Как развивать свой малый бизнес, не разрушая культуру

Большинство предпринимателей хотят развивать свой бизнес. Они хотят открывать новые точки. Они хотят охватить новые демографические группы. И они хотят нанять больше членов команды, чтобы способствовать большему и лучшему. Для большинства предпринимателей это в целом позитивный шаг, поскольку он позволяет получать больше доходов, повышать рентабельность и добиваться большего влияния.

Однако у роста бизнеса есть и отрицательные стороны, если вы делаете это безрассудно или без плана. Если вы будете расти слишком быстро, вы можете перенапрячь свои ресурсы. Если вы будете развиваться неправильными путями, ваш рост доходов может застопориться.

Что еще более важно, рост вашего бизнеса может привести к разрыву в культуре вашей компании. По мере расширения бизнеса у вас будет меньше контроля и меньше непосредственного взаимодействия с членами вашей команды. Возможно, вы будете отвечать за управление несколькими филиалами одновременно. На вас будет работать много новых людей. И у вас может быть много разных руководителей с разными философиями и взглядами, направляющих ваших сотрудников.

Во время такого расширения нетрудно потерять ваши основные ценности и культурные приоритеты. Как же развивать свой бизнес, не теряя связи с культурой?

Определите и закрепите культуру

Ваша первая задача — официально определить и закрепить культуру. Когда вы руководите молодым стартапом, в команде которого всего несколько человек, легко сделать так, чтобы ваша культура была неявной и понималась без официального документального оформления. Но по мере роста вам все важнее будет иметь ресурсы, к которым вы сможете обращаться при обсуждении и развитии культуры стартапа.

Самый простой способ сделать это — составить официальное руководство по «культуре компании». Перечислите основные ценности вашей компании, приведите примеры поведения в рамках и за пределами обозначенной культуры и убедитесь, что каждый сотрудник вашей организации имеет доступ к его копии. Вы также можете сделать еще один шаг вперед, заведя внутренний блог или предоставив сотрудникам возможность общаться друг с другом на форуме, посвященном культуре.

Если и когда культура начнет дрейфовать, эти документы будут служить вам путеводной звездой, и вы сможете вернуться к нормальной жизни.

Принимайте на работу новых сотрудников с умом

Культурный дрейф часто происходит из-за размывания кадрового состава. Новые люди приходят в организацию, принося с собой свои собственные ценности и философию, и постепенно меняют то, что представляет собой компания. В целом это не обязательно плохо; на самом деле, различные философии и взгляды важны для эффективного роста. Однако важно сохранить прочную культурную основу.

Для этого необходимо тщательно изучать нанимаемых сотрудников и отдавать предпочтение тем, кто хорошо вписывается в культуру. Этот процесс потребует дополнительного времени, но он стоит того.

Создайте содержательный процесс адаптации

В ходе собеседования вы можете обнаружить, что индивидуальная философия этого человека полностью совпадает с основными ценностями вашего предприятия. Но все же важно разработать правильный процесс адаптации, чтобы новые сотрудники смогли вписаться в уже существующую команду.

Наставники, руководители групп и опытные сотрудники должны работать вместе, чтобы приветствовать новых сотрудников. Они должны объяснить, как работает компания, какова ее культура, и постараться сделать так, чтобы новый сотрудник чувствовал себя комфортно. Убедитесь, что у этого сотрудника есть доступ к многочисленным учебным материалам и ресурсам, к которым он может обратиться, чтобы стать еще лучше в своей работе.

Обучайте и поддерживайте свое руководство

В большинстве компаний культура зарождается на самом верху. Какие бы взгляды и философию ни демонстрировали ваши руководители, в конечном итоге они будут влиять на ваших сотрудников и направлять их. Соответственно, вашим главным приоритетом должно быть обучение и поддержка лидеров вашей команды, чтобы они могли держать остальных членов команды в узде.

У ваших лидеров, скорее всего, есть и другие обязанности, такие как стимулирование роста продаж или составление финансовых рекомендаций, но важно подчеркнуть важность культурного соответствия в дополнение к ним.

Развивайтесь постепенно (если можете)

Масштабирование может быть захватывающим, особенно если прибыльность вашего бизнеса зависит от его способности расти. Но это не повод спешить. Старайтесь расти постепенно и целенаправленно, если это возможно, давая себе больше времени для грамотного найма сотрудников и сохранения культуры.

Проводите периодические обзоры

Верьте в то, что руководители вашей команды будут работать над сохранением вашей культуры во всех ваших подразделениях, но не считайте это правдой. Найдите время, чтобы проверить это с помощью периодических проверок (и, по возможности, личных визитов). Если вы заметили какие-либо культурные отклонения от первоначального видения вашей компании, запишите их и обсудите эти недостатки с назначенными вами руководителями. При необходимости вы можете провести переподготовку своих лидеров или отдельных членов команды, чтобы помочь им «вернуться» к нормальной жизни.

Не существует правил для того, какой может быть культура вашего стартапа; все зависит от вашей бизнес-модели и вашей личной философии. Но как только вы установите культуру, важно сохранить ее последовательность по мере роста вашего бизнеса. Без плана и без этих стратегий личность вашего стартапа может легко потеряться по мере его роста.