Как превратить минимально жизнеспособный продукт в процветающий бизнес

В 2011 году Эрик Рис опубликовал The Lean Startup. Он быстро стал бестселлером и основной частью многих университетских курсов. В своей книге Эрик рассказал о бизнес-модели стартапов, использующих такие сложные условия ведения бизнеса, как бережливый менеджмент, минимальный жизнеспособный продукт и гибкое развитие.

 

Эти модные слова и теории, которые они представляют, стали частью словаря предпринимателей, особенно в технологическом секторе. Люди используют эти фразы, чтобы звучать разумно и (будем честными), чтобы сбить с толку посторонних. Тем не менее, громкие слова не делают бизнес.

Ключом к успеху по версии The Lean Startup является простота бизнес-модели, описанной в книге. Он может быть применен к любому предприятию. Эти принципы особенно полезны для создания и роста интернет-компаний и тестирования новых потоков доходов. Это также хороший способ сэкономить время и деньги.

 

Прежде чем перейти к практической части этой статьи, давайте сначала определим минимальный жизнеспособный продукт. В конце концов, если вы когда-нибудь окажетесь в зале заседаний, вы захотите звучать умно.

Бесплатная загрузка бонусов: Получите этот ценный ресурс из 29 Growth Hacking Quick Wins, который вы можете использовать для расширения своей базы пользователей (даже без маркетингового бюджета)!

 

Что такое минимально жизнеспособный продукт?

 

Минимальный жизнеспособный продукт — это наименьший объем работы, который вы можете вложить в ваш сайт или продукт для проверки бизнес-идеи. Как только вы узнаете, что люди заинтересованы в том, что вы делаете, вы можете вложить больше времени и денег в улучшение ситуации. Или, говоря более понятным языком….

Минимальный полезный продукт

Минимальный жизнеспособный продукт — это метод разработки для создания нового продукта или веб-сайта с минимальным набором функций, необходимых для приобретения первых пользователей.

 

Конечный продукт разрабатывается на основе отзывов пользователей. Вы видите, что речь идет в основном об экономии времени и увеличении прибыли. Это две идеи, которые никогда не выйдут из моды, как доказал Тим Феррис в своей книге «4-часовая рабочая неделя».

 

4 Ситуационные исследования по теме «Потрясающие примеры

 

В Интернете вы найдете много информации о том, как принципы минимального жизнеспособного продукта могут быть применены к бизнесу. Проблема в том, что большинство популярных примеров — для миллионных гигантов (не поймите меня неправильно, ничего плохого в миллионном бизнесе, просто мы еще не все на таком уровне).

Вместо того, чтобы фокусироваться исключительно на мегакомпаниях, мы рассмотрим несколько различных способов использования минимально жизнеспособной модели разработки продуктов для малого бизнеса. Вот краткий обзор:

 

    Веб-сайт на 3 страницах: Как продать новую идею

    От 0-3 тысяч долларов в месяц: Как увеличить доход от веб-сайта

    Избегая перерасхода: Что делать, прежде чем нанимать программиста.

    Рост, взламывающий ваш путь к империи программного обеспечения

 

Я начну с того, что, вероятно, имеет отношение ко всем предпринимателям: как дешево начать свой бизнес.

1) Веб-сайт на 3 страницах: Как продать идею

 

Одна из самых трудных вещей в предпринимательстве — справляться с неудачами. Это темная сторона успеха, и это случается гораздо чаще, чем мы можем себе представить. Согласно широко цитируемой статистике Интернета, 8 из 10 предприятий терпят неудачу в течение первых 18 месяцев.

 

Как и слишком много онлайн-статистики, эта фальшивка. Однако это звучит правильно, поэтому люди любят цитировать его (менее цитируемая, но более надежная статистика показала, что 25% предприятий потерпели неудачу в первый год).

Независимо от номера, неудачный проект стоит денег, времени и заставляет учредителей впасть в депрессию. Учитывая, что у бизнеса такой высокий процент неудач, логично, что вы хотите узнать, является ли ваша идея мусорной быстро и за наименьшее количество денег.

Легкий способ проверить спрос на новую услугу — создать двух-трехстраничный сайт. Этот скелетный веб-сайт является вашим минимальным жизнеспособным продуктом.

Так и будет:

 

    Страница продаж: Маркетинговый материал для вашего продукта или услуги.

    Прости, Пейдж: извинитесь, если вы не продаете продукт или не предлагаете услугу, и попробуйте собрать адреса электронной почты посетителей сайта.

    О Пейдж: Болтовня о вашем бизнесе с дополнительной контактной формой на случай, если они захотят связаться с нами.

 

Вы можете запустить базовый веб-сайт в течение выходных, что я и сделал с Launch Space. Идея не обязательно продавать продукт или услугу, а скорее использовать маркетинговый материал для проверки спроса на продукт (это, конечно, здорово, если у вас есть что продать).

