Как найти работу во время пандемии

Вот четыре шага, чтобы выделиться на переполненном рынке труда.

Я не чужой в мире безработицы, но когда меня отпустили с должности менеджера по мероприятиям в Oracle в начале этого года, я все равно запаниковал. С таким количеством людей в мире, которые были сразу же уволены, я беспокоился о том, как бы я прожил в сравнении с другими соискателями работы на рынке.

К счастью, в течение двух недель я получил предложение в крупной технической фирме. Неделю спустя мне предложили работу в международном банке.

Потому что я необычный кандидат? Далеко не потому. Это было потому, что я предпринял эффективные шаги в поисках работы, и вы тоже можете. Основываясь на моем опыте, вот шаги, которые вы можете предпринять, чтобы выделиться:

  1. Закинуть широкую сеть

Это кажется очевидным, но у разных людей разные представления о том, как выглядит заявка на «много» ролей. Некоторые думают, что 10 — это много.

Только на LinkedIn я подал заявление на 97 вакансий. Это исключает все электронные письма, которые я рассылал с моим резюме, прикрепленным к людям, к которым меня направили.

Было бы полезно подумать обо всех навыках, которые у вас есть, даже о тех, которые вы не использовали в своей последней роли, и вы будете удивлены, узнав, что вы можете применить эти навыки к разнообразным карьерам. После того, как вы это сделали, все, что вам нужно сделать, это внести несколько изменений в ваше резюме, и начать нажимать кнопку «Применить сейчас».

  1. Делай домашнее задание

Часто, когда люди говорят мне, что они между работами, они говорят: «Если вы слышите о каких-нибудь вакансиях, пожалуйста, имейте меня в виду». Проблема в том, что просьба слишком расплывчата и открыта. Даже самые добрые люди быстро забудут, просто потому что у них есть другие приоритеты.

Что вам нужно сделать, так это задать конкретные вопросы, когда вы обращаетесь к людям за услугой. Прежде чем подойти к кому-либо, зайдите на сайт его компании, узнайте, на какие доступные вам роли вы имеете право, и только потом спросите, могут ли они направить вас к нужным менеджерам по найму. Люди с большей вероятностью помогут вам, когда вы сделаете это как можно проще.

  1. Двигаться быстро и честно

Никто не любит казаться отчаявшимся, но нет смысла бить вокруг да около.

Когда в 2015 году радиостанцию, на которой я работал, закрыли, нас вдруг девять человек искали концерты на насыщенном рынке. Каждый из нас обратился к тем же немногим менеджерам станций в других компаниях. В то время как большинство моих бывших коллег пытались притвориться крутыми, приглашая этих менеджеров на обед, я попробовал более прямой подход и рассказал им, что именно произошло. Один менеджер станции сразу же сказал мне, что у него нет открытых вакансий, но что его сестра станции сделали. Я запланировал встречу с менеджером на станции сестры, и был нанят на месте.

Если вы недавно потеряли свою работу, нанимая менеджеров будет понимание вашего затруднения, и вы не должны иметь трудное время объяснить себя. Однако, что вам нужно сделать, так это действовать быстро, потому что сейчас еще больше людей борются за те же вакантные роли, чем было раньше. Убедитесь, что ваше обновленное резюме и образцы портфолио готовы к работе, так что они будут у вас под рукой, когда они вам понадобятся. Не забывайте — вы дремаете, вы проигрываете.

  1. Покажи им, кто ты, как личность

Одна моя подруга недавно сказала мне, что она отвечает на вопросы интервью, думая о том, что интервьюер хочет услышать. Я категорически не согласен с этим методом.

Если вы получите интервью, то это означает, что на бумаге вы уже соответствуете требованиям для этой роли. Компания не будет планировать время, чтобы поговорить с вами, если вы не соответствуете их базовым требованиям. То, что отличает вас от других кандидатов — это ваши мягкие навыки.

Обычно, кандидаты будут пытаться доказать, что у них есть мягкие навыки, выбрасывая такие модные слова, как «командный игрок», «решатель задач» и «сильная трудовая этика», но мягкие навыки — это гораздо больше, чем это. Вы должны показать менеджерам по найму, что вы тот, с кем им действительно понравится быть. Иногда все, что нужно — это теплая улыбка или небольшой комментарий о хобби, которым вы по-настоящему увлечены. Лучше всего оставаться профессионалом, но это также сделает вам некоторые хорошие упоминания песни, которую вы не можете выбросить из головы, или спорт, который вы скучаете выходить на игру.

Охота на работу — это непростая задача, иногда пугающая, и легко отчаиваться — особенно в сегодняшнем экономическом климате. Но кто знает? Может быть, вы в шаге от того, чтобы устроиться на работу своей мечты.