Илон Маск, Уоррен Баффет, Джефф Безос и другие миллиардеры практически не платят подоходный налог

Согласно расследованию Pro Publica, генеральный директор Tesla Илон Маск, второй по величине человек в мире, не платил подоходный налог в 2018 году.

Генеральный директор Tesla Элон Маск, второй по богатству человек в мире, не заплатил подоходный налог в 2018 году, согласно расследованию Pro Publica. И Маск — не единственный богатый человек, избегающий уплаты подоходного налога за последние два десятилетия.

Илон Маск, другие избегают уплаты подоходного налога

Pro Publica собрала «обширный кэш информации IRS» за более чем 15 лет, который показывает, как мало платили подоходный налог Илон Маск, основатель Amazon Джефф Безос и Уоррен Баффет. В новостях выяснилось, что Безос, миллиардер в 2007 году, не платил никаких налогов на прибыль.

Илон Маск уклонился от уплаты подоходного налога в 2018 году, и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сделал то же самое в последние годы. Миллиардер, управляющий хедж-фондом и активист-инвестор Карл Икан дважды уклонялся от уплаты подоходного налога, в то время как его коллега-миллиардер, управляющий хедж-фондом Джордж Сорос, не платил никаких подоходных налогов в течение трех лет подряд.

Данные, полученные Pro Publica, предлагают беспрецедентный взгляд на финансовую жизнь самых богатых людей Америки, включая миллиардера-филантропа Билла Гейтса, генерального директора Facebook Марка Цукерберга и многих других. Налоговые декларации показывают не только размер дохода этих людей и размер уплаченных ими налогов, но также их торговлю акциями, инвестиции, выигрыши в азартных играх и результаты аудита.

Не все платят свою справедливую долю

Все вместе эти данные разрушают миф об американской налоговой системе, согласно которой самые богатые люди платят больше всего налогов. Записи IRS показывают, что самые богатые американцы могут на законных основаниях платить подоходный налог, составляющий крошечную долю от сотен миллионов или даже миллиардов, которые их состояние увеличивается каждый год.

Pro Publica отметила, что многие американцы живут от зарплаты до зарплаты и не накапливают никакого богатства. Между тем они платят федеральному правительству процент от своего дохода. Об этом сообщает издание в последние годы. Среднее домашнее хозяйство в США зарабатывало около 70 000 долларов в год и платило 14% из них в виде федеральных подоходных налогов. Самая высокая ставка подоходного налога составляет 37%, и якобы она действует для американцев, которые зарабатывают более 628 300 долларов в год.

Американские миллиардеры пользуются стратегиями ухода от налогов, к которым у обычных американцев нет доступа. Их богатство происходит от стремительно растущей стоимости их активов, которые не относятся к категории налогооблагаемого дохода, если миллиардеры не продают свои активы.

Настоящая налоговая ставка Илона Маска

Pro Publica проанализировала, насколько увеличилось состояние каждого миллиардера, по оценке Forbes, до суммы, уплаченной в виде налогов. Forbes сообщил, что с 2014 по 2018 год 25 самых богатых людей увеличили свой собственный капитал на 401 миллиард долларов и заплатили за эти пять лет 13,6 миллиарда долларов в виде федеральных подоходных налогов. Это составляет истинную налоговую ставку всего 3,4%.

С другой стороны, американцы из среднего класса в возрасте от 40 лет, которые накопили типичное состояние для людей их возраста, увидели, что их собственный капитал вырос в среднем примерно на 65000 долларов после уплаты налогов в период с 2014 по 2018 год, в основном из-за повышения цен на дома. Однако большая часть их дохода приходилась на зарплату, поэтому их налоговые счета составили в среднем около 62000 долларов за эти пять лет.

Pro Publica сказал, что Уоррен Баффет избежал большинства налогов за эти четыре года, несмотря на его публичные комментарии о более высоких налогах для богатых. Его состояние выросло на 24,3 миллиарда долларов в период с 2014 по 2018 год, но он заплатил только 23,7 миллиона долларов в виде налогов, что составляет действительную налоговую ставку 0,1% или менее 10 центов на каждые 100 долларов, которые он добавил к своему чистому капиталу.