Как предпринимательский интеллект помогает преодолеть кризис

Объединяя предпринимательство с эмоциональным интеллектом, мы можем создать лучшее нормальное будущее, смягчая напряженность и заботы настоящего.

Никогда еще не было так много разговоров о предпринимательстве, как в последние месяцы. Даже эффект Силиконовой долины, предшествовавший глобальному движению стартапов и открытым инновациям, был небольшим для размеров бразильского контингента в этот пандемический период.

Бразилия, откуда я пишу этот текст, уже является второй страной в мире с самым высоким числом случаев КОВИД-19, превзойдя лишь Соединенные Штаты. Менее чем за шесть месяцев более 716 000 компаний закрыли свои двери. Однако за последние четыре месяца было создано более 580 000 новых МПУ (индивидуальные микропредприниматели, цифра, созданная в рамках государственной программы, позволяющей более упрощенно регистрировать компании), а если посчитать количество безработных, потенциальных работников и неполностью занятых, то их число превысит 30 миллионов.

Эти цифры даже не близки к реальности, так как это те, которые были официально зарегистрированы, но они представляют людей, которым нужно заново изобретать себя, чтобы пережить кризис.

Один и тот же уровень для всех?

Столкнувшись с потрясением, принесенным нам Клейтоном Кристенсеном (отцом деструктивных инноваций), как феномен, преобразующий повседневную жизнь через введение простоты, удобства и доступности — элементов, определяющих коронавирус, — был создан глобализированный хаос, проявляющийся в деглобализации, локализме, самозащите стран, организаций, семей и индивидуумов.

Если хаос, о котором говорит Эдвард Лоренц, проявляется в виде небольшого первоначального изменения, которое в любом случае приводит к большим неизвестным последствиям для будущего (Эффект бабочки), а также создает большую дезориентацию (поскольку все меняется, что теоретически нормально); можно сказать, что в странах Южного полушария, некоторых из беднейших в мире, хаос после срыва породил бы такую мировую модель, как Mad Max (австралийская кинофраншиза, основанная на пост-апокалиптическом будущем).

Однако мы увидели, что из-за отсутствия упоминания о том, что делать, как действовать, и невозможности предсказать или даже попытаться спроектировать возможное будущее, развитые и развивающиеся страны оказались на очень похожем уровне.

В Бразилии были подчеркнуты неравенство, социальные различия, кредитные трудности, с которыми сталкиваются мелкие предприниматели. В то же время, солидарность, гуманизм, забота о себе и о других. Уроки, которые мы должны сохранить в посткризисный период.

Хаос, нестабильность, неопределенность, сложность, явная неустойчивость также создают большие возможности. Это особенно для тех, кто становится решительными лидерами «новых» моделей поведения, моделей сосуществования, бизнеса, чтобы вести новую норму, представленную Полом Гловером как другое государство, которое создается в обществе после кризиса.

Новоиспечённый предприниматель

Как должны действовать предприниматели и/или предприниматели перед лицом хаоссоздающих разрушений, нарушающих не поддающийся сравнению контекст, в результате целенаправленных и синергетических действий, нарушающих человеческое поведение?

Если нас уже беспокоят мягкие навыки, учитывая, что человеческое поведение, особенно в бизнесе, становится все менее человечным, что мы можем сделать, чтобы смягчить хаос и создать минимум?

Давайте проанализируем значение слова «устойчивость», предложенного в названии. У меня есть некоторый дискомфорт в использовании этого понятия, так как я никогда не верил, что кто-то упругий может быть кем-то преобразующим (упругость относится к чему-то или к кому-то, кто подвергается некоторому давлению и возвращается к своему первоначальному состоянию).

Может быть, поэтому трансформации и не происходят, потому что если на тебя давят и ты возвращаешься в исходное состояние, ты просто удерживаешь давление, но никаких изменений не происходит, то есть ты не учишься. Или, если вы этому научились, вы не применили.

По этой причине я чувствую себя более комфортно, когда использую концепцию нейропластичности или даже концепцию момента об антихрупкости, потому что беспокойный человек всегда будет чему-то учиться у перемен и всегда будет пытаться решить проблему или бороться с теми, кто ее создает.

В этот исторический момент нам нужны люди, которые стремятся решить проблему. Именно поэтому я внес некоторые дополнения в концепцию предпринимательского интеллекта.

Предпринимательский интеллект

Предпринимательский интеллект — это смесь определений интеллекта, эмоционального интеллекта и предпринимательства, представляющая собой мужество и мудрость действовать, используя возможности в различных неизвестных условиях, на основе трех столпов: менталитета, возможностей и связи.

Менталитет и образ жизни состоит из практики любопытства, начиная с того, что у вас есть, сопротивляясь рутине, будучи уникальным, добавляется к страсти к решению и достижению путем применения знаний.

