Как использовать социальные медиа, чтобы значительно улучшить SEO

В нашем современном мире социальные сети являются одним из первых мест, где многие клиенты взаимодействуют с бизнесом. Но что действительно интересно отметить, так это то, что социальные сети в настоящее время оказывают сильное влияние и на потребительский поиск — и некоторые платформы сами превращаются в настоящие поисковые системы.

Фактически, 54% пользователей социальных сетей искали новые бренды и их продукты специально через социальную платформу:

Исследование социальных сетей

Теперь все хорошие маркетологи знают, что социальные сети играют невероятно важную роль в маркетинговой комбинации как для организаций B2B, так и для компаний B2C. Но многие не видят связи между социальными сетями и SEO.

Чтобы было ясно, социальные медиа не являются прямым SEO взломом. С точки зрения влияния социальных сетей на поисковую оптимизацию, линии все еще немного размыты. Еще в 2010 году и Google, и Bing заявили, что для определения рейтинга поисковой выдачи использовались социальные сигналы. Тем не менее, Twitter временно заблокировал доступ Google в 2014 году, что вызвало обратную реакцию, в результате которой Google объявил об изменении своей политики в отношении социальных сигналов.

Но хотя Google заявляет, что социальные сети не влияют напрямую на SEO, похоже, они все же влияют на факторы ранжирования в поисковых системах.

Давайте разберемся с тем, как социальные сети доказали свою значимость для поисковой оптимизации.

Значение социальных медиа для SEO

Во-первых, социальные медиа влияют на факторы SEO, потому что они могут придать бизнесу больше доверия и наглядности — два самых важных ранжирующих сигнала, которые использует Google. Одним из самых основных правил SEO является увеличение количества внутренних и внешних ссылок, а также упоминаний бренда и ключевых слов для повышения видимости.

Чем активнее платформы вашего бизнеса в социальных сетях, тем больше ваше присутствие в Интернете — и эти учетные записи часто отображаются в результатах поиска, когда вводится название вашего бренда:

Другим ключевым фактором SEO, на который могут влиять социальные медиа, является намерение.

Поисковые системы постоянно пытаются предложить своим пользователям наиболее релевантные результаты, такие как предоставление ответа на вопрос. Сообщения социальных сетей (особенно видео) могут быть использованы для этих результатов. Например, когда вы ищете «Как очистить водосточные желоба», самые лучшие результаты — все видео YouTube — благодаря партнерству Google и YouTube:

Таким образом, если сообщение в социальной сети может четко ответить на вопрос искателя или содержит похожие ключевые фразы, оно может появиться в результате поиска.

Также интересно отметить, что, хотя Google, по сообщениям, не использует социальные сети в качестве фактора ранжирования, Bing по-прежнему использует. Google, безусловно, имеет наибольшую долю рынка с точки зрения поисковых систем онлайн, но имейте в виду, что около 25% всех запросов в 2018 году были обработаны службой Microsoft.

Итак, ясно, что социальные медиа вступают в игру в той или иной форме — и маркетологи должны быть внимательны и включать тактику социальных сетей в свои стратегии SEO. Хотя использование социальных сетей не может гарантировать вашему бизнесу первое место в поисковой выдаче, оно может помочь несколькими способами.

Давайте обсудим некоторые действенные стратегии, которые ваша маркетинговая команда должна использовать, чтобы повлиять на их SEO в социальных сетях.

Используйте социальные сети для продвижения соответствующих ссылок

Хотя социальные сети в настоящее время не считаются внешней ссылкой dofollow, скажем, в Google, общий доступ к содержанию на сайте через ваши социальные учетные записи может улучшить видимость. Кроме того, люди часто делятся контентом, который они считают интересным или релевантным для своих собственных подписчиков, что может помочь повысить авторитет вашего бизнеса и присутствие в Интернете в социальных сетях, одновременно охватывая более широкую аудиторию.

Однако, похоже, что социальная активность играет определенную роль в рейтингах Google. Согласно последнему отчету Moz, социальные сигналы (включая показатели вовлеченности Facebook и Twitter) составили до 3,47% факторов рейтинга Google. Хотя это число довольно мало, интересно отметить, что Google осознает важность участия в социальных сетях и учитывает его при определении рейтинга в поисковых системах.

Очевидно, что контент, которым вы делитесь в социальных сетях, безусловно, имеет значение, если вы хотите повысить уровень вовлеченности. Причина, по которой большинство людей будут активно следить за брендом или делиться постом, заключается в том, что они находят контент полезным, юмористическим или проницательным.

