Как раскрыть контент-стратегию ваших конкурентов

Если ваши конкуренты подавляют вас в сети, это может иметь отношение к вашему контенту. И если вы хотите получить точное представление о том, как ваши статьи или сообщения в блоге работают по отношению к другим брендам в вашем пространстве, вам нужно немного покопаться.

Вам понадобится хороший инструмент в вашем арсенале для понимания контент-стратегий ваших конкурентов. Стоит обратить внимание на Content Explorer, новую функцию от Ahrefs, которая позволяет вам взглянуть на контент-стратегии других сайтов.

Content Explorer фактически существует с 2014 года, но компания полностью обновила его и выпустила новую версию в апреле этого года. Сейчас много шума, и на то есть веская причина:

Ahrefs Content Explorer

Возможности Content Explorer

Я давно являюсь поклонником Ahrefs для SEO, в частности для инструмента «Ключевые слова», который позволяет маркетологам искать около семи миллиардов ключевых слов в более чем 170 странах и оценивать такие показатели, как сложность ключевых слов, рейтинг кликов, связанные ключевые слова и объем поиска. Короче говоря, это самый полный инструмент для работы с ключевыми словами, доступный сейчас.

Повторный запуск Content Explorer дает мне еще одну вескую причину придерживаться Ahrefs, поскольку он может рассказать вам все о контенте вашего конкурента, включая:

    Социальные акции
    Движение
    Как часто они обновляют этот контент
    Когда он был первоначально опубликован

По сути, инструмент рассказывает вам каждую мелочь, которую ваши конкуренты делают с их контентом. Что еще более важно, он говорит вам, в чем преуспевают ваши соперники, и помогает вам выделить области, в которых вы можете получить преимущество.

Важно отметить, что Content Explorer не просто выставляет счет самому себе, чтобы раскрыть стратегию вашего конкурента. Он имеет множество других функций, которые выделены как важные для любого контент-маркетолога, в том числе способность:

    Откройте для себя популярный контент вокруг определенных ключевых слов на основе социальных сетей, обычного поискового трафика и ссылающихся доменов.
    Выделите несвязанные упоминания вашего сайта или бренда, которые могут быть использованы для кампаний по созданию обратных ссылок
    Фильтруйте результаты по языку, рейтингу домена, количеству слов и обратных ссылок. Языковой фильтр особенно полезен, потому что вы можете видеть, публикуют ли бренды контент на других языках, что может помочь вам найти новые рынки, которые вы, возможно, ранее не рассматривали.

И специфические особенности, которые являются новыми для Content Explorer 2.0 от Ahrefs, включают в себя:

    Разбитые (404 и 410) страницы
    Дата публикации и переиздания
    График трендов содержания
    Новые линейные графики
    Улучшения пользовательского интерфейса и фильтрации

В целом, Content Explorer — это комплексный инструмент для поиска популярного контента по любой теме. Чем глубже вы копаете, тем больше вы можете узнать о вашем контенте, ваших конкурентах и ​​о том, где происходит поиск по вашим ключевым словам и отрасли.

Наш тест проводника контента: Backlinko

Я не думаю, что мы раскроем здесь какие-либо секреты, так как Брайан Дин из Backlinko довольно открыто рассказывает о своем контенте и стратегиях SEO. (Это своего рода вся его сделка.)

Мы ввели backlinko.com в Content Explorer, чтобы провести тестовый запуск. Мы могли сразу увидеть всю его контент-стратегию, включая:

    Как часто он публикует
    Как часто он переиздает (имеется в виду, как часто он обновляет свой контент)
    Как долго его части контента (3500-4000 слов)

Арефс — Баклинко

Вы можете видеть, что более половины его контента было обновлено за последние 90 дней. Его конкуренты не делают этого. Они тратят много времени на создание нового контента, но недостаточно улучшают то, что у них уже есть.

Ahrefs — Backlinko2

Если вы участвуете в конкурсе Брайана Дина, это полезная информация. Это может означать изменение вашей собственной контент-стратегии, чтобы сосредоточиться на более всесторонних, вечнозеленых частях, вместо того, чтобы делать частые короткие фрагменты о следующей большой вещи в SEO — по сути, фокусируясь на качестве, а не на количестве.

В качестве ориентира я также посмотрел веб-сайт Single Grain в Ahrefs и сравнил его с данными, имеющимися у нас. Это и тщательно, и точно.

Плюсы и минусы Арефса

Google все время обновляет свои алгоритмы, и затем каждый должен изо всех сил пытаться наверстать упущенное с точки зрения SEO. Вы можете заметить значительное падение трафика после обновления.

