Из уст в уста маркетинг — что это такое и как вы это делаете?

До цифровой эры маркетинг сарафанного радио состоял из одного человека, рассказывающего другому о бренде, продукте или услуге во время разговора. Вроде как этот старый ролик 80-х для шампуня Фаберже:

Теперь вы больше не ограничены одноранговыми рекомендациями; Ваш бизнес может стимулировать и усиливать устный маркетинг как метод продвижения.

Есть много видов сарафанного маркетинга, таких как:

    Социальные сети — где пользователи могут делиться постами и рассказывать о брендах, которые им нравятся.
    Генерируемый пользователем — который может происходить в социальных сетях, но также может быть представлен в виде постов в блоге.
    Рецензии — контент такого типа может создаваться в блогах, рекламироваться в социальных сетях и передаваться на рецензируемые сайты.
Из уст в уста Эффективность

Чтобы понять, почему маркетинг из уст в уста так эффективен, сначала нужно подумать о доверии потребителей к брендам. За последнее десятилетие доверие быстро падало. В 2018 году только 48% населения США говорят, что доверяют бизнесу — снижение по сравнению с 58% в 2017 году.

Напротив, потребители доверяют своим сверстникам. Когда их спросили, как они предпочитают получать информацию, 46% людей ответили через членов семьи, а 45% выбрали друзей, которых они знают в реальной жизни. Единственным вариантом, получившим более высокий балл, был онлайн-поиск, с 66%.

Понятно, что людям нравится давать рекомендации:

    83% людей высказали хотя бы одно из уст в уста.
    55% дают рекомендации ежемесячно, а 30% — как минимум еженедельно.
    Потребители оценили рекомендацию друга или члена семьи на значение 5,2 из 7.
    Если им нужно было выбрать только один источник, 50% людей предпочитают сарафанное радио, чтобы получить информацию.

Как использовать из уст в уста маркетинг
1) Поощрять доли контента

У вас уже должно быть несколько простых тактик для увеличения количества акций в вашем контенте, таких как кнопки социальных сетей на вашем сайте и в блоге, а также стратегия социальных сетей. Вы также должны создавать контент, которым пользователи хотят делиться — контент, который содержит уникальные идеи или дает пользователям советы, которые улучшат их жизнь.

Все это хорошо, но одного этого недостаточно. Продвиньте свою маркетинговую стратегию на шаг вперед, поощряя пользователей создавать контент для вас. Во-первых, пользователи, которые его создадут, захотят поделиться им со своими друзьями. Во-вторых, когда другие видят, что контент генерируется пользователями, они с большей вероятностью будут доверять этой информации — 86% Millennials считают, что контент, создаваемый пользователями, является показателем качества.

Для начала вам нужно сообщить пользователям, что вы ищете пользовательский контент (UGC). Запустите кампанию, попросив людей продемонстрировать, как они используют ваши продукты или услуги, возможно, в конкретной ситуации.

Для дальнейшего увеличения количества UGC, которое вы получаете, рассмотрите:

    оформление вашей кампании как соревнования
    разместив замечательную часть UGC на своей домашней странице и попросив своих клиентов создать собственный потрясающий контент, который может быть представлен
    запустить кампанию хэштега — придумайте оригинальную фразу или используйте название своего бренда — в котором сгенерированный им социальный контент будет связан с вами


2) Используйте Influencer Marketing

Влияние маркетинга позволяет вам разработать социальное доказательство для вашего бренда. Для малых брендов крупные знаменитости как влиятельные лица, вероятно, недосягаемы. Это не является проблемой. Микро-влияние часто кажется более реальным, особенно когда вы выбираете человека с той же демографией, что и ваша целевая аудитория.

Еще лучше использовать кого-то, кто уже связан с вашим брендом. Введите ваших сотрудников. Никто не знает ваш бизнес лучше, чем люди, которые работают на вас, и никто другой не имеет такой квалификации, чтобы делиться вашими ценностями. Если они счастливы в вашей компании, сотрудники смогут изобразить настоящую страсть к тому, что вы делаете.

Ваши сотрудники могут быть влиятельными в некоторой степени уже. Например, они могут ретвитить ваши твиты, нравиться ваши посты в Facebook и даже комментировать ваш блог. Это хорошее начало, но вы должны поощрять такое поведение в более широком масштабе. Лучший способ сделать это — через программу защиты сотрудников.

Эта программа поощряет сотрудников, которые продвигают вашу компанию. Вы можете использовать систему баллов, где различные действия предоставляют сотрудникам соответствующее количество баллов в соответствии с их стоимостью. Затем вы можете использовать очки, чтобы дать сотрудникам призы. Это делает программу веселой и позволяет людям участвовать столько, сколько они хотят.

Наконец, вы также должны привлекать постоянных клиентов к вашей адвокации. Опять же, вам нужно будет предоставить какой-то стимул. Вы можете запустить реферальную программу, которая дает людям скидки, когда кто-то, кого они ссылаются, становится клиентом.

3) Запросить отзывы

Прежде чем принять решение о покупке, многие пользователи проверяют отзывы. В среднем потребители читают 10 отзывов, прежде чем решают, могут ли они доверять бизнесу, и половина потребителей хочет увидеть хотя бы четырехзвездочный рейтинг:

Сколько онлайн-отзывов вы прочитали, прежде чем доверять бизнесу

Мы уже видели, что пользователи готовы давать рекомендации. Тем не менее, они могут не рассмотреть возможность написания отзыва о вашем бренде, если вы не вложите идею в их головы. Отправьте электронное письмо после того, как клиент совершит покупку со ссылкой на обзорный сайт, и попросите ваших подписчиков в социальных сетях сделать то же самое.

Если у вас есть интернет-магазин, упростите пользователям оценку продуктов и убедитесь, что эти оценки отображаются на страницах продуктов. Amazon, конечно, является отличным примером этого:

Amazon обзоры продуктов и звезды

Фактически, основатель Amazon Джефф Безос даже говорит: «Если вы создаете отличный опыт, клиенты рассказывают друг другу об этом. Из уст в уста очень мощный.

Как только у вас будет достаточно отзывов, разместите лучшие из них на своем веб-сайте и опубликуйте их в социальных сетях. Это покажет другим потенциальным клиентам, что у вас есть отличные отзывы, и побудит их написать свои собственные, чтобы иметь возможность быть представленными.


Последние мысли

Не имеет значения, какие маркетинговые методы вы выбираете из уст в уста, и тем более, что у вас есть какая-то стратегия из уст в уста. В противном случае вы упускаете возможность заставить своих клиентов выполнять тяжелую работу за вас — продвигать свой бизнес и повышать чувство доверия к вашему бренду.