Как пандемия стимулирует инновации в спортивном бизнесе

Гибкость — это название игры.

Глобальный кризис в области здравоохранения перевернул мир с ног на голову, затронув все стороны жизни. Социальное дистанцирование является частью нашей «новой нормальной жизни». Это самый эффективный способ ограничить распространение вируса. К сожалению, оно также имеет негативные последствия для спортивной индустрии. Он поразил всех — от болельщиков, спортсменов и вещательных компаний, до спонсоров спорта, арен, розничных торговцев, университетов и всех поставщиков, которые их поддерживают.

Пандемия представляет собой международную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, которая унесла жизни десятков тысяч человек и вызвала шоковые волны по всему миру, погрузив мировую экономику в самый резкий спад за всю новейшую историю.

Все началось для спортивной индустрии во вторую неделю марта, когда сезон НБА 2020 года был отменен из-за внезапного всплеска положительных случаев среди протестированных спортсменов. Вскоре после этого было отменено фирменное событие НКАА — Мартовское безумие. Профессиональные лиги повсеместно последовали этому примеру, приостановив свои сезоны, что разочаровало болельщиков по всему миру. Затем последовала отсрочка на один год одной из самых ожидаемых спортивных трансляций в мире — Летней Олимпиады в Токио. И отмены продолжаются.

По оценкам, в 2018 году доходы спортивной индустрии во всем мире составили 471 миллиард долларов, что на 45 процентов больше, чем в 2011 году. Но коронавирус остановил этот импульс. С таким количеством денег на этой цепочке создания стоимости, индустрии пришлось искать пути к инновациям. Все, что длится дольше, чем временное закрытие, помешало бы лигам выполнить свои финансовые обязательства перед вещателями. Немедленный эффект от отсутствия игр означал бы отсутствие телесделок и доходов от игр. Никакой доход не может в конечном итоге обанкротить команды.

Углубление контент-пула

С учетом этих факторов, как отрасль стратегически отреагировала на этот сбой? Спортивная индустрия извлекает выгоду из недавнего всплеска потребления средств массовой информации. В отсутствие прямых трансляций такие вещательные компании, как Fox Sports и ESPN, были вынуждены искать способ удержать зрителей в курсе происходящего. Это означало углубление пула спортивного контента, доступного для болельщиков. Все, от классических игр до документальных фильмов, архивного контента и соревнований по эспорту, стало частью вещательной линейки.

Я связался с Джеффом Хекманом, глобальным директором по электронной коммерции TOPPS, о том, как они осветили вопрос о влиянии КОВИД-19 на бизнес. В конце концов, что является более квинтэссенцией для спорта, чем торговля картами? «Выпуски наших продуктов Topps NOW основаны на запечатлении лучших моментов в спорте, когда они происходят», — сказал мне Хекман, когда мы разговаривали. «Как только сезоны были отложены, нам пришлось повернуть вспять, чтобы предложить Topps NOW MLB карты, основанные на исторических моментах». Мы назвали это Topps NOW Turn the Clock Back и предлагаем по одной новой карте в день». К счастью для нас, мы работали над новой концепцией под названием «Проект 2020», в рамках которого 20 топ-художников переосмысливают 20 культовых бейсбольных карточек. Каждый день на сайте topps.com запускаются 2 новые карточки «Проекта 2020». Мы надеялись на большое стартовое событие, чтобы запустить «Проект 2020», но нам пришлось отказаться от этих планов из-за Covid-19. Теперь мы концентрируем наши усилия на создании цифрового контента в поддержку «Проекта 2020″, который мы выпускаем каждую ночь в социальных сетях. Наконец, этой весной у нас было запланировано несколько очных сессий с такими спортсменами, как Брайс Харпер, Ронда Раузи и Дерек Джитер, для захвата контента, который, в конечном счете, будет использоваться для разработки новых карточных продуктов. Нам пришлось перейти на звонки с увеличением, и наша команда смогла настроить процесс создания видео, чтобы все еще создавать интересные вещи, которые мы запустили на наших цифровых платформах».

