Как защитить себя и свой бизнес от мошенничества

От марафона Фестиваля до Ферано и Анны Дельви, так называемого Сохо-мошенника, мошенничество в наши дни переживает момент. Кажется, многие люди счастливы избавиться от этой надоедливой этики в обмен на деньги или какой-либо другой знак успеха.

Как предприниматели могут защитить себя и свои компании от таких гнусных людей и схем? Следуйте этим пяти советам, чтобы защитить себя и свой бизнес от мошенничества, независимо от источника.
1. Узнайте, как провести собственную юридическую проверку, чтобы избежать мошенничества.

Мы все хотим иметь возможность доверять людям и компаниям, с которыми мы ведем бизнес. Однако, как ясно показывают приведенные выше примеры, некоторые люди не заслуживают доверия. И иногда факты далеки от того, что они были представлены. Вот почему так важно научиться искусству проверки фактов. Вы должны знать, как это сделать, будь то новый деловой партнер или новый найм в почтовом отделении.

Сначала определите, что для вас важно. Если вы обдумываете новую коммерческую сделку, в которой доход другой компании является частью уравнения, тогда сумма этого дохода будет для вас существенной. Запишите любой факт, который может изменить ваше решение, если оно каким-либо образом искажено.

Для каждого существенного факта подумайте об источниках и методах, которые вы можете использовать для проверки этой информации. Кто бы знал правду о доходах вашего потенциального партнера? Какую форму может принять проверка фактов? Может случиться так, что не существует легкодоступного открытого источника для проверки конкретного факта. Если это так, настаивайте на том, чтобы ваше окончательное согласие зависело от другой стороны, предоставляющей проверенную документацию.

Часто лицо или сторона, подающая иск, является лучшим местом для начала процесса проверки фактов. Однако не просто поверьте чьему-либо слову на конкретное утверждение. Если нет предложенной документации, поищите другие источники, чтобы опровергнуть или подтвердить то, что вам сказали.

Для принятия решения о найме важно действительно позвонить и проверить прошлую занятость и образование. Сделайте это неотъемлемой частью всех ваших кадровых решений и рабочих процессов при приеме на работу новых сотрудников или продвижении нынешних работников на должности с большими обязанностями.

2. Узнайте, как и когда задавать больше (или лучше) вопросов.

Старая поговорка «Если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, вероятно, так и есть», относится ко многим аспектам жизни и бизнеса. Предполагаемое мошенничество с Theranos было частично раскрыто маркетинговым агентством, задавшим вопрос, который никто не думал задавать.

Если потенциальный венчурный партнер или поставщик обещает что-то, что заставляет вас думать «Ничего себе», подумайте, что ваш сигнал сделать больше копать. Узнайте о процессе более подробно. Попросите увидеть прототипы, проверенные данные или другую сопроводительную документацию. Ответы, которые вы получаете, и то, как эти ответы передаются, могут сказать вам, если есть причина продолжать расследование.

3. Отдельные налоговые пошлины для создания сдержек и противовесов.

Мошенничество происходит не только из внешних источников. Важно также внимательно следить за своими внутренними системами.

Например, в самом крупном случае муниципального мошенничества казначей и управляющий Иллинойса взяли на себя почти 54 миллиона долларов. Она уклонилась от обнаружения бухгалтерскими фирмами и регулирующими органами, поскольку в ее офисе были закреплены многочисленные полномочия. Без сдержек и противовесов, чтобы остановить ее, она могла создавать мошеннические аккаунты. Она откачивала деньги. И она использовала его так, как ей нравились годами.

Одним из лучших способов сделать это является создание сдержек и противовесов путем разделения финансовых обязанностей. Таким образом, никто не может создать и скрыть финансовое мошенничество.

4. Избегайте ошибочных расходов.

Одна из причин, по которой стоимость мошенничества взлетает так быстро, заключается в том, что люди часто чувствуют себя инвесторами в определенный курс действий. Несомненно, некоторые партнеры по Theranos теперь желают, чтобы они усугубили свои прежние сомнения. И многие сотрудники, и организаторы Fyre Festival продолжали настаивать на том, чтобы уложиться в крайний срок, даже когда они знали, что это невозможно. Они сделали это просто потому, что уже потратили столько времени и усилий.

Если вы окажетесь в такой ситуации, не бойтесь выбить себя и свою компанию. Хватит бросать хорошие деньги после плохих. Может быть, разумнее будет оплатить любые расходы, связанные с расторжением соглашения, чем продолжать тратить больше, пытаясь опередить катастрофический исход.


5. Доверие приходит от проверки.

Политики США, в частности, любят цитировать президента Рейгана. Он, в свою очередь, любил цитировать старую русскую пословицу, которая переводилась как «Доверяй, но проверяй». Это отличный саундтрек, предполагающий, что американцы были честными и действовали добросовестно, но не были дураками. Мы не просто поверили бы Советам на слово.

На самом деле эта фраза несколько бессмысленна. Если вы проверяете, это в значительной степени означает, что там уже нет доверия. Кроме того, если вы доверяете, вы, как правило, не слишком заботитесь о проверке.

Вместо этого примите пересмотренную версию этой фразы в качестве вашего нового девиза. «Доверие приходит от проверки». Другими словами, вы будете расширять доверие, когда оно заработано. В то же время, проверьте каждую ссылку. Изучите каждый документ. Проведите юридическую экспертизу, будь то деловое партнерство или новый торговый посредник.