Как улучшить структуру вашего сайта, чтобы увеличить вашу прибыль

Многие сайты имеют запутанную структуру. Контент часто случайно связан друг с другом, и путь пользователя полон тупиков и странных путей. Это может разочаровать ваших посетителей и затруднить индексацию Google.

Сегодня я расскажу вам о стратегии по улучшению структуры вашего веб-сайта, которая поможет вам повысить рейтинг в поисковых системах и увеличить доход от того же количества посетителей. Если вы серьезно относитесь к развитию своего бизнеса, читайте дальше!

Введение в пользовательский поток и структуру сайта

Поток пользователей и структура сайта тесно связаны друг с другом.

Структура вашего сайта похожа на архитектурный план здания. Он дает общее представление о том, как ваши сообщения и страницы связаны друг с другом. Это также влияет на ссылки, которые вы размещаете в вашем меню. Когда Google индексирует сайт, он следует по этим ссылкам, чтобы создать карту вашего сайта.

Анимированная графика ниже показывает простую структуру сайта. Вы можете увидеть, как структура вашего сайта может поддерживать вашу стратегию SEO, применяя концепцию, известную как кластеризация контента. Это то, о чем я расскажу чуть позже.

Архитектура сайта и SEO

С другой стороны, пользовательский поток рассказывает о том, как люди обходят ваш сайт. Структура вашего сайта будет играть огромную роль в этом. Другие факторы, такие как то, как вы указываете эти ссылки и качество вашего контента, также вступают в игру.

Погружение глубже: как (и почему) создать эффективную структуру контента для лучшего ранжирования
3 ключевых элемента вашего сайта

К сожалению, большинство сайтов не так хорошо организованы. Вместо этого они больше похожи на пряжу из шерсти, на которую напал котенок. Контент часто не поддерживает стратегию SEO, и люди, посещающие сайт, часто пытаются получить доступ к ресурсам, которые они считают ценными.

Чтобы улучшить структуру веб-сайта, вам обычно нужно выполнить одно или несколько из следующих действий:

    Внести улучшения в меню сайта
    Изменить, как и где вы размещаете ссылки в сообщениях и страницах блога
    Просмотрите ссылки в футере сайта

Оптимизация вашего меню — это самый простой способ улучшить поток пользователей. Причина довольно очевидна — люди используют меню для навигации по вашему сайту. Ваше меню также является одной из первых вещей, которые Google сканирует, когда индексирует страницу.

Тогда есть ваш контент. Чтобы улучшить пользовательский поток, вам нужно будет кластеризовать связанный контент вместе, а затем оптимизировать место размещения ссылок в контенте. Хотя это займет много времени, оптимизация потока пользователей в вашем контенте является одним из наиболее эффективных способов увеличения дохода от вашего сайта. Причиной этого является то, что люди, читающие ваш контент, уже связаны с вашим сайтом.

Наконец, у вас есть нижний колонтитул сайта. Думайте об этом как о заключительном призыве к действию на вашем сайте. Здесь легко оптимизировать ссылки, и это оказывает влияние на структуру сайта.

Погрузитесь глубже: 9 эффективных методов SEO для стимулирования органического трафика в 2019 году
Лучшие инструменты для анализа вашего сайта

Прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в структуру вашего сайта, вы должны проверить, как люди уже используют ваш сайт. Есть два набора инструментов, которые вы можете использовать для этого:

    Google Analytics для анализа потока пользователей
    Инструменты Heatmap для анализа того, на что люди нажимают

Google Analytics позволяет легко отслеживать поток пользователей на вашем сайте. Вам просто нужно нажать на Поведение, затем Поведение, чтобы получить доступ к соответствующей информации:

Поток поведения Предоставленные данные являются всеобъемлющими, но, к сожалению, их может быть сложно понять.

Возможно, вам будет проще использовать программное обеспечение Heatmap, которое показывает, что посетители делают на вашем сайте. Инструменты Heatmap полезны, чтобы показать вам, где люди нажимают на ваш сайт. Некоторые инструменты даже предоставят вам видеозаписи того, что на самом деле сделал посетитель вашего сайта.

Вы можете использовать информацию из этих инструментов, чтобы идентифицировать проблемы с потоком пользователей на вашем сайте, а также с опытом пользователя. Например, если у вас высокий показатель отказов, вы должны проверить, на какой контент вы ссылаетесь со страницы, и призывы к действию, которые вы используете. Тепловая карта, показывающая, как далеко люди прокручивают страницу, поможет определить наилучшее место для призыва к действию.

