Как продать бизнес: почему предприниматели электронной коммерции должны иметь стратегию выхода

Для большинства предпринимателей захватывающим началом является привыкание. Идея взять идею, что-то настолько маленькое и абстрактное, а затем превратить ее в полноценный и функционирующий бизнес, бодрит.

Иногда, однако, это ощущение может быть настолько захватывающим, что предприниматель теряет из виду конец пути. Может показаться, что сейчас это не так, но настанет время, когда вы захотите выйти из бизнеса и перейти к чему-то другому.

Но немногие предприниматели принимают эту реальность. На самом деле, согласно исследованию, проведенному BMO Wealth Management, около 65 процентов владельцев малого бизнеса не имеют плана продажи своего бизнеса.

Тем не менее, для предпринимателей, занимающихся электронной коммерцией, необходимость построения стратегии выхода из бизнеса особенно важна, в основном, по трем причинам:

Мир электронной коммерции постоянно меняется, поэтому полезно иметь план, когда пришло время двигаться дальше.

Строительство по направлению к выходу помогает сделать ваш бизнес более гладким и, следовательно, более прибыльным.

Инвесторы часто хотят видеть разработанную стратегию выхода, чтобы иметь представление о том, когда они собираются получить свои инвестиции обратно.

Давайте погрузимся немного глубже в стратегии выхода, и почему они так важны для вашего бизнеса электронной коммерции.

Почему вам нужна стратегия выхода

Хотя прямо сейчас может показаться кощунством рассматривать возможность выхода из бизнеса, на самом деле есть много причин, по которым вы должны строить эти планы прямо сейчас. Вот некоторые из самых распространенных:

Жизнь бросает тебя в бейсбол

Это очевидно. Хотя вы можете думать, что все идет гладко, вы никогда не можете предсказать будущее.

Какое-то неожиданное событие может привести к тому, что ваш рынок взорвется или ваши клиенты не смогут потратить деньги — подумайте о Великой рецессии.

Если это произойдет, и вас поймают без стратегии выхода, вы ставите себя в настоящий огурчик. Вам придется либо выбирать худшую из всех стратегий выхода (полное закрытие), либо довольствоваться гораздо более низкой ценой, чем стоит ваш бизнес. Ни тот, ни другой сценарий даже близок к идеальному, так что не торопитесь планировать стратегию выхода прямо сейчас.

Инвесторы хотят увидеть, когда и как они собираются получить деньги.

Это большое дело, о котором не всегда думают многие владельцы малого бизнеса. Независимо от того, только начинаете ли вы заниматься этим бизнесом или уже давно им занимаетесь, вам могут понадобиться наличные деньги, чтобы заставить его двигаться вперед.

Очевидно, что инвесторов будут беспокоить такие вещи, как заполнение пробела на рынке, ваш целевой рынок, маркетинговая стратегия, прогнозы доходов и т.д., но они также будут искать, как им заплатят.

Включая вашу стратегию выхода авансом — это отличный способ завоевать инвесторов. Представьте себе, если вы подаете свой бизнес группе инвесторов, а затем сказать, что они могут рассчитывать на окупаемость своих инвестиций и получить свою прибыль в течение двух лет, потому что вы собираетесь искать слияние с корпорацией X.

Этот тип предвидения не только практичен, но и делает вас гораздо более привлекательным вариантом и увеличивает шансы обеспечения инвестиций, которые вы ищете.

Выход на пенсию

Даже молодые предприниматели должны обращать на это внимание. Когда-нибудь вы не захотите или не сможете работать, и вы должны быть готовы к этому дню. Большинство предпринимателей не откладывают достаточно денег на пенсию, часто говорят, что «бизнес — это их пенсия».

Какой в этом смысл, если у вас нет плана по продаже бизнеса по цене, которая позволит вам уйти в отставку? Проектирование и начало реализации стратегии выхода будет иметь вас двигаться по более плавному пути к выходу на пенсию.