Директ на потребителя большой

Каналы прямой связи с потребителями (D2C), такие как Game Pass, сумели заполнить пробел, оставленный традиционными сетями, которые структурируют свое основное программирование по вечернему прайм-тайму. Например, NFL сделала доступной каждую игру с 2009 года на своем прямом канале «Game Pass». За последние несколько месяцев эта стратегия резко увеличила количество ежедневных подписок. Отраслевые аналитики ожидают, что быстрое внедрение каналов D2C станет ключевой трансформационной тенденцией в спортивной индустрии, поскольку многие из них будут придерживаться их после того, как пандемия утихнет.

По мере того, как потребители начнут приспосабливаться к этой «новой норме» в спортивном вещании, падение кабельного телевидения будет ускоряться, тем самым снижая способность вещателей получать доход от рекламы, и, в конечном счете, их покупательную способность приобретать спортивные права. По мере того как эта фрагментация будет продолжаться, лиги будут обращаться к своим собственным командам с просьбой заключать сделки на меньший контент с цифровыми игроками, такими как Amazon, чья служба Prime Video успешно транслировала в прямом эфире матчи британской Премьер-лиги.

Эспорт ускоряется

Спорт — это еще одна стратегия, которая трансформировала спортивную индустрию, в частности NBA. По словам Марка Татума, главного операционного директора и заместителя комиссара НБА, такие спортивные соревнования, как NBA 2K, стали огромной ничьей для болельщиков, игроки которых стекаются из своих домов. В дополнение к трансляции классических игр каждый вечер, они использовали социальные сети для проведения живых карантинных вечеринок с текущими и бывшими игроками НБА — все, чтобы держать своих поклонников заниматься в течение этого времени.

Миллионы фанатов по всему миру ищут контент, и, по словам Татума, «наши партнеры по вещанию действительно понимают друг друга, и мы работаем с ними над различными формами контента». Это не только NBA, это все живой спорт…».

Еще одним нововведением от NBA, в партнерстве с компанией Turner Sports, стало снятие платы за League Pass, их подписку на услугу потокового вещания. Сделав варианты оплаты более гибкими, их сервис стал привлекательным для гораздо более широкой базы болельщиков. MLB.TV и YouTube делают то же самое для бейсбола высшей лиги. Традиционная структура доходов от прямых телевизионных трансляций выглядит очень по-другому, когда игры проводятся без прямой трансляции, но при этом важно обеспечить безопасность игроков. Один из вариантов заключается в том, чтобы изолировать целые команды вместе с их руководством в единую зону. MLB, по слухам, делает это.

Опора спортивных лиг на телевизионные вещатели и зависимость этих вещателей от доходов от рекламы была заложена в эту эпоху COVID-19. Это ясно показало необходимость в разнообразных потоках доходов. Некоторые из этих новых моделей доходов могут включать монетизацию в прямом эфире, например, азартные игры и игорный зритель, где зрители дополнительно платят за углубленный статистический анализ, комментарии болельщиков и другие цифровые вещи.

Как и когда живой спорт вернется к нормальному, пред-пандемическому уровню для болельщиков? Даже через два месяца вопросов будет гораздо больше, чем ответов. Учитывая беспрецедентную природу коронавируса, спортивные инсайдеры обратились за мудростью к экспертам.

Гибкость — выигрышная стратегия

Я обратился к одному из таких экспертов, Джиму О’Коннелу, президенту компании «Первые партнеры спортсменов», чтобы он прокомментировал, как его бизнес адаптируется. Являясь новым подразделением их основного бизнеса спортивных агентств, AFP фокусируется на продажах и маркетинге для владельцев интеллектуальной собственности и спортсменов. «Активы, которые стратегически вписываются в партнерские отношения, изменились вместе с пандемией», — сказал О’Коннелл. «На данный момент некоторые элементы спонсорства нереалистичны». Живые мероприятия, выступления, такие как автограф-сессии или встречи и приветствия не имеют смысла». Социальная активизация, в том числе контент, генерируемый самим собой, сейчас находится в гораздо большем фокусе. Суть в том, что мы должны быть гибкими в том, что мы продаем, и стратегически продвигать наиболее подходящие активы».

Владельцы бизнеса и спортивные фанаты остаются с нами. Инновации, происходящие сейчас в бизнесе спортивных развлечений и на рынке спорта, скорее всего, будут существовать еще долгие годы.