Как сделать доступным (или сломать) ваш сайт для малого бизнеса

Веб-доступность может быть не первой вещью, о которой вы думаете при проектировании сайта для вашего малого бизнеса, но в долгосрочной перспективе несколько вещей могут оказаться более важными. Подобно тому, как кирпично-минеральный магазин должен соответствовать директивам ADA, чтобы все люди, независимо от того, имеют ли они инвалидность, имели доступ к своему оборудованию, владельцы бизнеса, а также веб-дизайн и цифровые агентства также должны обеспечить равный доступ к веб-контенту для людей с ограниченными возможностями. Неспособность сделать веб-доступность приоритетной задачей при разработке вашего веб-сайта может иметь значительные долгосрочные последствия.

 

Что такое веб-доступность?

 

Доступность Интернета означает, что все веб-сайты и цифровые инструменты должны быть разработаны таким образом, чтобы ими могли легко пользоваться лица с ограниченными возможностями. Для полного доступа к Интернету многим из этих людей требуется помощь устройства, такого как устройство чтения с экрана.

Число людей, нуждающихся в помощи в доступе к Интернету, намного больше, чем большинство подозреваемых. По оценкам доклада Всемирной организации здравоохранения, 39 миллионов человек во всем мире являются слепыми, но это далеко не единственная инвалидность, которая может ограничить их возможности пользоваться Интернетом. По данным Бюро переписи населения Соединенных Штатов Америки, почти каждый пятый американец имеет инвалидность, причем половина из них сообщает о своей инвалидности как о «тяжелой». Сюда входят такие проблемы, как когнитивные нарушения, трудности со слухом и двигательные нарушения.  Каждая из этих проблем может усложнить пользование Интернетом, а в некоторых случаях сделать часть контента полностью недоступной без дополнительной помощи. Например, видеоматериалы, не содержащие скрытых субтитров или расшифровок, не имеют равной ценности для глухих людей.

Опасности, связанные с невозможностью создания недоступного веб-сайта.

 

Если веб-сайт не отвечает стандартам доступности, это не позволяет инвалидам в полной мере пользоваться им. Для многих это может означать разницу между совершением покупки на вашем сайте и обращением к конкуренту. Организация eSSENTIAL Accessibility отмечает, что на долю инвалидов приходится примерно 10 процентов всех онлайновых расходов. В то время как 71% из этих потенциальных клиентов покинут труднодоступную площадку, 90% из них не будут тратить время на подачу жалобы. Они просто перейдут на другой сайт, который лучше соответствует их потребностям. Это означает, что вы можете потерять деньги и даже не знать об этом.

Однако последние заголовки газет показали, что, когда люди с ограниченными возможностями готовы занять свою позицию, это может оказаться еще более проблематичным для данной компании. В своем блоге Гал Визель (Gal Vizel), управляющий директор автоматизированной платформы доступа к сети Интернет, отмечает, что веб-сайты знаменитостей все чаще подвергаются судебному преследованию за неспособность обеспечить равный доступ для людей с нарушениями зрения.

Но не только известные бренды подвержены риску таких судебных разбирательств. Как поясняет Вайзель: «Всего за один год количество исков, связанных с доступом к сети ADA, увеличилось на 183% — с 814 в 2017 году до 2285 в 2018 году. Компания Domino’s Pizza усвоила это на собственном опыте, проиграв дело слепому истцу, которому было трудно заказать пиццу, поскольку веб-сайт не был совместим со стандартным программным обеспечением для чтения с экрана. Сообщество инвалидов высказалось… и мы слушаем.»

Убедитесь, что вы соответствуете стандартам веб-доступности.

 

Негативные связи с общественностью, потерянные клиенты и судебные процессы уже являются плохой новостью для известного бренда. Для малого бизнеса это может оказаться разрушительным. Таким образом, все владельцы малого бизнеса должны работать с командой веб-дизайнеров или цифровым агентством, чтобы гарантировать, что их сайт отвечает ключевым стандартам доступности и соответствует ADA.

 

Например, для повышения доступности для людей с нарушениями зрения необходимо обеспечить совместимость всего контента с программой для чтения с экрана, которая преобразует его в аудио для упрощения навигации, а фотографии должны иметь только текстовые альтернативы для обеспечения совместимости с программой для чтения с экрана. Люди с цветной слепотой или слабовидением могут испытывать трудности при навигации по веб-сайту, не использующему адекватный цветовой контраст, что затрудняет распознавание текста и ссылок. Ваш проект также должен учитывать эти общие проблемы.

Нарушения зрения — далеко не единственная проблема, требующая приоритетного внимания. Для решения вопросов, связанных с ручной мобильностью, может потребоваться помощь таких инструментов, как навигация только с помощью клавиатуры. Людям со сниженным слухом должны быть предоставлены субтитры или расшифровки видео или аудио материалов. Чтобы наилучшим образом обслуживать вашу аудиторию, вы должны убедиться, что ваш веб-сайт соответствует стандартам, содержащимся в Руководящих принципах доступности веб-контента, разработанных в рамках Инициативы по обеспечению доступности веб-контента.

Обеспечение доступности вашего сайта может обойтись вам в десятки тысяч долларов. Несмотря на это, нельзя отрицать, что Domino’s, скорее всего, потратила бы гораздо меньше денег на обновление своего цифрового контента, чтобы быть доступной, чем сейчас, пытаясь бороться в суде, не говоря уже о потерянном бизнесе со стороны сообщества инвалидов, вызванном негативным вниманием прессы.

 

Доступность Интернета становится все более актуальной проблемой. Сделав свой сайт доступным для всех потенциальных пользователей, вы не только избежите судебных исков, но и позволите своему бренду охватить более широкую клиентскую базу. Приоритет доступности веб-страниц на этапе проектирования поможет вашему бизнесу стать лучше подготовленным для долгосрочного роста.