Как определить бизнес-идеи, которые надо реализовать

Ваша компания может быть заинтересована в инновациях, но вы захотите иметь стратегию, чтобы управлять приоритетом идей — и избежать погони за блестящими объектами.

Ничто не движет компанией быстрее, чем инновации, и ничто не душит ее быстрее, чем отношение «так мы всегда это делали».

Новостной стартап Axios — отличный пример того, как компания ломает барьеры и мыслит нестандартно. Компания делает большую ставку на то, что другие компании будут платить, чтобы научиться писать, как репортеры Axios. Новая коммуникационная платформа, AxiosHQ, запущенная в феврале, позволяет компаниям рассылать внутренние информационные бюллетени в стиле Axios, «просто факты». Во сколько это обойдётся? Как минимум 10 000 долларов в год. Пока неясно, захотят ли руководители инвестировать такие деньги, но это увлекательное предложение.

Что требуется организациям для проверки, утверждения и разработки аналогичных инновационных идей? Ответ не простой, и он варьируется от компании к компании. Инновационные усилия получают много губы, но гораздо сложнее довести до совершенства процесс отбора и реализации лучших идей.

Нет волшебной палочки для инноваций

Точно так же, как решения, основанные на данных, затрагивают многие аспекты деятельности организации, лидерам необходимо использовать данные для создания рубрикатора для проверки инновационных идей. Это обеспечивает дисциплинированность и поддерживает равные условия для всех.

Без процесса оценки инновационные программы становятся недальновидными и могут перестать соответствовать долгосрочным целям организации. Организованный процесс также удаляет эмоции из процесса принятия решений, чтобы сохранить целенаправленность проекта и расходование доллара на как можно более основанное на данных использование.

Для того чтобы инновации увенчались успехом, лидеры также должны быть ориентированы на критически важные факторы. Это формирует «живую рубрику», которую можно адаптировать в рамках всей организации по мере изменения и развития бизнес-потребностей. Как правило, некий лидер в области инноваций — директор по инновациям, директор по стратегии или руководитель бизнес-подразделения — возглавит эту команду, чтобы обеспечить бесперебойную работу процесса и его непрерывность.

Когда мы разрабатывали нашу рубрику в компании Coplex, мы изо всех сил пытались найти техническое решение, которое было бы достаточно гибким и в то же время позволяло бы нам управлять нашими идеями. В конце концов, мы построили его сами. Теперь мы используем этот инструмент, чтобы управлять основным двигателем всего процесса управления идеями, и он работает, потому что эффективная инновационная стратегия всегда начинается сверху. Соберите всю вашу руководящую команду с самого начала процесса, чтобы обсудить приоритеты и способствовать разговору об идеях, очерчивая ваше конкретное видение на этом пути.

Вот три способа оценить ваши инновационные идеи и создать основу для того, чтобы сделать их стратегической реальностью:

  1. Создать чертеж инноваций

Прежде чем начать собирать идеи от своей команды, необходимо сначала придумать чертеж — например, Google’s Eight Pillars of Innovation — который определяет общую структуру инициативы. Это поможет установить ограждения вокруг проблемных зон, в которых организация готова играть, и, что более важно, какие проблемные зоны запрещены.

План инновации состоит из трех отдельных компонентов: утверждение, антитезис и диссертация. Ваше заявление определяет амбиции Вашей компании и описывает, почему Вы верите в то, что делаете, почему сейчас самое подходящее время для этого и что делает Вас лучшим кандидатом на эту работу. Отсюда разработайте антитезу, которая определит проблемы, бизнес-модели и основные технологии, которые Вы не собираетесь решать. Почему? Это устранит отвлекающие факторы и сохранит фокус на приоритетах. Наконец, создайте тезис, который даст вам четкую картину того, как вы будете инвестировать в проблемное пространство, бизнес-модели и технологии, чтобы создать изменения, которые вы хотите видеть.

  1. Определите темы для инноваций

После того, как вы разработали солидный план, пришло время определить темы проблемных пространств, которые вы намерены решить. На этом этапе будут определены категории, в которые должны попасть ваши инновационные идеи, при этом будет четко указано, как ваши решения могут вступить в игру.

Думайте об этом так же, как Национальная ассоциация инженеров (NAE) очерчивает многочисленные проблемы, которые предстоит решить в своей области. В своем докладе о грандиозных задачах инженерной сферы NAE определяет темы (например, радость, устойчивость, здоровье и безопасность) как области, созревшие для инноваций и изобилующие возможностями.

Основная причина такого подхода? Он позволяет рассмотреть потенциальные пути внедрения инноваций, выходящие за рамки того, что организация представляла себе раньше, — и ставить цели с учетом этих параметров.

  1. Вернуть критерии измерения карты в рубрику

После того, как вы определили темы своих инноваций, пришло время разработать критерии, которые вы будете использовать для измерения вашего успеха. Глобальная дизайнерская фирма IDEO поставила перед собой цель количественно оценить инновации, посмотрев на внутреннюю динамику команды своих клиентов, а также на другие компании, ориентированные на инновации. Фирма определила шесть областей, имеющих ключевое значение для инноваций, а затем направила свой опрос, озаглавленный «Творческая разница», в более крупные организации, чтобы понять, как работают члены команды, когда речь заходит об инновациях. После завершения опроса IDEO отправила результаты с осязаемыми показателями инновационной деятельности и рекомендациями о том, как следовать им и двигаться вперед.

Определяя, как вы измеряете инновации и создаете свою уникальную рубрику, помните, что вы не ограничиваетесь только традиционными метриками. Чувствуйте себя комфортно творчески и инновационно, когда вы принимаете решение о них! Можно измерить все — от влияния на общество и экономической ценности до организационного масштаба и открытия нового рынка.

Процесс поиска инновационных идей требует гораздо большего, чем быстрый мозговой штурм или выбор привлекательной идеи из списка. Создав основополагающую философию и структуру, определяющую приоритетность идей, проходящих через организацию, вы можете сохранить контроль над результатами инновационной программы, вместо того, чтобы оставлять что-то на волю случая.