Переход к новым проектам

Это причина, по которой предприниматели любят все начинать. Озарение, которое приходит от запуска нового проекта, как мы уже упоминали ранее, захватывает.

Но вы не сможете это испытать, если все еще будете втянуты в свой последний проект. Будьте реалистом и знайте, что когда-нибудь вам захочется перейти к чему-то другому.

Разработайте стратегию выхода, чтобы, когда этот день наступит, вы могли выгодно оставить свой текущий проект и перейти к следующему на здоровую основу.

Различные типы стратегий выхода

Один из самых важных моментов, который следует помнить, это то, что не все стратегии выхода одинаковы. Некоторые разработаны таким образом, что вы можете продолжать работать над бизнесом или получать от него доход, в то время как другие предназначены для того, чтобы позволить вам мыть руки в чистоте и двигаться дальше.

Вот основные стратегии выхода, которые будут применены к вашему бизнесу электронной коммерции:

Слияния и поглощения

При этом речь идет о выкупе крупной компании или ее объединении с аналогичной компанией. В этом есть несколько преимуществ, например:

Объединив ресурсы с другой фирмой или получив доступ к ним через приобретение, ваша компания может исследовать новые области роста и расширяться в те области, в которых раньше вы, возможно, колебались.

Вы можете получить помощь в выплатах инвесторам. Либо компания, выкупающая вас, заплатит им, либо вы можете сделать это с компанией, с которой вы сливаетесь.

Возможно, вы сможете договориться о том, как вы останетесь и продолжите работать с бизнесом, если захотите.

Однако есть некоторые недостатки, которые следует учитывать:

Скорее всего, вам придется избавиться от некоторых или от всех ваших сотрудников. Скорее всего, будут уволены сотрудники, которые не имеют смысла поддерживать бизнес.

Вы потеряете некоторую автономию в бизнесе. Возможно, у вас будет босс, который будет докладывать о чем-то, на что мало кто из предпринимателей готов согласиться, или вам нужно будет получить одобрение, прежде чем предпринимать определенные действия.

Возможно, вам придется изменить название компании, пожертвовав всеми усилиями по брендингу.

Первоначальные публичные предложения

В прошлом, это был испытанный и верный метод выхода из бизнеса. Начать, построить его, а затем передать бизнес акционерам.

Однако этот вариант уже не тот, что раньше. В то время как IPO, в целом, кажется, возвращаются, есть много вещей, которые необходимо учитывать для владельца небольшого бизнеса электронной коммерции, такие как виды ценных бумаг, которые можно предложить, которые андеррайтинговая фирма может использовать и так далее.

Кроме того, после того как в 2000-х годах лопнул интернет-пузырь, IPO для онлайн-бизнеса упали. Инвесторы не решаются покупать дорогостоящие компании, и это может создать много головной боли для вас в дальнейшем.

Это не означает, что IPO — это не лучший путь для вас, а скорее то, что вам нужно серьезно подумать, прежде чем проводить его в качестве стратегии выхода.

Продажа физическому лицу

Это относительно простая стратегия выхода, которая предполагает простую передачу прав собственности от вас к кому-то другому. Это хороший путь, если у вас есть сотрудник, который заинтересован в том, чтобы взять на себя ответственность, или если у вас есть член семьи, который ищет новую возможность.

Если вы сделаете это, то, скорее всего, сможете договориться о каком-нибудь соглашении, в котором сохраните часть своего дохода. Это отличный план, если вы хотите уйти на пенсию.

Но вам не нужно ограничиваться людьми, которых вы знаете. На самом деле, наиболее вероятным сценарием является то, что у вас не будет кого-то в вашем ближнем окружении готовы взять на себя ваш бизнес.

В этом случае, вы можете обратиться в брокерские услуги, чтобы помочь вам найти желаемого покупателя. Они придут и помогут вам определить, что ваш бизнес стоит, а затем они будут использовать свою сеть, чтобы найти покупателя, который готов заплатить эту цену.

