Как раскрыть рекламную стратегию вашего конкурента на Facebook

Исследование конкурентов является большой частью маркетинга. Всегда полезно понять, что предоставляют ваши конкуренты, какие сообщения и предложения они используют для связи со своей аудиторией, и как вы вписываетесь в головоломку.

Многие бренды и маркетологи понимают это и проводят исследования конкурентов по всему, от ключевых слов до социальных кампаний, но большой процент либо забывает, либо неуверен в том, как поступить с рекламой в Facebook.

Реклама на Facebook немного отличается от других видов маркетинговых материалов, потому что простой поиск не даст легких результатов, которые покажут вам, на что способен ваш конкурент. Исторически сложилось так, что единственный способ увидеть конкурента был в том, что ему посчастливилось увидеть одно объявление в своем фиде. Даже тогда это всего лишь одно объявление — оно не дает вам достаточной информации об их общих стратегиях, а просмотр случайного объявления ничего вам не скажет о его эффективности.

Доступны невероятные ресурсы и стратегии, которые вы можете использовать, чтобы раскрыть стратегию рекламы вашего конкурента на Facebook. В этом посте мы рассмотрим, какие инструменты и тактики вы можете использовать, чтобы определить их стратегии, оценить, что может работать, и адаптировать их для вашего собственного бренда.

Почему вы должны заботиться о том, что делают ваши конкуренты в рекламе Facebook

Что бы ни делали ваши конкуренты на Facebook Ads, всегда было загадкой, но инструменты, доступные сегодня, изменили это. Раскрыть эти рекламные стратегии еще гораздо больше, чем увидеть, что они делают на других каналах, но это определенно стоит того.

Имейте в виду, что большинство брендов уделяют много времени своему органическому маркетингу на Facebook, но реклама — это то, где деньги — это реклама. Органический охват страниц постоянно снижался в течение многих лет, что затрудняет доступ даже к вашим самым активным подписчикам с постами в их ленте.
Реклама в Facebook позволяет вам общаться с нишевой аудиторией и создавать гипер-ориентированные кампании для тех сегментов аудитории, которые уже связаны с вами.

Да, вы должны платить, но вы также можете получить значительно больше показов и, в конечном итоге, результатов. Имейте в виду, однако, что реклама в Facebook может быть немного хитрой. Поиск правильных стратегий является ключом к получению этих конверсий, а возможность увидеть, что делают ваши конкуренты, является огромным преимуществом.

Вы можете поймать их лучшие стратегии для себя, адаптируя их или даже пытаясь превзойти их, понимая, что вы можете сделать по-другому, чтобы повысить ценность своей аудитории. Выявление их сильнейших кампаний может сэкономить вам время и деньги, которые могли быть потрачены впустую на рекламу, которая также неэффективна, что дает вам отличное понимание, которое может быстро принести прибыль.

Пошаговое руководство по конкурентным исследованиям в Facebook

Ясно, что по ряду причин полезно видеть, что делают ваши конкуренты с их рекламой на Facebook, поэтому давайте посмотрим, как именно получить эту информацию.

Помните, что для раскрытия стратегий потребуется немного больше работы, чем просто «просмотр рекламы». Вам нужно будет взглянуть на общую картину, поэтому для достижения наилучших результатов вам нужно сделать несколько шагов и использовать несколько разных инструментов, чтобы посмотреть на все со всех сторон. Это даст вам наиболее надежную и действенную информацию, которую вы сможете использовать по своему усмотрению.
1) Ищите тенденции и долговечность рекламы

Мы рассмотрим ряд различных инструментов, которые помогут вам оценить, что ваши конкуренты в настоящее время делают в рекламе Facebook.

При этом необходимо помнить одну важную вещь: отдельное объявление не указывает на общую стратегию рекламы на Facebook или даже на успешную. Рекламные кампании маркетологов постоянно проводят сплит-тестирование, чтобы увидеть, что работает, поэтому, если вы просто подключитесь и скопируете стратегию для рекламной кампании, которая никогда не работала на вашего конкурента, вы оба потратили впустую свои деньги.

