Как провести маркетинговый анализ конкурентов (+ 6 Сравнений лучших инструментов)

Бизнес заключается в том, чтобы быть на шаг впереди ваших конкурентов, и бренды, которые не заботятся о конкуренции, в конечном итоге исчезают в долгосрочной перспективе.

Неточное бизнес-прогнозирование и анализ слабых конкурентов были основными причинами падения Kodak. Компания придерживалась своей бизнес-модели, основанной на фильмах несмотря на то, что все указывало на достижения в области цифровой фотографии — и, как ни странно, Kodak изобрел первую цифровую камеру — что привело к их банкротству. Следовательно, важно следить и измерять охват ваших конкурентов.

Анализ конкурентов позволяет вам держать руку на пульсе вашей отрасли, чтобы вы знали, какие стратегии принесут вам максимальную выгоду. Это важная часть всего вашего маркетингового плана.

Давайте узнаем, почему анализ конкурентов важен и как использовать лучшие инструменты, чтобы следить за своими конкурентами.
Почему анализ конкурентов важен?

Анализ конкурентов чрезвычайно важен, потому что:

    Это поможет вам выявить сильные и слабые стороны вашего соревнования, чтобы вы знали, с чем вы столкнулись и что нужно сделать, чтобы победить их.

    Это позволяет вам определить тип маркетинговых кампаний, которые дают вашим конкурентам максимальное количество потенциальных клиентов, так что вы тоже можете начать инвестировать в такие кампании и отвлекать их потенциальных клиентов.

    Вы можете быстро определить тенденции отрасли и соответствующим образом спланировать свои стратегии.

    Это дает вам лучшее понимание того, что ваши потенциальные клиенты любят / ненавидят, чтобы вы могли разрабатывать более качественные продукты или услуги.

Вопросы, на которые нужно ответить

Вот несколько вопросов, на которые вам нужно ответить, чтобы провести тщательное исследование, чтобы вы могли спланировать лучшую стратегию:

    Кто ваши лучшие 5 конкурентов (как органических, так и неорганических)?
    Что они делают лучше всего?
    Какова их текущая доля рынка?
    Их доля на рынке увеличивалась или уменьшалась?
    Какой тип продуктов / услуг они предлагают?
    Каково их USP (уникальное торговое предложение)?
    Какие рекламные стратегии они используют в настоящее время?
    Почему люди любят их?
    Что людям не нравится в них?
    В каких географических зонах они работают?
    Какова их структура ценообразования?
    По каким ключевым словам они органически ранжируются?
    Каковы их основные ключевые слова PPC?
    Какого рода взаимодействие они получают в социальных сетях?
    Каков их рекламный бюджет?
    Как их клиенты оценивают их обслуживание клиентов?
    Их сотрудники любят их?
    Какие обзоры они получают регулярно?
    Каков их общий объем продаж?

Как начать анализ конкурентов в 4 простых шага

     Шаг 1: классифицировать ваших конкурентов на основе их слабых сторон и сильных сторон. Запишите USP каждого участника. Выполните SWOT-анализ, чтобы внимательно изучить сильные и слабые стороны, возможности и угрозы, связанные с вашей компанией:

     Шаг 2: Проанализируйте их кампании и действия в социальных сетях. Вы можете подписаться на их рассылку и следить за их аккаунтами в социальных сетях, чтобы увидеть, как они взаимодействуют с потенциальными клиентами.

     Шаг 3: Проанализируйте их веб-сайт, изучите их стратегии SEO и просмотрите их рекламные копии PPC.

     Шаг 4: Изучите их годовой отчет о продажах, в котором представлена информация об общем объеме продаж, увеличении выручки и общей доле рынка.

