Как голосовой поиск и разговорный искусственный интеллект меняют SEO

Сири. Алекса и Картана.

 

Эти три виртуальных помощника стали известными именами и неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Менее чем за десять лет мы стали полагаться на наших ассистентов по голосовому поиску, обращаясь к ним за помощью в поиске местного салона мороженого, где мы играем нашу любимую музыку, чтобы развлечь нас, когда мы задаем вопросы типа «Вы любите меня?».

 

Голосовой поиск становится все более распространенным, а разговорный искусственный интеллект быстро развивается, чтобы не отставать. Это не тенденция, которая будет замедляться; по оценкам, к следующему году 50% всех поисков будет осуществляться голосовым поиском. В связи с этим, вам необходимо оптимизировать для ранга нулевой фрагмент, который по существу является единственным и единственным ответом, который дадут голосовые помощники при ответе на вопросы пользователей.

 

Особенный фрагмент

В результате голосового поиска вы получите меньше трафика на ваш сайт, потому что люди услышат только один ответ на их запрос, а значит, не будет полной страницы результатов.

Маркетологи сделали карьеру из тенденции потребителя немного отвлекаться во время поиска ответов на вопросы, но теперь, когда они получают только один конкретный ответ от аудиоколонки, нет никаких визуальных отвлекающих факторов и обратных ссылок, чтобы отправить их на ваш сайт. Другими словами, становится все труднее отображать свой бренд на протяжении всего путешествия пользователей.

 

Голосовой поиск и разговорный AI начали оказывать драматическое влияние на SEO — называется VSEO — и будут продолжать играть решающую роль в будущем поисковой оптимизации.

 

Вот что вам нужно знать, чтобы быть в курсе этих изменений и как они влияют на вашу маркетинговую стратегию.

 

Что такое Голосовой поиск?

 

Голосовой поиск — это технология, которая позволяет говорить в поисковой системе (в отличие от ввода текста) для запроса информации. Эта информация может быть любой, от «где ближайший стоматолог» до «кто Макс Головной убор» и «позвонить маме».

Голосовой поиск

 

Обычные приложения голосового поиска включают в себя:

 

    Создание запросов в поисковых системах

    Разъяснение специфики запроса

    Запрос конкретной информации, такой как котировка акций или спортивный рейтинг.

    Запуск программ и выбор опций

    Поиск контента в аудио или видеофайлах

    Голосовой набор

 

Постоянно растущее распространение как мобильных устройств, так и Интернета вещей (IoT) привело к росту голосового поиска. Так удобно попросить Алексу или Сири посмотреть время показа нового фильма или установить будильник, особенно если мы за рулем или каким-либо другим образом не можем использовать руки.

Но даже если вы просто сидите за своим столом, почти всегда предпочтительнее задать вопрос устно, чем набирать запрос на мобильном устройстве с его маленькой экранной клавиатурой, которая неизбежно «автокорректирует» на неправильное слово:

 

автокорректировка не дает результатов

 

Что такое разговорный искусственный интеллект?

 

Разговорный ИИ — это использование таких инструментов, как чат-боты, приложения для обмена сообщениями и голосовые помощники, которые используют естественную обработку языка (NLP), подмножество искусственного интеллекта (ИИ), для предоставления прямых ответов в разговорной форме.

 

NLP «позволяет компьютерам обрабатывать и понимать человеческий язык. Последние достижения в области машинного обучения и, в частности, его подкатегории глубокого обучения позволили компьютерам лучше понимать естественный язык».  Другими словами, такие чат-боты, как Сири, являются не более чем хорошо запрограммированными ботами, которые были обучены делиться информацией в дружелюбной и человеческой манере:

 

Разговорный диалог по искусственному интеллекту

 

Если вы общаетесь с чатом, они начнут с приветствия и спросят, чем они могут вам помочь. Сири ответит: «Это то, что вы искали?» вместо того, чтобы давать механическое «не найдено совпадений» или «неверно, пожалуйста, попробуйте еще раз».

В отличие от обычных меню телефонной навигации, чат-боты и средства искусственного интеллекта могут общаться с клиентом туда-сюда, обращаясь к нему, как к реальному диалогу.

Разница между голосовым поиском и разговорным искусственным интеллектом (AI)

 

Голосовой поиск — это обычная практика поиска информации с помощью поисковой системы (часто на смартфоне). Эти поиски могут дать прямые и понятные результаты, такие как

 

    Мне: Сколько лет Джорджу Клуни?

    Джорджу Клуни 58 лет.

 

Вот так. Конец истории.

 

Разговорный искусственный интеллект, с другой стороны, является технологией, которая позволяет ассистентам голоса чувствовать себя получеловеком, реагируя на действия пользователей «реальными» и разговорными способами, например:

 

    Я: Эй, Сири, что такое «Начало»?

