Как оптимизировать свой бренд для поисковых систем

В прошлом, поисковая оптимизация была проще. Все, что вам нужно было сделать, это создать сайт, наполнить его множеством ссылок, и вы были великолепны. Однако, по мере того, как растет ваша конкуренция в цифровой экосистеме, заниматься SEO только ради SEO уже недостаточно. Вместо этого вам нужно использовать его как мощное оружие для создания авторитетного и узнаваемого бренда.

Каждый аспект вашей стратегии SEO, от создания контента до дизайна UX, должен быть ориентирован на клиента. Он направлен на создание надежного имиджа в Интернете и представление вашего онлайн-бренда как доступного, актуального, пригодного для использования и, прежде всего, заслуживающего доверия.

Вот несколько важных шагов, которые необходимо предпринять, чтобы оптимизировать свой бренд для поисковых систем.
Добавьте человеческое прикосновение к своему контенту с помощью Storytelling

Люди очень социальные существа. В течение нашей жизни мы встречаем около 80 000 человек и стремимся строить конструктивные отношения с теми, кто похож на нас. Вот почему, когда мы встречаем кого-то нового, мы внимательно их слушаем. Нас интересуют их основные ценности, убеждения, интересы и мнения. Мы слушаем их анекдоты, спрашиваем их о любимых фильмах и музыкальных жанрах и пытаемся выяснить, чем они увлекаются.

Верьте или нет, то же самое касается вашего бизнеса. Чтобы люди связывались с вами, вам нужно рассказать историю своего бренда.

Рассказывание историй

Рассказывание историй дает вам возможность формировать у людей восприятие вашего бренда и контролировать то, как будет формироваться имидж вашего бренда. Это приводит к лучшему пониманию, доверию и восприимчивости вашего бренда, позволяя вам вызывать эмоции у вашей целевой аудитории. Будь то ностальгия, слезы, смех или сочувствие, именно эта эмоциональная сторона вашего бренда привлекает и вдохновляет людей на немедленные действия. Таким образом, все крупные бренды, такие как Nike, McDonald’s или Coca-Cola, сохраняют нашу лояльность на протяжении десятилетий.

Но здесь есть подвох. При создании истории о вашем бренде вы должны придать ему индивидуальный характер. Людям нравится уникальность, и, чтобы привлечь их внимание, вам нужно дать им что-то, что автоматически напомнит им о вас.

Чтобы создать интересные истории, соответствующие вашей целевой аудитории, начните с исследования ключевых слов. Обратите внимание на поисковые запросы и отзывы ваших клиентов, а также на описания сотрудников вашей компании. Как только вы составите список своих релевантных ключевых слов, выберите те, которые относятся к вашему бренду, и выстроите свои истории вокруг них органично.

Самое главное, вам нужно говорить на языке вашей целевой аудитории. Если ваш тон и голос не вызывают у них интереса и не повышают их осведомленность о вашем бренде, это очевидный показатель того, что вам нужно изменить свой подход.

Вот несколько советов, чтобы рассказать свою историю:

    Начните с информативной и интересной страницы «О нас», где вы рассказываете историю своего фонда. Есть анекдот про человека, который после 5-часовой поездки понял, что он оставил свой USB с файлами, которые ему были нужны дома. Именно это вдохновило его на создание платформы, позволяющей пользователям сохранять и получать доступ к своим данным независимо от их устройства или местоположения. Этим человеком был Дрю Хьюстон, а компания, конечно же, Dropbox. Решение реальных проблем и предоставление готовых решений — вот что делает вас актуальными.
    Создавайте привлекательный контент, который отражает основные ценности вашего бренда. Начните со статей, но не ограничивайте себя ими. Видео, инфографика, подкасты и другие интересные типы контента помогут вам создать увлекательную и запоминающуюся историю о вашем бренде.
    Пусть ваши клиенты расскажут вашу историю. Используйте отзывы клиентов, отзывы, пользовательский контент или даже интервью, чтобы показать посетителям вашего сайта, что ваш бренд действительно имеет к ним отношение. Вот что Airbnb делает со своими историями сообщества:

Создание качественных ссылок с гостевым блоггингом

Создание ссылок по-прежнему является основой ваших усилий по SEO. Это позволяет вам распространять информацию о вашем бизнесе, создавать солидный портфель обратных ссылок и, прежде всего, генерировать множество квалифицированных клиентов.

Линкбилдинг 1Source

Существует множество стратегий построения ссылок, но когда дело доходит до создания бренда, гостевая публикация все еще доминирует. В своем недавнем сообщении в блоге о том, как им удалось привлечь 100 тыс. Посетителей, эксперты SEO за Four Dots подчеркнули, что публикация контента на качественных сайтах помогла им позиционировать себя в качестве авторитетного источника информации, повысить узнаваемость и охватить более широкую аудиторию.

Вот несколько шагов, которые помогут вам создать ссылки с гостевым блоггингом:

    Поиск ссылок. Начните с ручного поиска, чтобы получить общее представление о том, что ищут ваши клиенты. Строки расширенного поиска Google, такие как intitle, inurl или allintext, могут сделать ваш поиск более точным. Следующим шагом будет использование инструментов построения ссылок, таких как Majestic SEO, Ahrefs, Raven Tools или Dibz, чтобы выбрать только лучшие результаты.

Оператор Google Search Intitle

    Оценка вашего гостя возможности публикации. Обратите внимание на такие показатели, как DA сайта, портфолио обратных ссылок, факторы вовлеченности, качество контента и рейтинг страницы, чтобы понять, стоят ли они этих усилий. Сосредоточьтесь на распространении своих историй на авторитетных сайтах с соответствующей аудиторией для вашего бренда.
    Прежде чем обратиться, посетите сайт блоггера и найдите темы, которые имеют отношение к вашей общей целевой аудитории. При ссылках на ваш сайт, сделайте это как можно более тонко.
    Как только контент выйдет в эфир, продвигайте его через социальные сети, чтобы увеличить его экспозицию и привлечь больше трафика.
    Кроме того, контент, который вы публикуете на своем собственном сайте, также может помочь вам получить качественные ссылки. Занимательные и высоко образовательные посты, такие как подробные руководства или вирусные видео, будут широко распространяться.

