Как построить бизнес, который выживет еще долго после того, как ты ушел

Делайте свою работу правильно, и ваш бизнес переживет вашу полезность.

Ранее в этом году я объявил о своем уходе с поста генерального директора Nav, компании, соучредителем которой я стал в 2012 году. Я страстно люблю Nav, и это было непростое решение, но я знал, что это лучшее для меня обоих и компания.

Под руководством своего нового генерального директора, Грега Отта, Нав продвинулся вперед без промедления. Наблюдая за этим, я почувствовал своеобразное чувство.

С одной стороны, я был горд, что построил достаточно сильный бизнес, чтобы выдержать любые изменения. С другой стороны, я задавался вопросом, как я буду себя чувствовать, когда проходили дни, и становилось все более и более очевидным, что Нав процветал без меня.


Я с гордостью сообщаю, что моя гордость только выросла. В отличие от ядовитого родителя, чье эго страдает при виде независимости его потомства, я был взволнован, увидев, что бизнес, который я помог создать, вступил в свои права.

Сильные компании строятся на прочном фундаменте. Если вы хотите, чтобы ваш бизнес процветал в центре внимания, когда вы вышли со сцены, сфокусируйтесь на том, что я называю «Три П»:

 

Люди

Бизнесы так же долговечны, как и люди, которые ими управляют. Ваши люди будут нести ваши ценности, миссию и видение. Наличие правильных людей в правильных способностях имеет огромное значение.

Чтобы достичь этого, создайте машину людей. Задача машины для людей — постоянно набирать новые таланты по мере роста вашей компании или необходимости замены сотрудников.

Машина должна работать плавно и автоматически. Это поможет вам создать устойчивый бренд занятости, с которым люди захотят ассоциироваться. Его главным приоритетом должен быть поиск талантов, которые будут поддерживать ваш бизнес по мере его развития.

Некоторые компании нанимают внешнего рекрутера для этого. В Nav у нас есть встроенная машина для людей. Во главе с нашим вице-президентом по персоналу и культуре она заполнена людьми, чьи постоянные усилия по подбору персонала означают, что всегда есть большое количество талантливых людей, заинтересованных в работе на нас.

Еще в 2014 году я взял интервью у маркетолога, который произвел на меня впечатление. В то время Нав не был достаточно большим, чтобы нуждаться в ее услугах, и я неохотно рассказала ей об этом и забыла об обмене.

Перенесемся в прошлом году, когда один из моих коллег ударил меня и сказал: «Эй, что ты знаешь об этом человеке? Она сказала, что говорила с тобой раньше.

Я сразу вспомнил ее и пожалел, что оставил вербовщику найти ее, а не отсылать ее себе.

Я бы сделал это, если бы в 2014 году у нас была машина для людей. Я бы использовал такой инструмент, как BambooHR, чтобы включить ее в короткий список вместе с интересующей ее ролью, и ее имя всплыло бы. автоматически, когда эта роль открылась.

Все хорошо, что хорошо кончается, и мы наняли ее, несмотря на несовершенство процесса. Она — одна из причин, по которой Нав продолжал процветать после того, как я ушел в отставку.

 

Процесс

Процесс касается вопросов стратегии и исполнения. Он определяет, как вы измеряете прогресс, и определяет ваши ключевые цели и механизмы их достижения и привлечения людей к ответственности.

Мой преемник в Nav уже работает лучше, чем я, выполняя ответственность в компании. Я сделал ошибку, имея слишком много целей и проектов, и люди будут жаловаться на это.

Раньше я удивлялся, как пять или шесть голов было слишком много, когда у нас в штате было 100 человек. Затем Отт вступил во владение, и чернила на контракте едва высохли, прежде чем он свел приоритеты Нава к единой цели и заставил всю компанию идти в едином направлении.

Следуй примеру Отта. Выберите цель, которая будет иметь большие результаты для вашего бизнеса, и пусть все сосредоточатся на ней, и все это поддержат. Вы устраните все загадки и путаницу в отношении того, кто над чем работает, подотчетность будет легче измерить, и вы начнете направлять свою компанию по пути прибыльности гораздо раньше, чем если бы вы остались мастером на все руки и ни с кем не разбирались.

 

Политика

Политика связана с правилами взаимодействия. Каковы границы для людей и процессов? Какова этика вашего бизнеса не только в том, что касается правовых и нормативных вопросов, но также в отношении межличностных отношений и того, как вы относитесь к своим коллегам, клиентам и партнерам?

Вы не хотите создавать такую ​​политику, которая душит людей, но слишком малая политика подвергнет ваших коллег риску пересечения границ, которые не должны пересекаться, и создаст атмосферу раздора и неопределенности.

Например, раньше в Nav у нас не было политики работы на дому. Все должны были работать в офисе, потому что это было моим личным предпочтением.

По мере роста Nav мы обновляли политику, сообщая, что менеджеры могут делать исключения по своему усмотрению, но вскоре стало проблемой отсутствие единообразия. Мы поняли, что у нас должна быть система, которая не позволит одному менеджеру из многофункциональной команды непреднамеренно испортить ритм другого.

Даже такая простая вещь, как политика удаленной работы, может меняться в десятки раз в течение одного десятилетия. Кризис коронавируса подчеркнул важность гибкости в этих областях, а гибкость достигается только при постоянной терпеливой практике.

Будьте внимательны и систематичны в отношении политики, касающейся таких деликатных вопросов, как включение, язык и внешний вид. Ваши личные предпочтения, вероятно, сыграют свою роль, когда ваша компания молодая, но по мере взросления она станет уникальным организмом с уникальными потребностями.

Ваши предпочтения будут становиться все менее и менее важными, пока вопрос о том, что лучше для компании, не станет единственным вопросом, который стоит задать. Ваш бизнес, так сказать, покинет гнездо, и, как скажет вам любой хороший родитель, такие расставания горько-сладкие.

Примите это от меня, хотя — твердое установление Трех P в младенчестве вашей компании установит это для успешной взрослой жизни. Когда наступит этот день, все, что вы попробуете, будет сладким.