    Сири: «Начало» — это сон о сне о сне о сне о сне о сне о том или ином. Я уснул.

 

Во многих случаях люди используют средства искусственного интеллекта для выполнения голосового поиска, но не всегда. Большинство людей все еще взаимодействуют с чатом, например, набирая сообщения непосредственно на него.

 

Суть в том, что использование как голосового поиска, так и разговорного ИИ растет, и по мере того, как люди будут еще больше привыкать ко всем возможностям использования этой технологии (например, к продвинутым чатам), эта тенденция вскоре станет нормой:

 

Как голосовые технологии изменят трафик в режиме онлайн

 

Голосовой поиск и разговорный искусственный интеллект будут оказывать прямое влияние на ваш интернет-трафик, как положительное, так и отрицательное влияние на ваши маркетинговые кампании. Давайте посмотрим, за какими областями вам нужно будет следить и обновлять информацию:

    Быстрая загрузка — Голосовая технология становится предпочтительнее ввода запросов, так как она не только удобнее, но и быстрее и точнее. Исследования показывают, что это программное обеспечение для распознавания голоса:

        В 3 раза быстрее, чем ввод текста (на английском языке) на экране мобильного телефона.

        20,4% точнее, чем ввод текста (на английском языке) на мобильном экране.

 

Анализ 10 000 результатов поиска Google Home, выполненный Backlinko, также показывает, что голосовой поиск выполняется быстрее:

 

3 раза под нагрузку

 

    Меньше трафика — Больше голосового поиска с одним ответом означает, что будет меньше трафика на ваш сайт, что уменьшает ваши шансы привлечь их внимание с помощью другой ссылки или получить свою электронную почту в обмен на отличный магнит свинца.

    Измененное путешествие клиента — Благодаря голосовому поиску вместо того, чтобы искать «изменения одежды» и внимательно читать обзоры десяти лучших результатов, я могу просто спросить Сири о «портном с самым высоким рейтингом рядом со мной». Она даст мне одно имя и спросит, нужно ли мне туда попасть. Таким образом, путешествие клиента, скорее всего, будет более импульсивным, сокращая количество этапов исследования, поскольку у вас есть только один вариант (если вы не попросите больше).

    Рейтинг нулевой фрагмент — Поскольку 40,7% всех ответов на голосовой поиск приходят из популярного фрагмента, если ваш маркетинг достаточно сильный, вы можете попасть в этот фрагмент (который по сути является «популярным фрагментом», который голосовые помощники будут передавать в поисковых системах). Это может дать вам огромное конкурентное преимущество. Конечно, это хорошая новость только для одной марки.

    Больше персонализации — Голосовые технологии способствуют большей персонализации, что означает, что поисковики получают более актуальный и ценный для них контент. Персонализированный опыт увеличит использование, а с развитием глубоких обучающих возможностей AI, инструменты разговорного AI смогут постоянно предоставлять более персонализированные предложения на протяжении всего процесса. Это важно, потому что сильный пользовательский опыт — это всегда хорошая новость для бренда.

    Полноформатный контент — Google по-прежнему любит полноформатный контент: Средний результат голосового опроса — 2312 слов. Так что, если вы потратили много времени и усилий на создание 10-кратного контента, продолжайте в том же духе!

 

Что нужно изменить

 

Очевидно, что с увеличением голосового поиска появляются как преимущества, так и недостатки, но в любом случае, нам необходимо адаптировать наши маркетинговые стратегии. Давайте рассмотрим три ключевых изменения, которые необходимо внести в маркетинговые кампании по продвижению контента.

 

Оптимизировать для фрагмента «Нулевой рейтинг».

 

Вы слышали, как мы несколько раз упоминали «фрагмент нулевого ранга» (также известный как «фрагмент нулевой позиции», «фрагмент функции» или также «поиск по нулевому клику») в этой заметке, и это потому, что это очень важно, когда речь идет о голосовом поиске.

Когда пользователи делают запрос на голосовой поиск, им дается один ответ, аналогичный фрагменту, который отображается в верхней части традиционной страницы результатов поиска. Разница, конечно, в том, что это единственный ответ, который им дают. Нулевой фрагмент рейтинга — это то, как вы можете получить свой контент перед пользователями с помощью голосового поиска.

 

Для того чтобы побороться за позицию нулевой фрагмент, сделайте следующее:

 

    Структурируйте ключевую информацию в своем содержании так, как если бы вы ответили на вопрос. В этой заметке, например, в первых абзацах под заголовками «что такое голосовой поиск» и «что такое разговорный искусственный интеллект» содержится важная информация для сообщения, которое мы пишем, но они также представляют собой краткие, краткие ответы, которые можно хорошо использовать в показанных фрагментах. Это еще более эффективно, если вы используете H2s в качестве вопросов (начиная с того, кто, что, почему, где, когда, как), чтобы получить ответ:

    что такое разговорный ИИ

 

    Покороче. Среднестатистический фрагмент составляет 40-50 слов и всегда написан понятным, понятным языком.