Большое мышление здесь будет ключевым; Вы хотите искать тренды и шаблоны в рекламе, которую видите, потому что именно это покажет основные стратегии, которые используют ваши конкуренты.

Какие копии, предложения и стратегии используют другие бренды? Есть ли много историй, используемых для создания эмоций, или ваши конкуренты усердно следят за тем, чтобы наметить преимущества? Какие особенности продукта или точки продажи используют ваши конкуренты? Много ли видео, рекламы карусели или рекламы с одним изображением?

Обратите внимание на все это, и вы сможете увидеть, где ваши конкуренты сосредотачивают свое внимание.
2) Используйте рекламную библиотеку Facebook

Рекламная библиотека Facebook — недавняя разработка для мира маркетинга, и она хороша. Вы можете искать любое имя, тему или организацию и просматривать объявления, связанные с вашим поиском:

Реклама Amazon в библиотеке Facebook

Библиотека объявлений была создана для обеспечения прозрачности, позволяя пользователям видеть все рекламные кампании, которые проводит бренд, и ключевую информацию о бренде, в том числе, когда была основана страница. Хотя он был создан для прозрачности, он весьма ценен как инструмент ресурсов.

Библиотека объявлений Facebook заменила раздел «Информация и реклама» (который мы обсуждали всего несколько месяцев назад), который раньше находился на каждой отдельной странице. Библиотека теоретически покажет вам все активные объявления на странице, даже если вы не находитесь в целевой аудитории.

К сожалению, библиотека объявлений не всегда надежна. Они всегда будут показывать вам рекламу с политической принадлежностью и помечать конфликты интересов, но, похоже, они не всегда регистрируют объявления, которые в настоящее время показываются. Я без сомнения знаю, что Eucalyptus Farms сейчас проводит кампании, но они не регистрируются в библиотеке:

Примечание редактора. Через несколько недель после написания этой статьи реклама Eucalyptus Farms на Facebook теперь отображается в библиотеке, поэтому ее обновление могло быть затруднительным или медленным.

Библиотека, кажется, работает намного лучше при отслеживании ключевых слов или тем, а не отдельных конкурентов. Общие термины, такие как «Обувь», например, дадут много результатов:

FB Library обувь

Вы можете просматривать как активную, так и неактивную рекламу, и помнить, что показы, показанные в течение трех недель или дольше, могут свидетельствовать о том, что кампании работают для этого клиента. Неактивные объявления, скорее всего, были либо сезонными, либо рекламными кампаниями, которые просто не работали хорошо, поэтому вы можете использовать это, чтобы отфильтровать некоторые стратегии, которых следует избегать.

Хотя этот инструмент не железный, он бесплатный, поэтому он все еще является хорошим ресурсом для использования на ранних этапах рекламного процесса.

3) Воспользуйтесь преимуществами таких инструментов, как BigSpy

BigSpy — это инструмент прозрачности рекламы, который позволяет вам искать ключевые слова или категории, такие как «обувь» или «маркетинг», и видеть, какие объявления в настоящее время показываются по темам на ваш выбор. Она работает так же, как библиотека объявлений Facebook, в том числе и из-за того, что она не воспринимает все показы рекламы в любой момент времени.

BigSpy

Тем не менее, информация, которую вы можете узнать здесь, невероятно ценна. Как и в случае с библиотечным инструментом Facebook, вы можете искать тенденции от конкретных конкурентов и смотреть на эти давние кампании. Вы можете получить идеи для всего: от того, какие типы CTA работают лучше всего, до того, как они обращаются к пользователям на разных этапах последовательности.

BigSpy — это бесплатный инструмент, который даст вам представление о рекламе конкурентов на Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest и Yahoo с одной панели. Это поможет вам получить общее представление о ситуации, которое поможет вам по-настоящему оценить стратегию бренда и расставить все по местам.