Лучшие инструменты для анализа конкурентов

Вот основные инструменты, которые вам необходимы для проведения всестороннего анализа конкурентов, чтобы определить как возможности, так и угрозы, которые важны для выживания вашего бизнеса.
1) SEMrush

С SEMrush вы можете оценить маркетинговые усилия ваших конкурентов по каждому из четырех направлений: SEO, реклама, контент и социальные сети.
Как выполнить анализ конкурентов с помощью SEMrush

Войдите в панель управления и введите URL вашего конкурента. Выберите «Обзор домена» из выпадающего меню:

Вы можете увидеть самые популярные ключевые слова, самые высокооплачиваемые ключевые слова, примеры объявлений, список обратных ссылок, количество ссылающихся доменов и примеры графических объявлений, которые используют ваши конкуренты:

Вот вид образцов рекламы:

По умолчанию выбранная страна — США. Если вы хотите проверить охват вашего конкурента в любой конкретной стране, просто измените целевую страну, используя опцию раскрывающегося списка:

Точно так же вы можете нажать на меню органических исследований и провести более глубокие исследования, чтобы получить больше информации о SEO. Здесь вы можете увидеть основные органические ключевые слова и количество трафика, генерируемого этими ключевыми словами:

Вы также можете увидеть процент запросов, по которым сайт вашего конкурента ранжируется за избранные фрагменты, видео или обзоры:

Нажав на «Органическое исследование» в меню и затем «Страницы», вы можете увидеть список верхних страниц, которые ранжируются по максимальному количеству ключевых слов:

Существует несколько подменю, таких как обратные ссылки, исследования рекламы, исследования PLA, медийная реклама и аналитика трафика. Вы можете нажать на каждый из них, чтобы провести всесторонний анализ конкурентов для платного поиска и обратных ссылок.
Плюсы:

    Все SEO-сообщество пришло в шок, когда в Google Analytics скрылись органические ключевые слова. SEMrush эффективно решает эту проблему. Вы можете идентифицировать данные ключевого слова «Не указано» в разделе «Органический анализ трафика»; все, что вам нужно сделать, это соединить ваши учетные записи Google Analytics и Google Search Console, и он отобразит список наиболее эффективных ключевых слов.

    Вы всегда хотите знать, какие ключевые слова генерируют максимальный трафик для ваших конкурентов, и с помощью SEMrush вы можете найти наиболее эффективные ключевые слова вашего конкурента (органические), просто введя доменное имя вашего конкурента в разделе обзора ключевых слов.

    С помощью инструментария SEMrush Advertising вы можете выявить своих основных конкурентов в области платного поиска, посмотреть ключевые слова, на которые они делают ставки, и увидеть примеры их рекламных копий.

    SEMrush позволяет проводить сравнение доменов с доменами. Вы можете сравнить до пяти доменов бок о бок и раскрыть такие важные детали, как данные о ключевых словах, рекламная стратегия или контент. Это сравнение чрезвычайно полезно с доступом ко многим деталям.

    Шаблон контента SEO позволяет вам создавать тщательно продуманный, оптимизированный для SEO контент после анализа контента вашего конкурента, который занимает место на первой странице Google, и предлагает рекомендации по улучшению вашего контента.

Минусы:

    SEMrush стоит дорого. Базовая профессиональная подписка начинается с $ 99,95 в месяц.

    Имея так много инструментов, отчетов и данных, новичкам может быть трудно понять все возможности этого инструмента должным образом.

2) Арефс

Ahrefs — лучший инструмент, если вы хотите провести всесторонний анализ обратных ссылок домена вашего конкурента. В нем много новых функций, которые помогут сделать вашу задачу проще.
Как выполнить анализ конкурентов с помощью Ahrefs

Войдите в панель управления и введите URL-адрес вашего конкурента в строке поиска.

Вы сможете увидеть количество обратных ссылок, общее количество ссылающихся доменов, общее количество органического трафика и общее количество органических ключевых слов.

С правой стороны вы сможете увидеть разбивку ссылок на основе dofollow, .gov, .edu, правительства и т. Д. Это может дать вам представление о надежности сайта и усилиях, которые вам нужны. применять в ваших кампаниях по созданию ссылок.