Практика любопытства превращает предпринимателя в кого-то любопытного, беспокойного, желающего трансформироваться, удовлетворить свои новые потребности, выжить, увеличить то, что у них уже есть или создать новые возможности.

Начиная с того, что у вас есть портрет предпринимателя на основе потребности, так как он использует бережливость, чтобы перестроить свои отношения с контекстом.

Сопротивление рутине превращает бережливость в антихрупкость, поскольку хрупкость нарушается, а прочность делает невозможным изменение.

Будучи уникальным, учитывая, что кризис превратил всех в живых звезд, создал туманную и расплывчатую атмосферу, в которой то, что мне не нравится, становится рутиной дня, создавая среду, в которой последовательность требует исчерпывающей добычи со стороны тех, кто должен действовать, чтобы преобразовать себя.

И, увлечься решением и осуществить его, так как мы можем, в это время пандемии, определить людей, как заявителей и предпринимателей.

Когда мы переходим к столпу возможностей, мы говорим о поиске, поиске, создании, проектировании, а также о том, как действовать и преобразовывать.

Объект, наделенный предпринимательским интеллектом, должен совместно находить возможности, искать институты и сети взаимоотношений, чтобы, основываясь на своих навыках, они могли создавать возможности для себя и для других.

Он создает возможности, когда ему удается воспринимать решения проблем, которые его окружают, соединяя переменные, представленные контекстом и упрощая сложность, либо для удовлетворения возникающих потребностей и / или для создания чего-то нового.

Нарисуйте сценарии таким образом, чтобы можно было определить наилучшие возможные нормы и даже быть промоутером настоящего и будущего. Его разработка должна основываться не только на создании решений, которые могут генерировать ценность, но и, главным образом, которые могут оказать положительное воздействие на трансформацию, поскольку это будет способствовать индивидуальному, коллективному, социальному и экологическому развитию.

Деятельность по преобразованию осуществляется в области реализации, экспериментов, лидерства, эффективного генерирования процесса преобразования, руководствуясь мудростью и равновесием, которые возникают в результате ежедневного осуществления эмоционального интеллекта, чтобы построить лучшее принятие решений, с лучшими ресурсами и поиском большего воздействия.

И последнее, но не менее важное, это связь с самим собой и с другими, в котором наше дополнение происходит в связи с машинами, с животными, природой и Вселенной.

Связь с самим собой основана на поиске самопознания и баланса рациональных и субъективных аспектов, но в этот момент кризиса и потрясения она основывается на эмоциональном балансе. В поисках успокоения индивидуальной внутренней вселенной, создавая моменты и ощущения расслабления, благополучия, равновесия, в поисках лучшей осведомленности и восприятия их реальности и контекста, в котором они живут.

Связь с другим может проявиться через связь с самим собой, через сопереживание, солидарность и контакт с реальностью, слушая и видя, чтобы наблюдать.

Связь с машинами, начиная с оцифровки и автоматизации, которые ранее рассматривались как концепция 4.0, теперь стали одной из основных альтернатив для сокращения человеческих контактов и в то же время главной альтернативой для человеческих контактов, учитывая необходимость использования технологических устройств для связи, так как ограничение свободы привело всех к экспериментам с информационными и коммуникационными технологиями, способствующими гиперконнективности.

Связь с животными, так как для самых одиноких потребность в компании, общение (хотя, например, устное общение затруднено сложностью кодирования лая собаки) и любовь к животным заставляют нас иметь моменты равновесия и отвлекают.

Кризис проливает свет на необходимость человека заботиться о природе и окружающей среде, так как коронавирус, помимо зависимости от людей в их доме, ограничивает доступ на улицу, контакт с природой, дыхание воздухом. чистый, даже не слышно волн моря. Ограничившись дома без мобильности, потребительское поведение было переработано под то, что действительно необходимо, то есть полезно при одновременном устранении бесполезного.

Переосмысление

Наконец, отношения со Вселенной, так как мы не одни. И в такие моменты кризиса, как этот, многие эмоционально неуравновешенные стали размышлять о поисках других планет или понимать смысл космических экспедиций. Но не обязательно заходить так далеко, просто посмотрите детский фильм «Стена-Е» или документальные фильмы о Стиве Хокинге, в которых вы увидите, как вселенная воздействует на нас.

Таким образом, сочетание предприимчивости с эмоциональным интеллектом может стать одним из способов, с помощью которого мы сможем создать лучшее нормальное будущее, снять напряжение и заботы настоящего, действуя из образа жизни, который, в связи с этим может породить процессы трансформации, генерации ценностей и положительного воздействия.

Возможные вызовы для человека, которые требуют только осуществления равновесия, поиска среднего пути для создания решений и возможностей.

Жералду Кампос является генеральным директором Sapienza Brasil, бразильской компании по управлению знаниями для компаний и университетов.