Как оптимизировать меню вашего сайта

Меню сайта должно содержать ссылки на ваш самый важный контент. Для большинства веб-сайтов меню сайта будет содержать ссылки на контент по некоторым или всем из следующих тем:

    Ваши основные товары или услуги
    Тематические исследования об этих продуктах или услугах
    Контекстная информация о сайте (о странице, странице контактов и т. Д.)

Количество ссылок на домашней странице обычно пропорционально тому, как сайт зарабатывает деньги. Многие сайты электронной коммерции имеют много ссылок в меню. Amazon хороший пример:

Оптимальная структура меню

Наличие всех этих ссылок помогает людям быстро получить доступ к содержимому, которое они ищут.

В других нишах вы хотите сократить количество страниц, к которым человек может получить доступ, потому что вы пытаетесь направить посетителей сайта на ограниченное количество основных страниц. Пример сайта с несколькими основными ссылками в меню — HubSpot:

Hubspot

Два быстрых совета по оптимизации вашего меню:

    Самые важные ссылки должны быть на левой стороне. Это потому, что на английском люди читают слева направо.
    Используйте общие фразы для своего основного текста, например «блог», а не «журнал», чтобы не запутывать людей.

Если вы не знаете, на что ссылаться из своего меню, посмотрите конкурс. Если большинство крупных компаний в вашей вертикали имеют одинаковую структуру меню, подумайте о том, чтобы имитировать их.

Как отмечает Марк Линдквист, маркетолог из Mailshake:

«Когда дело доходит до структурирования вашего сайта, нет необходимости изобретать велосипед. Независимо от проблем SEO, подумайте о пользовательском опыте; люди хотят знакомиться с сайтами. Следование за толпой позволяет потенциальным клиентам как можно быстрее найти то, что они ищут ».

Хотя приятно видеть, что делают ваши конкуренты, также стоит подумать о том, что вы могли бы сделать по-другому. Это может включать рассмотрение структуры меню, применяемой веб-сайтами, работающими в других вертикалях. Вы также можете использовать адаптивную структуру меню сайта. Я покажу вам, как это сделать ниже.

Погружение глубже: принятие решений на основе данных для лучшего веб-сайта UX

Когда использовать адаптивную структуру меню

Адаптивное меню — это когда ссылки в меню меняются по мере навигации по веб-сайту. Изменения обычно основаны на категориях. Основная теория заключается в том, что, если вы можете настроить меню в соответствии с интересами посетителей, они с большей вероятностью нажмут на ссылку. Это может помочь пользователю потока.

Я пользуюсь адаптивным меню на индонезийском сайте путешествий, которым управляет моя жена. Человек, переходящий из Google на страницу о Бали, увидит контент, который соответствует его интересам. Если этот же человек переходит на страницу о другом месте назначения, в меню появляются другие ссылки. Вы можете увидеть, как это было реализовано на скриншоте ниже.

Возможность предоставлять посетителям контент, основанный на их интересах в меню, помогает увеличить продажи на сайте. В этом смысле адаптивная структура меню работает примерно так же, как обновление контента: вы привлекаете больше людей, предоставляя им соответствующий контент.

Келлер, основатель Leadsurance, добавил следующее важное замечание:

«Хорошее адаптивное меню остается незамеченным. Это означает, что меню сохраняет свой общий дизайн и лишь незначительно меняет параметры в зависимости от страницы, на которой находится пользователь. Это важно, потому что наличие резко отличающихся меню на вашем сайте приведет в замешательство посетителей и уменьшит количество просмотров страниц. Важно найти баланс согласованности и предоставления нужного контента с помощью адаптивного меню ».

Если вы собираетесь создать адаптивное меню на своем сайте, важно найти баланс между тем, что меняется, и тем, что остается прежним. Вы можете решить, что адаптивная структура меню не подходит для вашего сайта. С другой стороны, это может быть полезной функцией, которая поможет улучшить поток пользователей на вашем сайте.
Как оптимизировать ссылки в нижнем колонтитуле

Ваш нижний колонтитул похож на последний призыв к действию на вашем сайте. Хотя очень мало людей взаимодействуют с вашими ссылками на нижний колонтитул, это важно. Эти ссылки расположены по всему сайту, и используемый вами якорный текст может повлиять на рейтинг сайта.

Для оптимизации ссылок в нижнем колонтитуле следует применять тот же процесс, что и в главном меню. Иметь ввиду:

    Ваш нижний колонтитул может содержать больше ссылок, чем ваше главное меню
    Вы можете добавить те же ссылки в нижний колонтитул, как вы сделали в меню
    Вы по-прежнему хотите, чтобы эти ссылки были полезны для ваших посетителей

Улучшение структуры вашего меню и нижнего колонтитула — легкая победа. Вы можете очень быстро вносить изменения, которые могут существенно повлиять на поток пользователей и общую структуру веб-сайта.
Как связать статьи, чтобы улучшить поток пользователей

Для созданного веб-сайта улучшение структуры сайта и потока пользователей является огромной задачей. Существует большая вероятность того, что у вас будет сотни, возможно, даже тысячи страниц для просмотра, копирования для улучшения и структуры URL, которые, возможно, потребуется адаптировать, если вы хотите зарабатывать больше денег со своего блога или страниц продукта. Прежде чем вы начнете редактировать эти страницы, есть хороший шанс, что вам нужно будет кластеризовать ваш контент вместе.