В левой части меню вы можете нажать «Органические ключевые слова», чтобы получить полные данные о точных ключевых словах, по которым ваш конкурент занимает рейтинг:

Аналогично, вы можете нажать на отчет о ключевых словах PPC, чтобы раскрыть список неорганических ключевых слов, на которые ориентирован ваш конкурент:

Плюсы:

    Ahrefs предоставляет подробный обзор трафика и профиля обратных ссылок любого веб-сайта с полезными данными, такими как рейтинг Ahrefs, количество ссылающихся доменов, общее количество обратных ссылок, общий органический трафик и т. Д.

    Вы можете находить новые ключевые слова каждый месяц, используя отчет «Недавно обнаруженные ключевые слова» в проводнике ключевых слов. С помощью этой функции можно эффективно отслеживать любые поисковые запросы.


    Ahrefs позволяет просматривать оценки трафика для всех страниц, находящихся в топ-10. Таким образом, вы можете не только найти лучшие ключевые слова, но и получить точные оценки трафика для всех выбранных вами ключевых слов:

image18

    С помощью функции «Content Gap» вы можете определить ключевые слова, по которым ваши конкуренты ранжируются, но вы этого не делаете. Например, на изображении ниже Ahrefs отображает список ключевых слов, по которым ранжируются как Backlinko, так и Moz, но Ahrefs этого не делает:

    С помощью функции обратных ссылок «Новый / потерянный» вы можете отслеживать кампании по ссылкам ваших конкурентов:

Минусы:

    Ahrefs — это дорогостоящий инструмент с базовой подпиской от 99 долларов в месяц.

    Он не отображает нишу веб-сайтов, которые ссылаются на вас, таких как путешествия, еда, спорт и т. Д. Majestic SEO отображает эти данные.

    Информация о платном трафике все еще недостаточно хороша. Данные SEMrush гораздо более эффективны в этом отношении.

    Экспорт данных может быть кошмаром из-за низкой скорости.

3) Моз

Moz — чрезвычайно полезный инструмент для начинающих. С Moz Pro вы можете легко понять свою аудиторию, отслеживать свои рейтинги и сравнивать их с рейтингом своих конкурентов, проводить аудит вашего веб-сайта и оптимизировать каждую его страницу, а также выявлять возможности ссылок путем сравнения ссылок ваших конкурентов.
Как выполнить анализ конкурентов с помощью Moz

Войдите в панель управления и нажмите «Создать новую кампанию», затем введите URL своего веб-сайта:

Moz create_subdomain_campaign

Затем подключите свой аккаунт Google Analytics, чтобы точно измерить посещаемость сайта:

Выберите поисковые системы, по которым вы хотите отслеживать рейтинг:

Введите ключевые слова, которые вы хотите отслеживать:

Теперь введите до трех URL ваших главных конкурентов:

Как только это будет сделано, у вас все готово для сравнения видимости вашего сайта с поиском ваших конкурентов.

Нажмите «Рейтинги»> «Конкуренция» и прокрутите вниз до «Обзор отслеживаемых ключевых слов», чтобы увидеть отслеженные ключевые слова, их текущее положение в поиске и их сравнение с каждым из ваших трех лучших конкурентов:

Плюсы:

    С помощью функции контроля позиции вы можете отслеживать эффективность ключевых слов с течением времени:

    Этот инструмент позволяет группировать ключевые слова на основе меток. Когда все ваши ключевые слова аккуратно сгруппированы в виде меток, вам будет легче отслеживать их эффективность с течением времени:

    Moz отображает количество ключевых слов в вашей кампании, которые имеют функцию SERP. Функция SERP — это любой результат, который не является традиционным органическим результатом, таким как избранные фрагменты, пакеты изображений, новостные пакеты, обзоры и т. Д. С помощью Moz вы можете сравнить функцию SERP ваших ключевых слов с результатами ваших конкурентов:

    Это позволяет вам проводить анализ пробелов обратных ссылок, который отображает все сайты, которые ссылаются на ваших конкурентов, но не ссылаются на вас. Вы можете получить эти данные, введя домен вашего конкурента в «Site Explorer» и нажав на вкладку «Связывание доменов»:

Минусы:

    У этого инструмента отсутствуют расширенные функции, хотя он может быть хорошим инструментом для начинающих SEO-пользователей.

