Как превратить вашу клиентскую базу в сообщество, чтобы помочь вашему бизнесу добиться успеха

Когда люди чувствуют себя частью чего-то, случаются хорошие вещи.

 

Когда люди чувствуют себя частью общества, могут происходить удивительные вещи. Когда люди могут собираться — лично или виртуально — они формируют отношения, которые заставляют их возвращаться за добавкой. Одним из примеров является постоянно растущий — 1,4 миллиона членов в настоящее время — группа Facebook для сообщества Instant Pot, где Instant Pot пользователи делятся своими любимыми рецептами и последние проб и ошибок. Люди посещают эту страницу, иногда несколько раз в день. Это сообщество. И людям это нравится.

 

Есть способы, которыми вы можете создать подобное сообщество и для вашего продукта или услуги. Соедините своих клиентов, чтобы они держали вас и ваш бизнес на вершине, напоминая друг другу. Вот несколько способов, как вы можете это реализовать.

  1. Иметь место, где ваши клиенты или клиенты могут соединяться и помогать друг другу

Если ваш продукт или услуга решают проблему, есть одна общая черта для ваших клиентов: они ищут решение. И хотя это именно то, что вы предоставляете, они также могут взаимодействовать с единомышленниками. Подумайте об этом так: Если ваш продукт является программным обеспечением для отслеживания электронной почты, то ваш целевой клиент или клиентская база, скорее всего, состоит из продавцов или тех, кто часто посылает холодные электронные письма. Используйте эти знания для организации группы или форума, где люди могут поделиться своими лучшими советами по холодной электронной почте, последующим действиям и т.д.

 

Именно этим занимается Сергей Хек, основатель PEAK Tech. «Мы объединяем компании блок-цепочки в сообщество, чтобы они могли общаться и помогать друг другу», — объяснил Хек. «У всех этих компаний низкая видимость, поэтому они нуждаются в помощи друг друга». Он призывает других владельцев бизнеса подумать о том, что они дают сообществу. Недостаточно просто иметь одно место, где все могут общаться». Это может быть менеджер сообщества, который задает вопросы для обсуждения и предлагает ресурсы, или может быть что-то еще, что постоянно дается. «Мы оба воспитываем наше сообщество и делимся с ними прибылью», добавил Хек.

  1. Создать систему, в которой клиентские базы будут нести ответственность друг за друга

Эндрю Джеймс является основателем Oasis, компании, которая помогает предприятиям масштабировать свой маркетинг, соединяя их с филиалами, работающими на комиссионной основе. Джеймс говорит, что, создавая сообщество, они лучше могут обеспечить результаты для своих клиентов. Мы уделяем такое большое внимание построению крепких сообществ внутри нашего продукта, потому что мы обнаружили, что если кто-то собирается получить результаты, в большинстве случаев ему нужна поддержка». В нашем случае, у нас есть курсы, которые являются той информацией, которая им нужна для получения результатов. Вопрос в том, «почему не все получают результаты, если все имеют доступ к одной и той же информации?». Ответ прост. «Большинство людей не выполняют», — добавил Джеймс. «Может быть, они напуганы или у них нет системы поддержки». Итак, мы сместили акцент на создание сообществ поддержки».

 

Джеймс сказал, что сразу после того, как они сместили акцент, результаты, которые его клиенты увидели от продукции, «взлетели ввысь, потому что люди на самом деле использовали продукт и оставались вовлеченными и сконцентрированными». Если ваша продукция обучает клиентов или поощряет их к тому, чтобы они что-то делали, то это здорово, что в ваше сообщество встроена ответственность. Попросите клиентов поделиться своими успехами или советами. 

  1. Создать централизованный центр образования

Как ты заставляешь клиентов держаться за дело. В дополнение к тому, что сообщество поощряет себя путем обсуждения и обмена ресурсами и советами, подумайте о том, как вы можете предложить свой собственный образовательный контент. По словам smile.io, именно этим занимается компания по производству фитнес-одежды GymShark через свой блог.

 

«Их блог наполнен полезными советами, учебниками и упражнениями, а также информацией о здоровье и фитнесе, которая четко позиционирует их как источник информации о здоровье и фитнесе для своих членов», — говорит автор Тим Пековер (Tim Peckover). «Это облегчает клиентам принятие решения о покупке их продукции в качестве способа укрепления их связей с фитнес-сообществом».

 

Особенно если вы занимаетесь любым видом контент-маркетинга, подумайте о том, как он может стать центральным местом, где ваши клиенты, а не только ваши перспективы, могут получить информацию. Таким образом, если разговор затихает, новый кусок образовательного контента (через статью, видео, подкаст, или что вы предпочитаете) может вернуть клиентов в сообщество.

 

Существует множество онлайн-платформ, которые могут помочь вам получить преимущество в этом сообществе — группа Facebook, информационный бюллетень, Patreon или форум, размещенный прямо на вашем сайте. Так разовые клиенты обращаются к пожизненным клиентам, и новые перспективы могут почувствовать себя частью чего-то большего, когда они впервые натыкаются на вашу компанию. Сообщество — это мощный инструмент, позволяющий вам поддерживать связь со всей вашей клиентской базой.