Какая школа не учит нас о рабочей силе

Некоторые из наиболее важных уроков в отношении рабочей силы, которые учреждения должны включить, чтобы подготовить лидеров завтрашнего дня.

Среднестатистический выпускник американского колледжа проводит около 29 процентов своей жизни в образовательной среде. Начиная с детского сада и заканчивая старшим классом средней школы, мы обучаемся по нескольким важным предметам, таким как математика, история и естественные науки. Тем не менее, после 17 лет обучения в учебных заведениях не удалось обучить студентов самому важному предмету: как ориентироваться в рабочей силе.

Мир труда не такой, каким он был даже год назад. К сожалению, общие навыки, которым нас обучают на уроках, как правило, не переводятся в рабочий мир, или они настолько обширны, что студенты не могут отточить какой-либо специализированный, востребованный на рынке навык. Трудовые ресурсы постоянно меняются, и хотя системе образования трудно наверстать упущенное, переход к более профессиональным, дробным трудовым ресурсам должен быть обучен тому, как подготовить сегодняшних студентов к завтрашнему дню, чтобы они могли успешно работать.

Поскольку COVID-19 продолжает формировать рабочую силу в дробную модель, которая позволяет работникам более гибко подходить к своей карьере и делать выбор, мы должны признать, что «старые способы» начала карьеры (т.е. стандартные процессы подачи заявлений и загруженные офисы) больше не актуальны. Чтобы подготовить учащихся к успеху, учебным заведениям и педагогам необходимо будет заново оценить, как научить их приспосабливаться к постоянно меняющейся обстановке. Нет сомнений, что нашей образовательной системе потребуется время, чтобы научиться готовить студентов к совершенно новому способу работы.

Тем не менее, жизненно важно, чтобы мы приступили к рассмотрению изменений, которые не включены в существующие учебные планы. Вот некоторые из наиболее важных уроков о рабочей силе, которые учреждения должны включить, чтобы подготовить лидеров завтрашнего дня:

КОВИД-19

Хотя воздействие КОВИД-19, возможно, и не является предметом, который мы преподаем в настоящее время в школе, пандемия является важнейшим фактором, обусловившим самые последние изменения в рабочей силе. Школы никак не могли подготовиться к этим изменениям так сильно, как мы могли бы подготовиться к пандемии, чтобы поглотить современный мир. Тем не менее, есть возможность в разгар всего этого подготовить учащихся к тому, как эти изменения повлияют на рабочую силу, в которую они войдут через несколько лет.

Почти 40 миллионов американцев потеряли работу из-за пандемии, и многие из этих рабочих мест, скорее всего, изменятся с точки зрения уровня квалификации, спроса и местонахождения (удаленность по сравнению с офисом). Многие рабочие места, которые считались необходимыми до пандемии, в настоящее время считаются второстепенными или спрос на эту конкретную роль может со временем уменьшиться по мере того, как компании будут определять более дешевые способы работы вокруг них.

По мере того, как рабочая сила начинает вступать в критическую фазу адаптации к новому миру, учебным заведениям необходимо будет изучить эти тенденции, если они хотят помочь учащимся добиться успеха на рынке труда после COVID.

Цифровое преобразование

Несмотря на то, что каждый студент любит тратить четверть своего обучения на учебники (а не на них), материалы, используемые в нынешних классах, не могут быть изготовлены достаточно быстро, чтобы успевать за сменами рабочей силы. Как мы видели на КОВИД-19, рынок меняется с каждым днем, и массовое производство учебников, на которые обычно ссылаются преподаватели в течение, по крайней мере, нескольких лет, оставляет наших студентов на десятилетия позади нынешних тенденций.

Почти 40 процентов рабочих мест в США приходится на те профессии, которые к 2030 году, скорее всего, сократятся или будут сокращены. Миллионы рабочих мест, которые существуют сегодня, будут автоматизированы, поскольку цифровое преобразование быстро изменит то, как компании выбирают источники экспертных знаний для выполнения своих функций. Проблема нынешней системы образования заключается в том, что она сосредоточена на общем обзоре областей, многие из которых будут заменены автоматизированными процессами, что потенциально может привести к тому, что миллионы будущих выпускников рабочих мест останутся без работы с непригодными для использования навыками.

