Как проверить и выбрать лучшее название для вашего бизнеса

Вы хотите доверять своему чутью — но этот тест может помочь подтвердить, что имя, которое вам нравится, подходит для вашего бизнеса.

 

При бета-тестировании твоего фирменного наименования моей первой склонностью будет сказать: «Не надо». Будь уверен. Придерживайся своего выбора. Но это трудно сделать. Скорее всего, ты никогда раньше не называл компанию и хочешь быть уверенным, что ты не совсем сумасшедший.

 

Но некоторые способы получения обратной связи лучше других. Вот как организовать тест для финалистов вашего имени.

 

Создать колоду

Используя программное обеспечение для презентаций, найдите фотографию, подходящую для вашей отрасли. Поместите изображение на фоне слайда и сделайте его более темным, чтобы слово было хорошо читаемым при просмотре белым текстом. Изображение сделает слово более похожим на торговую марку и менее похожим на слово на экране. Люди должны уметь представить себе название как нечто, что означает «компания», а не просто слово на бумаге. Я бы использовал одно и то же изображение на каждом слайде, чтобы убедиться, что ваша группа реагирует на слово, а не на изображение. Затем создайте два слайда для каждого имени, используя два разных шрифта. Для первого слайда используйте Helvetica. Для второго слайда используйте Times New Roman.

 

Запустите фокус-группу

 

Соберите небольшую фокус-группу. Лучшая группа будет иметь широкий круг людей. В идеале, они будут потенциальными клиентами, но это может быть сложно с логистической точки зрения. Главное, чтобы у вас был широкий круг людей — от тех, кто много знает язык, до тех, у кого достаточно низкий уровень грамотности. Под этим я подразумеваю людей, которые мало читают или критически относятся к языку. (Это будет легко, потому что это большинство людей.) Такая группа даст вам ценное представление о том, как очень разные люди будут реагировать на ваши потенциальные имена. Одно «Мне это нравится!» — это чье-то «Ни за что». Я не понимаю.»

Дайте вашей фокус-группе 30 секунд с каждым слайдом, или в общей сложности 60 секунд на имя. Пусть оценят каждое имя от 1 до 10. Также попросите их записать несколько начальных впечатлений. Затем вернитесь и расскажите им несколько предложений об истории каждого имени. Пусть запишут, делает ли знание имени более или менее благоприятной их реакцию. Это расскажет вам, поможет ли название или причинит вред.

 

Подведите итоги. Эта информация не должна принимать решение за вас, но она расскажет вам, как некоторые люди могут отреагировать на ваше имя. Вот предостережение от Александры Уоткинс в ее книге «Здравствуйте, мое имя Великолепно»: «Потому что язык принадлежит всем нам, большинство людей чувствуют себя очень квалифицированными, чтобы прокомментировать его». Коварство заключается в том, что мы не очень хорошо умеем подвести черту под тем, какие кусочки лингвистического комментария требуют специальных знаний, а какие — нет». Другими словами, слушайте, что люди говорят об имени, но помните, что они не эксперты. Часто люди чувствуют себя обязанными высказать свое мнение, когда их спрашивают, даже если у них нет базы знаний для вынесения такого суждения.

 

Как выбрать только одного

После устранения некоторых имен с указанными выше критериями и тестирования оставшихся имен с вашей фокус-группой, теперь в вашем списке должно быть менее пяти имен. Вот несколько конкретных способов сузить список еще больше и определить, какое имя является лучшим выбором для вас.

 

Поиск государственного названия бизнеса

 

Зайдите на сайт государственного секретаря, чтобы узнать, зарегистрировано ли уже это имя в вашем штате. Скорее всего, будет определенная конкуренция за многие имена. Вы должны иметь возможность зарегистрировать свое имя в штате, чтобы вести там дела, так что уровень конкуренции поможет вам исключить некоторые из ваших вариантов. Убедиться в том, что ни одно другое предприятие не имеет вашего точного имени, очень важно, однако, вы, вероятно, найдете имена, которые похожи или используют некоторые части вашего предлагаемого имени. Например, вы можете найти Acme Business Solutions. Это не запрещает вам регистрировать Acme Pools в качестве названия компании.

На данный момент вы не регистрируете никаких имен. Вы просто используете инструмент поиска государственных коммерческих названий, чтобы сократить ваш короткий список имен. Скорее всего, вы сможете исключить одно или несколько имен, потому что они слишком похожи на другие имена в вашем штате и в вашей отрасли.

 

Базовое исследование рынка

 

Затем выполните некоторые поиски Google, чтобы найти прямых конкурентов с такими же или похожими именами. Попробуйте поискать по географии. Например, если вы хотите основать спортивную обувную компанию на Тихоокеанском Северо-Западе под названием Nike (очевидно, не очень хорошая идея), вы можете искать «Nike Portland». Или вы можете искать по типу бизнеса: «Nike Athletic Shoes». Или «Туфли для бега Nike».

 

Аналогичный поиск можно осуществлять в социальных сетях. Иногда там появляются международные компании, которые вы, возможно, пропустили в другом месте. Опять же, это не окончательный подход к выбору одного имени. Эти простые шаги устранят любые очевидные, вопиющие проблемы, которые могут возникнуть, например, другая компания с таким же или похожим именем в той же или смежной отрасли. Вы не будете ловить все с этими поисками, но не волнуйтесь — на следующем шаге вы получите все, что вы пропустили.

 

Торговая марка

Следующий шаг — прогон ваших финалистов через поиск по товарным знакам. Вам необходимо знать, есть ли кто-то, кто уже имеет и будет защищать имя, которое вы хотите использовать. Самое простое место для этого — на веб-сайте Бюро патентов и товарных знаков США. Это не заменит подачу заявки на вашу собственную торговую марку — в этом месте вы просто пытаетесь исключить имена, которые уже защищены чьей-то торговой маркой.

 

В конце концов, это сводится к трудному решению. Со всеми критериями, заботой и техникой в мире, вы все еще не можете предсказать, получат ли ваши клиенты его, полюбят или просто проигнорируют. Однако, вы можете поставить свою лучшую ногу вперед. И этот процесс ориентирован на эту цель.