Как превратить научные исследования в процветающий стартап

Меня поражает, как одни из самых инновационных компаний впервые выдвинули свою выигрышную идею. Часто это происходит случайно, например, в тот момент, когда ученый Джон Уокер поцарапал палочку, вымытую химическими веществами на полу, в результате чего она загорается. Это было началом палки матча. Иногда дело доходит до неустанного преследования по пути проб и ошибок. Просто спросите декана Камена Дина Камена, который изобрел Segway, но имеет более 150 других патентов. Но иногда дело доходит до внимательных предпринимателей, которые видят процветающие возможности для бизнеса там, где другие этого не делают. Адам Легас — один из этих новаторов.

Все началось с конференции по конопли и ХБР, на которой Легас встретился с ученым, использующим нанотехнологии в сельском хозяйстве для увеличения скорости всасывания. В частности, он кормил молекулами воды наноразмерного размера 15 миллионов кур и тысячи акров растений, подтверждая, что они становятся во много раз более впитываемыми. Легас, работавший в то время в сфере недвижимости, хотел узнать, относится ли это к усвоению питательных веществ человеком. Вскоре после этого родился Nanohydr8 — энергетический напиток, предназначенный для обхода пищеварения за счет хранения питательных веществ в виде наномолекул.

Недавно я связался с владельцем бизнеса в штате Юта, чтобы обсудить, как он определил эту уникальную возможность, а затем воспользовался ею.

 

Как ваше исследование подтвердило, что у вас были возможности для бизнеса?

 

Адам Легас: Меня всегда интересовали способы улучшения методов тренировок и питания для улучшения здоровья и физической работоспособности. Когда я понял, что наномолекулы быстрее впитываются в куры и растения, я понял, что это может стать трансформацией в спортивных науках, если они будут работать и на людях. Я просмотрел все исследования по поглощению растительного и животного корма, которые я смог найти, чтобы развеять все мои первоначальные скепсисы.

Как только я увидел, что технология доказала свою эффективность для человека, а показатели усвоения питательных веществ идентичны показателям растений и животных, я понял, что нашел что-то интересное и должен был получить более квалифицированное мнение. После беседы с десятками диетологов, биологов и врачей, я спросил одного из лучших спортивных диетологов и тренеров, с которым я познакомился на коллегиальном уровне, и мы подобрали питательные вещества, которые будут наиболее полезны для работы человека. В конце концов, мы придумали идеальное сочетание питательных веществ, которое впишется в 4 унции удобрений. 

Какие шаги вы предприняли, чтобы превратить ее в бизнес?

 

Адам Легас: Самое первое, что я сделал, это продал все остальное, что я делал в сфере недвижимости. Как только я убедился, что технология работает на людях, я был полностью привержен только Nanohydr8. Мне нравится использовать аналогию, что я сожгла все свои корабли и мосты. У меня не было плана Б. Я знал наверняка, что хочу всеохватывающий напиток, поэтому взял много проб у спортсменов, членов семьи и друзей с упаковкой, методами доставки и вкусовыми качествами.

У меня были демографические планы и я решил сделать так, чтобы мой продукт удовлетворял их. Затем я сосредоточился на том, чтобы убедиться, что наш бренд выглядит авангардно и отличается от других вещей на полках. Я хотел взять лучшее из того, что есть у других видов спорта и энергетических напитков, но с дополнительным компонентом питания и производительности, которого не хватало другим, потому что у них нет нанотехнологий.

С какими трудностями вы столкнулись при оценке ее бизнес-потенциала?

 

Адам Легас: Самой большой проблемой было как можно более простое просвещение потребителей о важности того, почему эта технология может быть полезной для получения пищевой добавки, содержащей питательные вещества для занятий спортом. Одним из способов, которым мы преодолели это, была гарантия мирового класса. Мы обнаружили, что после того, как люди использовали добавку, они, как правило, возвращались и покупали ее снова и снова, поэтому мы предложили полную 30-дневную гарантию возврата денег по любой причине. Это помогло потребителям быть уверенными, что продукт сработает, если они попробуют его.

Если бы вы могли вернуться в прошлое в момент, когда обнаружили исследование, каким советом вы бы поделились?

 

Адам Легас: Я бы сказал, выбирайте партнеров по производству и брендингу очень тщательно. У нас сложились отношения с двумя изначально выкупленными партнерами, которые занимались хищением денег и фальсификацией ценовой информации о том, сколько нам нужно будет потратить на фактическое производство достаточного количества продукции. В итоге мы получили очень хорошую партию продуктов с хорошим вкусом, но этого оказалось недостаточно после того, как потратили все наши первоначальные инвестиционные деньги. Мой совет: убедитесь, что у вас в два раза больше денег, чем вы изначально предполагали, чтобы получить продукт с земли.