Как рассчитать собственный капитал? И почему это важно?

Чистая стоимость двух самых богатых мужчин в мире — Элона Маска и Джеффа Безоша — колеблется между 175 и 190 миллиардами долларов, в зависимости от взлетов и падений фондовых рынков. В то время как чистые активы Элона Маска, основателя Tesla и SpaceX, иногда опережают активы Джеффа Безоша, основателя Amazon, нет ни слова, кто будет самым богатым человеком на этой планете в любой данный день.

В то же время средний гражданин Бурунди, небольшой африканской страны, в любой данный день не превышает 14 долларов. То же самое относится и к жителям многих бедных стран мира: у них нет значительных чистых активов, которые могли бы хоть как-то повлиять на их жизнь или помочь им жить лучше.

Но что именно означает этот термин «чистая стоимость»? И почему так важно рассчитать стоимость чистых активов?

В этой статье я отвечу на оба этих вопроса. Потому что стоимость чистых активов определяет несколько факторов, которые прямо или косвенно влияют на нашу жизнь. Это помогает нам понять, где мы находимся финансово, и может помочь составить дорожную карту увеличения сбережений и инвестиций для лучшей жизни и будущего.

Понимание стоимости активов

В широком смысле, чистая стоимость — это общая стоимость всех финансовых и нефинансовых активов, которыми мы владеем, за вычетом денег, которые мы должны в долг или кредит в любой форме.

Некоторые типичные примеры наших финансовых и нефинансовых активов включают в себя:

Сберегательные планы

Инвестиции в акции, биржевые фонды, паевые фонды, валюты и сырьевые товары.

Недвижимость, которой мы владеем.

Деньги, зачисленные на счета социального страхования.

Ювелирные изделия, золото и другие ценности.

Картины, которые можно продать за более высокую стоимость.

Частные инвестиции в малый бизнес.

Коллекции с растущей рыночной стоимостью, такие как редкие марки и монеты, старинные вина, редкий виски и другие спиртные напитки.

Антиквариат всех видов.

В то же время, деньги, которые вы должны или обязательства могут быть в нескольких формах.

Долг по кредитной карте.

Ипотека на дом.

Кредиты на покупку автомобиля.

Кредит, взятый на покупку бытовой техники и других вещей.

Личные кредиты.

Деньги, которые ты должен другим.

Карманные расходы на лечение хронических заболеваний.

Ежемесячные расходы на проживание.

Здесь стоит знать, что некоторые обязательства не влияют непосредственно на вашу чистую стоимость. Например, без карманных расходов на лечение и проживание не обойтись. Это необходимые расходы, чтобы жить нормальной жизнью.

Следовательно, эти расходы на самом деле не влияют на вашу чистую стоимость, если только они не будут составлять значительную часть ваших расходов, которые будут увеличиваться в течение многих лет, даже если ваши доходы не растут.

Какова моя стоимость нетто? Расчет твоей чистой стоимости

Вы, должно быть, задаете этот вопрос — Какова моя чистая стоимость? Как вы рассчитываете свой собственный капитал? Вот самый простой способ.

В начале статьи я цитирую примеры Джеффа Безоса и Элона Маска и колебания их состояния в любой день. Тот же самый принцип в некоторой степени применим и к нам при расчете личного капитала.

Однако, чистые активы миллиардеров часто рассчитываются на основе их акций и других активов в любой конкретный день. Это хорошо, потому что эти богатые люди могут потерять или получить миллиарды долларов всего за несколько часов, когда открыт фондовый рынок. Когда цены на акции, которыми они владеют, падают, их богатство и чистая стоимость падают. А когда она растет, их чистая стоимость также растет.

Вместо этого, вы можете следовать более простому способу подсчета чистой стоимости. На самом деле, именно этим способом я лично часто пользуюсь.

Деньги, которые вы вложили

Рассчитай, сколько денег ты вложил за эти годы в разные планы. Сюда входят срочные депозиты, наличные деньги, спрятанные на сберегательных счетах в банках и кредитных союзах, инвестиции на фондовых и валютных рынках, крипто-валюты и другие финансовые холдинги.

В то же время, не рассчитывайте заработанные проценты или убытки, а также прибыль на акции и другие вещи. Просто выясните общую сумму денег, которые вы инвестировали за несколько лет. Причина: только проценты могут оставаться фиксированными, в то время как акции и другие цены могут сильно колебаться.

Кроме того, процентные ставки иногда могут быть настолько низкими, что они могут не соответствовать инфляции и другим факторам. Следовательно, самая простая вещь — это выяснить, сколько денег вы вложили в целом.

Текущая стоимость дома

Независимо от того, платите ли вы по ипотеке, выясните текущую стоимость вашего дома. И добавьте эту сумму к общей сумме инвестиций. Потому что недвижимость — это еще одна форма инвестиций. На самом деле, цены на недвижимость иногда могут взлететь настолько высоко, что это покрыло бы стоимость ипотеки в целом, за определенный период времени.

Однако расчет стоимости вашего дома может оказаться немного сложным. Конечно, риэлтор предоставит вам оценку продажной стоимости вашего дома прямо сейчас. Но не может быть никаких прогнозов о том, сколько денег он продаст после того, как вы заплатите по ипотеке. И сумма денег, которую вы заплатите по ипотеке с процентами, также будет иметь значение.