Одна из замечательных особенностей Content Explorer заключается в том, что вы можете видеть, постигла ли ваша конкуренция аналогичная судьба. Если они есть, то у вас есть возможность выяснить, как улучшить свой рейтинг, прежде чем они это сделают. Если нет, тогда вы можете выяснить, что они делают, и сделать это лучше.

Я думаю, что использование такого инструмента, как Ahrefs, гораздо эффективнее, чем просто чтение сообщения в блоге от меня, Нила или любого другого маркетолога, который делится советами по контентной стратегии и улучшению SEO. Конечно, вы получите несколько полезных советов по прочтению, но не все, о которых вы читали, будут применимы к вашей конкретной деятельности. С помощью Content Explorer вы получаете реальные, действенные идеи, которые уникальны для вас и вашей отрасли.

Единственный недостаток Ahrefs в том, что это не дешево. Ежемесячные планы начинаются от 99 долларов и доходят до 999 долларов. Я думаю, это того стоит, но ваш пробег может отличаться. К счастью, они предлагают 7-дневную пробную версию за 7 долларов, так что вы можете попробовать ее, сравнить с другими инструментами, которые вы используете, и посмотреть, подходит ли вам это:

Арефс цены

Однако Content Explorer от Ahref — не единственный инструмент, который вы можете использовать для раскрытия контент-стратегий ваших конкурентов. Контент-анализатор SEMrush — это еще одна опция, которая включает функцию аудита контента, которая сообщает вам, когда контент был обновлен в последний раз, и сколько акций определенная часть контента получила в социальных сетях:

SEMrush

Кроме того, вы можете даже сравнить два URL-адреса, чтобы увидеть, какой из них работает лучше — это отлично подходит для сравнения вашего контента по определенной теме с аналогичным контентом ваших конкурентов.

Инструмент SEMrush сравним по цене с Ahrefs, и они оба предлагают бесплатные пробные версии. Если вы в настоящее время не используете какой-либо инструмент, вы можете попробовать оба, прежде чем принять решение о покупке.

Погрузитесь глубже: крупнейшие обновления алгоритма поиска Google, влияющие на ваш трафик в 2019 году [Инфографика]
Как использовать контент-стратегию вашего конкурента в ваших интересах

Итак, как только вы соберете все эти данные о вашем конкурсе, что вы будете с ними делать? Начните с SWOT-анализа.

SWOT означает сильные и слабые стороны, возможности и угрозы, и его анализ является важной частью любого конкурентного маркетингового анализа. Этот подход обычно используется для изучения бизнеса в целом, но вы можете уменьшить его, чтобы сосредоточиться только на контент-маркетинге.

Вот то, на что вы хотите обратить внимание при оценке соответствия вашего контента вашим конкурентам в каждой категории:
Сильные стороны

Что ваши конкуренты делают хорошо, и что вы можете узнать из их примера? Как их содержание сравнивается с вашим? Несколько элементов для рассмотрения включают в себя:

    Количество слов: часто, чем длиннее контент, тем лучше он будет работать. Какова ваша средняя длина сообщения по сравнению с вашими конкурентами?
    Формат. Является ли содержимое сканируемым и легко читаемым, с заголовками и маркерами для разбивки текста?
    Дата публикации: Насколько новый контент?
    Последнее обновление: Насколько актуален контент и когда он последний раз обновлялся?
    Рейтинг ключевых слов: чей контент занимает более высокое место по важным ключевым словам в Google?

Хотя Content Explorer в основном будет предоставлять вам количественные данные, не забудьте также рассмотреть качественный анализ. Если контент, который производят ваши конкуренты, действительно лучше, чем ваш, с точки зрения обеспечения ценности для вашей аудитории, это не займет много времени, прежде чем он превзойдет вашу.

Недостатки

Далее, посмотрите на наихудший контент как у вас, так и у ваших конкурентов, и посмотрите, заметили ли вы какие-либо шаблоны. Проанализируйте его по списку сильных сторон, чтобы выделить конкретные области, в которых он терпит неудачу.
возможности

Теперь, когда вы знаете слабые стороны ваших конкурентов, вы можете сосредоточиться на том, чтобы сделать их своими сильными сторонами. Если их среднее количество слов составляет 900 слов, сделайте свое 1900 (средний пост первой страницы Google — 1890 слов). Если они создают видеоконтент, скорее всего, вы тоже должны это сделать (просто разместите стенограмму со встроенным видео в своем блоге, чтобы повысить SEO).

Запустите URL-адреса своих самых популярных страниц с помощью Ahrefs, SEMrush или любого другого инструмента, который вы используете для конкурентного анализа. Они были недавно обновлены? У них есть неработающие ссылки? Создавайте контент на те же темы со ссылками на релевантный, недавно опубликованный контент и актуальную информацию.

