Как два Стэнфордских выбывших построили компанию за 2,6 миллиарда долларов всего за два года

В то время как большинство учеников начальной школы часами играют в парке с друзьями, у бразильских вундеркиндов Педро Франчески и Энрике Дубугра было другое времяпрепровождение: кодирование. Педро первым сделал джейлбрейк iPhone 3G и первым создал программное обеспечение, позволяющее виртуальному помощнику Apple Siri говорить по-португальски, тогда как Энрике было всего 12 лет, когда он начал кодировать и программировать видеоигры для себя.

Они встретились в Твиттере, что стало началом успешных рабочих отношений, охватывающих несколько предприятий. Когда им было всего 16 лет, они основали Pagar.me, первый в Бразилии удобный для пользователей платежный процессор, собрали для него 30 миллионов долларов и наняли более 100 сотрудников, прежде чем продать компанию и поступить в колледж в Стэнфордском университете. После восьми коротких месяцев в Стэнфорде они бросили и основали Brex, стартап, выпускающий корпоративные карты для технических стартапов. Всего за два с половиной года Педро и Энрике превратили Брекс в единорога, поскольку последний раунд сбора средств компании оценивает компанию в колоссальные 2,6 миллиарда долларов.

В эксклюзивном интервью для Entrepreneur я поговорил с Педро и Энрике об их детстве, времени, проведенном в Стэнфорде, и о том, как они со временем оттачивали свою деловую хватку. Их опыт дал пять практических принципов, которые помогли им построить многомиллиардную компанию.

1. Они начали рано.

Хотя раннее начало написания кода помогло соучредителям с технической точки зрения, участие в мире бизнеса еще до того, как они стали подростками, также принесло огромные дивиденды. Педро сказал мне, что «любопытство и предпринимательский дух» вынудили его и Энрике «изучить все тонкости делового мира в Бразилии в наши подростковые годы».

На данный момент они мало что знали. Педро сказал мне, что когда он и Энрике подняли первый раунд для Pagar.me, «мы не знали, как продумать оценку или что было«честным »соглашением». Проще говоря, молодые соучредители знали как код, но им не хватало делового опыта.

Но это было нормально ⁠— они выясняли вещи, когда сталкивались с проблемами монетизации, масштабирования и многого другого. В то время они мало что знали, но учебный опыт по созданию Pagar.me был бы неоценим и очень важен для их следующего предприятия. Педро сказал мне: «Мы узнали, насколько важно создавать системы с нуля, чтобы иметь возможность изменять важные функции продукта, такие как андеррайтинг, условия оплаты и вознаграждения, без ущерба для устаревших систем».

По сути, ранний старт позволил соучредителям получить опыт далеко за пределами своих лет, чтобы очень быстро перейти на кривую обучения, когда они основали Brex. Но даже с этим опытом шансы были сложены против молодых основателей — колледж просто занимал слишком много их времени.


2. Они рискнули и пошли олл-ин.

Всего за восемь месяцев в Стэнфорде Энрике говорит, что они «встретили замечательных друзей на всю жизнь и учились у выдающихся профессоров». Но в колледже было что-то не так. Энрике сказал мне, что проживание в комнате в общежитии и посещение занятий заставили его осознать, что он скучал по независимости и предпринимательской среде, которая была в Бразилии.

Соучредители любили школу — они приписывают Стэнфорду его удивительных академиков и талантливых людей, некоторые из которых стали первыми сотрудниками и инвесторами в Brex. Но время, затраченное на посещение Стэнфорда, было слишком большим. По словам Энрике: «Мы знали, что создаем что-то особенное, что потребует нашего полного времени и внимания». Он добавил: «Чтобы создать что-то великое, когда у вас есть убежденность, вам действительно нужно пойти ва-банк».

Школа жонглирования с Брексом была полной противоположностью. Таким образом, Педро и Энрике покинули Стэнфорд несмотря на то, что компания все еще находится на ранней стадии развития и практически не имеет тяги. Сказать, что это был риск, было бы огромным преуменьшением.