    База обратных ссылок Moz не очень хороша. Он не отображает все ссылки, которые может иметь сайт. Показаны только верхние ссылки.

    Moz стоит дорого с базовым тарифным планом, начиная с 99 долларов в месяц.

4) Величественный SEO

Majestic SEO — отличный инструмент, который позволяет вам детально изучить домен. Такие метрики, как Trust Flow, очень сложно обмануть, и, следовательно, сайты с высоким доверительным потоком являются отличными источниками для получения ссылок.
Как выполнить анализ конкурентов с помощью Majestic SEO

Войдите в панель управления и введите домен для анализа. Инструмент отобразит общее количество обратных ссылок, ссылающихся доменов, якорный текст и актуальный поток доверия:

Вы можете выполнить более глубокий анализ ссылок, так как он отображает разбивку обратных ссылок по типу обратных ссылок в домене, таким как dofollow, ссылки на домашнюю страницу, nofollow, ссылки HTTPS и т. Д .:

Мне действительно нравится подробное текстовое представление привязки, которое отображает верхний текст привязки, количество ссылающихся доменов, имеющих этот текст привязки, и общее количество внешних ссылок, использующих этот текст привязки.

Вы можете сравнить до пяти доменов, нажав на ссылку «Сравнить» прямо над строкой поиска:

Плюсы:

    Поток цитирования и поток доверия — это две чрезвычайно эффективные SEO-метрики, которые облегчают анализ конкуренции. Вы можете сравнить поток цитирования и оценки доверия вашего домена с вашими конкурентами и легко узнать, сколько работы требуется для достижения хорошего рейтинга.

    Majestic имеет один из самых сильных индексов обратных ссылок. Вы можете быть уверены, что никакие обратные ссылки никогда не смогут избежать действия сканеров Majestic.

    Вы можете найти нишу веб-сайтов, которые ссылаются на сайты ваших конкурентов или на ваш сайт. Это позволяет вам находить актуальный поток доверия и выбирать тип кампаний по созданию ссылок.

Минусы:

    Пользовательский опыт не так хорош. Я бы оценил это как среднее.

    Вы не можете интегрировать этот инструмент с Google Analytics и, следовательно, вы не можете использовать данные, предоставленные в GA.

    Экспорт отчетов не легок и занимает много времени.

5) Talkwalker

Talkwalker — это потрясающий инструмент, который позволяет вам отслеживать все упоминания брендов ваших конкурентов, а также анализировать настроения их клиентов. Вы можете легко создавать оповещения и измерять охват ваших конкурентов.

Перед тем, как вы начнете использовать этот инструмент, вы должны четко представлять данные, которые вы хотите отслеживать. Вам необходимо отфильтровать шум от реальных данных, потому что вам нужны результаты, которые имеют отношение к вашему бренду.
Как выполнить анализ конкурентов с помощью Talkwalker

Войдите в панель управления и нажмите «Создать оповещения»:

Выберите поисковые запросы, которые вы хотите отслеживать, и определите каналы, которые вы хотите отслеживать.

Для дальнейшего уточнения поиска вы можете использовать логические выражения или точные символьные строки:

csm_search-запросы-оранжевый

Вы можете создать несколько предупреждений для каждого конкурента, которого хотите отслеживать, и определить источники этих предупреждений для получения точных данных.

После того как вы закончили создавать поисковые запросы, просто нажмите «Аналитика», и вы увидите значимую корреляцию данных, используя как текстовый, так и визуальный контент:

Плюсы:

    Он предлагает исключительный охват данных и отслеживает упоминание бренда в реальном времени на социальных, цифровых или других традиционных цифровых каналах:

Talkwalker прослушивание в реальном времени

    Благодаря мощной технологии распознавания изображений функция «визуального прослушивания» Talkwalker позволяет быстро определять логотипы вашего бренда или бренда вашего конкурента и обмениваться сведениями обо всех таких сообщениях, содержащих эти изображения. Это отличный способ обнаружить задания, в которых нет общего текста.