Dive Deeper: окончательное руководство по созданию ссылок с контентом для SEO
Как работает кластеризация статей

Идея кластера контента состоит в том, чтобы сгруппировать части контента по одной теме или серии ключевых слов вместе. Когда вы закончите оптимизировать их, эти кластеры контента образуют воронку, которая помогает направлять посетителей вокруг вашего сайта и поддерживает вашу стратегию SEO.

Посмотрите на рисунок ниже, чтобы увидеть, как кластеризация статей может работать на практике.

Иерархия контента и SEO

В случае неорганизованного сайта самый простой способ кластеризовать контент — это экспортировать все данные сайта из Google Analytics. Экспорт предоставит вам список всех сообщений и страниц на вашем сайте.

Затем вы можете создавать тематические кластеры. Я делаю это, сначала выделяя основные страницы сайта. Затем я просматриваю список и группирую контент вокруг темы, используя систему светофора: зеленый для контента вверху воронки и красный для контента внизу.

Когда вы просматриваете весь контент на вашем сайте, вы можете натолкнуться на две части, ориентированные на одно и то же ключевое слово. Это распространенная проблема для сайтов с большим количеством контента. Дублированный контент — это то, с чем вам нужно иметь дело.
Краткое руководство по структуре ссылок в вашем контенте

Теперь, когда вы сгруппировали свои страницы и посты вместе, вам нужно связать статьи. Основы этого процесса относительно просты: в начале статьи вставьте ссылку на соответствующую денежную страницу или тематическую страницу для этого контента.

В основной части статьи, ссылка между соответствующими частями контента вокруг темы, которую вы создали. Затем в конце страницы используйте призыв к действию, чтобы направить людей к вашей странице с деньгами. Когда вы это сделаете, архитектура вашего сайта должна начать напоминать паутину.

Если вы работаете в магазине электронной коммерции, вы также захотите отправить ссылки между своим блогом, где вам будет проще всего получить обратные ссылки и разные страницы вашего магазина. Эта анимированная графика должна дать вам хороший обзор того, как это работает:

1. Содержание Маркетинг Страницы Страницы продукта

То, что вы, по сути, делаете, — это распространяете связь между соответствующими частями контента, которые посетитель сайта сочтет полезными. В то же время вы также выделяете для Google наиболее важный контент на вашем сайте.

Помимо передачи ссылок между вашим блогом и страницами продаж, вы также должны создавать перекрестные ссылки между хранилищами контента. На рисунке ниже показано, почему это важно:

ссылки между бункерами содержимого

Чтобы обеспечить наиболее эффективное использование своего времени, лучше всего расставить приоритеты для контента, который получает наибольший объем трафика. Затем медленно продвигайтесь вниз по списку страниц, внося улучшения по мере продвижения.
Как использовать ранжирующие сигналы для оптимизации вашего контента

Оптимизация размещения ссылок в вашем контенте — это только одно из обновлений, которые вы сделаете для контента. Вы хотите учесть некоторые другие факторы ранжирования, которые я упоминал ранее, при обновлении вашего контента. Например, если ваша статья имеет низкий CTR, вам следует рассмотреть возможность внесения изменений в заголовок и текст метаданных.

В качестве альтернативы, если ваша страница имеет высокий показатель отказов или низкое время на странице, то вам может потребоваться обновить содержимое. Обычно это означает удаление ссылок или адаптацию контента с четкими призывами к действию, которые двигают читателей в правильном направлении.

Dive Deeper: Техника небоскреба: как создавать высококачественные обратные ссылки на ваш контент

Завершение дела

В этом руководстве по архитектуре сайта и пользовательскому потоку я постарался предоставить вам пошаговый подход, который вы можете применить к своему веб-сайту для улучшения потока пользователей по всему сайту. Со временем эта стратегия принесет выгоду SEO для вашего контента и, что не менее важно, направит людей на самый важный контент на вашем сайте.

Помните, что стратегия, которую я изложил здесь, должна быть включена в то, как вы управляете своим сайтом. Раз в шесть месяцев вы должны проверять, как люди используют ваш сайт. Убедиться в том, что структура вашего сайта проста в навигации и релевантен ваш контент, — верный способ увеличить ваш доход.