3. Они были гибкими и быстро разворачивались.

Но до того, как Brex стала финтех-компанией, специализирующейся на корпоративных картах для стартапов (и до того, как Педро и Энрике бросили учебу), соучредители думали, что проблемы с платежами, с которыми они столкнулись в Бразилии, уже решены в Соединенных Штатах. Следовательно, они вошли в YCombinator, думая, что они построят стартап виртуальной реальности. Но всего через три недели соучредители быстро поняли, что «мы вообще ничего не знали о рынке и должны были развернуться», как сказал мне Энрике.

Несмотря на то, что изначально ставки были сделаны не на ту компанию, первые недели Педро и Энрике в YC не были пустой тратой. Когда соучредители увидели, что ни один из стартапов YC зимой 2017 года не может получить корпоративную карту, они поняли, что пространство для платежей в Соединенных Штатах также необходимо встряхнуть.

Эта проблема мотивировала Брекс. И что важно, соучредители поняли важность гибкости из первых рук. Энрике сказал мне: «Ничто не идет так, как вы себе представляете; гибкость может помочь вам адаптироваться, когда возникают подобные сюрпризы». Если бы они дольше оставались с идеей стартапа VR, для них было бы невозможно достичь такого роста, как это сделал Брекс.


4. Они создали сильную отраслевую сеть.

Благодаря опыту выплат, видению и начальным инвестициям в $ 120 000 от YC, соучредители знали, что они на правильном пути, но им еще не удалось получить одобрение отрасли. Что им действительно нужно было сделать, так это связаться с Питером Тилом и Максом Левчином, двумя соучредителями PayPal.

Когда они это сделали, «это был огромный поворотный момент для Брекс», — сказала мне Энрике. «Мы уже верили в нашу идею и знали, что наш продукт существует на рынке, но при поддержке и поддержке двух широко известных руководителей отрасли мы поняли, насколько крупной может быть эта компания».

Подтверждение, которое Brex получил от «PayPal Mafia», помогло компании собрать 50 миллионов долларов серии B, в которой участвовали как Тиль, так и Левчин, Ribbit Capital, венчурная фирма, специализирующаяся на финансовых технологиях, и бывший генеральный директор Visa. В целом, создание сильной отраслевой сети, что в конечном итоге имеет значение для Педро и Энрике, как в сборе средств, так и в росте.


5. Они оправдывают высокую капитализацию.

Педро и Энрике, обладая опытом в области доменных имен и одними из лучших в отрасли Fintech с миссией Брекс, должны были сделать еще одну вещь, чтобы сделать свою корпоративную карту высокого уровня реальностью: много денег. Для многих молодых предпринимателей сбор средств является огромной проблемой. Для Педро и Энрике это не было исключением, но основополагающие принципы бизнеса были на их стороне: чтобы финансировать их растущую платежную систему, Брекс должен был иметь высокую капитализацию. Инвесторы Fintech знали это.

Кроме того, у Brex были показатели роста, чтобы подтвердить свою концепцию. Bloomberg сообщает, что между серией C в октябре 2018 года и серией C-2 в июне 2019 года компания увеличила ежемесячный доход в шесть раз. Его быстрый рост в сочетании с венчурным финансированием проложил путь и к долговому финансированию. Всего три месяца назад Brex привлек долг в 100 миллионов долларов от Barclays.

В целом, поскольку доходы Brex продолжают расти, в сочетании с важностью того, чтобы финтехы были хорошо капитализированы с помощью сильных балансов, сбор средств стал второй натурой. Инвесторы из предыдущих раундов были довольны множителем оценки Brex, а выручка Brex позволила ему привлечь большие суммы в банках для дальнейшего поддержания роста. Поскольку Педро и Энрике могли оправдать высокую капитализацию Брекс, наличные в банке просто продолжали расти.