Как лучшие предприниматели находят простые решения сложных проблем

Предприниматели отличаются от других людей, решающих проблемы. Они обладают способностью находить уникальные решения, которые преобразуют жизнь и отрасли промышленности. Такие бренды, как Uber и Airbnb, являются лишь двумя примерами того, как предпринимательское мышление может изменить повседневную деятельность.

Многие люди, оценивая эти и другие предпринимательские успехи, упускают из виду то, что хотя на первый взгляд решаемые ими проблемы могут показаться довольно сложными, на самом деле решения относительно просты. Обучаясь сами, чтобы обеспечить легкое для понимания решение проблем, с которыми сталкиваются другие, успешные предприниматели создаются для того, чтобы оказывать долгосрочное воздействие на мир.

Стремление к простоте

 

Наше естественное желание — находить простые решения наших проблем, но наши собственные предубеждения и внешние влияния могут сделать даже простые проблемы трудноразрешимыми сами по себе. Это стремление к более легкому способу ведения дел может сильно повлиять на наше восприятие информации, брендинга и многое другое. Исследование, проведенное компанией Google в 2012 году, показало, что посетители веб-сайтов неизменно оценивают простые сайты как более привлекательные, чем сайты со сложным дизайном. Еще более высокую оценку получили веб-сайты, соответствующие ожидаемой «промышленной плесени». Какая разница? Успешные сайты предоставили краткую информацию и использовали прошлый опыт пользователей, чтобы привлечь их внимание к их беглости познания.

Многие начинающие пользователи находят простые решения, оспаривая общепринятые мнения и концентрируясь на фактах. Как объясняет автор и предприниматель Нэт Элиасон в посте в блоге: «Априори рассуждения — это когда вы берете предпосылки, правила, аксиомы, фундаментальные истины, ментальные модели и другие принципы, которые являются неоспоримыми, или очень определенные истины, и выдумываете решение, основанное на логическом выведении. Это требует делать выводы на основе того, что вы знаете, чтобы быть правдой, а не полагаться на мнения или предположения».

Следование этому процессу мышления помогает предпринимателям находить значимые, осуществимые решения. Следующим шагом, разумеется, является воплощение этой идеи в жизнь.

 

Обманчиво просто?

 

«То, что конечный результат прост для пользователя, не означает, что вам не нужно прилагать усилий для его правильного проектирования», — объяснил мне Бенджамин Эберле, основатель и генеральный директор Topo Solutions, недавно в интервью по электронной почте. «В области управления поставками мы узнали, что замена ручного мониторинга, инспектирования и анализа поставщиков и субпоставщиков цифровым решением, основанным на данных, может помочь компаниям сократить расходы на 30-70%. Кроме того, эти программы просты для конечного пользователя. Конечно, это не облегчает программирование и тестирование, так как вы все еще должны работать на заднем плане.»

Подобные настроения играют на руку распространенному заблуждению, которое сбивает с толку многих потенциальных предпринимателей. Простое решение не всегда будет легким в реализации. Успешные предприниматели понимают, что им все равно придется потратить несколько часов, чтобы убедиться, что их продукт или услуга доставит клиенту желаемое решение.

Казнь — это все

 

Хотя работа, необходимая для создания нового решения, вряд ли проста, конечный результат должен набирать обороты у покупателей. Способ сделать это — уменьшить сложность, с которой пользователи уже сталкиваются в своей повседневной жизни. Например, Twitter изначально не предлагал возможности добавлять хэштэги, отмечать кого-либо в ответ или переписывать другое сообщение. Вместо этого, эти функции были добавлены только в соответствии с предпочтениями и действиями пользователей, и эта система упростила платформу и помогла ей продолжать выполнять свои первоначальные задачи и обещания.

По своей сути, многие из самых успешных компаний сегодня достигли своего статуса благодаря четкой реализации простой концепции решения проблем. Netflix позволяет пользователям смотреть телевизор и фильмы через Интернет, вместо того, чтобы покупать DVD-диски. Amazon революционизировала идею покупки товаров на вашем компьютере, а не в магазине. Сами по себе эти решения просты, но то, что помогло этим компаниям добиться успеха, в то время как конкуренты потерпели неудачу, — это способность последовательно предоставлять качественный пользовательский опыт. В конце концов, это то, что делает «решение» действительно простым.

Простое решение не всегда легко разработать и доставить заказчику. Решение проблем программного обеспечения может потребовать бесчисленных часов программирования, отладки и тестирования, прежде чем оно будет готово к запуску. Однако, создавая конечный продукт или услугу, которые легко принять для клиентов, вы можете предложить решение с долгосрочным эффектом.