    Подумайте о добавлении списков в содержимое. Короткие списки могут не так часто появляться в голосовых результатах, но они могут хорошо работать в характерных фрагментах, поэтому на всякий случай рассмотрите возможность их использования.

    Целься в длиннохвостые, разговорные ключевые слова. Мы поговорим об этом чуть позже, но голосовой поиск гораздо более разговорчив, поэтому вы смотрите на ключевые слова longtail, а не shorttail ключевые слова. Помните об этом при поиске ключевых слов и убедитесь, что искомое ключевое слово находится в самом контенте.

Настройка стратегий исследования ключевых слов

 

Как мы только что упоминали, исследование ключевых слов будет немного иным, когда вы будете работать с запросами голосового поиска.

 

Например, если вы сидите за компьютером и хотите найти местную кофейню без молока, можно воспользоваться функцией поиска «орландо-кофе без молока». Однако если вы используете голосовой поиск, вы можете сказать: «Эй, Гугл, где ближайший кофейня рядом со мной с безмолочными опциями?»

Мы наблюдаем огромный всплеск ключевых слов «рядом со мной», но они также становятся более разговорчивыми, обращаясь к своим помощникам почти как к реальному человеку. Они немного более конкретные, поэтому контент, основанный на специфических потребностях, может хорошо подойти.

Ваша стратегия использования ключевых слов должна учитывать это. Рассмотрите все ключевые слова, основанные на местоположении, если это имеет отношение к вам, и вы пытаетесь направить локальный трафик, но вы также захотите сосредоточиться на более длинных, разговорных ключевых словах. Попробуйте включить больше разговорных ключевых слов в заголовки H2 и подумайте о поиске ключевых слов на основе вопросов с помощью такого инструмента, как SEMrush, чтобы увидеть, что именно и как спрашивают люди:

 

Создание более дружественных для голоса типов контента

 

Определенные типы контента лучше всего подходят для оптимизации голосового поиска, и это, как правило, сообщения, которые обращаются к трем различным поисковым запросам: информационные запросы, навигационные запросы и транзакционные запросы:

 

ключевые слова — типы поисковых запросов

 

Навигационные намерения заключаются в поиске местоположения магазинов, информации об обслуживании клиентов или предприятий, которые служат той цели, которую они ищут. Полностью оптимизированный профиль Google My Business, безусловно, поможет вам в этом, но наличие списка продуктов и услуг, которые вы предлагаете и распространяете пресс-релизы, также может быть полезным для этой цели.

Информационное намерение поможет найти ответы на вопросы, которые есть у лиц, осуществляющих поиск, и предоставить ценную информацию. Подумайте о подробных записях в блоге, руководствах и практическом содержании. Люди, которые спрашивают, сколько стоит замена кондиционера, хотят, чтобы их перевели на должность с подробным описанием плюсов и минусов различных подразделений и их ценовых позиций.

 

Транзакционные намерения сосредоточены либо на изучении потенциального решения о покупке, либо на активном принятии решения о покупке. Тот, кто спрашивает, например, о самой лучшей обуви для ходьбы, готов сделать покупку в ближайшее время. Видеоролики, информация о продукции в Интернете, сравнительные обзоры и статьи, подробно описывающие использование и ценность вашей продукции, — все это отличный выбор здесь.

Имейте в виду, что при создании контента Google теперь предлагает действия, которые можно использовать во время голосового поиска. Пользователи могут попросить Google «поговорить с моим любимым обувным магазином» или «проверить статус моего заказа». Некоторые примеры можно посмотреть здесь:

 

Это помогает при поиске как навигационных, так и транзакционных намерений, поэтому зайдите в свою консоль Actions и подумайте о настройке некоторых из этих опций, чтобы добавить больше голосовых функций в ваш бизнес и управлять более мобильными голосовыми действиями. Поскольку мы все больше занимаемся голосовым поиском по всему миру, это даст вам сильное конкурентное преимущество, на которое пользователи будут реагировать.

 

Последние мысли

 

Рост голосового поиска меняет правила игры для маркетологов и брендов, и если вы этого еще не сделали, то вам необходимо адаптироваться сейчас. Дело не в том, что традиционный поиск теперь является ничтожным — нет, и не будет таковым в течение некоторого времени, если вообще когда-либо, — но вам придется структурировать свой контент таким образом, чтобы он привлекал как традиционную SEO, так и голосовую оптимизацию поисковых систем.