Как купить бизнес электронной коммерции по правильной цене

Когда вы видите рост электронной коммерции за последние несколько лет, неудивительно, что многие предприниматели заинтересованы в том, чтобы начать свой бизнес в этой отрасли.

Возможно, вы уже знакомы с тем, как можно начать онлайн-бизнес, имея всего 100 долларов, но бизнес-модель электронной коммерции имеет еще несколько движущихся частей, к которым вы должны быть готовы.

В зависимости от стоимости товаров, места производства и логистики вашей продукции, у вас есть и другие расходы, которые начинают увеличиваться, прежде чем вы увидите какую-либо прибыль. Многие предприниматели решают купить бизнес вместо того, чтобы строить его с нуля, чтобы миновать страшную стадию запуска, но решение каждого зависит от того, на каком этапе своего предпринимательского пути он находится.

Поскольку в 2020 году на нашей торговой площадке было продано онлайн-бизнесов на сумму более 81 миллиона долларов, недостатка в потенциальных приобретениях нет. После завершения этой статьи мы хотим, чтобы вы точно знали, как оцениваются предприятия электронной коммерции, как определить, что является хорошей сделкой, и где можно купить предприятие электронной коммерции по выгодной цене.

Прежде чем мы перейдем непосредственно к процессу должной проверки, мы должны рассказать о преимуществах покупки бизнеса электронной коммерции, который уже генерирует стабильный денежный поток.

Покупать или не покупать: Вот в чем вопрос

Почти каждый предприниматель в цифровом пространстве хотя бы раз в жизни задавался этим вопросом. В конце концов, зачем платить такую большую сумму денег вперед, если можно начать что-то с самого начала с меньшими затратами?

Принятие такого решения часто зависит от того, каковы ваши деловые и личные цели. У каждого есть своя сторона, к которой он склоняется, но часто это зависит от количества часов, которые вы готовы посвятить работе над бизнесом.

Давайте разберем плюсы и минусы обоих вариантов, чтобы дать вам лучшее представление о том, что подходит именно вам.

Плюсы создания бизнеса электронной коммерции

Меньше первоначальных инвестиций для начала работы

Более длительные отношения с производителями и поставщиками

Установление отношений с другими людьми в вашей нише

Лучшее понимание тенденций в вашей отрасли

Минусы создания бизнеса электронной коммерции

Гораздо больше времени, чтобы увидеть какую-либо отдачу

Риск инвестирования в продукт, который потеряет спрос

Создание социальной аудитории с нуля — тяжелая работа.

Оплата за клик (PPC) — это новые данные, которые еще не опробованы.

Поддерживать стартап может быть непросто. Если у вас еще нет постоянных продаж, процесс перехода к этому этапу может быть долгим и дорогостоящим. В зависимости от отзывов вашей аудитории, вам может потребоваться внести изменения в ваш продукт (продукты), чтобы выделиться в нише. Вы также можете столкнуться с проблемой, когда на складе закончатся товарные запасы, или, что еще хуже, когда товарные запасы будут собирать плату за хранение, поскольку ни один из продуктов не уходит с полок. Все это может стать непредвиденными расходами для любого стартапа электронной коммерции, которые многие новички часто упускают из виду.

Для сравнения, вот плюсы и минусы покупки бизнеса электронной коммерции, который уже генерирует денежный поток, которые вы, возможно, захотите рассмотреть.

Плюсы покупки бизнеса электронной коммерции

Экономия времени благодаря отсутствию начального этапа

Немедленный денежный поток

Данные о трафике и PPC

Масштабирование становится намного проще

Минусы покупки бизнеса электронной коммерции

Большие предварительные инвестиции

Незнание операций бизнеса

Сложность поиска идеальной сделки

Покупка бизнеса, который уже приносит прибыль и демонстрирует реальный рыночный спрос, — это огромная причина, по которой многие онлайн-инвесторы стремятся приобрести уже существующий бизнес. Это избавляет от необходимости беспокоиться о том, имеет ли продукт, который вы считаете отличной идеей, достаточно большую аудиторию и рыночный спрос (независимо от того, сколько исследований вы провели). Чтобы помочь вам найти подходящий бизнес электронной коммерции по правильной цене, сначала нужно понять, как происходит оценка бизнеса электронной коммерции.

Как происходит оценка бизнеса в сфере электронной коммерции

Вопрос о том, как оценивается бизнес, задают нам часто, поэтому мы разработали собственное приложение и автоматизированный инструмент оценки для бесплатной оценки стоимости вашего бизнеса, которым постоянно пользуется наша аудитория.