Но также интересно отметить вид контента, который люди не хотят видеть от компаний на социальных платформах.

Исследование Sprout Social показало, что 41% людей откажутся от бренда, если они не поделятся информацией, которая им важна, а 30% откажутся, если обнаружат, что контент не обязательно соответствует голосу бренда:

Наполнитель контента часто может повредить онлайн-активности бизнеса. Когда бренды делятся контентом, который не обязательно находит отклик у их аудитории, количество участников обычно бывает довольно низким.

Некоторые компании ошибочно полагают, что лучший способ создать взаимодействие — это делиться контентом, похожим на «обычные» аккаунты, такие как смешные мемы, или задавать наводящие вопросы, чтобы побудить людей отвечать в комментариях. Тем не менее, этот вид контента на самом деле не имеет ничего общего с целевой аудиторией бизнеса, поэтому он не вызывает значимого взаимодействия.

Эти сообщения также часто являются результатом того, что компания пытается увеличить квоту на публикацию в Facebook. Вместо этого социальные страницы вашего бизнеса должны быть сосредоточены на обмене контентом, который стимулирует подлинную заинтересованность, поскольку он непосредственно применим к вашим подписчикам.

Если вы посмотрите страницу Facebook Trustpilot на платформе обзора, то увидите, что они часто делятся ссылками непосредственно на блог своей компании на темы, которые очень актуальны и информативны для их аудитории:

И в результате, эти посты получают большую заинтересованность и, скорее всего, будут распространяться.

Кроме того, использование социальных платформ для продвижения внутренних ссылок является беспроигрышным. Как правило, он более активен из-за релевантности и может также помочь увеличить органический трафик, так как подписчики делятся им на своих личных страницах, привлекая новый трафик, переходя по ссылке.

Как всегда, когда дело доходит до обмена на социальных платформах, самое важное, что нужно помнить, это связь с вашей аудиторией.
Люди следят за брендами в социальных сетях, чтобы больше узнать о компании или ее продуктах и ​​получить доступ к эксклюзивному контенту, а не делиться общей информацией.

Сосредоточив внимание на релевантности контента, вы можете значительно увеличить число участников, что, в свою очередь, поможет вашему общему SEO.

Dive Deeper: как оптимизировать свою страницу в Facebook для локального поиска

Оптимизируйте свои профили с важной информацией

Помните, что социальные сети в наши дни превращаются в собственные поисковые системы. В настоящее время люди часто ищут контактную информацию компании на странице своего аккаунта в Facebook или LinkedIn. Кроме того, Google также будет использовать эти данные для создания профилей с соответствующей информацией для поисковых запросов.

Вы можете увидеть, как информация в социальных сетях вступает в игру для Paw Commons Pet Resort. Google извлек данные из своей учетной записи Facebook специально для выделения отзывов — и прямая ссылка на их учетную запись указана прямо в их профиле Google:

Отзывы клиентов являются еще одним важным фактором SEO. В отчете Moz также говорится, что сигналы обзора (включая количество, скорость и разнообразие) составляют 15,44% факторов ранжирования.

Публикуя отзывы клиентов на Facebook и других социальных платформах, вы можете работать над повышением видимости рейтинга. Это не только влияет на ваш рейтинг, но также может помочь вам привлечь больше клиентов.

Среднестатистический клиент читает как минимум десять онлайн-отзывов, прежде чем почувствует, что может доверять бизнесу. Сделав эти обзоры еще проще для поиска по социальным каналам, вы можете одновременно повысить доверие и увеличить число обращений.

Маркетологи должны быть хорошо осведомлены о способах использования своих профилей в социальных сетях для дополнения необходимой информации, которую Google часто ищет во время общих запросов клиентов. Facebook и LinkedIn являются основными источниками основной контактной информации, такой как адрес офиса или магазина, часы работы и номера телефонов.

Помните, что это относится не только к социальным аккаунтам вашей компании. Если сотрудники вашей компании используют свои личные профили в социальных сетях для продвижения своей работы или считаются лидерами в своей отрасли, им следует оптимизировать свои профили.

Например, люди могут добавить ссылку на веб-сайт своей компании в свои биографии в Twitter и Instagram, чтобы помочь повысить узнаваемость бренда каждый раз, когда они делятся своим опытом:

Включение этих ссылок и информации также может быть весьма полезным для Google, когда пользователи ищут конкретных людей, которые работают в бизнесе, например, пытаются найти CFO, CMO или руководителя отдела кадров.