 

Как протестировать продукт или услугу

 

Вы можете запустить рекламу Facebook, чтобы разместить ссылки на свою страницу продаж. Кроме того, вы можете использовать прямой маркетинг для проверки спроса на ваши услуги. Хороший пример использования прямого маркетинга для развития бизнеса с использованием минимальной жизнеспособной модели продукта вы можете найти в этой статье, где мы показываем, как мы заработали $30,000 с 3-страничного сайта без трафика.

Когда вы проводите тест, проследите за его результатами. Если вы генерируете реальные или гипотетические продажи, то ваша бизнес-идея подтверждена. Затем вы можете потратить свое время и деньги на разработку проекта.

 

Если вы не генерируете никаких зацепок, вам необходимо либо поработать над копией своего бизнес-плана, либо переосмыслить свой бизнес-план. Даже если это может быть удручающе, это намного лучше, чем открыть для себя этот трехмесячный проект, потратив тысячи долларов на разработку вашего продукта (я обнаружил это на собственном опыте).

 

2) От 0-$3,000: Рост доходов вашего сайта

 

Далее мы рассмотрим, как применить минимальную жизнеспособную модель продукта для увеличения вашего дохода. Впервые я использовал эту систему в своем блоге в туристической нише, которая посещалась от 50 000 до 60 000 уникальных посетителей в месяц.

 

Клики партнеров

 

Когда я занимался сайтом, он в основном зарабатывал деньги на оплачиваемых гостевых постах. Шесть месяцев спустя, сайт зарабатывал около $2,000-$3,000 в месяц. Доходы поступали в виде прямых заказов на различные партнерские программы, прямых партнерств и пассивных доходов аффилированных лиц. Это не меняющая жизнь зарплата, но она доступна многим блоггерам.

 

Отправной точкой для этого процесса, конечно, является поиск подходящих продуктов и партнерских программ для поддержки. Есть слишком много переменных, чтобы я мог сказать вам, как это сделать, но если вы пытаетесь найти подходящую продукцию, просто проверьте, что делают другие люди в вашей нише.

 

Когда у вас будет список потенциальных продуктов, вам нужно будет сделать обзор содержимого вашего сайта. Для этого я использую Документы Google. Три столбца на листе XL, которые вам нужны:

 

    URL-адрес статьи

    Тематика вашей статьи охватывает следующие вопросы

    Количество посетителей в неделю

 

Теперь выберите продукт, который вы хотите протестировать. Вставьте ссылку на продукт, который вы хотите рекламировать, или ссылку на статью, которую вы собираетесь написать на эту тему, на пять наиболее популярных статей, которые имеют непосредственное отношение к этой теме.

Придерживаясь примера туристической ниши, вы можете подумать, что ваша аудитория купит у вас тур. Чтобы проверить эту идею, у вас может быть ссылка на турпакет, который вы хотите предложить (или статья на эту тему).

 

Поместите ссылку в первые четыре абзаца содержания. Я рекомендую разместить ссылку на этот контент в отдельной строке. Вот как может выглядеть ссылка:

Заинтересован в путешествиях: Ознакомьтесь с нашим предложением Ultimate 3 Day 2 Night в Лос-Анджелесе.

 

Эта ссылка будет выглядеть уродливо. На самом деле, вы можете назвать эту методику «Планом Уродливых Доходов». Внешний вид ссылок — не единственная проблема с «Планом Уродливых Доходов». Посетители вашего сайта из Google или социальных сетей, ожидающие увидеть один кусок контента, вероятно, не будут заинтересованы в чем-то другом.

 

Но это не имеет значения. Если ваша аудитория не нажмет на вашу страшную ссылку, вам будет трудно заставить ее купить товар на красивой странице продаж или замечательной статье.

Чтобы протестировать продукт или услугу, я обычно оставляю ссылку в прямом эфире в течение недели. Это дает мне базовую информацию об интересе к продукту. Если никто не перейдет по этой ссылке, я знаю, что будет трудно заработать деньги на продукте или услуге. С другой стороны, если люди нажимают на страшные ссылки, то я знаю, что есть интерес.

 

Несмотря на то, что эта минимальная жизнеспособная модель продукта не идеальна, она экономит много времени. Я хочу увидеть результаты, прежде чем тратить свое время и деньги на исследование ключевых слов, платить людям за написание соответствующего контента или даже платить дизайнерам за создание страниц продаж в надежде, что все получится.

 

Вы можете запускать эту систему с несколькими продуктами одновременно по всему сайту для тестирования различных потоков дохода. Это хороший способ подтверждения спроса на услуги и позволяет вам расширить свой бизнес.

 

Если вы управляете веб-сайтом или бизнесом, где внешний вид важен, есть альтернатива The Ugly Income Plan. Вы можете вставлять ссылки более естественным образом, использовать рекламу на боковой панели или добавлять новую вкладку в меню со ссылкой на страницу «Скоро будет». Все эти различные методы используют одну и ту же минимальную жизнеспособную модель продукта для проверки спроса.

3) Избегание перерасхода средств: Что нужно сделать перед наймом программиста

Как показывает Apple, почти со всеми выпускаемыми ими продуктами, в красивом продукте есть что-то особенное. Веб-сайт Apple даже выглядит так, как будто он был разработан японским мастером фэн-шуй, который провел десятилетие в школе дизайна.