В основе любой оценки лежит базовая формула:

Оценка = Средняя ежемесячная чистая прибыль х мультипликатор

Мы используем среднемесячную чистую прибыль для расчета базовой оценки, поскольку считаем, что это более точно отражает состояние бизнеса с точки зрения прибыли.

После того как вы учтете дополнительные расходы и рассчитаете чистую прибыль (используя трех-, шести- или 12-месячный период — подробнее об этом позже), вы рассчитываете мультипликатор. Ваш мультипликатор может составлять от 20 до 50, хотя мы видели, как некоторые более крупные мультипликаторы преодолевали отметку 60x, поскольку эти виды активов пользуются таким большим спросом как у крупных, так и у мелких инвесторов.

Примечательно, что коэффициент, который мы использовали в приведенной выше формуле, является ежемесячным. Вы можете увидеть, что некоторые брокеры используют 2x или 3x EBITDA, что означает прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации, но вы можете сказать, что в этом случае они используют годовой коэффициент.

Мы предпочитаем использовать ежемесячный коэффициент, поскольку он показывает более детальную картину бизнеса и его динамику. Многие факторы влияют на коэффициент листинга электронной коммерции, например, возраст бизнеса, количество источников трафика и другие аспекты бизнеса, такие как торговые марки или патенты.

При поиске бизнеса электронной коммерции для покупки по цене, которая соответствует вашему бюджету, вы должны изучить пять основных деталей потенциального приобретения бизнеса.

Первоначальная проверка в 5 этапов

Этот контрольный список послужит вам дорожной картой для поиска подходящего бизнеса электронной коммерции по цене, которая соответствует вашим потребностям.

Когда вы описываете детали каждого потенциального приобретения, вы значительно облегчаете себе процесс покупки. Это также поможет вам не тратить время на изучение тех, кто не соответствует вашим деловым и личным целям.

  1. Окна ценообразования

Ценовое окно для любого бизнеса электронной коммерции поможет увеличить или уменьшить кратность оценки, в зависимости от того, какой период времени используется.

Как уже упоминалось выше, большинство продавцов выставляют на продажу свой бизнес с ценовым окном на три, шесть или 12 месяцев. Все это означает, сколько данных из истории продаж бизнеса будет использовано для расчета мультипликатора.

Эта проверка даст вам представление о том, насколько устойчив бизнес и не было ли резких скачков или падений доходов, что привело бы к использованию более низкого ценового окна.

Ценовое окно на 12 месяцев стало золотым стандартом для большинства предприятий электронной коммерции, поскольку оно дает наиболее точную разбивку на все сезоны года. Не только ценовое окно поможет определить мультипликатор бизнеса, но и возраст самого бизнеса также играет большую роль в перемещении иглы мультипликатора.

  1. Возраст бизнеса электронной коммерции

Многие покупатели онлайн-бизнеса предпочитают бизнес, который существует уже несколько лет, а не что-то совсем новое. Причина в том, что существующий бизнес уже имеет опыт продаж и данные — огромное преимущество при покупке бизнеса электронной коммерции.

Создание продукта — дело простое, а вот создание продукта и бренда с длительным сроком существования — это задача не из легких. Чем дольше существует бизнес, приносящий постоянный доход, тем больше вероятность того, что продукция не является очередным трендом, который угаснет, когда наступит следующий пиковый сезон, когда в моду войдет другой востребованный товар.

  1. Разнообразие трафика

Также важно отметить, насколько разнообразны источники трафика для бизнеса электронной коммерции. Чем более распределены эти источники, тем больше они снижают риск от любого внезапного падения трафика и продаж. Три наиболее распространенных источника трафика для бизнеса электронной коммерции включают:

поисковая оптимизация (SEO)

Платный трафик

Социальный трафик

Одной из лучших сторон покупки налаженного бизнеса являются маркетинговые данные, которые вы получаете из этих источников (если предыдущий владелец их установил). Возможно, нет необходимости использовать все три этих маркетинговых канала — многие владельцы электронной коммерции, возможно, сосредоточились только на одном — однако важно диверсифицировать свой трафик, когда это возможно. Распределение риска между несколькими источниками является отличной стратегией для снижения риска; если один канал внезапно иссякнет, другой источник может иметь потенциал для поддержания прибыльности бизнеса.

Просматривая потенциальные предприятия, вы также должны выяснить, откуда поступает трафик. Основной рынок, который генерирует наибольший трафик, всегда должен быть основным рынком сбыта бренда.

SEO: Веб-сайт электронной коммерции может включать блог, чтобы генерировать поисковый трафик Google. Это становится все более распространенной практикой, так как после того, как ваш контент начинает ранжироваться, его поддержание не требует особых усилий и затрат. Если бизнес в значительной степени полагается на SEO-трафик, полезно проанализировать, какие страницы генерируют больше всего трафика и какие источники составляют профиль обратных ссылок. Это гарантирует, что трафик является легитимным и что для развития бизнеса не использовались никакие «черные» методы.