Почему эти шаги важны? Ну, гостевая публикация — это не просто создание ссылки. Речь идет о создании доверия. Спам-контент, публикуемый на плохих сайтах, не увеличивает вашу ценность в Интернете. Наоборот, это может испортить вашу репутацию. Вот почему вам также нужно регулярно искать некачественные ссылки на ваш сайт и дезавуировать их.

Инвестируйте в UX Design

Мы часто слышим о том, что нам следует снизить показатель отказов и повысить уровень вовлеченности, конверсии и время, проведенное на наших сайтах. Помимо убийственного контента, который интересует людей и привлекает их к изучению вашего сайта, вам также необходимо обратить внимание на дизайн вашего сайта.

UX 1Source

Ваш сайт идентифицирует вас в онлайн-мире. Это первое, с чем сталкиваются ваши клиенты, когда проводят исследования, и это должно отражать ваш профессионализм и надежность. Вот почему вы никогда не должны разрабатывать и оптимизировать его для поисковых систем. Напротив, адаптируйте его к требованиям ваших пользователей и обеспечьте бесперебойную работу в Интернете.

Вот несколько элементов, на которые нужно обратить внимание при интеграции UX в свою стратегию SEO:

    Простая и логичная навигация по сайту
    Скорость сайта
    Мобильный оптимизирован
    Заголовки и подзаголовки
Простая и логичная навигация

Навигация вашего сайта служит дорожной картой как для ваших пользователей, так и для поисковых систем. Я обычно сравниваю это с продуктовым магазином. Без всех этих категорий, подкатегорий и ярлыков нам было бы невозможно добраться из пункта А в пункт Б и быстро найти нужные продукты.

Существует множество способов сделать вашу навигацию удобной для пользователей и оптимизировать SEO:

    Создайте простое меню с меньшим количеством категорий. Слишком много информации в меню может ошеломить пользователей и отвлечь их от поиска нужного им продукта.
    Избегайте размещения своего навигационного меню в нестандартных местах. Если ваши пользователи не смогут быстро найти нужную им информацию, они немедленно уйдут. Различение важно, но существует множество других способов добавить его в архитектуру ссылок вашего сайта.
    Никогда не используйте общие ярлыки, такие как «Что мы делаем» или «Продукты». Делайте свои ярлыки информативными для своих пользователей и в то же время добавляйте свои наиболее релевантные ключевые слова, чтобы сделать их индексируемыми Google.
    Избегайте опускания меню, так как они заставляют ваших пользователей пропускать жизненно важные страницы веб-сайта. Если у вас много категорий, возможно, вам стоит добавить мега-меню. Это то, что обычно делают такие крупные бренды, как Starbucks:

Мега-меню Starbucks

    Поэкспериментируйте с удобными опциями навигации, такими как вертикальная скользящая навигация, главные карусели, скрытые по всему миру меню и липкие навигационные панели (как на этом изображении):

стандартная и липкая навигационная панель
Обеспечить восхитительный пользовательский опыт

С введением индексации по мобильному телефону мы официально вступили в эру мобильной связи. Число мобильных поисковиков растет удивительными темпами: в 2015 году 157,3 миллиона человек искали на своем мобильном устройстве, а к 2020 году ожидается увеличение до 221 миллиона:

Пользователи мобильного поиска

Google хочет сделать их работу в Интернете максимально приятной. Вот почему он начал индексировать мобильные версии наших сайтов — не говоря уже о том, что требования мобильных поисковиков также со временем росли. Например, знаете ли вы, что 57% пользователей не будут рекомендовать компанию, сайт которой не оптимизирован для мобильных устройств?

Вот почему вы должны убедиться, что вы предлагаете удивительный пользовательский опыт как для настольных, так и для мобильных пользователей. Вот характеристики идеально оптимизированного сайта, предоставленного Google:

    Это быстро. Ваш сайт должен быстро реагировать на запросы посетителей, без задержек и резких движений. Чтобы ускорить работу вашего сайта, используйте сеть доставки контента (CDN), сократите HTTP-запросы, минимизируйте файлы HTML, JS и CSS, используйте кеширование в браузере, исправьте неработающие URL-адреса и устраните перенаправления.
    Это интегрировано. Независимо от устройства, которое они используют, ваш веб-сайт должен обеспечивать интегрированный пользовательский интерфейс и чувствовать, как посетитель «общается» с устройством.
    Это надежно. Инвестируйте в автономный UX и позволяйте пользователям читать ваш контент, даже если соединение плохое. Многие пользователи разочаровываются, если они могут получить доступ к вашим страницам только при наличии стабильного сетевого подключения.
    Это привлекательно. Google рекомендует использовать свои функции, такие как «уведомления», чтобы держать ваших пользователей в курсе обновлений вашего сайта и упростить им выполнение необходимых действий.


Заключение

Создание интернет-бренда выходит за рамки вашего логотипа, доменного имени и других торговых марок. Это все о том, как вы представляете себя своей целевой аудитории и предлагаете им что-то ценное. И это где SEO сияет.

То, как вы разрабатываете и оптимизируете свой сайт и создаете контент, говорит вашим пользователям, насколько вы актуальны и надежны. И если они начнут воспринимать вас как авторитетный онлайн-ресурс, ваш рейтинг и рейтинг в поисковой выдаче также будут расти.