Как сохранить корпоративную культуру, когда все работают из дома?

Даже когда нет физического охладителя воды, чтобы собраться вокруг, лидеры должны обеспечить выживание организационной культуры.

«Корпоративную культуру» трудно определить. Часто она только имплицитно понимается и развивается органически, а не выражена и спланирована сверху вниз. Культура вашей компании становится ее личностью и оказывает большое влияние на то, как ее воспринимает общественность, а также на то, как сотрудники, партнеры и другие провайдеры взаимодействуют с общественностью и друг с другом.

Сегодня, когда так много компаний вынуждены держать свои офисы закрытыми в это время социального отчуждения, работа на дому стала «новой нормой». Исследования из приложения «Цифровая документооборота» показали, что «улучшенная культура» является одним из главных ответов, когда людей спрашивали, как компании могут помочь улучшить опыт удаленной работы во время коронавирусного кризиса.

Так как же вы можете обеспечить выживание вашей культуры, когда нет физического охладителя воды, чтобы собраться вокруг?

Мне часто нравится напоминать руководителям, с которыми я работаю, что еще до кризиса Covid-19 это была серьезная проблема. Более крупные компании с несколькими местами расположения, например, всегда сталкивались с трудностями в поддержании сплоченной корпоративной культуры. Это становится еще сложнее, так как компании распространяют свою экосистему на партнеров, сторонних провайдеров и фрилансеров за пределами непосредственной корпоративной структуры.

Корпоративная культура является важной направляющей силой, но как она развивается, когда большинство сотрудников, провайдеров и фрилансеров компании никогда не появляются в офисе? Данные, предоставленные Global Workplace Analytics, показывают, что телеработа стала довольно распространенным явлением еще до блокировки Covid-19, увеличившись на 140 процентов с 2005 года — и не только из числа самозанятых работников и рабочих; 4,3 миллиона сотрудников в настоящее время работают на дому, по крайней мере, половину рабочего времени.

В то же время самозанятое население выросло на 2,4 процента, самозанятое на дому население выросло на 7,3 процента, а население, работающее на дому, выросло на 1,7 процента.

Корпоративная культура, когда личное общение устарело.

Сотрудничество в удаленной среде требует некоторой дополнительной работы — но распределенная команда действительно такая же, как и любая другая команда, независимо от того, работают ли они лицом к лицу или нет. В недавнем подкасте Гарвардского обзора бизнеса (Harvard Business Review) было отмечено, что успешная удаленная работа основана на трех принципах: Коммуникация, координация и культура.

Коммуникация и координация легко достигаются с помощью любого количества сложных инструментов общения в реальном времени и социального обмена, но именно культура создает реальное чувство доверия и вовлеченности.

Корпоративная культура — это нечто большее, чем создание дружеской комнаты отдыха с удобными стульями и принесение коробки пончиков в пятницу — развитие культуры означает намеренное вовлечение сотрудников, их обучение и предоставление мест для общения, обмена знаниями и обучения. Традиционно это делается в прямом эфире, с обслуживанием на месте или специальными выездными мероприятиями, но это становится проблематичным, когда в компании тысячи удаленных сотрудников и партнеров разбросаны по разным странам.

Такие мероприятия все еще могут проводиться виртуально. К счастью, виртуальные платформы для встреч эволюционировали до такой степени, что могут быть высокоинтерактивными, визуальными и, что более важно, эффективно воспроизводить ощущение «присутствия». И да, есть много способов придать пикантность вашим «виртуальным счастливым часам».

Ваша культура начинается с оснащения — и особенно, когда речь идет об удаленных работниках, интерактивные видеоконференции могут быть высокоэффективным методом привлечения этих работников с самого начала.

Ключом к успеху является уровень вовлеченности — и вместо однонаправленного вебинара можно развивать и поддерживать культуру, обеспечивая регулярное, хотя и не столь частое и не столь длительное общение команд, что начинает наступать «усталость от Zoom». Поиск правильного баланса между живыми и асинхронными встречами является ключевым моментом, так же как и инвестирование в предоставление людям легкого доступа к информации, необходимой им для самостоятельного выполнения своей работы.

Передовая практика для удаленной корпоративной культуры

Исследование, проведенное в 2017 году компанией «Делойт», показало, что 80 процентов опрошенных считают культуру и вовлеченность приоритетными задачами. В докладе компании «Делойт» отмечается, что традиционные системы управления обучением быстро заменяются новыми инструментами, которые лучше удовлетворяют потребность во взаимодействии и участии.

Передовая практика в развитии этой культуры включает обеспечение ответственности руководителей за обучение, коммуникацию и сотрудничество, а также оснащение их необходимыми для этого инструментами в соответствии с ожиданиями работников, умеющих работать в цифровом формате.

Еще важнее то, что последовательность и частота становятся еще более важными в условиях удаленности, и следует проводить регулярные интерактивные видеоконференции в целях укрепления общеорганизационной системы обмена сообщениями и культуры, а также распространения конкретной информации об обучении.

Кроме того, благодаря эффективности видеоконференций, микро-обучение становится намного более возможным. В отличие от тренингов в режиме реального времени, которые требуют большей координации, возможности дистанционного обучения могут проводиться чаще, и в то же время, становятся более приспособленными для удовлетворения конкретных потребностей каждой отдельной группы сотрудников.

Наконец, измеряйте результаты — посмотрите на социальное взаимодействие, комментарии и обмен информацией в социальных сетях, который происходит в результате каждого занятия; измеряйте удовлетворенность и участие пользователей, а также поощряйте обратную связь и вклад со стороны участников. Таким образом, вы сможете создать виртуальную среду, которая во многих отношениях не только является «следующей лучшей вещью для того, чтобы быть там», но и лучше, чем быть там.

Поддержание сплоченной корпоративной культуры — это непростая задача, даже если вы имеете дело с относительно небольшой командой, работающей в одном месте. Многоотраслевые команды, команды, созданные для удаленной работы, и команды, вынужденные внезапно работать из дома во время кризиса здоровья, сталкиваются с еще большими трудностями. Но при правильной перспективе и подходе, ваша команда может оставаться сплоченной и инвестированной, как всегда.