Talkwalker визуальное прослушивание

    Анализ настроений ваших клиентов имеет решающее значение для улучшения качества обслуживания клиентов. Благодаря передовой технологии искусственного интеллекта вы можете за несколько секунд понять настроения клиентов по любой теме. Это позволяет вам узнать мнение клиентов о ваших главных конкурентах:

настроения клиентов

    С помощью карты вирусности вы можете узнать, как сообщение становится вирусным. Это дает вам возможность воспроизвести идеи, которые ваши конкуренты используют, чтобы стать вирусными.

карта виральности

    Инструмент не имеет возможности исключить определенные ключевые слова из поиска. Следовательно, время, необходимое для анализа данных должным образом, может быть большим, и могут быть неточности, если они не отфильтрованы должным образом.

    Он дорогой, базовый пакет стоит 9600 долларов в год.
    Система медленная и может быть сложной для начинающих.

6) Обзор трекеров

Вы не сможете добиться успеха в Интернете, если не отслеживаете свои онлайн-отзывы. С помощью ReviewTrackers вы можете управлять более чем 100 сайтами на одной платформе. Он использует возможности машинного обучения, чтобы понять чувства ваших клиентов, когда они оставляют отзывы. Вы можете легко сравнить свой бизнес с бизнесом ваших конкурентов и выяснить реальную причину, по которой ваши конкуренты занимают более высокие позиции, чем вы.
Как выполнить анализ конкурентов с помощью ReviewTrackers

Войдите в панель управления. Вы можете увидеть средний рейтинг, общее количество отзывов, частоту ответов и время ответа для вашего бизнеса. Это отличный способ понять, как клиенты оценивают ваш бизнес.

Нажмите на раздел «Отчеты», и здесь вы сможете сравнить все местоположения вашего бизнеса с вашими ведущими конкурентами в тех же местах. Этот инструмент чрезвычайно удобен для местного владельца бизнеса, поскольку он отображает ваших главных конкурентов во всех местах вашего бизнеса в одном месте.

При необходимости вы можете настроить отчеты на основе местоположения, региона, группы владельцев франшиз или других фильтров.
Плюсы:

    Вы можете проанализировать данные своих конкурентов, чтобы выяснить, где они пытаются получить положительные отзывы, а затем извлечь выгоду из этих областей, чтобы улучшить свой продукт и общее впечатление.

    С помощью этого мощного инструмента анализа конкурентов вы можете измерить конкуренцию с местными предприятиями в радиусе двух миль.

    Вы можете легко сравнить историческую активность вашего бизнеса с вашими конкурентами на разных сайтах.

    Этот инструмент позволяет сравнить ваш бизнес с конкурентами в тысячах мест.

Минусы:

    Этот инструмент сложно использовать в Chrome.

    Обновления происходят медленно, и для запросов на проверку доступно не так много шаблонов.

Кто победитель?

Вам нужно использовать комбинацию инструментов, чтобы получить наилучшие результаты, потому что каждый инструмент имеет свои преимущества. SEMrush и Ahrefs могут выполнять большинство задач, поэтому у меня будет один (или оба) из них в вашем арсенале. Эти инструменты необходимы для продвинутого уровня цифрового маркетолога.

Если вы цифровой маркетолог начального уровня, я бы рекомендовал начать с Moz. Кроме этого, я бы также использовал Talkwalker, потому что он может помочь вам проанализировать настроения ваших клиентов, что крайне важно для улучшения вашей общей стратегии.

Если вы управляете компанией, которая обслуживает множество мест, то ReviewTrackers может помочь вам улучшить ваши онлайн-обзоры. И последнее, но не менее важное: я бы использовал Majestic SEO, если бы у меня был хороший бюджет, чтобы тратить на инструменты, потому что он позволит вам сравнивать данные и принимать лучшие маркетинговые решения.