В конце концов, ваши возможности заключаются в том, чтобы взять то, в чем проваливается ваше соревнование, и превратить его в успех для вас.
Угрозы

Ваши угрозы — это области, в которых ваши конкуренты либо уже занимаются вашим бизнесом, либо имеют потенциал для этого. Если вы видите, что одна из целевых страниц вашего конкурента является одной из их самых популярных страниц — и на ней гораздо больше трафика, чем на вашей целевой странице для конкурирующего продукта или услуги — тогда вы знаете, что вам нужно улучшить свою воронку конверсии, статистику.

Аналогично, если у ваших конкурентов есть положительные упоминания по всему Интернету, а вы нет, то вам нужно, чтобы ваши счастливые клиенты начали громко петь свои похвалы, или привлекать влиятельного человека для обзора вашего продукта.

Использование конкурентного анализа для создания маркетинговой стратегии Killer Content

Теперь, когда вы знаете, над чем нужно работать, в отношении контента, пришло время пересмотреть свою стратегию контент-маркетинга (или, если у вас ее нет, пришло время ее создать). Эти три вопроса помогут вам определить вашу стратегию:
Кто моя целевая аудитория?

Это, безусловно, самый важный вопрос, на который вам нужно ответить. Если вы агентство, то каких клиентов вы обслуживаете и, что наиболее важно, каких клиентов вы хотите обслуживать?

Если эти группы одинаковы, то эта часть проста. Если это не так, вам нужно определить, нужно ли вам изменить представление о вашем идеальном клиенте или вам нужно изменить свою стратегию, чтобы охватить другого типа клиента.
Что им нужно?

В бизнесе существует нечто, называемое «разрывом успеха» — пространство между желаемым результатом вашего клиента и вашими бизнес-целями. Если у вас есть приложение, ваша цель — заставить людей его использовать. У вашего клиента другая цель. Таким образом, ваше приложение решает проблему для них.

Что вы можете им предложить, чтобы помочь им использовать ваше приложение для решения их проблемы? Например, если у вас есть приложение для повышения производительности, возможно, им нужно увидеть примеры того, как другие клиенты использовали его для оптимизации своей жизни.

Хороший способ ответить на этот вопрос — прочитать отзывы о вашем продукте или услуге и просмотреть историю обслуживания клиентов. Каковы болевые точки ваших клиентов? Как они не достигают своих целей? Сделайте то же самое для ваших конкурентов. Они преодолевают разрыв в успехе или у их клиентов те же жалобы, что и у вас?

Если вы можете устранить разрыв в успехе не только для своих клиентов, но и для конкурентов, вы обеспечили истинную ценность своим контентом. Это значение может привести к доверию к бренду и увеличению доходов.
Где они?

На этот вопрос может быть немного сложнее ответить. Если вы бизнес B2B, LinkedIn — это хорошее место для начала. Если вы ориентированы на В2С тысячелетия, Instagram и YouTube могут быть вашими лучшими каналами. Если вы B2C, который искажает людей старшего возраста, вам не составит труда попробовать Facebook или старомодную электронную почту.

ки на неработающий контент на веб-сайтах в вашей нише и отправьте им ссылки для замены этого контента. Вы можете сделать это через Ahrefs, SEMrush или с помощью бесплатных инструментов, таких как расширение Check My Links Chrome.

После того, как вы добавили весь этот контент, изучите свои метрики. Удвойте то, что сработало, и попробуйте новую тактику, а что нет. Это усиленное сообщение в Facebook не получало конверсий? Попробуйте живое видео в следующий раз. Или предложение скидки. Продолжайте тестировать и продолжайте совершенствовать свою стратегию контент-маркетинга. И продолжайте следить за показателями своих конкурентов, чтобы вы знали, когда они поймут, что вы делаете.
Вы можете победить своих конкурентов

Когда дело доходит до того, чтобы опередить своих конкурентов, узнать об их тактике и о том, что работает, — самая важная информация, которую вы можете получить. Вы можете не только подражать их стратегиям, но и методом проб и ошибок вы можете превзойти их.

Если вы делаете все это и не добиваетесь успеха, то внимательно посмотрите на свой продукт или услугу, чтобы выяснить, является ли это вашим предложением, а не вашим сообщением. Может быть, это легко исправить, например, добавить новую функцию, которую предлагает ваш конкурент, или скорректировать цены. Может быть, это не так просто.

Маркетинг — это обучение. Когда у вас есть правильный продукт, правильная стратегия и правильные инструменты, у вас есть все необходимое, чтобы превратить свои знания в успешный бизнес.