Он работает аналогично рекламной библиотеке Facebook, но содержит больше рекламных кампаний и предоставляет вам более широкий круг проверяемых кампаний, поэтому уделите дополнительное время рассмотрению обеих.

4) Посмотрите на Google Ads конкурентов, тоже

Когда большинство людей думают о рекламе Google, их первая мысль о поисковой рекламе. Хотя проверка поисковых объявлений Google может определенно рассказать вам о том, какие конкретные функции или услуги выделяют ваши конкуренты, уделение пристального внимания медийным объявлениям поможет вам лучше понять вашу миссию по пересмотру стратегии Facebook.

Отображаемая реклама работает так же, как рекламная система Facebook: рекламодатели могут настраивать таргетинг на пользователей по интересным и ретаргетинговым причинам, чтобы их объявления появлялись в соответствующих местах размещения на участвующих сайтах в Интернете. Объявления показывают, ищут ли их пользователи или нет, делая их похожими на Facebook.

Проверьте инструмент, такой как Adbeat, который покажет вам стандартные объявления, нативные и видеообъявления, которые использует определенный рекламодатель. В отличие от других инструментов, этот инструмент исключительно тщательный и не пропустит ни секунды; вам просто нужно ввести в URL вашего конкурента, чтобы увидеть, что они замышляют.

Хорошо взглянуть на визуальные эффекты, которые используют ваши конкуренты, включая то, какие видео они показывают, какие сообщения они оттачивают. Видео может сыграть важную роль в рекламе на Facebook, и просмотр рассказываемых ими историй и эмоций, которые они вызывают, расскажут вам многое об их стратегии.

Вы также можете посмотреть, как ваши конкуренты делят свои креативы. Каков процент их видеокампаний по сравнению с их стандартными кампаниями, например, и какова их самая продолжительная рекламная кампания? Опять же, здесь важна долговечность, потому что это либо означает, что кампания работает, либо что ваш конкурент — большой поклонник траты денег.

Как адаптировать стратегии своих конкурентов

После того, как вы пройдете все эти глубокие исследования конкурентов, вы должны были составить список стратегий, которые другие бренды в вашей отрасли используют для привлечения и преобразования клиентов. Следующий логический вопрос: «Что теперь?»

Никогда не копируйте и не вставляйте копию своей кампании в свою. Мало того, что это неэтично, это не будет работать, потому что каждая аудитория различна. Вместо этого лучшее, что вы можете сделать, — это адаптировать наиболее привлекательные стратегии ваших конкурентов таким образом, чтобы они соответствовали вашему бренду.

Допустим, вы заметили, что один конкурент использует стратегию, включающую множество отзывов клиентов в своих рекламных кампаниях. Они прикрепляют текст отзыва к изображению объявления и полный обзор в копии.

Отличная идея, но ваши обзоры длиннее и многословнее, поэтому вы не хотите полагаться на них исключительно в качестве рекламных объявлений. Вместо этого вы используете рассказы историй и отзывы клиентов, заставляя нескольких клиентов рассказать о своем опыте общения с вами. Используйте эти видео в своих рекламных кампаниях для привлечения новых клиентов.

Вы также можете использовать стратегии своих конкурентов, чтобы попытаться объединить бренды, которые являются вашей самой жестокой конкуренцией. Например, если вы заметили, что один из ваших главных конкурентов предлагает бесплатную доставку, скидку 10%, бесплатную доставку и легкий возврат. Пока это все еще выгодно для вас, подрыв вашей конкуренции сам по себе может стать отличной стратегией.

Заключение

Разработка и тестирование ваших собственных стратегий рекламы в Facebook — это всегда хороший вызов, потому что никто не знает вашу аудиторию так же, как вы. Однако, если кто-то приблизится, это будет ваша конкуренция, и то, что он делает, может дать вам сильное конкурентное преимущество.

Все сводится к тщательному исследованию и адаптируемости, что справедливо для рекламы в целом. Любой, кто сможет превзойти конкурентов с более сильными, более актуальными предложениями и пониманием болевых точек аудитории, всегда победит.