Как онлайн торговые площадки меняют лицо предпринимательства

В современном мире, где гиганты электронной коммерции, такие как Amazon, Jet и Shopify, могут похвастаться огромными сторонними торговыми площадками в Интернете, любой может стать предпринимателем. Для продавцов запуск на онлайн-рынке очень прост: нет витрины, не нужно сразу покупать тонны товаров, и они пользуются преимуществами уже созданной онлайн-инфраструктуры. Потребительский спрос на этих рынках также стремительно растет. Почти все (97 процентов) «заядлых» онлайн-покупателей — клиентов, совершивших не менее семи онлайн-покупок в течение трехмесячного периода, — совершали покупки на торговых площадках электронной коммерции в прошлом году, по сравнению с 85 процентами в 2018 году, что делает цифровые торговые площадки одним Из лучших мест начинающие ритейлеры могут начать развивать свой бизнес.

Эти торговые площадки предлагают амбициозным владельцам бизнеса уникальные возможности, с которыми не может сравниться традиционная розничная торговля. Прежде всего, продавцы имеют мгновенный доступ к миллиардам глобальных потребителей, прочной розничной структуре, обеспечивающей более эффективные транзакции, богатому количеству клиентской аналитики и полезных данных, а также программных инструментов, помогающих продавцам управлять запасами, ценообразованием рекламы, реализацией и многим другим.

Хотя из этого списка может показаться, что продавцам нечего терять, когда речь идет о предложении их товаров и услуг на торговых площадках, существуют также уникальные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться. Например, сложные алгоритмы, такие как «коробка покупок» Amazon, отдают приоритет определенным продавцам и затрудняют для некоторых розничных продавцов уловить глаза потенциальных покупателей. Отдельные правила рынка, показатели продавца, дополнительные сборы и более длительные условия платежей, которые измеряются неделями, а не днями, также могут препятствовать успеху продавцов.

Итак, что могут сделать продавцы, чтобы повысить вероятность успеха?

Ищите новые специализированные рынки для нишевых клиентов и возможностей. Несмотря на то, что такие крупные игроки, как Amazon, Jet и Walmart, по-прежнему доминируют в дискуссиях на онлайн-площадках, в последние годы резко возросло число нишевых площадок. Наиболее стратегические продавцы воспользовались преимуществами этих новых рынков и более целевой целевой аудитории, которую они предлагают.

Но предложение продуктов на нескольких торговых площадках ставит свои собственные задачи, например, как управлять запасами на разных каналах продаж. Неспособность отслеживать товарные запасы может создать серьезные проблемы для продавцов и даже помешать им своевременно выполнять заказы, что часто может привести к отказу от покупок или негативным отзывам покупателей. Но большинство традиционных решений по управлению запасами не подходят для потребностей продавцов на рынке, они предназначены для гораздо более крупных организаций и могут похвастаться ценниками, которые не позволят большинству продавцов выйти из бизнеса. Неудивительно, что мы видим множество новых компаний, ориентированных на решение этой растущей новой группы клиентов с решениями, которые подходят для уникальных потребностей небольших онлайн-продавцов.

В дополнение к оперативному управлению запасами, которое сопровождает продажи на нескольких торговых площадках, продавцы также сталкиваются с проблемой хранения достаточного количества товаров для постоянного удовлетворения спроса. Но для инвестиций в запасы необходим капитал, доступ к которому может быть затруднен, когда выплаты задерживаются рыночными условиями, или движение денежных средств остается непредсказуемым по мере создания новых предприятий. Исторически сложилось так, что предприниматели, стремящиеся инвестировать в расширение товарно-материальных запасов, использовали традиционные варианты финансирования, такие как банковский кредит или кредитная линия. Но традиционные финансовые компании еще не совсем знают, как помочь продавцам на рынке, и все еще в значительной степени полагаются на традиционную кредитную отчетность при принятии решений о кредитовании.

В то время как традиционное финансирование может быть недоступно для этих новых предпринимателей, растет число финтех-компаний, стремящихся поддержать уникальные потребности цифровых продавцов. С ростом числа онлайн-продавцов, финтех-компании, стремящиеся поддержать этот новый класс предпринимателей, могут использовать большие данные, основанные на истории продаж и сложных алгоритмах, основанных на производительности продавца, для принятия более обоснованных решений в отношении кредитования и финансирования. Эти новые варианты финансирования предназначены специально для продавцов электронной коммерции и предоставляют им капитал и денежные потоки, которые позволяют продавцам более гибко реагировать на спрос.

Торговые площадки онлайн меняют ландшафт розничной торговли и, в свою очередь, создают новую вертикаль уникальных предпринимателей. Поскольку эта тенденция в розничной торговле продолжает расти, финтех-компании будут продолжать вводить новшества для поддержки уникальных потребностей онлайн-продавцов.