 

Дело в том, что создание красивого сайта занимает много времени. Дешевые готовые решения никогда не бывают очень красивыми и, вероятно, не предлагают такой сложной функциональности, какой вы хотите. С другой стороны, создание идеального решения для удовлетворения ваших идеальных потребностей будет дорогостоящим делом.

 

Возьми Airbnb. Быстрый просмотр сайта, и вы найдете много продуманных функций, которые, несомненно, заняли месяцы и десятки тысяч долларов. Бланк бронирования является прекрасным примером: есть ползунок для выбора недвижимости по цене, можно выбрать фильтры, а также многое другое.

 

Airbnb Минимальный жизнеспособный продукт

 

Конечно, Airbnb начал выглядеть не так. Оригинальный веб-сайт представлял собой целевую страницу, на которой руководители компании предлагали свободные комнаты в своем доме для людей, присутствовавших на конференции IDSA в Сан-Франциско.

Получив подтверждение своей бизнес-идеи, пригласив некоторых гостей остановиться у себя дома, они инвестировали в сайт. Это основа минимального жизненного цикла разработки продукта: прибыль и инвестиции, прибыль и инвестиции. Вы можете найти хороший пример того, как Airbnb росла, используя эту тактику на Fueled.

 

4) Рост числа взломов на пути к программной империи

 

Ключевым элементом минимального жизнеспособного цикла разработки продукта является обратная связь с пользователями. Я не рассказывал о том, как интегрировать обратную связь с пользователями в предыдущие тематические исследования, поэтому я расскажу об этом более подробно в этом разделе. Но сначала…

 

Создание минимального жизнеспособного продукта является ключевой частью разработки программного обеспечения. Например, большинство геймеров знакомо с жизненным циклом выпуска программного обеспечения, который включает в себя этапы Alpha, Beta и релиз. То же самое можно сказать и о маркетинговом программном обеспечении. Если вы строите онлайн-компанию по разработке программного обеспечения, вы найдете множество заинтересованных сообществ, которые хотят использовать бета-версии продуктов.

Если вы хотите продвигать свое программное обеспечение и тестировать спрос на свои услуги, двумя наиболее активными сообществами первопроходцев являются Betalist и Product Hunt. С Betalist вам нужно чуть больше, чем страница продаж, чтобы попасть на биржу. Продукт Хант, тем временем, больше о привлечении внимания к продуктам, которые близки к стадии выпуска жизненного цикла программного обеспечения.

 

Чтобы добиться успеха на любой из платформ, я предлагаю вам предложить ранним последователям сниженную или специальную цену на ваш продукт. В обмен на это пользователи предоставят отзывы о том, как улучшить программное обеспечение (и, надеюсь, не будут жаловаться слишком много на найденные ошибки).

 

Я не буду подробно рассказывать о том, как получить обратную связь от пользователей. В интернете уже достаточно хороших статей на эту тему. Этот отчет из Usability Hour о отзывах пользователей, который вам нужен для создания лучшего продукта, является действительно хорошим примером.

 

Что подводит нас к тому, как действовать в соответствии с отзывами пользователей. Как уже упоминалось, это является ключевой частью минимального цикла разработки жизнеспособной продукции.

Вы получите много отзывов от первых лиц, воспользовавшихся этой услугой, и клиентов. К сожалению, многое из этого не поможет. Лучше всего его можно классифицировать как список пожеланий клиента — функции, которые он хотел бы иметь, но, вероятно, никогда бы не купил.

 

Вам нужна обратная связь, которая поможет вам развивать ваш бизнес (в блоге InVisionApp есть хорошая статья на эту тему). Чтобы подобрать правильную обратную связь, вам необходимо использовать сочетание интуиции и логики. Вы будете совершать ошибки, но если вы используете минимальный жизненный цикл разработки продукта, мы надеемся, что это не будет слишком дорогостоящим.

Проанализировав все предложения по разработке продукта, я рекомендую вам поделиться своим планом развития с вашей клиентской базой. Многие компании, и Ninja Outreach является хорошим примером, используют для этого публичные доски объявлений на Trello:

 

Управление компанией MVP через Трелло

 

Обмен планами развития дает вашей аудитории ощущение того, как развивается ваша компания, какие ошибки устраняются, и какие новые функции разрабатываются в настоящее время. Что еще более важно, это способствует формированию чувства сопричастности и общности вокруг продукта, что позволит продлить срок службы основных клиентов.

 

Заключение

 

По сути, минимальная жизнеспособность теории продуктов заключается в сокращении расходов. Какая бы ни была ваша ниша, нет ничего более удручающего, чем тратить недели или даже месяцы вашей жизни на разработку идеального продукта только для того, чтобы узнать, что он никому не интересен. И как бы безумно это ни звучало, многие компании разрабатывают продукцию таким образом.

 

Надеюсь, эта статья вдохновила вас на то, чтобы сделать несколько ярлыков и проверить ваши бизнес-идеи раньше. Таким образом, вы сможете уделять больше времени потенциальным проектам, а не тем, которые имеют мало шансов на успех.