Пенсионные планы и аннуитеты

Пенсионные планы и аннуитеты дадут вам некоторый доход после выхода на пенсию. Обычно это долгосрочные планы, которые предусматривают выплату ежемесячного, ежеквартального, полугодового или годового дохода для покрытия Ваших расходов на проживание и других расходов.

Хотя вложение денег в пенсионные планы и аннуитеты сейчас звучит как расходы или обязательства, на самом деле они являются вашим активом. Они окажутся очень полезными, когда вы больше не будете получать активного дохода. Поэтому деньги, которые вы регулярно платите за пенсионные планы и аннуитеты, также являются частью вашей чистой стоимости. Узнайте, сколько денег вы внесли в эти планы до сегодняшнего дня, чтобы выяснить свои чистые активы.

Облигации, золото и ювелирные изделия

Если у вас есть облигации, золото и драгоценности, они также являются частью вашей чистой стоимости. Получите эти ценные бумаги, чтобы узнать, сколько денег вы вложили в облигации. И сколько денег вы сможете заработать, если продадите свое золото и другие ценности прямо сейчас. Цены на золото, как правило, регулярно растут и растут. Поэтому рассчитывайте свои ценности только по текущей рыночной стоимости.

Поиск цен на золото может быть немного сложным. Потому что в некоторых случаях вы могли унаследовать его от родственника. Или купили его по более низкой цене. Как правило, цены на золото рассчитываются только по 24 каратам. Если у вас есть украшения из 22-каратного золота или 18-каратного, цена может оказаться немного хитрой. Но вы можете легко получить их оценку у ювелира онлайн.

Стоимость других владений

Под другими холдингами я имею в виду коллекционные предметы, антиквариат и другие вещи, которыми вы владеете и можете получить хорошую цену, если хотите продать. Сколько вы заплатили за эти вещи? Или они просто лежали в доме, когда вы их покупали? Есть много вещей, которые мы ошибочно считаем хламом. Вместо этого, это может быть что-то бесценное, например, редкая фотография или почтовая марка, уникальная или одноразовая монета или даже какой-нибудь старинный автомат.

Существует бесчисленное множество случаев, когда люди натыкались на вещи, которые, как они считали, были бесполезны, и продавали их за песню, в то время как покупатели могли заработать состояние. Это значит, что вы никогда не узнаете, если не получите ее куратора и ценителя от эксперта. Я помню, как читал, что однажды кто-то нашел ящик с бутылками виски только для того, чтобы узнать, что они единственные, кто выжил из ныне покойного винокуренного завода. Эти бутылки принесли целое состояние.

Добавление и вычитание для вашей чистой стоимости…

Как только вы знаете все вышеперечисленные значения, поиск вашей чистой стоимости становится простым. Теперь вычитайте все кредиты и долги, которые у вас есть. И то, что вы будете платить в будущем, так как ипотека и некоторые формы долга могут быть длинными. Как только вы добавите свои инвестиции и сбережения, а также другие вещи и вычесть долг и кредит, вы придете к некоторой цифре.

И эта цифра — твоя нынешняя чистая стоимость.

Теперь это может стать шоком для многих людей. Часто, суммируя ваши активы и вычитая ваши обязательства, вы можете получить гораздо меньшую цифру, чем вы могли бы себе представить. И эта низкая цифра может стать вашим реальным чистым капиталом.

Важность личного капитала

Очевидно, это разочаровывает, когда ваш личный капитал кажется низким или не таким, каким вы ожидали. И в некоторых случаях, вы можете обнаружить, что чистый капитал тоже выше. Так или иначе, нет причин быть несчастным или радоваться.

Если у вас достаточно высокий чистый капитал, узнайте, сколько бы вы стоили до выхода на пенсию. Для этого воспользуйтесь Расчётом Временной Стоимости Денег. По сути, ТВМ означает, что ваши деньги теряют ценность в течение определенного периода времени.

И если ваши чистые активы ниже, чем ожидалось, вы можете найти способы и средства для увеличения дохода, сбережений и инвестиций. Около 76 процентов американцев считают, что у них недостаточно денег для выхода на пенсию. К сожалению, большинство из них даже не предпринимают шагов, чтобы исправить эту ситуацию, увеличивая доход за счет фриланса или побочных акций.

Поэтому очень важно знать свои чистые активы. Это помогает вам планировать сбережения и вести лучшую жизнь, хорошо готовясь к выходу на пенсию. Это также может помочь вам осознать, что ваших нынешних сбережений и инвестиций недостаточно. Это может побудить вас переосмыслить свой образ жизни и найти работу по совместительству или по совместительству, чтобы заработать больше денег.

В заключение

Очевидно, что выяснение твоей чистой стоимости может быть пугающим. Это показывает наше собственное финансовое положение, а иногда и то, что наши сбережения и планы на будущее неадекватны. В то же время, расчет стоимости чистых активов — это упражнение, которое каждый должен выполнять хотя бы раз в год. Хотя это может вырвать некоторые неприятные сюрпризы, это может помочь вам исправить каждую серую область в сбережениях и инвестициях, помогая вам получить столько необходимой финансовой безопасности.