Как получить максимум от ваших лучших сотрудников

Наем хороших людей — это только половина условия.

Мнения, высказанные предпринимателями, являются их собственными.

В каждой организации есть свои звезды — Майкл Джорданс или Меган Рапино, которые блистают своим руководством и выступают на более высоком уровне. То, что они превосходят своих коллег, тоже неплохо: Эти высокие достижения поднимают планку для своих коллег и мотивируют их на лучшее. По данным Harvard Business Review, исследования показали, что добавление в команду звездного исполнителя может повысить эффективность работы других членов команды на 5-15 процентов.

Еще более удивительным является то, какой вклад эти звезды вносят в общий результат деятельности организации. Оказывается, очень небольшая часть компании отвечает за большую часть своих результатов: на топ-1 процент приходится 10 процентов организационных результатов; на топ-5 процентов — 25 процентов организационных результатов; а на топ-20% — 80 процентов организационных результатов.

Если бы это была ваша футбольная команда, вы бы позаботились о тех, кто набрал наибольшее количество очков — о массаже, ледяных банях, простоях, — что бы ни делали тренеры, чтобы профессиональные спортсмены были довольны. Если бы мы придерживались такого же подхода, когда речь идет о поддержке наших звёздных сотрудников, то, возможно, мы могли бы также увидеть результаты Чемпионата мира по футболу.

С момента основания моей компании JotForm мы выросли от одного меня до более чем 250 сотрудников. Я многому научился в процессе создания отличных команд. Это важно для всех ваших сотрудников. Но это будет стоить дополнительных вложений времени и денег, чтобы определить ваши пять лучших процентов и убедиться, что они постоянно воспитываются.

Вот несколько стратегий, как вы можете сделать это в вашей организации.

Начните с выявления сотрудников с высоким потенциалом

Прежде всего, вы должны выяснить, какие люди могут оказать наибольшее влияние. Вы можете задаться вопросом: какие качества я должен искать?

Для начала, высокопотенциальные сотрудники обладают позитивным отношением. Они не останавливаются на негативной обратной связи или случайных ухабах на дороге. Как я уже писал, размышления не только влияют на наше настроение, но и отрицательно влияют на способность решать проблемы.

Высокопотенциальные сотрудники приносят за стол переговоров целый ряд навыков и опыта. Не менее важно и то, что у них есть стремление к приобретению новых навыков, то, что специалисты называют «мышлением роста». Стэнфордский психолог Кэрол Дуэк объясняет:

«Менталитет роста основан на вере в то, что ваши основные качества — это вещи, которые вы можете культивировать своими усилиями». Несмотря на то, что люди могут различаться во всех отношениях — по своим первоначальным талантам и способностям, интересам или темпераменту, — каждый может измениться и вырасти благодаря применению и опыту».

Навыки общения — еще один важный атрибут высокопотенциальных сотрудников. По мнению журнала Forbes, менеджеры по найму персонала и руководители считают хорошую коммуникацию одним из важнейших навыков, которыми должны обладать сотрудники. Соавтор книги Блейк Морган объясняет: «Это объясняется тем, что коммуникация лежит в основе любого бизнеса — даже сотрудник, который сидит один, все равно, скорее всего, общается с людьми по телефону или по электронной почте».

Звездный сотрудник знает, как эффективно передавать идеи, достигать взаимопонимания с другими, сотрудничать для решения проблем. Это не только повышает производительность, но и предотвращает возникновение недоразумений при пивоварении под поверхностью.

Наконец, сотрудники высшего звена очень амбициозны. «Эта глубоко мотивирующая категория является ускорителем, который умножает потенциальное влияние способностей и социальных навыков на будущий успех», — пишет Harvard Business Review. Это потому, что от ваших амбиций или драйва зависит, в какой степени ваши способности и отношение будут использованы».

Как только вы определите свои лучшие 5%, вылечите их.

  1. Бросить им вызов

Бросать вызов сотрудникам — значит давать им возможность расти и развиваться. Как только сотрудник достигает вершины кривой для своей должности, менеджеры должны дать ему возможность перейти на следующую кривую — будь то новая работа или дополнительные роли или обязанности. Я обнаружил, что лучшие сотрудники не щетинятся, когда им постоянно бросают вызов. На самом деле, они принимают это и поднимаются на вершину кривой.

  1. Но не микроменеджерствуйте с ними

Ничто так не разрушает помолвку, как босс-микроменеджер. Мы все это испытали — даже если их намерения хорошие, их постоянные вертолеты и сомнения могут оставить вас чувствовать себя обескураженными и немотивированными. Один из опросов показал, что среди сотрудников, работающих на микроуровне, 55 процентов сказали, что это снижает их производительность, а 68 процентов сказали, что это ослабляет их моральный дух. Современный мир слишком конкурентоспособен, чтобы терять пар в любой из этих сфер.

Вместо этого дайте вашим лучшим сотрудникам задания и дайте им понять, как их выполнить. Верьте в креативность и возможности вашей команды. Вы наняли их — верьте в то, что вы сделали правильный выбор.

  1. Группа высокопотенциальных людей вместе

Мы все знаем поговорку: две головы лучше, чем одна. Это правда, когда речь идет о спортивных командах — обратите внимание на Шакиля О’Нила и покойного, великого Коби Брайанта, который привел Лейкерс в свой первый чемпионат за четырнадцать лет и три последовательных титула НБА в 2000-2002 годах.

Это также верно, когда речь идет о бизнесе. С моей компанией JotForm я заметил, что великие люди любят работать с другими великими людьми. Они питаются энергией друг друга и вдохновляют друг друга на творчество. Особенно во время недель хакерства — пятидневных спринтов, когда наши команды сосредоточены на одной проблеме или вызове — эти дуэты (или группы) становятся неудержимыми силами производительности и инноваций.

Даже если Вы не можете ежедневно объединять в группы Ваших высокопотенциальных сотрудников, предоставление им возможности сотрудничать в проектах или «недели взлома» может повысить их мотивацию.

  1. Инвестировать в обучение и курсы

Наконец, предоставление высокопотенциальным сотрудникам дополнительного обучения может стать отличной инвестицией для всей Вашей компании. Единственное предостережение: выбирайте любое подобное обучение или курсы вдумчиво. Автор бестселлеров Рон Каруччи пишет:

«Если вы собираетесь инвестировать миллионы долларов в обучение компании, будьте уверены, что оно направлено на удовлетворение стратегической потребности в обучении».

Например, если вы запускаете продукт на новом рынке, обучение людей, чтобы они могли работать на этом рынке, является разумным вложением средств. С другой стороны, подписание ваших сотрудников на обучение лидерству без конкретной конечной цели может быть не лучшим способом использования ресурсов.

Надеюсь, с этими советами, вы сможете определить ваши пять процентов и помочь им расти вместе с вашей компанией.