Как поддерживать профессиональные отношения после того, как деловое партнерство достигнет своей цели

Это была мечта, которая сбылась: Моя здоровая компания по производству напитков, подсказка, установила партнерские отношения с гигантской сетью кофеен Starbucks. Наш товар будет храниться в тысячах магазинов по всей стране. Для небольшой торговой марки продуктов питания или напитков, такой крупный дистрибьюторский проект, как это, может обеспечить отличную видимость, доступ к новым рынкам и надежный источник дохода. Кроме того, это помогло узаконить бренд. Такой бегемонт, как Старбакс, одобрил то, что мы делали!

Год спустя Starbucks прекратила наше партнерство, а также сделки с другими компаниями по производству бутилированных напитков в рамках изменения стратегии розничной торговли. Сначала я была опустошена. Но я, конечно, не первый основатель, который испытал неудачу. Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group, видел, как многие из его деловых начинаний, такие как Virgin Cola, Virgin Cosmetics и Virgin Cars, потерпели крах. В блоге «Virgin» он написал: «Сколько себя помню, я терпел неудачу. На самом деле, я терпел неудачу даже дольше, чем это. В детстве я много раз падала, прежде чем научилась ходить. Эта модель продолжается и во взрослом возрасте, и в моей жизни как предпринимателя, и я знаю и люблю каждый шаг на этом пути».

Исследования показывают, что до 70 процентов бизнес-партнеров терпят неудачу. Что бы ни случилось, у тебя тоже будут неудачные рабочие отношения. Я знаю, что это больно, но важно действовать профессионально и стратегически. Сейчас дверь закрыта, но это не значит, что в будущем не появятся другие возможности.

Вот как грациозно выйти и оставить отношения нетронутыми.


1. Помни, это не личное

 

То, что у вас не сложилось деловое партнерство, не означает, что с вашей компанией что-то не так или как вы ее управляете. В случае Starbucks тогдашний генеральный директор Говард Шульц хотел освободить больше места на полках для высокомаржинальных продуктов. Starbucks является публично торгуемым бизнесом, и они обязаны своим акционерам. Я все понимаю. Прекращение партнерства не было для меня ни малейшим намеком, ни намеком, и я должен был принять его. Когда это случится с тобой, постарайся положить себя на другую сторону стола. Вы, вероятно, поймете, что приняли бы то же решение.


2. Продолжайте диалог

 

Когда одни люди теряют деловое партнерство, они приходят в ярость, остаются горькими и больше никогда не хотят разговаривать с другой стороной. Это отличный способ сжечь мост. Как только я выпустил пар, я решил поддерживать связь с моими контактами в Starbucks. Я встретился с ними, когда был в городе, рассказал им о своих успехах и сделал все возможное, чтобы отношения были теплыми и дружелюбными. Никогда не знаешь. Другой способ совместной работы может открыться, или контакт перейдет в другую компанию, и у вас появится возможность сотрудничать по совершенно другим вопросам.


3. Будьте открыты к новым возможностям

 

Поддержание связи окупилось. В конце концов, они вернулись с новым предложением: Подсказка о складских запасах в магазинах «Старбакс» внутри магазинов «Таргет». Мы сказали «да», и эта сделка все еще продолжается. Иногда, когда вам предлагают новое партнерство после неудачи предыдущего, это может показаться утешительным призом, если оно не такое большое или прибыльное. Но доход — это доход, и мы обнаружили, что наличие запасов в точках продаж Starbucks в магазинах Target было отличным поводом для намеков.


4. Учиться на собственном опыте

 

Один из главных выводов, который можно сделать из того, что потеряв партнерство Starbucks, вы не можете положиться на крупного партнера в вопросах долгосрочной устойчивости. Все компании нуждаются в плане резервного копирования, причем не только в розничной торговле. Подумайте, сколько разработчиков приложений, медиа-компаний и других цифровых компаний были вынуждены уволить сотрудников или полностью закрыться, когда Facebook внес изменения в свой алгоритм. Эти компании стали полностью полагаться на одного партнера в дистрибуции. «Facebook сделает то, что в интересах Facebook», — сказал в интервью руководитель СМИ Брайан Моррисси. «Идея быть зависимым от Facebook или от любой другой платформы — безумие.»

После приобретения опыта Starbucks, мы перешли к увеличению прямых продаж и построили функциональность электронной коммерции на нашем сайте. Этот поворот принес больше пользы, чем мы ожидали. Есть причина, по которой розничная торговля напрямую связана с потребителем, или DTC, — это весь гнев розничной торговли: Продажи напрямую нашим клиентам без дистрибьютора означали, что мы могли бы иметь более тесные отношения с нашими клиентами и узнать больше о том, как мы можем лучше обслуживать их.

В свою очередь, рост нашей электронной коммерции продемонстрировал деловую хватку, которая произвела впечатление на наших нынешних, прошлых и будущих партнеров. В конце концов, то, что я считал огромной потерей, превратилось в ситуацию, когда все смогли выиграть.