Как будет выглядеть франчайзинг после рецессии?

Восстановление франшизы уже в пути… ты будешь готов?

 

В области франчайзинга большинство компаний знают, как подготовиться к сезонности, текучести кадров и экономическим спадам. Но ни одной франчайзинговой системе не приходилось сталкиваться с широтой и глубиной экономических последствий нашего текущего и неопределенного времени.

 

Хорошие новости? Продажи франшизы в конечном итоге восстановятся, и, учитывая длительный, многомесячный период от начала до конца продаж, франчайзеры могут начать подготовку своих организаций и наращивание усилий ведущего поколения прямо сейчас.

Этому оживлению в первую очередь будут способствовать три основных фактора, и это те же самые факторы, которые стимулируют продажи франшиз, в общем, не зависимо от состояния экономики: люди, капитал и ресурсы.

 

Люди

Ожидается, что уровень безработицы во втором квартале 2020 года составит в среднем около 14%, а в третьем квартале он может достичь 16%, прежде чем начнет незначительно снижаться, начиная с четвертого квартала. Даже многие из тех, кто еще не потерял работу, являются неполноценными или смотрят через плечо на то, будут ли они следующими.

 

Одна из причин, по которым продажи франшизы традиционно хорошо себя чувствуют во время спада экономики, заключается в том, что безработица или неполная занятость часто подталкивает людей к тому, чтобы сделать скачок и стать собственным боссом. Как мы видели в прошлых спадах, когда бизнес перезагружается, может не произойти немедленного возврата к тому же количеству рабочих мест — особенно в верхней части рынка.

 

Многие из людей, чья работа была затронута, сокращена или ликвидирована, будут иметь твердые и мягкие навыки, обычно ассоциирующиеся с успехом франшизы (опыт ведения бизнеса, технологические навыки, стиль руководства и готовность следовать системам). Если они не смогут вернуться на свои прежние должности или будут настороженно относиться к возвращению в корпоративный мир, то эти люди, естественно, будут искать жизнеспособные альтернативы для обеспечения своих семей и будущего. Владение франшизой может естественным образом подойти многим из этих перемещенных специалистов.

 

Капитал

Владение франшизой, конечно, не является ответом для всех, кто оказался безработным. Скорее всего, франчайзинг будет привлекательным для тех, у кого есть яйцо в гнезде, выходное пособие или другие финансовые ресурсы, которые они могут использовать для покупки франшизы.

 

Ближайшие месяцы должны обеспечить более широкий доступ к кредитованию для этих будущих франшиз. В настоящее время доступен недорогой капитал в сочетании с государственными программами поддержки роста малого бизнеса. Растущий список стимулов от SBA поможет стимулировать рост малого бизнеса, как это было во время рецессии десять лет назад. Персонал по продажам франшиз (внутренний, брокерский или аутсорсинговый) должен быть осведомлен о доступных вариантах финансирования, чтобы облегчить продажу и избежать икоты в получении финансирования.

 

Ресурсы

К сожалению, в нынешних условиях некоторые предприятия терпят неудачу. На рынке коммерческой недвижимости уже появились вакансии, а последствия длительных закрытий, скорее всего, приведут к появлению еще более привлекательных мест. Поэтому можно ожидать, что арендодатели будут готовы вести переговоры и предлагать выгодные сделки по выгодным ценам. Новые владельцы франшиз или нынешние владельцы, желающие расширить свою деятельность по мере того, как экономика вновь открывается, смогут извлечь выгоду из этих выгодных условий для своих кирпичных и строительных площадок.

 

То же самое можно сказать и о других продавцах и поставщиках франчайзинговой отрасли, которые сильно пострадали во время кризиса. Смекалистые предприниматели расценят это как идеальное время для начала нового бизнеса, используя специальные послекризисные уступки, ценообразование и условия, которые, несомненно, будут предложены поставщиками. И, пожалуй, самое главное, будет увеличена доступность рабочей силы для франчайзинга за счет почасовых и других сотрудников, которые ищут работу, отвечая на нехватку рабочих мест, которую многие предприятия ощущали до COVID.

 

Несмотря на ожидаемое возобновление продаж франшизы, одно слово предостережения франчайзерам: в конце концов, со всех сторон возникнет отложенный спрос, чтобы вернуть бизнес к «новой норме».

 

Для некоторых предприятий эта новая норма может повлиять на экономику, лежащую в основе самой модели. А для таких предприятий трудным, но мудрым выбором будет оставаться я в стороне, при этом адаптируясь к новому мировому порядку. Для тех предприятий, которые продолжают процветать, будет как никогда важно сохранить целостность процессов оценки и продажи кандидатов на франшизу в условиях возросшего спроса. Крайне важно не только обеспечить высокую капитализацию покупателей, но и то, чтобы они хорошо вписывались в бренд франшизы и систему с точки зрения опыта, навыков, философии и целей экспансии.

 

Продажи франшизы, скорее всего, будут стремительно расти в ближайшие годы. Когда это произойдет, жизненно важная роль, которую играет франчайзинг в экономике, станет как никогда очевидной. Предприятиям, которые хотят запустить или продолжить свои франчайзинговые программы, было бы целесообразно использовать это время с умом и подготовить стратегии экспансии, внести операционные коррективы и поддержать маркетинговые инструменты и сообщения в преддверии возрождения.