания в отношении времени отклика, порядок приоритетности личных контактов, предпочтительные каналы коммуникации, соответствующая технология для типа информации, сроки «не нарушать» (отпуск, вечер, глубокая работа и т.д.), каналы только для срочных коммуникаций, ожидания участия во время встреч и т.д.

 

  1. Наладить связь

Лидеры должны смоделировать, как выглядит и чувствуется эффективное построение рэппорта. Вот как построить быстрое, качественное соединение.

 

    Ищите необычные общие черты. Сходства, которые вы разделяете, редки.

    Задавайте открытые вопросы. Проявите реальное любопытство к другому человеку. (Не ставьте их на место и не пересекайте никаких линий.)

        Что самое значимое случилось с вами на этой неделе?

        Что вы читаете, смотрите или делаете, что приносит вам радость?

    Самораскрытие. Поделиться чем-нибудь о себе.

 

Подумайте о том, чтобы создать обстановку, в которой два человека смогут исследовать все вышеперечисленное друг с другом. Иногда формальное упражнение может дать необходимое разрешение для того, чтобы задать более глубокие вопросы группе или команде, и в этом заложена взаимность.

 

  1. Помогите им помочь другим

Помощь другим помогает людям чувствовать себя менее одинокими. Адам Грант, организационный психолог и автор бестселлера «Нью-Йорк Таймс», недавно поделился в своем подкасте, что он чувствует себя одиноким в течение месяца, поэтому он начал рассылать людям электронные письма, рассказывая им, почему он их ценит. В результате он чувствовал себя менее одиноким.

 

Кроме того, для того чтобы отношения были значимыми, они не обязательно должны быть продолжительными. Короткое 40-секундное позитивное взаимодействие оказывает значительное влияние на обоих людей и может облегчить одиночество до тех пор, пока момент оставляет видимым индивидуальное ощущение. Например, предложение ручки человеку, который, возможно, пытается заполнить форму, может заставить кого-то почувствовать себя увиденным и менее напряженным.

 

Лидеры должны побуждать свою команду активно искать способы помочь кому-то другому. Как показал Грант, не требуется много усилий, чтобы перейти от одинокого к связанному.