Платная реклама: Google Ads и Facebook Ads — наиболее широко используемые формы платной рекламы в мире PPC сегодня. Эти источники трафика могут быть прибыльными, если их оптимизировать, но при неправильном подходе они также могут подрывать вашу прибыль. Покупка бизнеса, который уже успешно использует платную рекламу, может сэкономить вам кучу времени и денег, однако, если бизнес не использует платную рекламу, то ее внедрение может принести почти мгновенные результаты. Получение данных о таких вещах, как расходы на рекламу, стоимость клика и коэффициент конверсии, поможет вам масштабировать бизнес дальше, уже имея основу для работы. Это покажет вам, насколько велики возможности для улучшения, и что работает и не работает до сих пор.

Социальные сети: Мы постоянно видим, как на нашем рынке продаются бренды электронной коммерции с огромным количеством пользователей социальных сетей. Социальные сети — отличный способ разнообразить источники трафика и дать вам возможность установить адресную аудиторию и настроить ретаргетинговые рекламные кампании. Социальные сети можно добавить к бизнесу электронной коммерции после покупки, поэтому в конечном итоге это не должно сделать или сорвать сделку, но это отличный дополнительный актив, который можно иметь, если подходящая сделка построена на одной или нескольких платформах социальных сетей.

  1. Отзывы покупателей и рейтинги

Покупая бизнес в сфере электронной коммерции, вы должны убедиться в наличии большого количества положительных отзывов о продукции, которую вы собираетесь приобрести. Это ваше социальное доказательство и соответствие продукта рынку, которое поможет вам решить, будет ли приобретенный вами бизнес продолжать в том же духе после того, как вы станете его владельцем.

Обзоры и рейтинги продукции очень важны, поскольку они помогают создать репутацию бренда и дают новым клиентам социальное доказательство качества продукции вашей компании. Чем больше положительных оценок и отзывов имеет линия продукции, тем выше будет мультипликатор для этого бизнеса.

  1. Список адресов электронной почты

Неиспользованная ценность для многих предприятий электронной коммерции на сегодняшнем рынке — это список адресов электронной почты.

Многие продавцы ecommerce и Amazon FBA еще не использовали эту прекрасную возможность монетизации списка адресов электронной почты. Если все сделать правильно, это может принести дополнительный доход бизнесу, причем для его создания не требуется больших усилий.

Если вы обратили внимание на конкретный бизнес, который включает в себя список адресов электронной почты, обязательно выявите ценность этого списка, проверив, рассылает ли его нынешний владелец регулярные электронные письма. Вы обязательно захотите использовать любой список контактов или кампании по электронной почте, которые продавец, возможно, уже настроил, так как они могут стать большой добавленной стоимостью для любого бизнеса, получив адресную аудиторию, уже собранную для вас.

Еще один компонент, который вы, возможно, захотите изучить, — это показатели открываемости и кликабельности для этого списка электронной почты, поскольку это может выявить скрытые возможности роста для дальнейшей оптимизации кампаний по продажам.

На что обратить внимание при заключении выгодной сделки

Найти подходящий для вас бизнес в сфере электронной коммерции будет гораздо проще, если у вас есть надлежащий контрольный список должной осмотрительности, который поможет вам сосредоточиться на том, что вы хотите приобрести.

Существует множество факторов, которые необходимо учитывать при проведении должной проверки потенциального приобретения, и важно помнить, что должная проверка отличается от проверки.

Проверка используется для определения правильной цены бизнеса, в то время как должная осмотрительность основана на личных потребностях покупателя в бизнесе, исходя из набора критериев, которые он уже определил. Будь то бизнес со списком электронной почты, включающим более 10 000 подписчиков, или большая часть трафика, получаемого продуктом, является органическим в Google, у каждого покупателя будут свои критерии, которым он будет следовать.

Существует множество других деталей, на которые необходимо обратить внимание в ходе проверки, например, следующие:

Насколько конкурентной является отрасль этой ниши?

Что бизнес делает в плане маркетинга?

Сколько продуктов включает в себя бренд?

На какой платформе построен магазин?

Какую поддержку предлагает продавец?

Были ли в последнее время проблемы с запасами?

Это все важные вопросы, которые вы должны задать себе, проводя проверку потенциальной бизнес-возможности. Так вы не только обнаружите скрытые пути роста, но и отсеете предприятия, которые не отвечают вашим инвестиционным потребностям.

Какой бизнес электронной коммерции покупать?