Это, скорее всего, будет означать ваш личный выход из бизнеса, но это также будет означать более высокую цену продажи.

Удалить себя

Другой способ покинуть компанию — просто отойти в сторону. Если вы правильно сделали свою работу, вы должны быть окружены компетентными, способными сотрудниками, которые готовы продолжать бизнес без вас.

Все, что вам нужно сделать, это нанять или продвинуть управленческую команду, а затем перевернуть бразды правления.

Это еще один отличный вариант при рассмотрении вопроса о выходе на пенсию, так как вы, скорее всего, сможете договориться о достойном денежном урегулировании или аннуитете. Но вам, возможно, придется вести переговоры о платежах для инвесторов, так как им, скорее всего, не понравится, что вы уходите.

Закрытие

Последний метод обсуждения — простое выключение. Это означает именно то, что вы думаете, что он делает. Закройте свои виртуальные двери и ликвидируйте, перейдя к следующему.

Это может показаться неудачей, но не обязательно. Однако, это, вероятно, не будет идеальной стратегией для бизнеса электронной коммерции, так как, скорее всего, будет мало что из того, что вы можете ликвидировать, оставив вам очень мало наличных денег в результате закрытия вашего бизнеса.

Целью было бы избежать такого подхода, но имейте в виду, что это всегда вариант, и это может быть единственный вариант, если вы не потратите время на разработку и реализацию стратегии выхода сейчас.

Реализация стратегии выхода: Понимание ценности

Теперь вы понимаете, почему так важно иметь стратегию выхода, а также понимаете различные стратегии, которые существуют для того, чтобы покинуть свой бизнес. Итак, что дальше?

Пришло время внедрить различные процессы в Ваш бизнес, чтобы выбранная Вами стратегия выхода стала возможной, когда этот момент, наконец, наступит.

Конечная цель любой стратегии выхода — получить как можно больше от продажи вашего бизнеса. Для этого необходимо иметь хорошее понимание того, что делает бизнес ценным.

Давайте разберемся с четырьмя различными аспектами ценности бизнеса, чтобы вы могли увидеть, как вы можете сфокусировать свои усилия сегодня на достижении наивысшей ценности завтра. Как вы увидите, реализация стратегии выхода является кодексом для стремления к лучшей практике в вашей компании. Это хорошо для бизнеса, независимо от того, находитесь ли вы на грани продажи или нет.

Вот на чем вы должны сосредоточиться:

Риск

Первое, на что вам нужно будет обратить внимание, это факторы риска, с которыми сталкивается ваша компания. Есть ли какие-нибудь тенденции в вашей отрасли? Есть ли причины ожидать роста цен? Нехватка предложения?

Ни одна отрасль не подвержена риску, но вы должны иметь хорошее представление о том, какие проблемы стоят на пути к успеху вашей компании, и вы должны иметь стратегии на месте, чтобы преодолеть их.

Это то, что вы должны делать в любом случае, так как это просто хорошая бизнес-практика. Но зачастую небольшие компании не уделяют этому столько внимания, сколько должны, и это негативно скажется на успехе вашей стратегии выхода.

Уделите некоторое время тому, чтобы определить, где ваша компания находится под угрозой, и реализуйте свои стратегии по снижению риска, помогая улучшить ваши текущие перспективы бизнеса и имидж в глазах будущих инвесторов.

Никто не захочет покупать бизнес, который находится в упадке. Они, конечно, продают, но часто за гораздо меньшее, чем ожидал или планировал владелец.

В любом случае, вы должны сосредоточиться на новых стратегиях роста, но это особенно важно, когда речь идет о стратегии выхода. Вы должны уметь доказать, что компания, которую вы продаете, будет расти не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Это потребует глубокого погружения в тенденции любого рынка, с которым вы имеете дело.