Меняющаяся рабочая сила не ждет публикации новейшей версии учебника; тенденции быстро исчезают, и даже самые современные методы, которым учат студентов, быстро становятся слишком медленными и устаревшими для рабочего мира. С каждым технологическим и глобальным прогрессом компании ожидают от своих кандидатов большего. От знания новейшего программного обеспечения для управления проектами до конкретных, специфических для данной отрасли навыков, студенты должны научиться тому, как использовать актуальную информацию, чтобы конкурировать с другими соискателями работы.

Проблема номер один, разделяемая сегодня предпринимателями, — это поиск, проверка, найм и удержание специалистов.

Сдвиг в сторону дробной рабочей силы

Еще до пандемии трудовые ресурсы начали смещаться в сторону дробной модели, при которой работники гибко распределяют свои навыки между несколькими компаниями, что позволяет им выстраивать более гибкий график работы и баланс между работой и личной жизнью. В ответ на пандемию компании все чаще стали нанимать дробных работников, поскольку это позволяет легче масштабировать численность их рабочей силы и создает больше возможностей для быстрого набора востребованных навыков. Однако в большинстве учебных заведений преподавание этой модели найма еще не началось, в результате чего студенты вынуждены готовиться к традиционным процессам найма, которые уже устарели.

Более трети руководителей компаний по всему миру утверждают, что их организации не обладают достаточным опытом и знаниями, чтобы восполнить предполагаемые пробелы в знаниях и навыках, что предвещает появление еще более квалифицированной, дробной рабочей силы, которая будет формироваться в соответствии с потребностями бизнеса, а также свободу работника гибко подстраиваться под требования множества работодателей. Описания рабочих мест, требующие от кандидатов овладения несколькими областями навыков для одной работы, стали скуднее, поскольку руководители признают ценность найма сотрудников, основанного на конкретных навыках. Студенты, которые обучались только традиционным, общим областям, сразу же оказываются в невыгодном положении, не имея специальных знаний, которые ищут компании.

Превращая нас в лидеров будущего

Клише, но правда: студенты в наших классах сегодня — лидеры завтрашнего дня. Если мы не хотим, чтобы наше руководство застряло в старых, традиционных способах работы, то и наши учебные программы тоже не могут быть такими.

Мир полностью изменился на глазах у этого поколения; они на собственном опыте убедились в том, что пандемия вызвала потрясения в обществе и что необходимо быстро адаптироваться к меняющимся ситуациям. Уроки, извлеченные из пандемии, не могут быть достаточными для тех, кто учится в классе, для наших будущих работников. Тенденции действуют так, как предполагалось — они постоянно меняются и меняются. Чтобы сформировать успешных лидеров, образовательная система должна освободить место в их учебной программе, чтобы научить учащихся самой свежей информации и дать им необходимые ресурсы для подготовки к будущему в своей области.

Даже если в прошлом мы пропустили отметку о подготовке учеников, есть много возможностей начать внедрение этих уроков уже сегодня. Педагоги могут переделать свои уроки, включив в них обсуждения, касающиеся рабочей силы, и корректировки, которые, возможно, потребуется внести учащимся в их карьеру. Если возможно, учебные заведения должны разработать такие учебные маршруты, в которых основное внимание уделяется специализации учащихся, обладающих определенными навыками, а не общему пониманию той или иной области обучения.

Если это звучит как невероятно большая проблема, которую нужно исправить, то это потому, что так и есть; но это не значит, что этот пробел в образовании слишком велик, чтобы его исправить. Несмотря на то, что потребуется много времени, исследований и усилий, чтобы переосмыслить то, как мы готовим наших студентов к будущему рабочей силы, инвестиции в создание успешных будущих лидеров стоят того, чтобы принести их в жертву.