Конкретный бизнес электронной коммерции, который вы приобретете, будет зависеть от вашей стратегии масштабирования бизнеса после того, как вы станете его полноправным владельцем. Ищете ли вы что-то пассивное и достаточно удобное? Или вам больше по душе бизнес, в котором вы засучите рукава и будете пачкать руки во время ежедневных операций?

Короткий ответ на эти вопросы будет зависеть от ваших деловых и личных целей. Мы часто используем наши персоны покупателей в качестве примера всех типов покупателей онлайн-бизнеса, с которыми мы встречаемся на нашем рынке:

Некоторые покупатели, только начинающие свой бизнес, могут относиться к категории «Новичок-норма», которые рассматривают покупку онлайн-бизнеса, чтобы вырваться из текущей рабочей ситуации и уйти от 9-5.

Другая наша покупательская персона — это «Стратегический Салли», который является ветераном в сфере онлайн-бизнеса и ищет стратегическое приобретение, чтобы расширить свой текущий портфель продуктов.

Только в этих двух примерах можно увидеть очевидные различия в типе бизнеса электронной коммерции, который может быть нужен каждому человеку. Это показывает, почему четкое понимание того, чего вы хотите достичь в результате приобретения, очень важно для обеспечения успеха.

Где найти подходящие предприятия электронной коммерции

Итак, теперь, когда у вас есть четкое понимание того, какие первоначальные проверки необходимы для ускорения процесса должной осмотрительности, где мы можем найти эти предприятия электронной коммерции для продажи в первую очередь?

Когда дело доходит до поиска бизнеса электронной коммерции для продажи, у вас есть один из двух вариантов. Первый вариант — обратиться к брокеру, который представит все бизнесы, выставленные на продажу, на одной простой в использовании платформе (как та, которую предоставляет Empire Flippers), или пойти на частную сделку.

У обоих вариантов есть плюсы и минусы, так почему бы нам не описать эти различия, чтобы помочь вам лучше понять, какой вариант вам подходит?

Как купить онлайн-бизнес через частную сделку

При поиске частного приобретения электронной коммерции необходимо помнить о многих вещах. Начнем с того, что заключение частной сделки намного рискованнее, чем, скажем, обращение к брокеру, который поможет вам провести сделку от начала и до конца.

Однако самый большой минус такого вида приобретения заключается в том, что у вас нет никакой защиты на случай, если сделка сорвется. В некоторых случаях вы можете перечислить деньги за бизнес только для того, чтобы узнать, что продавец подделал все свои доходы и расходы, а вы понимаете, что бизнес приносит лишь малую часть того, о чем вам изначально говорили.

Существует лишь несколько причин, по которым покупатели предпочитают совершать частные сделки, и обычно они связаны с тем, что брокер взимает комиссию. Распространенное заблуждение заключается в том, что оплата услуг брокера означает потерю денег на сделке, но если заплатить больше, чем стоит бизнес по сравнению с аналогичными активами на рынке, это может привести к тем же результатам. Большинство людей не понимают, что эта плата часто снижает риск полной потери инвестиций.

Как купить онлайн-бизнес через брокеров

Как уже упоминалось выше, большинство покупателей-новичков будут отговаривать от платы за услуги брокера еще до того, как у них появится неудачный опыт частной сделки. Большинство людей не понимают, что брокер защищает и покупателя, и продавца, если их договоренности не совпадают в какой-либо момент в процессе приобретения.

Привлечение брокера помогает гарантировать, что сделка пройдет как можно более гладко и что вы, как покупатель, не вложите деньги в какую-нибудь придуманную аферу. Брокеры защищают продавцов, гарантируя, что они не передадут все внутренние детали своего двухлетнего проекта кому-то, кто пойдет и скопирует ваш бренд или, что еще хуже, продукцию, зная, кто сейчас является вашими поставщиками.

Заключение

Если вы готовы сделать следующий шаг на своем предпринимательском пути к созданию прибыльного бизнеса в сфере электронной коммерции, уже генерирующего постоянный денежный поток, перейдите на нашу торговую площадку, чтобы создать свой бесплатный аккаунт. После создания учетной записи вы получите доступ к нашему рынку, где каждый понедельник появляются новые предприятия электронной коммерции, выставленные на продажу.

Если после прочтения этой статьи вы все еще не уверены, с чего начать поиск лучшего бизнеса в сфере электронной коммерции по подходящей цене, назначьте встречу с одним из наших бизнес-консультантов. Они смогут провести вас через весь процесс покупки, чтобы убедиться, что вы должным образом подготовлены к поиску идеального бизнеса в сфере электронной коммерции, который будет соответствовать вашим деловым и личным целям одновременно.