То, что станет основным фактором в мире электронной коммерции — это брендинг. С таким количеством шума и таким количеством компаний, из которых потребители могут выбирать, действительно трудно выделиться. Если вы способны создать определенную степень узнаваемости бренда и узнаваемости бренда, вы даете себе серьезный толчок.

Очевидно, что это не единственное, что влияет на ваш будущий рост, но это представляет собой уровень устойчивости в вашем бизнесе, который инвесторы захотят увидеть. И это действительно ключевое слово здесь: устойчивость. Как вы собираетесь поддерживать текущие тенденции роста, а затем развивать их на устойчивой основе?

Это вопросы, на которые вы должны ответить, несмотря ни на что, но, глядя на них через призму стратегии выхода, вы можете увидеть ситуацию перед собой немного более ясно.

Простота передачи

Каждая компания делает вещи немного по-своему, так много мы знаем, но ты не хочешь быть настолько уникальным, чтобы кто-то другой не мог прийти и взять на себя ответственность. Это действительно хороший способ отпугнуть инвестора. Если они посмотрят на ваш бизнес и почувствуют головную боль, просто представляя, каково это — управлять компанией и внедрять новые процессы, вы не получите хорошей оценки и, скорее всего, закончите тем, что будете продавать за меньшие деньги, чем стоит ваша компания.

Итак, первый шаг здесь — это повернуть внутрь и оптимизировать свои процессы. Идите шаг за шагом, попросив каждого сотрудника или каждую команду взглянуть на то, что они делают, и определить, где они могут работать более эффективно.

Как менеджер, вам нужно быть деликатным здесь. Вы не хотите сказать своим сотрудникам, чтобы изменить, как они делают вещи, так что любой может сделать их, это может отпугнуть их. Вместо этого попросите их определить области, в которых вы могли бы делать вещи быстрее и проще. Несомненно, существует бесчисленное множество областей, в которых вам необходимо улучшить свою работу.

Глядя на свой бизнес, как если бы вы осуществляете стратегию выхода, вы будете вступать в состояние постоянного самосовершенствования, то, что значительно улучшит то, как вы функционируете как компания, и это поможет сделать ваш бизнес более привлекательным для инвесторов.

Проверяемость

И, наконец несмотря на то, что очень важно быть надежным в жизни, вы должны знать, что очень немногие люди поверят вам на слово.

Если вы идете на встречу, чтобы продать свой бизнес с просьбой инвесторов доверять вам, что ваш бизнес является прибыльным и ценным, вы можете ожидать, что они будут довольно смеяться над вами из офиса. Тем не менее, если вы войдете и может показать подробные записи с соответствующими документами проверки, вы можете ожидать гораздо другой ответ.

Теперь, это может показаться очевидным — конечно, вам нужно вести хороший учет. Но не все владельцы малого бизнеса делают это. И есть много других вещей, за которыми нужно следить, кроме как за продажами и доходами.

В электронной коммерции важно, чтобы у вас были записи об источниках трафика, коэффициентах конверсии, SEO-факторах и т.д., так как все эти вещи будут иметь отношение к вашим инвесторам и будут учитываться в предложении, которое они вам сделают. Это также поможет вам преуспеть в бизнесе, так как это позволит вам выявить перспективные и касающиеся тенденций, давая вам возможность удовлетворить потребности вашего бизнеса, прежде чем они станут слишком серьезными.

Бизнес, достойный продажи, — это бизнес, достойный владельца.

Это действительно суммирует ценность стратегии выхода для малого бизнеса. Как видите, главные вещи, которые необходимо сделать, чтобы реализовать свою бизнес-стратегию и помочь получить лучшую цену на момент продажи — это также вещи, которые помогут сделать ваш бизнес более эффективным и прибыльным прямо сейчас.

Не думайте о том, чтобы выйти из бизнеса, как о неудаче или как о том, чтобы отвернуться от своей страсти. Часто все, наоборот. Это ваш шанс нажиться на всей тяжелой работе, которая потребовалась для того, чтобы превратить идею в успешный, функциональный бизнес.