Как использовать свой опыт для начала консалтингового бизнеса

Превратите свой опыт и знания в прибыльный бизнес.

 

Мы все достигаем точки в нашей карьере, когда начинаем получать вопросы о нашем опыте и знаниях. Возможно, вас спрашивали, можете ли вы сделать кому-нибудь одолжение и «посмотреть что-нибудь». Или, может быть, кто-то даже спросил, может ли он заплатить вам за консультацию. Возможно, вы прибегли к новому способу создания маркетинговых кампаний или проведения маркетинговых исследований, о которых хотели бы знать другие люди. Какой бы ни была ваша компетентность, скорее всего, в тот или иной момент вы почувствовали, что испытываете затруднения с предложением консалтинговых услуг.

Вот как начать маркетинг вашего опыта, чтобы сделать именно это.

 

  1. Понять свой уникальный опыт, а затем предложить его бесплатно.

 

Конечно, первый шаг к началу консалтинговой суеты — это знать, что вы можете предложить. Это может быть основано на вашем опыте или области специализации, которую вы изучали долгое время. В зависимости от вашей репутации в вашей отрасли, вы можете пойти туда и сразу же начать продавать. Но вам повезет больше на звонках по продажам и в маркетинге, если у вас есть четкие результаты того, что вы сделали для компаний и частных лиц в прошлом.

Итак, поначалу возьмите на себя обязательство работать на 2-3 компании бесплатно. Это даст вам хорошее представление о вашем стиле консалтинга, и есть четкая разница между возможностью сказать: «Я могу помочь вам увеличить вашу маржу прибыли» и «Я помог двум компаниям утроить их маржу прибыли». Потенциальные клиенты хотят услышать о клиентах, с которыми вы работали в прошлом. В «Плане амбиций» написано, что предложение работать бесплатно — это еще и отличный способ «познакомиться и провести время с влиятельными людьми в вашей отрасли». Выйди и покажи им, что ты можешь предложить!

 

  1. Составьте предложение и план оплаты

 

Как только вы получите некоторый опыт на своем счету, сделайте предложение, которое имеет смысл. Выбор цены также является причиной, почему так важно знать, что именно вы можете сделать для компаний или частных лиц. Если вы помогаете компаниям достичь шестизначных показателей в первые шесть месяцев, разумно брать более высокую цену, чем если бы вы просто «помогали компаниям быстро стать прибыльными». Кори Жан, консультант по кредитам и дебиторской задолженности, отметил в этой связи, что «клиенты хорошо реагируют на цифры. Рассказать потенциальным клиентам точный процент роста продаж помогает им понять полную картину того, что они вкладывают в вас, и чем это их вознаградит».

Тогда выясните, предлагаете ли вы консультацию по поводу фиксации или просто разовые сеансы. Оба служат разным целям. Если у вас одна основная сессия по стратегии брендинга для стартапов, возможно, это будет просто двухчасовая встреча с погружением по одной заданной цене. Но если вы поможете с долгосрочной стратегией и пойдете с ними в траншею, более подходящим будет брекер. Консалтинговые услуги обычно идут на удержание.

 

  1. Создавайте материалы, продвигающие ваш консалтинговый бизнес

 

Важно, чтобы все номера, связанные с Вашими консалтинговыми обещаниями, были где-то указаны; в идеале — на воронке или на целевой странице. Создайте точные спецификации того, что подразумевают Ваши консалтинговые услуги, включая часы, проведенные на встречах в 1:1, включенные материалы, а также то, что может ожидать потенциальный клиент от Вас и что он может от Вас узнать. Чем конкретнее вы можете быть, тем лучше. Убедитесь в том, что вы пишете на их болевые точки и в значительной степени полагаетесь на прошлый опыт, чтобы заслужить доверие.

Затем специалист по бренд-стратегии Эрин Фере рекомендует проводить маркетинг через блог, рассылку новостей и небольшой сайт. Создавайте более лаконичные версии сценария продаж, например, небольшие абзацы, которые можно использовать в качестве биографии в блогах или в разделе «о» в информационном бюллетене.

 

  1. Заниматься контент-маркетингом

 

Наконец, помните, что лучший способ продемонстрировать свой опыт вашей аудитории в Интернете — это выпустить контент, связанный с тем, о чем вы консультируете. Такой тип контента часто называют «top of the funnel content» (верхней частью воронки контента), и он даст потенциальным клиентам возможность почувствовать ваш стиль и понимание, тем самым установив доверие. Они должны быть в состоянии увидеть ваш очевидный опыт, чтобы нанять вас.

Предлагаете ли вы консультации по социальным сетям? Размещайте несколько советов в социальных сетях в неделю. Предлагаете ли вы консультации по HR? Размещайте несколько советов по HR или историй в неделю. Со временем это начнет приравниваться к вашему бренду и привлекать вашу аудиторию. Если вы чувствуете, что у вас заканчивается контент, Цаво Нил рекомендует спросить вашу аудиторию, с чем она борется. Чем больше вы сможете начать решать их проблемы, тем больше они увидят в вас лидера отрасли.

 

Со временем, по мере того как вы будете продолжать привлекать клиентов и помогать им, у вас будет достаточно примеров и количественных данных, чтобы расширить свой консалтинговый бизнес за пределы боковой суеты. Вам есть чем поделиться и как помочь предпринимателям или бизнесу; выходите и покажите им!