Используйте социальные каналы для создания осведомленности

Наконец, социальные медиа могут оказывать более косвенное влияние на SEO, обеспечивая узнаваемость бренда, что приводит к органическому трафику. Сейчас многие клиенты узнают о брендах и продуктах напрямую через социальные каналы, будь то путем их особого поиска — например, с помощью Pinterest, чтобы найти предмет мебели — или с помощью аккаунтов влиятельных лиц, которые делятся ими.

Для всех компаний действительно полезно диверсифицировать охват, используя несколько социальных платформ для взаимодействия с различными сегментами. Каждый социальный канал предлагает свое уникальное вращение в сети, и люди, которые их используют, имеют разные предпочтения и намерения.

Посмотрите на исследования Convince и Convert. Возрастные группы для самых популярных социальных платформ довольно сильно различаются: LinkedIn, Pinterest и WhatsApp более широко используются аудиторией старше 35 лет. С другой стороны, Snapchat, Instagram и Twitter имеют больше пользователей в возрасте до 35 лет. :

2019-социальные медиа-исследования-социально-сетевое использование, по возрасту

Диверсифицируя свой контент специально для каждого канала, компании могут расширить свою аудиторию, подключившись к более широкой аудитории. Бренды должны использовать преимущества этих платформ и посмотреть, как они могут использовать свой контент в своей стратегии продаж, чтобы повысить узнаваемость и привлечь трафик на свой сайт.

Есть несколько способов сделать это:
1) Создание контента вирусного типа, который подходит каждому каналу

Насколько разные аудитории варьируются от канала к каналу, так же как и их предпочтения и мотивы. Такие сайты, как YouTube и Twitter, лучше всего помогают аудитории открывать для себя новые вещи, тогда как Instagram и Snapchat лучше подходят для создания личных связей:

Чтобы создать очень интересный контент, маркетологи должны корректировать свой контент в зависимости от причины каждой платформы.

Например, YouTube чаще всего используется для открытий и развлечений. Маркетологи BlendTec решили извлечь выгоду из этого, создав собственное шоу под названием «Will It Blend», в котором представлен их мощный продукт.

Они пытались смешать все от iPad до бейсбола — и многие из их эпизодов имеют сотни тысяч просмотров вместе с 877 000 подписчиков. Этот контент хорошо вписывается в замыслы YouTube и развивает осведомленность в увлекательной и увлекательной форме.

2) Партнер с правильными влияниями

Нет сомнений в том, что влиятельный маркетинг является популярным способом для брендов расширить сферу своей деятельности. Но может ли это помочь с SEO?

Опять же, это не будет иметь прямого влияния, но это один из способов повышения осведомленности. Кроме того, он может привлечь трафик на ваш сайт, если влиятельные лица вставят ссылки в свои блоги или пометят название вашей компании в своих сообщениях.

Например, Herdez недавно стал партнером пищевого блогера и влиятельной компании Emilie Eats для продвижения своей сальсы из гуакамоле. Эмили создала рецепт, которым поделились в ее Instagram, с Хердесом, отмеченным в посте:

3) Построить не продвижение бренда

Вам не нужно просто сосредоточиться на продвижении товаров и услуг через социальные каналы; они также дают возможность повысить осведомленность о более важных темах, которые действительно важны для вашей аудитории.

В наши дни клиенты по-настоящему ценят бренды, которые занимают социальные темы, такие как права человека, защита окружающей среды или даже политические взгляды. Например, бренд одежды Aerie уделяет большое внимание разнообразию и инклюзивности, а также позитивности тела. Их посты гораздо больше связаны с продвижением реалистичных типов телосложения и поддержкой таких дел, как Специальная Олимпиада, чем с продажей одежды:

Люди, как правило, чаще делятся контентом, который поддерживает причину, по которой они испытывают страсть, в отличие от поста с нарядом, который им нравится. Некоммерческий контент может быть чрезвычайно полезным для повышения осведомленности в позитивном ключе.


Заключение

Хотя социальные сети сегодня не могут быть прямым фактором ранжирования в SEO, нет никаких сомнений в том, что все может измениться, поскольку эти сетевые платформы становятся еще более важными в цикле продаж.

Однако, безусловно, есть некоторые преимущества поиска, которые социальные сети могут предложить брендам, поэтому маркетологи должны понимать, как извлечь из них выгоду, чтобы улучшить свои стратегии SEO.